Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- яблоки – 1,1-1,2 кг;
Приготовление:
- Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
- Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
- Снимите с яблок кожу.
- Удалите семена.
- Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
- Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
- Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.
С корицей
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- яблоки – 2 кг;
- ваниль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
- Порежьте яблоки на дольки.
- Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
- Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
- Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
- Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
- В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
- Всыпьте немного лимонной кислоты.
- Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сода – 2 ст. ложки;
- вода – 2,3 л;
- сахар – 2 кг;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
- Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
- Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
- Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
- Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
- В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
- Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!
Янтарное с лимоном
У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
- Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
- Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
- Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
- Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
- Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
- Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
- Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.
Быстрое варенье — «пятиминутка»
Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- яблоко – 3 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
- Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
- На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.
Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
- Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
- Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
- Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
- Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
- Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
- Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
- Добавьте одну палочку корицы.
- Варите еще около 15 минут.
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.
Простой рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- апельсины – 0,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
- Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
- Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
- Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
- Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
- На очень слабом огне варите варенье около часа.
- Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
- В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!
С добавлением брусники
Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- очищенная вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
- Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
- Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
- В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
- Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
- Когда фрукты закипят, сбавьте огонь на минимум. Готовьте варенье еще около получаса. Иногда помешивайте его.
- Варенье из брусники с яблоками готово! Подавайте его к чаю или к оладьям.
Как приготовить с грушами?
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- груши – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте семена.
- Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
- Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
- В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
- Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
Ингредиенты:
- сахар – 750 грамм;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
- Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
- Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
- Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
- В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
- В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
- Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!
Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.
Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.
Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму
В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки - 2 кг.
2. Сахарный песок – 2 кг.
Инструкция по приготовлению:
1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.
Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из целых яблок
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .
3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.
После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей
Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Молотая корица – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.
2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами
Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Бананы – 1 кг.
3. Лимон – 2 штуки.
4. Сахарный песок – 700 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.
2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.
По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней
Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :
1. Яблоки – 700 грамм.
2. Дыня – 1,5 кг.
3. Сахарный песок – 600 грамм.
4. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.
2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами
Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Грецкие орехи – 200 грамм.
3. Сахарный песок – 200 грамм.
4. Лимон – 1 штука.
5. Лавровый лист по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .
2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.
3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи
Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
2. Сахарный песок – 150 грамм.
3. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.
3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.
Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!
Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 6 штук среднего размера.
2. Апельсины – 3 штуки.
3. Лимон – 1 штука.
4. Сахарный песок – 600 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.
2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.
3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке
В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной
Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :
1. Яблоки – 1 кг.
2. Черноплодная рябина – 250 грамм.
3. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.
2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!
Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.
И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.
И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.
Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.
Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.
Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания. Количество «подходов» зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.
Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.
Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.
Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:
Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.
Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.
Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.
Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 0,7 кг. сахара.
*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Как сварить яблочное варенье дольками:
Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.
Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.
Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.
Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.
Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.
После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.
Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.
Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?
Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!
Рецепты:
Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.
Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.
Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.
Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.
Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.
Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт
Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!
Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.
Простой рецепт приготовления:
- Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
- Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
- Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
- Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
- Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.
Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!
Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:
Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка
Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.
Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.
Приготовим быстро:
- Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
- Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
- Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
- Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
- Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
- Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
- Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.
Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!
Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём
Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- два кило яблок твёрдых, любого цвета,
- апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
- полтора кило сахара,
- полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
- половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!
Приготовление:
- Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
- Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
- Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
- У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
- Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
- На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
- Дать настояться часов 12 и повторить варку.
- Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Необычно и очень вкусно!
Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!
Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
- Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
- Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
- Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
- Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
- Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.
Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!
Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!
Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.
Приготовление:
- Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
- Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
- Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
- Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
- Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
- После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.
Очень красивое, вкусное и нежное варенье!
Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.
- кило яблок или ранеток,
- кило сахара,
- три гвоздички.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
- Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
- Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
- Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
- Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
- Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.
Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!
Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.
Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.
Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.
Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.
Ну очень сладко, красиво и вкусно!
Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму
Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.
Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!
Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты
Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:
- Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
- Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
- Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
- Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
- Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.
Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!