Чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который
наста
ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите
и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Цитрусовый чай
Чёрный час с насыщенным пряным вкусом и ароматом, корочки апельсина и лимона дарят ему лёгкую цитрусовую нотку и красивый яркий цвет.
Состав:
1/2 ст.л. кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 палочка корицы
1/2 ч.л. душистого перца
1 апельсин
1 лимон
50 г сушёной клюквы (я не использовала)
Приготовление:
Сначала нужно будет высушить цитрусовые.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов.
Через час ломтики цитрусовых нужно будет перевернуть на другую сторону (я ещё и заменяю бумагу на новую) и затем следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других.
Таким способом мне удалось хорошо высушить апельсины (на фото слева). А вот лимоны слишком быстро начинали подгорать, мякоть просто моментально становилась очень тонкой и чернела (на фото справа), хотя и была ещё влажной и недосушенной. Два раза переделывала, оба раза с тем же результатом, хотя внимательно следила за ними... в общем, больше лимоны сушить так не буду.
Вообще, на мой взгляд, для этого чая можно высушить не целые дольки, а просто корочки лимона и апельсина
, это будет гораздо проще и удобнее. В следующий раз я так и сделаю...
Все специи прогреть на сухой горячей сковородке около 1-2 минут.
Затем растереть или смолоть их. Для этого можно воспользоваться блендером, можно ступкой (в ступке получается ароматнее), а можно просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились.
Не нужно, чтобы специи превратились совсем в мелкий порошок, достаточно будет размолоть их так, чтобы остались мелкие кусочки.
Измельчить и цитрусовые (снова не до порошка, а чтобы остались кусочки).
Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в герметичный контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели (уже через неделю чай становится очень ароматным, но лучше набраться терпения и подождать подольше... )
Далее заваривать как обычный чай.
Яблочный чай
Этот чай с более мягким ароматом, чуть сладковатым и очень приятным. Яблоки для его приготовления лучше выбирать небольшие, сочные и ароматные.
Состав:
3 небольших яблока
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
1 ст.л. гвоздики
2 палочки корицы
50 г чёрного чая хорошего качества
Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные яблоки с лимонным соком и сахаром, хорошо перемешать.
Разложить яблоки на противне в один слой, сушить в духовке при 100 градусах до готовности (это может занять от 1,5 до 3-4 часов, но лучше не пересушивать, они не должны стать тёмными)
После этого дать яблокам полностью остыть на противне, вынув его из духовки.
Корицу и гвоздику прогреть на сухой горячей сковороде около 1-2 минут, размолоть или растереть в ступке.
Смешать тщательно чай, высушенные яблоки и специи.
Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.
Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.
Классический рецепт чая латте
Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.
Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.
Приготовьте:
- молоко 3,2% – 380 мл;
- черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
- молотая – 2 ч.л;
- тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
- перец душистый горошком – 1-2 шт;
- – 5 штук;
- имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.
Приготовление:
- Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
- Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
- В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
- Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.
Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.
И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.
Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко 0,2% – 250 мл;
- черный чай – 8 гр;
- корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
- свежий – пару кусочков, или молотый;
- гвоздика – 5 шт;
- черный и белый перец – по 3 гр;
- – ½ ч.л;
- или бадьян – 2 звездочки;
- сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
- Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
- Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.
Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.
В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.
Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.
Состав:
- 5 гр. зеленого чая;
- 5 гр. ;
- по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
- по 200 мл молока и воды;
- 5 гр. корица;
- 5 штук гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна.
Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.
Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.
Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.
Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!
Пряный чай – напиток, идеально подходящий для холодного времени года. Он обладает ярким и необычным вкусом, является полезным. Пряный чай прекрасно поднимает настроение, согревает. Исходящий от напитка аромат наполняет все вокруг уютом и терпкими нотками специй, пряностей.
Приготовить дома пряный чай совсем нетрудно. Его можно делать в чистом виде или добавлять к молоку. Допустимо использовать для приготовления чай в пакетиках, однако в таком случае вкус будет не столь выраженным и запоминающимся.
Рецепт молочного пряного чая
Для приготовления ароматного напитка потребуются следующие составляющие:
- простой черный чай (2 ложки заварки или 2 пакетика);
- молоко (стакан);
- вода (400-450 мл);
- натуральный мед, однако гречишный мед лучше не использовать, он сделает напиток чересчур горьким (2-3 небольших ложки);
- специи и пряности: корица, анис, гвоздика; количество рассчитывается с упором на личные вкусовые предпочтения;
- тростниковый сахар по желанию.
Процесс приготовления молочного чая с пряностями очень прост. Воду необходимо довести до кипения и после немного остудить. В заварной чайник или френч-пресс положить сам чай, специи и пряности. Затем слегка подогреть молоко, но не доводить его совсем до закипания, добавить в него мед. После залить чай и специи водой, молоком и дать настояться/завариться в течение получаса. Перед употреблением в получившийся напиток можно добавить сахар, если он кажется слишком терпким или горьким.
Простой рецепт пряного чая
Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- сок граната (стакан);
- сок лимона (чуть меньше половины стакана);
- вода (7-10 стаканов);
- сахарный песок (стакан);
- черный чай (4-5 ложек или 4 пакетика);
- немного имбиря и корицы (количество определяется по вкусу);
- гвоздика или анис (3 штуки);
- несколько колечек лимона или апельсина.
Как приготовить пряный чай:
- вылить воду в большую кастрюлю, добавить сахар пряности и специи, покрошить имбирь; все хорошо перемешать и оставить закипать; сахарный песок должен полностью раствориться в кипящей воде;
- добавить к горячему напитку лимонный сок, сок граната; снова все перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться в течение 10-15 минут;
- снять кастрюлю с плиты, добавить черный чай; снова накрыть крышкой и оставить завариваться на 20-30 минут.
Перед употреблением этот вариант пряного чая нужно хорошо процедить. В сам напиток для вкуса и дополнительного аромата можно добавить подготовленные колечки цитрусовых.
Чай с корицей и пряностями
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- черный чай (3 ложки или 3 пакетика);
- вода (4 стакана);
- корица в виде палочек (пара штук);
- чабрец или душица в сушеном виде (2 небольших ложки);
- анис или гвоздика (по вкусу);
- апельсин либо лимон;
- молотый мускатный орех (3-4 маленьких щепотки).
Процесс приготовления напитка:
- в чайник или френч-пресс засыпать чай и все имеющиеся специи/пряности, залить горячим кипятком и перемешать;
- высыпать в имеющуюся смесь мускатный орех, размешивать его не нужно; чайник накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться на 15-20 минут;
- когда пряный чай с корицей достаточно заварится, в него надо добавить лимон или апельсин; цитрусовый можно разрезать на кусочки или дольки, допустимо также выдавить в чай сок.
Если напиток по вкусу кажется слишком кислым или совсем уж пряным, в него можно подмешать цветочный мед или немного сахара.
Чай - это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более и целебным. Так что же добавить в чай?
Напиток с гвоздикой
Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В 1 и В 2 . Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.
Польза чая с гвоздикой
Гвоздика - это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?
Гвоздика - это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика - это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.
Рецепт чая с гвоздикой
Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздика - 1-2 шт.;
- корица - ½ палочки;
- черный либо зеленый чай - 1-2 ст. л.;
- вода - ½ л;
- сок апельсина или грейпфрута - по вкусу;
- лимон - 1 долька;
- имбирь;
- сахар - по вкусу.
Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.
Напиток с имбирем
Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.
Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.
Полезные свойства имбирного чая
Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:
- для избавления от лишнего веса;
- для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
- для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
- для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
- как тонизирующее средство;
- для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
- для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
- для решения проблем, связанных с работой половой системы.
Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:
- повышенной температуре тела;
- склонности к аллергии;
- наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- проблемах, связанных со свертываемостью крови;
- обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепт имбирного чая
Итак, как приготовить со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- черный чай - 3 ч. л.;
- листья черной смородины (сушеные) - 3 ч. л.;
- корень имбиря - 30 г.
Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.
Чай масала
Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:
- Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
- Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
- Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном - успокоиться.
- Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.
Химический состав и калорийность чая масала
Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:
- витамины группы В - В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , а также РР, Е и С;
- микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
- кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент - чай): аскорбиновая и пантотеновая.
Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).
Полезные свойства
Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:
- снимает сонливость и бодрит;
- улучшает обмен веществ;
- влияет на работу ЖКТ;
- выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
- нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
- улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
- нормализует давление;
- утоляет жажду и ощущение голода;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает память и умственные способности.
Классический рецепт
Для приготовления чая масала потребуется:
- вода - ¾ чашки;
- молоко - 1 чашка;
- перец черный - 4 шт.;
- кардамон - 5 шт.;
- гвоздика - 3 шт.;
- корица - 1 щепотка;
- имбирь молотый - 1 щепотка;
- чай черный - 2 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.
Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.
Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.