Заморозка груш в домашних условиях. Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать - это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения - 2-5 0 С.

Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

  • Груши в сиропе

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

  • Дольками или кусочками

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

  • Груши в сахаре

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

Видео про хранение яблок и груш на зиму

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.

Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето - идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.

Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.

В сиропе

Для заморозки необходимы следующие продукты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и обсушить.
  2. Удалить сердцевины и хвостики, разрезать на кусочки. Можно очистить от кожуры.
  3. Смешать воду с сахаром и ванилином. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара.
  4. Пробланшировать там груши в течение 3 минут.
  5. Уложить груши в пищевой контейнер. Закрыть крышкой.
  6. Замораживать необходимо на самой верхней полке морозильной камеры.
  7. После полной заморозки отправить на хранение в нижние отсеки.

Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:

  1. Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
  2. Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
  6. Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
  7. Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.

В сахаре

Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
  2. В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
  4. На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.

Хранение

В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Заготовки не теряют полезных свойств и остаются неизменными на вкус.

Замороженные овощи можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Запрещены повторные разморозки и заморозки продуктов. От этого они портятся, и срок хранения уменьшается.

Разморозка

В зависимости от варианта употребления выбирается способ разморозки.

Если хочется просто полакомиться кусочками груши, сделать из них салат с йогуртом, тогда необходимо предварительно отмерить необходимое количество и поставить в холодильник. К утру угощение будет готово.

Не рекомендуется для груш использовать быстрые способы разморозки - микроволновая печь, горячая вода. Резкий перепад температуры приведет к утрате полезных качеств. Плоды потеряют вкус, сок, упругость и целостность структуры.

Разморозка при комнатной температуре не вредит полезным свойствам, но отражается на внешнем виде.

Для приготовления компотов, чаев и наливок плоды можно использовать замороженными.

Если ягоды будут использоваться для приготовления вареников либо пирогов, использовать можно сразу из морозилки.

Для приготовления желе и мусса потребуются размороженные груши, так как желатин попросту не застынет.

Если планируется приготовление шарлотки, плоды предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. При украшении пирога можно использовать замороженные плоды.

Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих вкусовых и питательных свойств, полезных витаминов и минералов.

Заморозить груши в морозилке на зиму можно любым удобным способом. Главное – предварительно подготовить, отсортировать и охладить, чтобы в итоге груши после разморозки (оттаивания) не превратились в слипшуюся однородную массу, а сохранили свежий вид.

Основные условия заморозки:

  • подбирать цельные фрукты с гладкой кожурой и без видимых изъянов, признаков порчи;
  • отдать предпочтение летним или осенним сортам с плотной мякотью, не побитым лучами знойного солнца (Гера, Северянка, Кафедральная, Россошанская и другие);
  • не использовать для длительного хранения мягкие, неупругие экземпляры – из них лучше приготовить замороженное пюре.

СПРАВКА! Несмотря на большое содержание воды в составе, груши имеют довольно плотную структуру. Но прежде чем подвергать их минусовой температуре на длительное время, важно произвести отбор зрелых, крепких, мало водянистых плодов со здоровой кожурой. Не рекомендуется замораживать переспевшие сорта. Лучше приготовить из них на зиму варенье, компот, джем.

Как заморозить груши в морозилке

Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:

  • целиком;
  • дольками;
  • кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • с добавлением других ягод или фруктов;
  • в пюреобразном виде.

Перед заготовкой важно хорошо промывать фрукты, поскольку после разморозки сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или ломтиками, что перед отправкой в холодильник нужно оставлять на время на разделочной доске, дожидаясь полного высыхания плодов. Хранить груши лучше всего в боксах. Полиэтиленовые пакеты – не лучший вариант, поскольку они могут не выдержать давления замороженных плодов и быстро порваться.

Дольками

Небольшие дольки хранить удобнее: так фрукт будет занимать меньше места. Этапы заморозки:

  1. Очистить груши от кожуры, вынуть сердцевины.
  2. Уложить на разделочную бумагу, обернутую пищевой пленкой (пергаментной бумагой).
  3. Нарезать на дольки.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы срезы не темнели.
  5. Выложить в контейнер так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.
  6. Обернуть пищевой пленкой.
  7. Поместить в морозильную камеру холодильника на 1 час (при -18 градусов), чтобы слегка подмерзли.
  8. Аккуратно отделить фрукты от пленки, сложить в удобную емкость – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
  9. Убрать в морозильник.

Кубиками

Этот способ помогает еще больше сократить объем фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске либо пищевом контейнере. Последовательность действий:

  1. Нарезать фрукты на кубики, сбрызнуть лимонным соком во избежание появления черноты на срезе.
  2. Разложить на деревянной доске в 1 слой, обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. Подморозить в морозилке до 3 часов.
  4. Отделить кубики от бумаги (пищевой пленки), уложить в контейнер или пакет, выпустив лишний воздух.

Заметка! Груши важно предварительно слегка подмораживать, чтобы в процессе разморозки не слиплись, не превратились в единый комок и не утратили свою изначальную форму. Только после подморозки фрукты (то же касается любых ягод и овощей) можно рассыпать по пакетам и укладывать в морозильную камеру. Лучшие, если холодильник будет оснащен отдельным отсеком для супербыстрой заморозки, чтобы фруктам не успел передаться специфический запах от близлежащих продуктов (мяса, рыбы).

Кубиками с сахаром

Вариант подходит для будущего использования в приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:

  1. Порезать фрукты на кубики, уложить в контейнер.
  2. Посыпать сверху сахаром.
  3. Плотно закрыть, поместить в морозилку.

Соломкой

В отдельных случаях заготовка в виде соломки будет в приоритете перед кубиками. Для этого нужно:

  1. Промыть грушки проточной водой.
  2. Просушить, выложив на полотенце.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Отделить проблемные места, удалить сердечную часть.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Уложить в плоскую посудину, смазанную лимонной кислотой.
  7. Выдержать в морозилке до 3 часов.
  8. Сложить соломку в полиэтиленовый пакет, выдавив воздух.
  9. Убрать в морозилку на 8-10 месяцев.

С сахарным сиропом

Рецепт позволит быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или джема. Для приготовления:

  1. Очистить груши от грязи, порезать пополам и вынуть сердцевину, сложить в глубокую посудину.
  2. Приготовить отдельно сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
  3. Залить сиропом, пробланшировать 3 минуты.
  4. Достать шумовкой.
  5. Разложить в емкости.
  6. Залить сверху сиропом, чтобы полностью закрывал плоды.
  7. Оставить до охлаждения.
  8. Убрать в морозильную камеру.

Можно ли хранить груши и яблоки в морозильной камере

Замораживать груши или яблоки в морозилке можно вместе, но с соблюдением ряда правил:

  1. Температура в морозильной камере должна составлять не ниже -18 градусов для сохранности полезных свойств в замороженных плодах.
  2. В качестве посуды подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры, боксы.
  3. Если решено замораживать плоды, то лучше делать это сразу после покупки (сбора с деревьев), не давая им залежаться.

Совет! Каждая домохозяйка должна взять себе на вооружение золотое правило: замораживать фрукты и ягоды нужно быстро, а размораживать – медленно. Груши быстро темнеют, приобретают неаппетитный вид от воздействия на них кислорода. Перед тем как нарезать их на кубики или дольки, необходимо сбрызгивать лимонной кислотой из пульверизатора или замачивать в лимонном растворе на 1 час, чтобы замедлить реакцию с кислородом воздуха.

Как сохранить груши для ребенка

Дети любят спелые, сочные груши. Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  1. Высвободить место в морозилке для длительного хранения груш.
  2. Подобрать посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
  3. Промыть холодной водой, просушить грушки.
  4. Разрезать пополам, на дольки или ломтики, вынуть сердцевину.
  5. Оставить на разделочной доске для подсыхания на 10-15 минут.
  6. Уложить на противень в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Обрызгать лимонным соком со всех сторон, отправить в морозилку на 1 час, выставив терморегулятор на -18-20 градусов.
  8. Достать слегка подмерзшие фрукты, уложить в подготовленные порционные емкости.
  9. Подписать дату заморозки. Снова убрать в морозильную камеру, для глубокой заморозки использовать температуру -8 градусов.

Как разморозить груши

Перед употреблением нужно произвести правильную разморозку – достать из морозилки и поставить на среднюю полку холодильника столько фруктов, сколько потребуется для приготовления блюда. Не рекомендуется:

  • оттаивать груши при комнатной температуре, поскольку в состав может проникнуть неблагоприятная микрофлора;
  • нагревать в микроволновке, что приведет к выделению большого количества воды и снижению вкусовых свойств груш.

ВАЖНО! Размораживать груши нужно медленно. Нельзя их подвергать вторичной заморозке, поскольку пользы не останется от них никакой. Лучшая тара для хранения – прямоугольные пищевые контейнеры – они вместительны и не будут занимать много места в морозильной камере. Хранить груши в морозилке можно до 12 месяцев, хотя в идеале (по мнению многих хозяек) – 7-8 месяцев.

Замороженные груши и яблоки сохраняют все свои полезные свойства и не обрабатываются канцерогенными веществами, как бывает при других способах заготовки на зиму. Их можно давать зимой детям (даже грудничкам), не опасаясь за здоровье. Из замороженных фруктов готовится немало полезных низкокалорийных блюд. Какой способ сохранения продуктов зимой предпочитаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

Лето и осень – пора заготовки свежих плодов на зиму. Хозяйки готовят массу различных блюд, которыми можно будет наслаждаться на протяжении длительного времени. Соленья, и сиропы – только маленькая часть заготовок, которые можно создать своими руками.
Они помогут разнообразить ваше меню в холодные дни, насытить тело полезными веществами и украсить собой любое застолье.

Еще рецепты заморозки на зиму:

Для данного рецепта выбирайте спелые плоды, не потерявшие свою форму, с ярко-выраженным вкусом.

Чтобы заморозить груши на зиму, вам понадобится:

  • сочные твердые груши
  • острый нож
  • пакеты с застежкой
  • разделочная доска

Как заморозить груши на зиму

Перед заморозкой вы можете очистить сочные груши от кожицы.

Подготавливаем необходимые составляющие: разрезаем груши на четыре сегмента и удаляем сердцевину.

Шинкуем каждую часть на тонкие пластинки.

Подготавливаем пакеты для заморозки груш или используем специальные пакеты с застежкой. В них фрукты отлично хранятся.

Выкладываем в пакет кусочки груш, стараясь распределить их по всему периметру, закрываем (предварительно выпустив из них лишний воздух). Отправляем груши на хранении в морозилку. Используем замороженные на зиму груши по своему усмотрению.

Приятного вам аппетита зимой и удачных рецептов!

Заморозка груш относится к простым видам заморозки, и таким образом можно максимально проявить свою фантазию, заморозив её различными способами.

Отберите спелые плоды, можно чуть порченные, которые не будут долго лежать в холодильнике, или погребе.

Вымойте груши, тщательно вырежьте червивые, или подгнившие части. Порежьте грушу так, как вам удобно.

Груша половинками подойдёт для приготовления десертов из таких же замороженных ягод. Аромат и вкус лета поднимет настроение всем, а витамины позаботятся об иммунитете.

Если у вашего холодильника есть полка шоковой заморозки, то самое время ей воспользоваться. Для тонких долек и маленьких кусочков хватит 2 часа.

Затем можно замороженную грушу переложить в пакеты, и отправить в морозильную камеру на зимнее хранение.

Замораживать груши можно целиком, в сиропе, или в виде пюре, с добавлением других фруктов, или ягод.

Но заморозка груши, и вообще заморозка – дело нехитрое. Главное – это правильно разморозить, чтобы не потерять вкус, аромат и форму продукта. «Замораживай быстро, размораживай медленно» – это правило должна запомнить каждая хозяйка.

Перед приготовлением, или употреблением, достаньте пакет с грушами из морозильной камеры, отсыпьте нужное количество на тарелку, и поставьте на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Для приготовления компотов, можно не ждать и забрасывать ещё замёрзшие кубики в кастрюлю.

Замороженное пюре из груши вполне заменит фруктовое мороженное. А как его сделать, смотрите на видео: