Сколько калорий в лимоне и какая в нем пищевая ценность? Калорийность и полезные свойства - лимонный сок Приготовление в домашних условиях.

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

БЖУ на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

Лимонный сок - полезный и диетический цитрусовый напиток. Его родиной является Индия, где сок лимона добавляют практически во все блюда. В России лимонный сок впервые попробовали только в 18 веке. С тех пор популярность этого цитрусового напитка постоянно возрастает. Его применяют не только в кулинарии, но и в качестве домашнего лекарства и косметологического средства. С его помощью худеют и осветляют волосы, моют стекла и даже пишут письма.

Химический состав

Лимонный сок на 90 процентов состоит из . Его мякоть содержит до 7 г , 0,4 г и 0,25 г . Такое количество и соотношение питательных веществ делает фреш из этих цитрусовых диетическим напитком: в 100 граммах содержится всего 22 килокалории.

Состав лимонного сока делает его настоящей натуральной химической лабораторией. В него входят , , витаминоподобные вещества (лютеин, зеаксантин, биотин, рутин), ( , ), ( , ).

Среди всех этих веществ по содержанию лидирует аскорбиновая кислота: сок одного плода содержит более 30% суточной потребности человека в ней.

При нарушениях обмена веществ

Напиток из лимона полезен при сахарном диабете: он снижает концентрацию и крови, а также улучшает состояние сосудистых стенок при диабетической микро- и макроангиопатиях.

Этот продукт также помогает облегчить состояние больных при подагре. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, растворяет кристаллы мочевой кислоты и ее солей (уратов), которые образуются в суставах, почках и тканях в организме болеющего подагрой. Однако перед началом лечения лимонным соком требуется консультация врача. Такое лечение может вызвать приступ почечной колики при движении крупных уратных камней из почек.

Наружное применение

Сок лимона, смешанный в равных пропорциях с 10%-ной спиртовой настойкой йода, может использоваться при приступах остеохондроза или ишиаса для обработки кожи по типу йодной сеточки.

При псориазе прием сока лимонов внутрь запрещен. Но наружное его применение в виде протираний псориатических высыпаний и бляшек показано этим больным. Смоченными лимонным фрешем тампонами протирают пораженные места на коже (не на слизистых), оставляют на 10 минут, затем смывают теплой водой. Такие манипуляции проводят ежедневно в течение месяца. Сок лимона подсушивает мокнущие участки, отшелушивает ороговевший эпидермис, смягчает и заживляет кожу.

Антибактериальные и антисептические свойства цитрусовой жидкости используют для лечения ангин. При остром тонзиллите рекомендуется каждые несколько часов осуществлять полоскание горла раствором лимонного фреша с теплой водой в пропорции 1:2 или 2:3.

Закапывание разведенного таким способом лимонного сока в нос эффективно борется с насморком (кроме аллергических поллинозов).

Лимонный сок назначают гинекологи для проведения спринцеваний при кандидозе и других грибковых инфекциях влагалища. Для проведения процедуры нужно выжать сок из одного лимона и развести его 200 мл теплой кипяченой воды. Спринцевание проводят теплым раствором после принятия гигиенического душа, лучше - на ночь.

При онкологических патологиях

В литературе и интернете можно найти информацию о том, что лимонный сок лечит даже онкологию. Верить этому или нет - дело личное. Но совершенно ясно одно: один лимонный сок вылечить рак не поможет. Онкологические заболевания могут и должны лечить врачи-специалисты и только комплексно. Поэтому не стоит тратить драгоценное время на лечение рака таким способом. Чем раньше пациент попадет к компетентному врачу-онкологу, тем эффективнее будет его лечение.

Применение в диетологии

Из-за низкой и высокой биологической активности, лимонный сок присутствует также во многих диетах. Кислоты этого напитка ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению имеющихся жиров в тканях организма и препятствуют новым отложениям.

Одним из эффективных и быстрых методов похудения является лимонная диета. Об этом свидетельствуют отзывы худевших на тематических интернет-форумах. Но «сидеть» на такой диете больше двух дней нельзя: это может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Чтобы с помощью этой диеты похудеть на 5 кг за два дня, нужно на это время отказаться от пищи и пить специальный напиток. Для его приготовления нужен сок из 7 лимонов, столовая ложка меда и чайная ложка молотого острого красного перца. Полученную смесь сока лимонов с перцем и медом необходимо развести 1,5 л теплой кипяченой воды.

Использование в косметологии

Средства на основе лимонного сока широко применяются в косметологии для ухода за волосами, ногтями и кожей. Его добавляют в шампуни, ополаскиватели, маски, лосьоны, кремы.

Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.

Для волос

Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.

Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:

  • от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
  • для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного ;
  • для жирных волос: 1 лист , желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
  • для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.

Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.

Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.

Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.

Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.

Для кожи

Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.

Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.

Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на , жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.

Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.

Для удаления волос

Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.

Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.

Как приготовить и хранить

Готовить лимонный сок очень легко. Для этого плод необходимо разрезать пополам и выдавить сок из мякоти с помощью столовой вилки. Чтобы облегчить процесс, лимон перед манипуляцией можно заморозить: замороженный лимон легче отдает сок. Можно также воспользоваться специальным приспособлением для отжима сока из цитрусовых.

Свежий лимонный сок в условиях комнатной температуры хранится недолго - всего несколько часов. Чтобы продлить срок его хранения до нескольких дней, его необходимо хранить в стеклянной бутылке с плотно пригнанной крышкой, предварительно обработанной крутым кипятком, в холодильнике.

Если мы добавим в стакан фреша лимона 0,5 стакана сахарной пудры, а затем выпарим лишнюю жидкость на медленном огне, мы получим лимонный сироп. Это - гарантированный вариант сохранить этот продукт надолго (на несколько месяцев в холодильнике).

Применение в кулинарии

Лимонный сок в кулинарии используется для придания кислого вкуса различным блюдам (первым, блюдам из мяса, птицы, рыбы, выпечке, десертам, напиткам). Лимонным соком поливают жареную жирную рыбу и овощи, . Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом. Но вместо этого в тесто можно добавить соду, гашеную лимонным соком.

С соком лимона готовят разнообразные заправки для салатов и соусы. Салат, заправленный соком лимона, не требует дополнительного добавления . Добавление лимонного сока в кондитерскую глазурь делает ее глянцевой. Лимонный сок - отличная замена сока лайма в рецепте.

Этот продукт часто используется как один из основных компонентов алкогольных и безалкогольных напитков. Его присутствие в прохладительных напитках делает их освежающими и уменьшает потребность в добавлении сахара. Если добавить немного лимонного сока в натуральный березовый, можно получить освежающий летний напиток. Вода с и лимонным соком притупляет чувство голода, поэтому часто используется в различных диетах.

С соком этого цитруса также можно приготовить заготовки на зиму. Продукты, консервированные с соком лимона, отличаются по вкусу от тех, которые готовили с уксусом или лимонной кислотой: они имеют более мягкий и нежный вкус.

Домашний майонез

Чтобы делать домашний нужны: растительное масло без запаха (домашнее для этих целей не подойдет), 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. , 1 куриное яйцо. Чтобы ингредиенты правильно смешались, они должны быть комнатной температуры. С помощью блендера взбивают яйцо с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Затем, продолжая смешивать ингредиенты блендером, понемногу добавляют растительное масло. От непрерывного взбивания смесь становится густой. Сколько для этого понадобится растительного масла, зависит от его плотности: от 1 до 1,5 стакана. Если консистенция майонеза получилась очень концентрированной и густой, его можно разбавить.

Такой майонез не содержит консервантов, поэтому его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике не дольше 1 недели.

Использование в быту

Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.

Лимонным соком, разбавленным водой, можно очистить микроволновку или духовку. Для этого нужно выжать сок одного лимона в стакан воды и поместить емкость с этим раствором внутрь техники. Пар осядет на стенках печки и растворит старый жир. После этого достаточно будет просто вытереть внутреннюю поверхность чистой ветошью.

Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.

Выводы

Лимонный сок - универсальный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. С его помощью можно лечиться, из него делают косметические средства, ним чистят стекла и бытовую технику.

Напиток из лимона часто используют для лечения заболеваний сердца и сосудов, органов пищеварения, сахарного диабета и подагры. Наружно применяют лимонный сок для лечения кожных заболеваний. На его основе готовят растворы для полосканий и спринцеваний.

Эффективно борется лимонная жидкость с проблемами кожи, волос и ногтей. Напиток из смеси соков нескольких цитрусовых плодов, в том числе лимона, помогает худеющим во время диеты.

При употреблении этого напитка нужно быть осторожным людям, страдающим аллергиями, панкреатитами, язвенной болезнью, псориазом. Не нужно пить его в неразбавленном виде и натощак. Отказаться от приема сока лимона нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

Лимонный сок распространен в кулинарии. Его добавляют в различные блюда для придания им кислинки. Ним заменяют уксус в рецептах. Лимонный сок используется и в быту: с помощью этого напитка можно легко очистить труднодоступные места внутри бытовой техники.

Сок, получаемый из плодов лимона, который представляет собой немного мутную жидкость с желтоватым оттенком, кислым вкусом и освежающим ароматом.

Калорийность

В 100 граммах лимонного сока содержится 33 кКал.

Состав

Сок лимона содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), пектиновые вещества, сахара, ферменты, эфирное масло, углеводы, белки, витамины: С (треть суточной дозы), PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, минералы (фтор, молибден, бор, медь, марганец, железо, цинк, хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций).

Как употреблять

Сок широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, салатов, соусов, кондитерских изделий, сиропов, напитков.

Хранение

Свежевыжатый лимонный сок следует употреблять сразу, поскольку через определенное время он теряет свои полезные составляющие.

Полезные свойства

Лимонный сок в большом количестве содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогает организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, отвечает за молодость и сияние кожи.

Он укрепляет мелкие сосуды и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, помогает справляться с нервными заболеваниями, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, улучшает память и внимание.
Сок лимона выводит из организма шлаки и токсины, проявляет антисептическое, антимикробное действие, очищает кровеносные сосуды. Его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при гипертонии, авитаминозе, в качестве профилактического средства для предотвращения инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление лимонного сока препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, ревматизму, подагре, сахарному диабету, анемии, заболеваниям кожи и центральной нервной системы, ожирению.

Сок лимона благотворно воздействует на работу печени, выводит из организма токсины и шлаки, противостоит гнилостным процессам.

Считается, что лимонный сок может сократить время ночного сна, при этом сохраняя организм в тонусе, а также уменьшает аппетит.

В народной медицине многих стран сок лимона употребляется для лечения желтухи, цинги, почечной болезни, туберкулеза, водянки, желудочных коликов, ревматизма, геморроя, малярии, атеросклероза.

Ограничения по употреблению

Употребление лимонного сока в неразбавленном виде может привести к обострению язвы желудка и кишечника, эрозивного гастрита, холецистита, панкреатита, а также вызвать аллергические реакции.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Калорийность сока лимона на 100 грамм

Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 45,9 г углеводов.

Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.

Польза лимона

Известна следующая польза лимона:

  • фрукт способствует укреплению иммунитета, активно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • доказаны полезные свойства лимона для чистки организма от токсинов, для похудения и ускорения обмена веществ;
  • продукт показан для профилактики метеоризма, запоров, гипертонии, болезней сосудов и сердца;
  • медики советуют кушать лимон для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, стимулирования работы мозга;
  • лимон замедляет старение, насыщает организм энергией, улучшает настроение, необходим для профилактики депрессий и снятия усталости;
  • фрукт довольно часто используется в косметических масках для волос, кожи и ногтей;
  • в народной медицине с помощью лимона устраняют перхоть;
  • витамины и минералы фрукта чрезвычайно полезны для костей.

Вред лимона

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • индивидуальная непереносимость фрукта и развившиеся на него аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • болезни печени, поджелудочной железы, гастрит;
  • при кормлении грудью.

Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.

Лимонный сок – универсальный продукт, полезные свойства которого давно признаны учеными, врачами, диетологами, кулинарами и косметологами. Народные целители считают, что человек должен ежедневно съедать несколько ломтиков этого цитруса, или употреблять напитки на его основе. Это необходимо для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов.

Лимон – настоящая кладовая полезных веществ.

  • структурированная вода;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР, В;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы – K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Cu;
  • эфирное масло.

Калорийность составляет всего 16 ккал.

Если употреблять лимонный сок правильно, он принесет для организма только пользу:

  • уберет лишние жировые отложения;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • выведет шлаки и токсины;
  • улучшит цвет лица;
  • нормализует давление.

В древности цитрусовым соком лечили разные женские болезни: отсутствие менструаций, опущение матки и разные осложнения после родов. Также его рекомендуют употреблять во время беременности, но в разумных пределах, так как все цитрусовые считается продуктами, часто вызывающими аллергию.

Свойства лимона также позволяют использовать его как общеукрепляющее средство в период зимнего и весеннего гиповитаминоза или во время распространения простудных заболеваний.

Сок лимона заметно повышает физическую и умственную работоспособность, поддерживает нервную систему в уравновешенном состоянии, позволяет чувствовать себя спокойным даже в трудных ситуациях.

Также употребление коктейлей на основе такого сока помогает предотвратить возникновение инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Постоянное употребление сока цитрусовых препятствует накоплению мочевой кислоты, а избыток этого вещества в организме приводит ко многим проблемам (подагре, ревматизму).

Применение в народной медицине: рецепты

В народе лимонным соком лечат ангину, фарингит, бронхиальную астму, кариес и разные простудные заболевания. Однако представители официальной медицины считают, что сок лимона негативно влияет на воспаленное горло, поэтому его можно использовать только в разбавленном виде.

В народной медицине широко распространена чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Сочетание этих продуктов помогает очистить организм от ненужного «мусора». Кислый сок смягчает тяжелую консистенцию масла, выводит камни, шлаки, улучшает работу суставов.

Каждое утро натощак необходимо принимать по 1 ст. л. масла оливы, а потом запивать его соком, выжатым из ½ лимона. Можно перемешать оба продукта и принимать смесь сразу.

Эффект от такого щадящего очищения будет заметен суток через 5, однако народные лекари рекомендуют пройти курс, длительностью не менее 4 недель, а потом сделать перерыв. При соблюдении всех рекомендаций органы ЖКТ станут работать намного лучше, исчезнут запоры, появится энергия, повысится работоспособность, улучшится состояние кожи.

Однако нужно учитывать и противопоказания. При многих заболеваниях лимонный сок может принести вред. Кислоты, входящие в его состав, могут раздражать воспаленную слизистую желудка. Поэтому его нельзя пить при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах, желчнокаменной болезни. Но при правильном употреблении польза лимонного сока не подлежит сомнению.

Использование в косметологии

Лимонный сок для лица – одно из самых простых и доступных средств. Чаще всего его используют для ухода за жирной кожей и осветления веснушек. На такие дефекты кожи рекомендуют регулярно наносить сок и смывать его через четверть часа.

Маски, в составе которых есть лимонный сок, сужают поры, убирают жирный блеск, помогают ликвидировать прыщи и воспаления, делают морщинки менее заметными.

Для удаления налета достаточно раз в 3-4 дня чистить зубы соком лимона. Главное – не переусердствовать, иначе можно повредить эмаль.

Лимонный сок можно добавлять в воду для ополаскивания. Локоны станут шелковистыми и мягкими. Для волос также используют разные питательные маски с добавлением лимонного сока, однако их лучше делать только обладательницам светлых волос.

Кожуру, оставшуюся после выдавливания сока, не стоит выбрасывать. Ее можно использовать для ухода за ногтями. Регулярно протирая ногтевые пластины кожицей, можно сделать их более крепкими и вернуть им блеск.

Сок лимона в диетологии

Сок лимона часто используется для похудения. Им рекомендуют заправлять салаты вместо растительного масла, сметаны и других более калорийных продуктов. Из него готовят жиросжигающий напиток: каждое день перед завтраком выжимают сок с одного плода и разбавляют его водой. Пить такой коктейль нужно натощак: в первый день – 1 ст., во второй – 2 и так до 5-6 ст.

Действие лимонного сока:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсичные вещества;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • нормализует процесс усваивания питательных веществ;
  • налаживает нормальный метаболизм.

Не нужно забывать и о диете. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо. Все сладости, батон, картофель и белый рис – под запретом.

Полезно пить разбавленный с водой сок в жару: он утоляет жажду, быстро восполняет недостаток жидкости в организме и снижает аппетит. Чтобы он принес максимум пользы, его нужно употреблять сразу, свежевыжатым, ведь при хранении многие полезные свойства утрачиваются.

Выжимаем лимон правильно

Сделать лимонный сок несложно. Главное, чтобы плод приобрел комнатную температуру, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника. Нахождение в холоде вызывают сжатие перепонок внутри цитруса, он становится жестким, и с него трудно выжать сок. Плод, полежавший хоть полчаса в тепле, приобретает более мягкую структуру.

  1. Опустить цитрус в теплую воду на 1-2 минуты или поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы быстро его согреть. Затем плод покатать по твердой плоскости (столу, доске), слегка надавливая на него руками. Плод должен слегка деформироваться, тогда перепонки внутри разорвутся, и сок будет вытекать без проблем.
  2. Разрезать плод по длине от верхушки до хвостика. Так можно выдавить в 2-3 раза больше сока. Чем больше площадь разреза, тем больше видно мякоти, из которой можно легко выдавить сок. При разрезе поперек сока получается меньше.
  3. Выдавить сок можно с помощью вилки или специальной соковыжималки. Зубцы вилки необходимо воткнуть в мякоть и выдавить жидкость, прокручивая столовый прибор интенсивными движениями. С соковыжималкой процесс идет еще быстрее: половинки лимона прокручивают, а жидкость стекает в предназначенную для этого емкость.

Все манипуляции нужно проводить осторожно, так как сок может попасть в глаза и вызвать раздражение и сильное жжение.

Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления.