Описание
Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.
Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов.
Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!
В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!
Ингредиенты
-
(700 г) -
(3 ст.л.) -
(2 шт.) -
(1 ст.л.) -
(3 ст.л.) -
Консервированные помидоры
(455 г) -
(1/4 чашки) -
(3 зубчика) -
(1/4 чашки) -
(1/2 ч.л.) -
(1/4 ч.л.) -
(1/3 ч.л.) -
(3/4 ч.л.) -
(1/4 ч.л.) -
(3/4 ч.л.) -
(1/4 ч.л.) -
(3/4 ч.л.) -
(по вкусу) -
(3 ст.л.) -
(1/4 ч.л.)
Шаги приготовления
Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде. Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки. После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.
Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.
К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.
Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.
На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.
Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу . Затем также добавляем в кастрюлю.
Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.
Присыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!
Приятного аппетита!!!
Этот острый суп придется многим по вкусу, ведь перед его ароматами трудно устоять. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления классического харчо с бараниной и рисом.
- Чтобы старая баранина быстрее сварилась, перед приготовлением – замочите ее в водке.
- Принято, что этот суп должен быть острым, но все в меру. Ведь грань очень тонкая и пересолить суп легко, поэтому отнеситесь к этому этапу очень осторожно. Главная задача специй – придавать блюду интересный аромат.
- Многие предпочитают добавлять в суп кинзу, тем более, в больших количествах. Но эта зелень имеет специфический аромат и не всем может понравиться. Поэтому мы советуем вам класть кинзу непосредственно в тарелки.
- Чеснок не нужно поддавать длительной тепловой обработке, чтобы он не потерял свой запах.
- Соус ткемали можно заменить гранатовым соком.
- Риса не должно быть слишком много, даже если вы его очень любите. Ведь тогда суп рискует превратиться в обычную кашу. И не переварите рис.
- Если нарежете лук красивыми кольцами, то можете его класть не в кастрюлю, а прямо в тарелку. Предварительно его нужно замочить в кипятке на несколько минут.
- Обязательно дайте время супу настояться, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус.
Классический рецепт супа-харчо из баранины и риса
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Рис – 0,1 кг;
- Ткемали (соус) – 60-70 г;
- Морковь – 1 штука;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Лук – 2-3 штуки;
- Томатная паста – 60-70 г;
- Грецкие орехи – 0,1 кг;
- Красный молотый перец, соль, петрушка и хмели-сунели – по вкусу.
Этапы приготовления пошагово:
- Приготовьте мясо. Баранину тщательно промойте и просушите. Срежьте с нее лишний жир, прожилки и пленки. Жир не нужно выбрасывать, ведь он нам пригодится для приготовления овощей.
- Порежьте мясо на кусочки.
- Возьмите большую кастрюлю и положите в нее всю баранину. Залейте мясо водой и поставьте его на плиту.
- Дождитесь, когда баранина закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и оставьте мясо вариться дальше. Время варки зависит от возраста барана. Например, если он молодой, то и за час сварится. А если старый – значительно дольше. Поэтому, самостоятельно проверяйте готовность мяса с помощью вилки, если она легко прокалывает мясо – баранина готова.
- Пока мясо варится, займитесь остальными компонентами супа. Морковь очистите от кожуры и натрите с помощью большой терки.
- Снимите с лука оболочку и мелку нашинкуйте его.
- Болгарский перец необходимо хорошо промыть, вынуть семена и мелко измельчить.
- Выложите на сковороду обрезанный жир. Растопите его и на раскаленный жир высыпьте морковь и лук. Немного присолите овощи, помешивая, доведите до готовности.
- Добавьте к поджарке болгарский перец.
- Влейте в сковороду томатную пасту. Все тщательно смешайте.
- Добавьте к поджарке соус ткемали. Смешайте все ингредиенты и снимите сковороду с огня.
- Грецкие орехи необходимо очистить от кожуры и измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступы или скалки. Кусочки должны быть очень мелкими.
- Пучок кинзы промойте и измельчите.
- Когда баранина будет готова, достаньте ее из кастрюли.
- Воду, в которой варилось мясо необходимо процедить с помощью марли или сита, чтобы бульон был чистым.
- Очищенный бульон влейте назад в кастрюлю, добавьте к нему мясо и промытый рис.
- Минут через 5-10 можно всыпать в суп готовую поджарку.
- Через 5 минут всыпьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и приправы.
- Пускай суп поварится на среднем огне около 10 минут.
- Наше блюдо готово. Подавайте суп к столу в теплом виде.
Если вы не любите запах баранины, то в конце варки следует добавить немного лимонного сока. После добавления сока, нужно еще раз закипятить харчо, чтобы убрать лимонный привкус. После этого выключайте суп.
С добавлением чернослива
Ингредиенты:
- Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Чернослив – 0,2 кг;
- Рис – 0,1 кг;
- Томатная паста – 0,1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Ткемали, соль, кинза, приправы (аджика, хмели-сунели) – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть, обрезать все пленки и лишний жир, нарезать кусочками.
- Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте баранину холодной водой. Поставьте суп на небольшой огонь на 1 час. В процессе готовки снимайте пену. Можно варить суп и дольше, тогда мясо станет более мягким и будет легко отделяться от кости.
- Промойте чернослив и измельчите его. Добавьте его к мясу (после того, как оно проварилось полчаса).
- Когда мясо готово, добавьте к нему рис (он должен быть чистым, поэтому промойте его перед добавлением к супу). Количество риса регулируйте сами, так как одни любят густой суп, а другие – более жидкий.
- Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте. Добавьте его к супу.
- Томатную пасту немного прогрейте на сковороде и добавьте к супу. Можно ее разогреть на сухой сковородке, либо же на масле. Также, для этого процесса можете использовать оставшийся жир, тогда его следует растопить, и лишь потом выкладывать на сковороду томатную пасту.
- В конце готовки положите чеснок (предварительно его нужно пропустить через пресс, либо же мелко нарежьте его) и соус ткемали (но без него можно обойтись). Добавьте к супу любимые приправы и зелень. Все тщательно перемешайте.
- Наше блюдо готово. Дайте ему настояться и можете раскладывать его по тарелкам.
Такой суп следует съедать в этот же день, иначе может появиться неприятный запах барана. Но на вкус — специфический запах совсем не повлияет.
Рецепт приготовления с помидорами
Ингредиенты:
- Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
- Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
- Рис – 0,1 кг;
- Кинза – 1 пучок;
- Морковь – 1 штука;
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка (средних размеров);
- Лук – 1-2 штуки;
- Топленое масло, соль, красный и черный перец, семена кориандра – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть, убрать лишнюю влагу и нарезать на кусочки. Старайтесь их делать одинакового размера.
- Снимите кожуру с лука. Нарежьте его кольцами, старайтесь их делать как можно тоньше.
- Промойте кинзу и нашинкуйте лишь половину листьев.
- Перец лучше брать в виде горошка и самостоятельно его измельчить. Тогда пряность будет более душистой. Для этого, можно использовать кофемолку или ступу. Лучше, если вы смешаете все специи и вместе их измельчите, например, в ступке. Поместите в средину два вида перца (по половине чайной ложки каждого), семена кориандра (1-2 чайной ложки) и соль. Мелко измельчите все эти ингредиенты.
- Возьмите толстостенную кастрюлю и разогрейте на ней масло (достаточно будет 2 ст. ложек).
- В разогретую кастрюлю выкладывайте мясо. Обжарьте его с каждой стороны до золотистой корочки (около 10 минут).
- Полейте баранину уксусом.
- Выложите на мясо лук и все специи (они до этого толклись в ступе либо же были измельчены с помощью кофемолки).
- Перемешайте баранину с луком и специями. Подержите смесь на огне еще пару минут.
- Измельчите помидоры без кожи. Это можно сделать двумя способами: Вымойте помидоры и сделайте на каждом надрез в виде плюса. Опустите все помидоры на несколько секунд в кипяток. Подождите, пока все остынет, из холодных помидоров уберите кожу. Сложите помидоры в дуршлаг и помните их, до состояния пюре; Промойте помидоры и натрите их на терке. Во время этого процесса будет образовываться помидорное пюре, а кожа сама отделится.
- Выложите в кастрюлю помидорное пюре. Добавьте к овощам измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте и доведите эту массу до кипения.
- Залейте баранину 2 литрами воды. Поставьте небольшой огонь, суп должен вариться под закрытой крышкой еще около часа.
- Очень тщательно промойте рис (не меньше 5 раз) и киньте его в суп минут за 10 до готовности.
- В конце варки добавьте кинзу, которая осталась и чеснок Его нужно обчистить и пропустить через пресс. Либо же мелко измельчить с помощью ножа.
- Харчо из баранины готово. Оставьте суп настояться около 10-15 и можно разлаживать по тарелкам.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть, зачистить и нарезать на равные кусочки.
- Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте все холодной водой. Ее понадобится около 2 литров.
- Поставьте мясо вариться. Во время варки периодически собирайте пену.
- Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
- Возьмите кастрюлю и выложите в нее промытые сливы, их необходимо около 150-200 грамм. Залейте сливы водой и отправьте их на газ на полчаса. За это время они должны стать мягкими, только тогда с ними можно работать дальше.
- Уберите с каждой сливы кожу и повынимайте косточки.
- Перетрите сливы, с помощью сита. Всю мякоть сложите на сковороду.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Добавьте на сковороду, к сливам чеснок и два вида измельченного перца (его можно измельчить самостоятельно в ступе, либо же купить готовый).
- Готовьте соус до густоты.
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Высыпьте на раскаленную сковороду лук. Обжарьте его и добавьте муку. Все смешайте. Готовьте массу до румяного цвета.
- Готовую баранину вытяните из кастрюли и процедите бульон.
- Чистый бульон налейте обратно в кастрюлю и добавьте готовое мясо. Когда вода закипит, выкладывайте промытый рис (промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
- Через 5 минут добавьте к супу — лук, специи и соус. Пусть суп поварится на небольшом огне еще 10-15 минут.
- В конце киньте свежую порубленную зелень, и оставьте суп покипеть несколько минут.
- Харчо из баранины по-грузински готово. Приятного аппетита.
Шаг 1: Готовим бульон.
Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.
Шаг 2: Готовим зажарку.
Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.
Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.
Шаг 3: Варим харчо из баранины.
В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.
Шаг 4: Подаём харчо из баранины.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Приятного аппетита!
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.
Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.
Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.
Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.
Вконтакте
Одноклассники
У любой страны есть свои незабываемые супы, которые являются как бы её визитной карточкой. В Таиланде, к примеру, суп Том Ям в Украине Борщ, а в Грузии Суп Харчо. Этот вкусный и сытный суп давно прижился на просторах нашей страны, и едят его с превеликим удовольствием. У этого супа рецептов приготовления много, но каждая хозяйка варит по — своему. Предлагаю свой рецепт.
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 столовые ложки круглозёрного риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Как приготовить суп харчо из баранины
Из куска мяса вырежем косточку, нальём в кастрюлю 2 литра воды, положим косточку и поставим варить бульон. Как закипит, снимем пену
Накроем крышкой и при слабом кипении поварим часа полтора. По истечении этого времени почистим и помоем лук и морковь. Мясо порежем небольшими кусочками
Ставим сковороду на печь, наливаем пару ложек растительного масла, хорошо разогреваем и обжарим кусочки мяса.
Обжаренное мясо спустим в бульон
Помоем в трёх водах рис и тоже положим в кастрюлю, накроем крышкой, и пусть варится на небольшом огне. А мы порежем лук и потрём морковь на крупной тёрке
В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ещё немного масла и обжариваем лук
Теперь положим томатную пасту
Хорошо перемешаем и пожарим несколько минут с томатной пастой
Обжарку перекладываем в кастрюлю
Посолим и варим до готовности риса. Чеснок почистим и мелко покрошим
Как сварится рис, добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист и перец
Перемешаем. Конфорку отключаем, накроем крышкой и дадим супу, настоятся.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.
После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи - одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.
А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.
В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.
Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.
Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.
Рис хорошо промыть.
В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.
На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.
Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.
Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.