Урбеч из семян льна польза и вред. Что такое урбеч — где купить, польза и вред, рецепты

Урбеч любим теми, кто придерживается здорового питания, а также часто пользуется средствами народной медицины. Можно сказать, что этот продукт — 2 в 1: он обладает впечатляющим перечнем лекарственных свойств, но в то же время считается полезной сладостью, которая способна заменить все «пустые» лакомства. Вдобавок, он хорошо хранится, поэтому нередко рекомендован в качестве дорожной пищи.

Строго говоря, урбеч — это паста, полученная из семян, которые предварительно обжариваются, однако могут быть просто подсушены и смолоты: такая технология применяется для сыроедческого питания. Традиционно продукт готовится из кунжута, конопляных семян, ядер абрикосовой косточки, мака, тыквенных семечек, грецкого ореха и льна. По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной.

  • Согласно классическому рецепту, урбеч включает в себя только семена или орехи, но варианты для сладкоежек позволяют добавлять в него мед и масло, что рождает одноименное дагестанское блюдо. Если необходимо приготовить именно его, то все компоненты смешиваются в равной пропорции, предварительно сливочное масло топится. Все ингредиенты греются, но не кипятятся.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов. Ни кухонный комбайн, ни блендер не дают нужного результата, хотя стоит попробовать прибегнуть к классическому пестику со ступкой. Однако процесс крайне длительный и утомительный.

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор. Урбеч позволяет быстро восстановить защитные силы организма и упрочнить его барьер. Но куда лучше он влияет на общий тонус и выносливость: пасту рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, подверженных особым эмоциональным и физическим нагрузкам, а также перед длительным путешествием. Кроме того, существует еще ряд полезных качеств продукта.

  • Улучшение обменных процессов — одно из основных свойств, которое по достоинству оценят лица, страдающие нарушением метаболизма или проблемами клеточного обмена.
  • Льняное масло, составляющее основу пасты, благотворно влияет на слизистую желудка, вследствие чего урбеч может оказать помощь в лечении гастрита и язвенных поражений.
  • Клетчатка, содержащаяся во льне, позволяет восстановить работу пищеварительного тракта, а также дает быстрое ощущение сытости и наполненности, но без тяжести. По этой причине льняной урбеч — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Высокое содержание белка (значительно выше, чем в твороге) также обуславливает питательность продукта и его необходимость спортсменам.
  • Жиры, находящиеся во всех орехах и семенах, включая льняные, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, на работу сердца и сосудов, уровень холестерина.
  • Витаминно-минеральный состав продукта позволяет использовать его даже для лечения простудных заболеваний, особенно нижних дыхательных путей, однако с этой целью пасту обязательно смешивают с маслом и медом.
  • Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. Кроме того, он положительно влияет и на нервную систему.

Если говорить о недостатках, то урбеч может быть вреден скорее с позиции его калорийности (как для любого ореха и его производных, она не маленькая), а также процента жиров. Также возможна провокация аллергии у лиц, имеющих чувствительность к орехам и меду. В остальном, серьезных противопоказаний к включению продукта в рацион нет.

Читайте также:

Если Вы решили попробовать это дагестанское лакомство, начните с маленькой порции, буквально «на зуб». Дело в том, что вкус у пасты специфический, хоть и зависящий от того, из чего она была приготовлена. Льняной урбеч практически безвкусный, вяжущий, но в тандеме с медом приобретает характерную сладость.

Съесть большое количество пасты не получится, поскольку насыщение приходит почти моментально. Однако злоупотреблять все равно не стоит, хотя бы на первых порах, когда нет уверенности в том, что организм воспринимает новую пищу правильно. Возьмите 1 ст.л. на порцию каши или большой ломоть хлеба (лаваша, лепешки и т.д.). Это считается рекомендованной нормой для взрослого человека, однако ее можно поднять до 2-х ст.л. Ребенку лучше начинать с 1 ч.л.

Употреблять урбеч можно как самостоятельно, так и в сочетании с хлебом (и его производными) и злаковыми. Такая паста — отличная заправка для утренней каши или бутерброда, при этом самого продукта нужно совсем немного, чтобы полностью восстановить или подкрепить силы.

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч — что это такое

(от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной . Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают , которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.


Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.


Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.


Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.


Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный . Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.


Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.


Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.


Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.


Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.


Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки ) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.


Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

На Северном Кавказе эту малознакомую нам пасту попросту намазывают на хлеб, и эта еда привычна и популярна. Само слово «урбеч» (урба, орба) в переводе означает «лен» и изготавливается с незапамятных времен. Помимо семян льна, урбеч изготовляют из миндаля, арахиса, кешью, а также из абрикосовых косточек и тыквенных семечек, семян мака, кунжута, комбинируют орехи и семена и так далее.

Льняной урбеч изготовляется так: берутся семена льна (и черный и белый лен подходит), просушиваются, очищаются и перемалываются каменными жерновами в однородную массу. Паста урбеч – от светлого до более насыщенного коричневого цвета, тягучая, с особым запахом льняного масла и необычным вкусом.

Где купить урбеч из льна

Урбеч обычно продается в специализированных супермаркетах здорового питания, в интернет-магазинах, на рынках национальных продуктов. Ну и, конечно, этот полезный продукт можно найти на его родине, в Дагестане. Чаще всего он продается, разлитый по баночкам. Паста из урбеча (с добавлением сахара, меда, шоколада, кленового сиропа) может стать отличной альтернативой шоколадной пасте.

Приготовить дома урбеч вряд ли получится, потому что с помощью стандартных измельчителей на кухне типа кофемолке удастся получить только льняную муку.

Состав урбеча из льна

Урбеч считается природным эликсиром молодости, бодрящим продуктом, надолго избавляющим от чувства голода и придающим сил. Он является альтернативным источником белка для вегетарианцев и людей, придерживающихся сыроедения. В его составе содержатся следующие вещества:

  • Клетчатка
  • Протеины
  • Клейковина
  • Витамины: В, С, D, Е
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, хром, медь, селен
  • Фитоэстрогены
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6
  • Бета-каротин

Полезные свойства урбеча из льна

Льняное семя – уникальный по своим ценным свойствам продукт. С древности признаны его целительные качества. Кроме того, жители гор известны своими долгожителями, а ведь доказано, что льняное семя противостоит преждевременному старению организма, усиливает его иммунные свойства, придает сил и энергии. Урбеч полезен при нехватке витаминов, при физических и умственных нагрузках, после перенесенной болезни.

С урбечом делают компрессы на повреждения кожного покрова, ушибы и гнойники. Кроме того, особый «обволакивающий» вкус и вязкая структура пасты содействуют в борьбе против воспалений желудка и желудочно-кишечного тракта. Два вида углеводов, содержащихся в урбече, работают так: сначала организм получает заряд энергии от сжигания одних, а затем пополняет запасы сил при помощи других.

Считается, что урбеч обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищение организма
  • Вывод шлаков и токсинов
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, пневмония)
  • Профилактика заболеваний мочеполовой системы у женщин
  • При климаксе и нарушениях менструального цикла
  • Мягкий послабляющий эффект (урбеч из семян черного льна)
  • Источник белка для спортсменов
  • Улучшение состояния кожи
  • Способствует регенерации тканей
  • Снижение уровня холестерина в крови

Хранение

Хранить льняной урбеч нужно в стеклянном сосуде (чаще всего он уже продается в стеклянных банках), в темном и прохладном месте, желательно в холодильнике.

Виды применения урбеча из льна

Чаще всего урбеч употребляют в составе рациона. Сам по себе этот продукт принимают по чайной ложке по утрам в профилактических целях. Вкусным назвать его нельзя, поскольку льняное семя имеет специфический привкус. Однако в сочетании с другими продуктами польза урбеча не уменьшается, а он приобретает более приятный вкус. Урбеч подойдет для меню сыроедов; тем не менее, на рынке можно встретить продукт из обжаренных семян. Но польза от такого урбеча будет меньшей.

В кулинарии урбеч

Помимо употребления этого продукта для оздоровления организма, с ним готовят пищу. Конечно, в основном с урбечем готовят национальные дагестанские блюда. Из урбеча приготовляют традиционное сладкое блюдо: урбеч смешивают с медом и топленым маслом и нагревают эту массу на водяной бане, не давая ей закипеть. Если человек привык к несколько специфическому вкусу урбеча, можно даже намазать его на хлебец, будет очень полезно. Кроме того, в урбеч можно обмакивать ломтики фруктов – яблок, персиков, груш.

Урбеч используется также в качестве заправки к салатам, сладким или крупяным блюдам, в составе соусов к пасте, мясу и рыбе. Заправляют урбечем либо в чистом виде, либо в смеси с оливковым маслом, зеленью и специями типа перца, горчицы, хмели-сунели. Иногда с урбечом готовят даже коктейли (с добавлением фруктов и льда).

Противопоказания урбеча из льна

Урбеч не стоит употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость льняного масла или льняного семени. Также не надо забывать о жирности и высокой калорийности этого продукта: около пятисот пятидесяти килокалорий на сто граммов. Поэтому в рацион худеющих людей урбеч входить либо не должен вообще, либо в небольших количествах. Кроме того, традиционно смешанный с медом урбеч противопоказан диабетикам, им его можно употреблять только в чистом виде. Детям до трех лет урбеч не рекомендуется.

Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество сладостей. Но, к сожалению, большинство из них объединяет одна черта – они совершенно не полезны для здоровья и могут даже навредить организму человека. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение десертам, созданным своими руками, а также продукции особенных ЭКО магазинов. В таких торговых точках можно приобрести удивительно полезные сладости, приготовленные исключительно из природных компонентов без добавления химикатов. Как раз к ним относится урбеч из льна, польза и вред которого какие, мы сейчас рассмотрим.

Урбеч – это необычная сладость, пришедшая к нам из Дагестана, где она по праву считалась целебным средством. Такой десерт обладает поистине уникальными качествами, он замечательно оздоравливает и укрепляет организм, а также способствует терапии и профилактике самых разных патологических состояний. В продаже сейчас можно найти урбеч из различных компонентов, так особенной популярностью пользуется , орехов кешью, семян конопли и подсолнуха. Но чаще всего такую сладость готовят именно изо льна.

Урбеч из семян льна - польза и вред продукта

Польза урбеча изо льна

Урбеч выглядит как густая темно-коричневая пастообразная масса, в составе которой нет ничего кроме семян льна. Для создания такого десерта растительное сырье подсушивают и растирают в мельнице с каменными жерновами. Лен не подвергается термической и химической обработке.

Традиционный урбеч изо льна может готовиться из семян белого либо черного вида. Такое лакомство имеет в своем составе довольно много клетчатки, клейковины и аминокислот, в нем содержатся Омега 3 и , а также полезные фитоэстрогены. Урбеч также богат многими витаминами, представленными провитамином А, витаминами группы В, токоферолом и витамином F. Еще он насыщает организм минеральными веществами: кальцием, калием, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, хромом, фосфором и натрием.

Удивительное свойство урбеча состоит в его способности быстро тонизировать организм. Такая сладость насыщает человека энергией, добавляет ему работоспособности и активизирует деятельность мозга. Благодаря этому урбеч из семян льна замечательно лечит , помогает справиться с депрессией и сонливостью. Также он улучшает память и внимание.

Такой полезнейший десерт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он обладает противовоспалительными, смягчающими, обволакивающими и мягкими слабящими качествами. Кроме того урбеч предупреждает старение клеточек, действует как антиоксидант и помогает избежать онкологических заболеваний. Так есть данные, что он является неплохим средством для профилактики рака кишечника, желудка, молочной железы и пр.

Сладость из семян льна положительно сказывается на деятельности женского организма, благодаря наличию в ее составе фитоэстрогенов. Поэтому прием такой пищи помогает нормализовать менструальный цикл, устранить ПМС, избежать раннего климакса. Также урбеч улучшает состояние кожи – предупреждает ранние морщины и сухость кожи, сохраняет ее гладкость и мягкость.

Урбеч из льняных семян приносит особенную пользу сердцу и сосудам. Он помогает предупредить и способствует их эффективному лечению. Такая сладость позволяет снизить вероятность тромбообразования, избежать инфаркта и инсульта, а также нормализовать артериальное давление и показатели сердечного ритма. Кроме того она отлично очищает организм от «плохого» холестерина и предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах.

Урбеч из семян льна – это отличное средство для повышения иммунитета и активизации защитных сил организма. Его стоит есть в период эпидемий и во время естественного снижения поступления витаминов и минералов в организм – в холодное время года и ранней весной. А во время ОРЗ и ОРВИ такая сладость поможет приблизить выздоровление, добавит организму сил для восстановления и окажет неплохое противовоспалительное воздействие.

Прием в пищу урбеча положительно сказывается на здоровье кожи и помогает избавиться от ее повреждений, представленных фурункулами, язвами, гнойничками, акне. Кроме того данный десерт обеспечит эффективное .

Есть данные, что умеренное потребление урбеча положительно сказывается на фигуре. Такая сладость неплохо улучшает обмен веществ, что в сочетании с ее прочими положительными качествами способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает накопление жиров.

Кому может быть опасен урбеч из льна, вред от него какой вероятен?

Урбеч из семян льна – это полностью натуральный продукт, который имеет минимум противопоказаний. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от чрезмерного потребления такого десерта. Во-первых, он является высококалорийным, а во-вторых, любое лекарство при передозировке может стать ядом.
С особенной осторожностью урбеч из семян льна нужно есть при недугах, связанных с печенью и желчным пузырем. Также осторожными нужно быть и пациентам с гиперкальциемией.

Народные рецепты

Урбеч из семян льна отлично предупреждает и устраняет ПМС. Пациенткам с такой проблемой на пользу пойдут и средства народной медицины.

Так справиться с симптомами ПМС поможет обыкновенная лекарств на ее основе успокоит нервную систему, улучшит сон и устранит дискомфорт. Для приготовления лекарственного средства нужно заварить одну-две чайных ложечки сухих цветков данного растения одним стаканом кипятка. Настаивайте такую смесь под крышкой в течение десяти минут, после процедите. Пейте готовый напиток сам по себе, или подсластите его медом.

Для профилактики и коррекции ПМС знахари советуют использовать еще и душицу со зверобоем. Смешайте эти травы, придерживаясь соотношения 2:1. Столовую ложечку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте, хорошо укутав, в течение часа. Процеженный настой нужно пить по сто миллилитров за полчаса до каждой трапезы.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Урбеч из семян льна - очень полезный продукт, который помогает улучшить пищеварение, поддерживает гормональный баланс и "чистит" сосуды.

Различают урбеч из сухих зерен и из предварительно замоченных, я покажу вам последний вариант, как по мне - его легче принимать. Урбеч получается воздушным, похожим по вкусу на суфле, причем вы сами решаете, каким именно вкусом он будет обладать: сладким или соленым. Используйте для измельчения зерен мощную технику, чтобы содержимое как следует и измельчилось, и взбилось.

Оливковое масло холодного отжима сделает блюдо более полезным, легкоусвояемым, главное - не переборщить с его количеством. Я его добавляю, потому что приобретаю подсушенные семена льна, при их перетирании масло практически не образуется. А вот если у вас будут свежие семена, то можете удалить этот продукт из списка ингредиентов.

Итак, подготовьте продукты по списку и начнем кулинарить!

Семена льна промойте в воде, высыпьте в глубокую пиалу и залейте теплой водой. Оставьте на 1-2 часа. За это время они набухнут и втянут в себя практически всю жидкость.

Перелейте вязкую массу в чашу кухонного комбайна или измельчителя. Взбейте и измельчите все примерно 4-5 минут.

Переместите воздушную массу в пиалу или креманку, небольшую баночку.

Влейте немного оливкового масла и перемешайте. Кстати, можно добавить вместо оливкового льняное масло.

Готовый урбеч из семян льна и оливкового масла можно подать к столу - он идеально держит форму.

Приятного вам!