Желе рецепт с желатином для детей. Красочное, аппетитное и полезное желе для ребенка, рецепты простые и быстрые

Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.

Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.

Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.

Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.

  • Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.

Все что нам необходимо, это:

  • желатин 20 гр.
  • вишневый сок 2 ст.
  • абрикосовый сок 2ст.
  • сахар

Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:

Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.


Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.


Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.


Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.


Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.


Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.

Тыквенный желейный десерт

Очень полезным и вкусным получается десерт, приготовленный на основе тыквы.

Ингредиенты :
30 гр – желатин;
150 гр – сахар;
400 гр – тыква;
100 мл – сливки;
300 мл – вода.

Как приготовить тыквенный желейный десерт :

    Возьмите вымытый кусок тыквы, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кубики.

    Залейте кусочки тыквы водой, добавьте 100 гр сахара и поставьте на огонь.

    Необходимо варить тыкву до готовности (около 25-30 минут). После чего слейте жидкость, в которую засыпьте 20 грамм желатина.

    Саму тыкву переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.

    Затем переложите ее в жидкость с желатином, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, а потом перелейте их в форму.

    Возьмите оставшийся желатин, залейте его водой (100 мл), оставьте на 15-20 минут, а потом поставьте на огонь и дождитесь, когда ингредиент полностью растворится.

    После чего сливки смешайте с оставшимся сахаром и взбейте в густую массу.

    В сливки с сахаром добавьте остывший желатин и продолжайте взбивать еще несколько минут.

    Готовое сливочное желе выложите поверх тыквенного, а потом отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.

    Украсить десерт можно орешками.

Ягодное желе

Если хотите побаловать себя ароматным и ярким десертом, то непременно стоит сделать ягодно-фруктовое желе. Готовится такой десерт очень просто и быстро.

Ингредиенты :
50 гр – желатин;
50 гр – ежевика;
100 гр – клубника;
50 гр – смородина;
100 гр – малина;
2 шт – банан;
2 л – сок из любых фруктов.

Как приготовить ягодное желе :

    Надо вскипятить фруктовый сок, потом снять его с огня поставить остыть.

    В это время в миску всыпьте желатин и залейте его стаканом теплой воды, все перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Ягоды вымойте и обсушите.

    Смородину, малину и ежевику сразу разложите по креманкам, а клубнику предварительно разрежьте на несколько частей.

    Банан очистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Потом переложите этот ингредиент к остальным ягодам.

    В ягодный сок (он должен быть теплым) добавьте отжатый желатин.

    Все тщательно перемешайте, а потом залейте смесью ягоды и фрукты.

    Десерты поставьте в холодильник на несколько часов, необходимо чтобы они полностью загустели.

Желе на основе сливок и творога

Оригинальный вкус имеет десерт, приготовленный на основе сливок, творога и риса.

Ингредиенты :
2 ст. ложки – рис;
50 мл – сливки;
150 гр – творог;
10 гр – желатин;
20 гр – сахар;
1 гр – ванилин;
щепотка – корица молотая. Как приготовить желе на основе сливок и творога :

    Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, туда добавьте сахар, а после закипания – промытый рис.

    Варите его до готовности, а потом откиньте на дуршлаг.

    В миску налейте теплую воду, туда выложите желатин и оставьте его разбухать на 20 минут.

    В емкость блендера выложите творог, ванилин, рис, корицу и сливки.

    Все тщательно взбейте, а потом добавьте разбухший желатин, его обязательно необходимо отжать от лишней жидкости.

    Необходимо получить однородную массу. Ее разложите по формам и оставьте в холодильнике.

    Готовый десерт можно украсить свежими фруктами.

Желе пришло к нам из Франции. Французы всегда отличались изысканным вкусом и любовью к деликатесам. Поэтому их кулинары к каждому блюду подходили с особой креативностью, совершенствуя и преображая давно испытанные рецепты. Начав с приготовления особого вида варенья, похожего больше на желейную массу, они смогли разработать целую технологию создания новых десертов.

Желейные лакомства быстро овладели желудками и сердцами податливых французов-гурманов. А вскоре десерты из желе стали изготавливать во всем мире. Сегодня рецепты блюд из желе передаются из поколения в поколение, от одного народа к другому. Их популярность растет с каждым годом.

Самым вкусным у детей и взрослых всегда считалось многослойное желе. Причем один из слоев обязательно должен был содержать молоко. Поскольку именно его вкусовые качества смягчали кислоту фруктовой прослойки. Рецепты изготовления желе обычно совершенно несложные. Так, например, для приготовления данного фруктово-творожного десерта понадобится:

  • 250 гр. творога, 100 мл молока, две столовых ложки меда, одна столовая ложка желатина и щепотка ванилина (для первого слоя желе);
  • 200 гр. творога, 100 мл молока, семь средних ягод клубники (можно и замороженной), три столовых ложки меда и столовая ложка желатина (для второго слоя желе);
  • два мандарина и один банан.

На дно подходящей стеклянной посуды выкладываем порезанные бананы и сбрызгиваем их лимонным соком. К ним добавляем кубики мандарин, с которых предварительно снята пленочка. Отдельно взбиваем блендером творог, мед, молоко (кипяченое, но остывшее) и ванилин. Разбухший в воде желатин слегка нагреваем до полного растворения и соединяем с молочно-творожной массой. Взбиваем и выливаем получившуюся смесь на приготовленные фрукты. Отправляем в холодильник на некоторые время, чтобы первый слой застыл.

Второй слой можно начинать готовить тотчас же. Ведь желейные творожные массы обычно похожи по своей консистенции на крем. Готовые порции желе лучше всего присыпать тертым шоколадом вперемешку с глазурованными хлопьями. На фото такое блюдо выглядит просто аристократически.

Желейный торт с киви

Наиболее популярные рецепты десертов из желе практически всегда выделяются своими фруктовыми ингредиентами. В качестве «изюминки» такого блюда может оказаться не только самый настоящий изюм или другие сухофрукты, но и свежие или замороженные, привычные и экзотические живые фрукты. Особо привлекательны для жителей нашей страны отчего-то стали рецепты, где в процесс приготовления десерта всегда включался банан, ананас, манго или киви. Желейные торты с использованием киви невообразимо вкусны! Печь этот торт не нужно, а для его изготовления понадобятся:

  • 300 гр. песочного печенья, 100 гр. сливочного масла и 20 гр. шоколада (для основы торта);
  • 100 гр. желе «Киви» и два крупных спелых киви (для фруктовой начинки);
  • 300 гр. 30%-й сметаны, 250 гр. молока, 150 гр. сахара, 20 гр. желатина и два грамма ванилина (для молочной начинки).

Порезав ягоды киви на дольки, заливаем их где-то на 15 минут кипятком. В это время можно приготовить фруктовое желе по рецепту, написанному на упаковке. После того, как ягоды настоялись, их вынимаем из воды и заливаем желе. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

В это время, печенье превращаем в крошку и смешиваем с растопленным маслом. На дно разъемной формы (как для выпечки) кладем пергаментную бумагу и выливаем полученную смесь. Отправляем форму с основой торта также в холодильник.

Когда желе застынет, необходимо приготовить сметанную начинку. Молоко доводится практически до кипения и разводится с желатином. Сметана сбивается с сахаром и ванилином. Когда молоко достаточно остынет, его добавляют в сметану, постоянно помешивая.

Теперь, подержав немного емкость с желе в горячей воде, высвобождаем желейный торт на основу из песочного печенья. Сверху заливаем сметаной начинкой и снова отправляем в холодильник. Когда торт остынет, его можно присыпать тертым шоколадом и добавить мелкие кусочки все того же киви. Фото такого торта просто великолепные, как и его вкус.

Желейные конфетки из шоколада

Французские рецепты часто предлагают желейные сладости с шоколадом или из шоколада. Например, изумительно вкусные желейные конфеты, изготовленные из горького шоколада. Подобные рецепты имеют очень простую технологию приготовления. Для того чтобы порадовать своих домочадцев шоколадно-желейными лакомствами необходимо:

  • 100 гр. 70-75% горького шоколада;
  • 200 гр. 20%-х сливок;
  • 20 гр. желатина.

Желатин замачиваем в некотором количестве сливок и оставляем набухать. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и смешиваем с 4 столовыми ложками оставшихся сливок, ставим на водяную баню. Помешивая, ожидаем, пока шоколад полностью не растопится.

Разбухший желатин также на водяной бане медленно подогреваем до полного растворения. Когда он немного остынет, смешиваем его с шоколадно-сливочной массой. Хорошенько перемешиваем и разливаем по конфетным формочкам. А теперь – дело за холодильником. Конфеты должны застыть. Взгляните на фото желейных конфет и попробуйте представить, каковы они на вкус. А лучше – попробуйте их приготовить!

Мармеладки без единой калории

Желейные рецепты могут отличаться как высокой, так и низкой калорийностью. А эти мармеладки созданы специально для тех, кто безостановочно следит за своей фигурой. Чтобы насладиться их необычным вкусом, а затем попробовать изобрести собственные рецепты, понадобится:

  • один пакетик заварной стевии с шиповником;
  • 300 гр. воды;
  • одна чайная ложка агар-агара;
  • третья часть лимона;
  • немного имбиря (по вкусу).

Рецепты с использованием имбиря следует испробовать несколько раз, чтобы определиться с количеством этой специи.

Корень имбиря трется на терке. Затем из него отжимается сок. Должно получиться где-то около чайной ложки сока. Из трети лимона также выжимается жидкость. Можно использовать и лимонные волокна. С помощью специальной терки необходимо также получить немного цедры лимона.

Пакетик стевии заливается 200 мл кипятка и настаивается. Чайная ложка порошка агар-агар (без горки) заливается 90 мл воды и доводится до кипения. Постоянно помешивая, его следует кипятить где-то около двух минут. Теперь все смешиваем и разливаем по формочкам. Не забывая добавлять осевшую на дно лимонную цедру.

И видео рецепт йогуртового желе с ягодами

Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

  • Желатин - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст. (200 мл)
  • Сок - 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар - по вкусу
  • Фрукты - по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

  • Груша - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Желатин пищевой - 5 Грамм
  • Лимон - 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит - изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо - для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3 ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 - 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

  • вода — 600 мл
  • персики свежие — 2 шт
  • желатин — 20 гр
  • сахар — 3 ст.л.


Многие согласятся с тем, что маленькие детки больше всего любят сладости и праздники. Они украшают окружающий их мир и стараются разнообразить его необычностью не только для себя, но и для нас, взрослых. Мы им должны помогать в этом, так пусть таким чудом будет желе для ребенка, рецепты элементарно простые из натуральных и доступных продуктов. Тем более что их приготовление не занимает много времени. 1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке

Желе в питании малыша

Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.

Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.

Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:

  • Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
  • Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
  • Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ

Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.

Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.

Перед тем, как приготовить желе , следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:

  • Сахар – минимальное количество!
  • Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.

Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.

Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.

Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»


  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Сметана – 600 гр.
  • Молоко – 150гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Кипяченая горячая вода – 1 л.
  • Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр.

Приготовление:

1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде

2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции

3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса

4. В емкость наливают? одного цвета и дают ему время остыть

5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла

6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают

7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод

8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере

9. Следующий слой делают опять из сметаны

10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем

11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)

12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.

Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.

Рецепт №2.


Состав необходимых ингредиентов:
  • Сок фруктовый – 1л.
  • Желатин гранулированный – 4 ст.л.
  • Лаймовый сок – из половинки плода
  • Мята – две веточки

Приготовление:

1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая

2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают

3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают

4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник

Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.

Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.

Рецепт №3. Домашнее желе из варенья


Состав необходимых ингредиентов:
  • Теплая кипяченая вода – 3 стак.
  • Любое варенье – 8 ст.л.
  • Желатин в гранулах – 2,5 ст.л.
  • Цедра из любого цитрусового плода

Приготовление:

1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь

2. Варенье смешивают с цедрой

3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают

4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито

5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа

Рецепт №4. Арбуз на палочке


Состав необходимых ингредиентов:
  • Один пакет желатина в гранулах
  • Одна банка сгущенного молока
  • Два пакета покупных желе красного и зеленого цветов
  • Палочки для мороженого
Важно знать! Чтобы десерт легко вынимался из формы, ее перед первым слоем застилают пищевой пленкой.

Приготовление:

1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков

2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина

3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике

4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод

5. Завершающий слой – красный

6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают

7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками

8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку

Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.

Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.