Суп харчо из баранины. Рецепт

Описание

Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.

Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!

В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (3 ст.л.)

  • (2 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (3 ст.л.)

  • Консервированные помидоры
    (455 г)

  • (1/4 чашки)

  • (3 зубчика)

  • (1/4 чашки)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/3 ч.л.)

  • (3/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (3/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (3/4 ч.л.)

  • (по вкусу)

  • (3 ст.л.)

  • (1/4 ч.л.)

Шаги приготовления

    Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде. Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки. После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.

    Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.

    К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.

    Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.

    На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.

    Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу . Затем также добавляем в кастрюлю.

    Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.

    Присыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!

    Приятного аппетита!!!

Этот острый суп придется многим по вкусу, ведь перед его ароматами трудно устоять. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления классического харчо с бараниной и рисом.

  1. Чтобы старая баранина быстрее сварилась, перед приготовлением – замочите ее в водке.
  2. Принято, что этот суп должен быть острым, но все в меру. Ведь грань очень тонкая и пересолить суп легко, поэтому отнеситесь к этому этапу очень осторожно. Главная задача специй – придавать блюду интересный аромат.
  3. Многие предпочитают добавлять в суп кинзу, тем более, в больших количествах. Но эта зелень имеет специфический аромат и не всем может понравиться. Поэтому мы советуем вам класть кинзу непосредственно в тарелки.
  4. Чеснок не нужно поддавать длительной тепловой обработке, чтобы он не потерял свой запах.
  5. Соус ткемали можно заменить гранатовым соком.
  6. Риса не должно быть слишком много, даже если вы его очень любите. Ведь тогда суп рискует превратиться в обычную кашу. И не переварите рис.
  7. Если нарежете лук красивыми кольцами, то можете его класть не в кастрюлю, а прямо в тарелку. Предварительно его нужно замочить в кипятке на несколько минут.
  8. Обязательно дайте время супу настояться, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус.

Классический рецепт супа-харчо из баранины и риса

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Ткемали (соус) – 60-70 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Томатная паста – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Красный молотый перец, соль, петрушка и хмели-сунели – по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Приготовьте мясо. Баранину тщательно промойте и просушите. Срежьте с нее лишний жир, прожилки и пленки. Жир не нужно выбрасывать, ведь он нам пригодится для приготовления овощей.
  2. Порежьте мясо на кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее всю баранину. Залейте мясо водой и поставьте его на плиту.
  4. Дождитесь, когда баранина закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и оставьте мясо вариться дальше. Время варки зависит от возраста барана. Например, если он молодой, то и за час сварится. А если старый – значительно дольше. Поэтому, самостоятельно проверяйте готовность мяса с помощью вилки, если она легко прокалывает мясо – баранина готова.
  5. Пока мясо варится, займитесь остальными компонентами супа. Морковь очистите от кожуры и натрите с помощью большой терки.
  6. Снимите с лука оболочку и мелку нашинкуйте его.
  7. Болгарский перец необходимо хорошо промыть, вынуть семена и мелко измельчить.
  8. Выложите на сковороду обрезанный жир. Растопите его и на раскаленный жир высыпьте морковь и лук. Немного присолите овощи, помешивая, доведите до готовности.
  9. Добавьте к поджарке болгарский перец.
  10. Влейте в сковороду томатную пасту. Все тщательно смешайте.
  11. Добавьте к поджарке соус ткемали. Смешайте все ингредиенты и снимите сковороду с огня.
  12. Грецкие орехи необходимо очистить от кожуры и измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступы или скалки. Кусочки должны быть очень мелкими.
  13. Пучок кинзы промойте и измельчите.
  14. Когда баранина будет готова, достаньте ее из кастрюли.
  15. Воду, в которой варилось мясо необходимо процедить с помощью марли или сита, чтобы бульон был чистым.
  16. Очищенный бульон влейте назад в кастрюлю, добавьте к нему мясо и промытый рис.
  17. Минут через 5-10 можно всыпать в суп готовую поджарку.
  18. Через 5 минут всыпьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и приправы.
  19. Пускай суп поварится на среднем огне около 10 минут.
  20. Наше блюдо готово. Подавайте суп к столу в теплом виде.

Если вы не любите запах баранины, то в конце варки следует добавить немного лимонного сока. После добавления сока, нужно еще раз закипятить харчо, чтобы убрать лимонный привкус. После этого выключайте суп.

С добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 0,2 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Ткемали, соль, кинза, приправы (аджика, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, обрезать все пленки и лишний жир, нарезать кусочками.
  2. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте баранину холодной водой. Поставьте суп на небольшой огонь на 1 час. В процессе готовки снимайте пену. Можно варить суп и дольше, тогда мясо станет более мягким и будет легко отделяться от кости.
  3. Промойте чернослив и измельчите его. Добавьте его к мясу (после того, как оно проварилось полчаса).
  4. Когда мясо готово, добавьте к нему рис (он должен быть чистым, поэтому промойте его перед добавлением к супу). Количество риса регулируйте сами, так как одни любят густой суп, а другие – более жидкий.
  5. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте. Добавьте его к супу.
  6. Томатную пасту немного прогрейте на сковороде и добавьте к супу. Можно ее разогреть на сухой сковородке, либо же на масле. Также, для этого процесса можете использовать оставшийся жир, тогда его следует растопить, и лишь потом выкладывать на сковороду томатную пасту.
  7. В конце готовки положите чеснок (предварительно его нужно пропустить через пресс, либо же мелко нарежьте его) и соус ткемали (но без него можно обойтись). Добавьте к супу любимые приправы и зелень. Все тщательно перемешайте.
  8. Наше блюдо готово. Дайте ему настояться и можете раскладывать его по тарелкам.

Такой суп следует съедать в этот же день, иначе может появиться неприятный запах барана. Но на вкус — специфический запах совсем не повлияет.

Рецепт приготовления с помидорами

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
  • Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка (средних размеров);
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Топленое масло, соль, красный и черный перец, семена кориандра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, убрать лишнюю влагу и нарезать на кусочки. Старайтесь их делать одинакового размера.
  2. Снимите кожуру с лука. Нарежьте его кольцами, старайтесь их делать как можно тоньше.
  3. Промойте кинзу и нашинкуйте лишь половину листьев.
  4. Перец лучше брать в виде горошка и самостоятельно его измельчить. Тогда пряность будет более душистой. Для этого, можно использовать кофемолку или ступу. Лучше, если вы смешаете все специи и вместе их измельчите, например, в ступке. Поместите в средину два вида перца (по половине чайной ложки каждого), семена кориандра (1-2 чайной ложки) и соль. Мелко измельчите все эти ингредиенты.
  5. Возьмите толстостенную кастрюлю и разогрейте на ней масло (достаточно будет 2 ст. ложек).
  6. В разогретую кастрюлю выкладывайте мясо. Обжарьте его с каждой стороны до золотистой корочки (около 10 минут).
  7. Полейте баранину уксусом.
  8. Выложите на мясо лук и все специи (они до этого толклись в ступе либо же были измельчены с помощью кофемолки).
  9. Перемешайте баранину с луком и специями. Подержите смесь на огне еще пару минут.
  10. Измельчите помидоры без кожи. Это можно сделать двумя способами: Вымойте помидоры и сделайте на каждом надрез в виде плюса. Опустите все помидоры на несколько секунд в кипяток. Подождите, пока все остынет, из холодных помидоров уберите кожу. Сложите помидоры в дуршлаг и помните их, до состояния пюре; Промойте помидоры и натрите их на терке. Во время этого процесса будет образовываться помидорное пюре, а кожа сама отделится.
  11. Выложите в кастрюлю помидорное пюре. Добавьте к овощам измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте и доведите эту массу до кипения.
  12. Залейте баранину 2 литрами воды. Поставьте небольшой огонь, суп должен вариться под закрытой крышкой еще около часа.
  13. Очень тщательно промойте рис (не меньше 5 раз) и киньте его в суп минут за 10 до готовности.
  14. В конце варки добавьте кинзу, которая осталась и чеснок Его нужно обчистить и пропустить через пресс. Либо же мелко измельчить с помощью ножа.
  15. Харчо из баранины готово. Оставьте суп настояться около 10-15 и можно разлаживать по тарелкам.
  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло – для жарки;
  • Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, зелень (петрушка/кинза) – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Мясо необходимо промыть, зачистить и нарезать на равные кусочки.
    2. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте все холодной водой. Ее понадобится около 2 литров.
    3. Поставьте мясо вариться. Во время варки периодически собирайте пену.
    4. Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
    5. Возьмите кастрюлю и выложите в нее промытые сливы, их необходимо около 150-200 грамм. Залейте сливы водой и отправьте их на газ на полчаса. За это время они должны стать мягкими, только тогда с ними можно работать дальше.
    6. Уберите с каждой сливы кожу и повынимайте косточки.
    7. Перетрите сливы, с помощью сита. Всю мякоть сложите на сковороду.
    8. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    9. Добавьте на сковороду, к сливам чеснок и два вида измельченного перца (его можно измельчить самостоятельно в ступе, либо же купить готовый).
    10. Готовьте соус до густоты.
    11. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
    12. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Высыпьте на раскаленную сковороду лук. Обжарьте его и добавьте муку. Все смешайте. Готовьте массу до румяного цвета.
    13. Готовую баранину вытяните из кастрюли и процедите бульон.
    14. Чистый бульон налейте обратно в кастрюлю и добавьте готовое мясо. Когда вода закипит, выкладывайте промытый рис (промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
    15. Через 5 минут добавьте к супу — лук, специи и соус. Пусть суп поварится на небольшом огне еще 10-15 минут.
    16. В конце киньте свежую порубленную зелень, и оставьте суп покипеть несколько минут.
    17. Харчо из баранины по-грузински готово. Приятного аппетита.

    Шаг 1: Готовим бульон.

    Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон.
    Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

    Шаг 2: Готовим зажарку.


    Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею.
    Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

    Шаг 3: Варим харчо из баранины.


    В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

    Шаг 4: Подаём харчо из баранины.


    В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов. Приятного аппетита!

    Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

    Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

    Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

    Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

    Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

    Вконтакте

    Одноклассники

    У любой страны есть свои незабываемые супы, которые являются как бы её визитной карточкой. В Таиланде, к примеру, суп Том Ям в Украине Борщ, а в Грузии Суп Харчо. Этот вкусный и сытный суп давно прижился на просторах нашей страны, и едят его с превеликим удовольствием. У этого супа рецептов приготовления много, но каждая хозяйка варит по — своему. Предлагаю свой рецепт.

    • 800 грамм баранины с косточкой;
    • 4 столовые ложки круглозёрного риса;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковка;
    • 4 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
    • 2 лавровых листа;
    • смесь перцев и соль по вкусу.

    Как приготовить суп харчо из баранины

    Из куска мяса вырежем косточку, нальём в кастрюлю 2 литра воды, положим косточку и поставим варить бульон. Как закипит, снимем пену

    Накроем крышкой и при слабом кипении поварим часа полтора. По истечении этого времени почистим и помоем лук и морковь. Мясо порежем небольшими кусочками

    Ставим сковороду на печь, наливаем пару ложек растительного масла, хорошо разогреваем и обжарим кусочки мяса.

    Обжаренное мясо спустим в бульон

    Помоем в трёх водах рис и тоже положим в кастрюлю, накроем крышкой, и пусть варится на небольшом огне. А мы порежем лук и потрём морковь на крупной тёрке

    В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ещё немного масла и обжариваем лук

    Теперь положим томатную пасту

    Хорошо перемешаем и пожарим несколько минут с томатной пастой

    Обжарку перекладываем в кастрюлю

    Посолим и варим до готовности риса. Чеснок почистим и мелко покрошим

    Как сварится рис, добавляем в кастрюлю чеснок, лавровый лист и перец

    Перемешаем. Конфорку отключаем, накроем крышкой и дадим супу, настоятся.

    Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём к столу.

    Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

    После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи - одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

    А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.


    В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.



    Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.



    Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.



    Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.



    Рис хорошо промыть.



    В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.



    На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.



    Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

    Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.