Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Полезные свойства говяжьего сердца для человека Полезно ли говяжье сердце при похудении

Сердце говяжье вареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24 %, витамином B2 - 41,7 %, витамином B5 - 50 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином H - 16 %, витамином PP - 43,5 %, фосфором - 26,3 %, железом - 26,7 %, кобальтом - 50 %, медью - 38 %, молибденом - 27,1 %, селеном - 39,6 %, хромом - 58 %, цинком - 17,7 %

Чем полезен Сердце говяжье вареное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Говяжье сердце - это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.

Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.

Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца - высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.

Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.

Важно: говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.

Состав

Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.

Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:

Название витамина/группы витаминов Содержание в мг/мкг
А 0,36 мг
В1 0,75 мг
В2 2,5 мг
В5 0,3 мг
В6 0,3 мг
В9 2,5 мкг
В12 10 мкг
С 4 мг
H 8 мкг

9 полезных свойств говяжьего сердца

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.

  2. Способствует снижению веса

    Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.

  3. Регулирует баланс минералов в организме

    В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.

    Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

  4. Повышает стрессоустойчивость

    Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.

  5. Способствует улучшению внешнего вида

    Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.

  6. Ускоряет восстановление и рост мышц

    Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.

  7. Повышает гемоглобин

    За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.

  8. Укрепляет иммунитет

    Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.

  9. Улучшает пищеварение

    Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.

Как правильно выбрать

Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:

    приятный запах;

    кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;

    сгустки крови в камерах;

    упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.

Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.

Как полезно приготовить

Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть - в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.

Следующий этап подготовки сердца - вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.

Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.

Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.

Противопоказания к употреблению

Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.

Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.

Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.

Говяжье сердце – это вид субпродукта, относящегося к первой категории классификации мяса. Этот полуфабрикат принято называть «благородным». По консистенции говяжье сердце очень сочное, хотя и немного упругое. Но стоит только его правильно приготовить, как оно станет прекрасным и нежным в любом блюде, которое высоко оценят как близкие, так и приглашенные гости.

Рецептов блюд из этого вида продукта существует немало. Из этого субпродукта можно приготовить что угодно. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, делать фарш или паштет, а можно использовать в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Этот ингредиент может добавить новых ноток блюду, если его добавить в салат, бульон или кашу, а можно просто запечь с овощами.

По пищевой ценности говяжье сердце лишь немного уступает мясу. Как правило, субпродукт темновато-коричневого оттенка. Вес продукта − 1,5-2 килограмма. Он состоит из групп мышц, вокруг которых расположены тонкие волокна. По этой причине субпродукт в неприготовленном виде такой плотный. Если на свежее коровье сердце надавить пальцем, то через несколько секунд оно примет первоначальную форму. Самая широкая часть органа животного покрыта небольшим слоем жира. До того, как отправить субпродукт на сковороду или в кастрюлю, необходимо избавиться от лишнего жира, сосудов и кровавых сгустков, а после этого тщательным образом промыть под краном.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти охлажденный или замороженный продукт. Первый должен иметь запах свежего мяса, на котором не должно присутствовать никаких посторонних загрязнений и налета. Принято полагать, что у молодняка сердце вкуснее.

В субпродукте содержится большое количество компонентов:

  • витамины группы A, B, E, PP и K;
  • микроэлементы − Fe, Zn, Mn, I, Se и Co;
  • макроэлементы – S, P, Ca, Mg, K и Na;
  • жирные кислоты − омега-3 и омега-6;
  • белки.

Угощение с этим субпродуктом станет вкуснее и необычнее. Приготовленным деликатесом можно побаловать свою семью или друзей в качестве ежедневного обеда или ужина, а можно запечь в духовке или сделать вкусный салатик из говяжьего сердца и овощей. Из этого деликатеса можно приготовить гуляш, в который в качестве ароматной пряности добавляют красные болгарские перцы или паприку. Можно приготовить угощение или закуску как из целого субпродукта, так и нарезанного на мелкие кусочки. Особая текстура продукта свидетельствует о том, что готовить его нужно длительное время. Но зато в результате получится превосходное и вкусное телячье сердце с грибами, овощами, подливка к кашам или отдельная холодная закуска.

О том, как необходимо выбирать и готовить субпродукт, можно узнать в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать и приготовить говяжье сердце

Чтобы кушанье вышло вкусным и очень полезным, нужно знать, как правильно выбрать и готовить коровье сердце.

При покупке охлажденного деликатеса (если вы приобретаете на рынке и можете детально рассмотреть продукт) отдавайте предпочтение непромытой продукции. Дело в том, что такое сердце сохраняет свежий вид и полезные свойства дольше. Это легко обнаружить, так как на свежем продукте имеются сгустки крови в сосудах.

После того как вы купили деликатес и принесли домой, необходимо четко понимать, как правильно разделывать данный субпродукт.

Что необходимо делать:

  1. Большое скопление жировой пленки обрезать вместе с сосудами и запекшейся кровью.
  2. Субпродукт следует промывать под краном до того момента, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  3. Подготовленный к варке или тушению деликатес готовят целиком или режут на кубики или брусочки.
  4. Перед началом процесса варки субпродукт стоит на некоторое время подержать в воде (от двух до трех часов).
  5. После того как субпродукт закипит, нужно подождать 10 минут, а затем кипящую воду необходимо слить. Эта процедура позволит удалить ненужный белок, который сворачивается под действием горячей температуры.
  6. Налить в емкость чистую порцию воды и продолжать варить субпродукт дальше. Необходимо повторить процедуру после того, как отвар закипит второй раз: тогда он получится прозрачным.

Сколько времени потребуется на варку субпродукта, напрямую зависит от того, молодое животное или нет. Чем оно старше, тем дольше необходимо варить субпродукт, и наоборот. Как правило, варят деликатес от 1,5 до 2 часов, а в отдельных случаях потребуется затратить больше времени.

Из этого продукта готовят большое количество салатов, паштетов, начинок для пирожков или блинчиков, горячих и холодных закусок. А можно просто вареное сердце нарезать на части и подать на стол гостям. Продукт можно компоновать с зеленью, отварной картошкой, рисом или другими видами круп. К угощению можно подать любой из соусов: сладкий, томатный, кисло-сладкий, соевый, сметанный или сливочный.

Из сырого продукта готовят гуляш, котлеты или отбивные. В качестве ароматной пряности можно добавить коренья имбиря, петрушки, сельдерея, базилик или любые другие приправы на ваш вкус. Тем «сердцеедам», кто предпочитает получать гастрономическое удовольствие от еды, придется по вкусу жареное, запеченное или сваренное в мультиварке телячье сердце, мягкое и нежное на вкус.

Если необходимо приготовить низкокалорийное блюдо, то не стоит добавлять в него жирные заправки, а также жарить на сковороде. Угощение получится диетическим тогда, когда его просто отварят или запекут в духовке.

Говяжье сердце отлично сочетается со спагетти или макаронами, солеными огурцами, тушеной картошкой, луком и грибами. Этот «тандем» очень хорошо насыщает желудок, подпитывает энергией с утра и до вечера. Людям, ведущим активный образ жизни, а также спортсменам полезно включать в рацион блюда с говяжьим сердцем. Еще этот продукт стоит употреблять лицам, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

О том, какими еще полезными качествами обладает этот субпродукт, можно прочитать в следующем разделе.

Полезные свойства и калорийность

Данный субпродукт обладает огромным количеством полезных свойств и незначительной калорийностью.

Калорийность сердца коровьего – 96 килокалорий на 100 граммов продукта.

Высокую питательную ценность субпродукта обеспечивают витамины группы A, B, C, E, K и PP.

Кому полезно употреблять в пищу данный субпродукт:

  1. Людям, у которых выявлено малокровие и заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Пожилым людям.
  3. Детям и подросткам.
  4. Лицам, находящимся на диете после продолжительного курса лечения.
  5. После перенесенных хирургических операций, полученных травм или термического ожога.
  6. Людям, у которых в крови выявлен низкий уровень гемоглобина.
  7. Спортсменам.
  8. Людям, которые заняты тяжелыми физическими нагрузками на производстве.

Приготовленное говяжье сердце способно привести в норму обмен веществ, укрепить нервную систему и организм в целом.

Одним из преимуществ этого вида субпродукта является наличие в нем огромного количества белков. Педиатры советуют в качестве прикорма детям от 8 месяцев и старше вводить этот субпродукт в меню.

Если сравнивать говяжье сердце с мясом, то по количеству содержания в продукте витаминов группы B сердце превышает в шесть раз мясо говядины. Содержание железа в коровьем сердце выше в 1,5 раза, чем в куске говяжьего мяса. Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов, в субпродукте присутствует большое количество магния, который отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы.

Дамам, которые следят за своей фигурой, также будет очень полезно употреблять в пищу этот вид субпродукта. Небольшое количество калорий и отсутствие углеводов поможет поддерживать вес в норме. Этот субпродукт является хорошей альтернативой говяжьему мясу, хотя отказываться от последнего необязательно.

И еще, очень полезно питаться отварной говяжьей печенью женщинам, вынашивающим ребенка, и молодым мамам, которые кормят грудью.

Использование в кулинарии

Субпродукт очень широко используют в кулинарии. Из телячьего сердца готовят очень много блюд. Это всевозможные начинки для пирогов, бульоны, вкусные салаты или запеченные овощи с коровьим сердцем.

Очень вкусными, полезными и питательными выходят биточки или гуляши на основе телячьего сердца. Совсем необязательно быть первоклассным поваром, чтобы приготовить изысканное блюдо на основе этого деликатеса, потому что пища получается аппетитной и сытной, а главное, полезной. Если в точности соблюдать технологию приготовления, то обед или ужин выйдет ничуть не хуже блюда, которое подают в ресторане.

Чтобы сделать полезный и вкусный салат из говяжьего субпродукта, нужно взять сердце, очистить его от свернувшейся крови и жировой пленки и промыть под краном. Затем деликатес следует отварить до готовности, меняя воду 2-3 раза. Готовый ингредиент нужно измельчить на кусочки или бруски. После этого необходимо нарезать и обжарить в сотейнике овощи (луковицы, морковь и несколько сладких перцев), а затем смешать все компоненты воедино. В салат можно выдавить небольшое количество измельченного чеснока, соли, специй и сахара по вкусу. Полученное блюдо можно заправить соевым соусом и уксусом, сметаной или майонезом.

Также можно приготовить гуляш из говяжьего субпродукта, который делается очень быстро, а получается вкусным. От этого деликатеса все придут в восторг. Потребуется всего 30 минут, чтобы аппетитное блюдо было готово. Сердце необходимо освободить от лишних сосудов, плевы и запекшейся крови, а после этого как следует промыть. Затем продукт необходимо разрезать на небольшие квадратики. Часть овощей нужно спассеровать на сковороде вместе с беконом. Можно сделать по-другому: в разогретую духовку поставить жаровню, налить масла и обжарить в ней бекон, а затем добавить лук. Через некоторое время следует выложить остальные овощи, убрав из емкости жареные кусочки бекона. Затем в жаровню добавляют еще немного масла, а следом − пласты телячьего сердца и обжаривают до готовности продукта. В полуготовый субпродукт возвращают обжаренную овощную смесь и добавляют ломтики помидоров и перца болгарского, солят и перчат. Чтобы угощение не пригорело, в него нужно добавить немного бульона, чтобы гуляш был полностью покрыт жидкостью. Жаровню возвращают в духовку и запекают блюдо до готовности.

Это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого субпродукта. Более подробную информацию и большее количество рецептов можно найти в сети Интернет. Обязательно порадуйте близких угощениями из этого говяжьего деликатеса, ведь готовятся они легко и просто!

Противопоказания и вред

Увы, но у этого продукта, кроме полезных свойств, имеются противопоказания, пренебрежение которыми может навредить здоровью человека.

Каким лицам нельзя употреблять в пищу говяжье сердце:

  • людям, у которых выявлены заболевания почек, пищеварительной системы и сердца;
  • гипертоникам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью данного вида продукта;
  • людям, у которых нарушен обмен веществ;
  • страдающим повышенной ломкостью капилляров и сосудов;
  • лицам, склонным к полноте и с избыточным весом;
  • больным остеохондрозом, радикулитом или подагрой;
  • при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Если употреблять говядину и ее субпродукты в умеренном количестве, сочетая с овощами или другим полезным гарниром, то этот вид мяса неспособен нанести вред организму человека.

Когда у человека имеются проблемы с почками и мочеиспусканием, больное сердце или выявлены нарушения в работе пищеварительной системы, а также индивидуальная непереносимость говяжьего субпродукта, то ему необходимо посоветоваться с лечащим врачом по поводу своего рациона. Если доктор запретит употреблять в пищу этот продукт, то от него придется отказаться. Если противопоказаний нет, значит, ешьте говяжье сердце небольшими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Говяжье (коровье) сердце - по-настоящему полезный и питательный продукт. Содержание ценных элементов превышено в два раза, по сравнению с другими частями мяса говядины. На его основе готовятся различные блюда, которые разрешено добавлять в рацион детей и взрослых, а также беременных, кормящих женщин. Кроме того, телячье сердце рекомендовано для лечения анемии.

Состав и калорийность

Благодаря высокому содержанию белка, а также витаминов, минералов, аминокислот говяжье сердце является очень полезным для организма человека.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 96 ккал. Из них особое место занимает животный белок - 16 г, жиры - 3,6 г, углеводы - 2 г. Помимо этого в составе преобладает вода - её тут около 78 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах можно изобразить так: 20: 6: 1.

Химический состав:

  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • ретинол, зола;
  • витамин A, C, PP;
  • ниацин;
  • заменимые аминокислоты - аспарагиновая, глутаминовая;
  • магний;
  • витамин H;
  • витамин E;

  • кальций, калий, железо;
  • олово;
  • медь;
  • натрий, сера, йод;
  • молибден;
  • кобальт, фтор, селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • хром, фосфор;
  • из незаменимых кислот - аргинин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, цистеин, фенилаланин, тирозин;
  • ПЖК - линолевая, линоленовая, арахидоновая;
  • НЖК - пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Полезные свойства

Прежде всего говяжье сердце ценят за высокое содержание белка, который необходим для поддержания здоровья всего человеческого организма. Данный элемент является важной составляющей в мышечной системе. Особенно в таком строительном материале нуждаются дети, подростки и люди с активным образом жизни. Сюда же входят спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Для них любое мясо в рационе является главным продуктом.

Именно эта часть говяжьего мяса, как ни странно, намного полезнее и питательнее, чем сама говядина. Процент содержания железа превышен практически вдвое. Кроме того, наличие цинка, магния, меди обеспечивает крепкие сосуды, а также защиту от появления в них тромбов. Врачи рекомендуют обратить внимание на эту часть мяса пожилым людям, ведь именно они чаще других страдают от нарушений работы кровеносной системы.

Состав говяжьего сердца заполнен витаминами группы B, необходимыми для укрепления нервной системы, снятия стрессов, переутомления после активных тренировок. Также благодаря этим элементам регулируется гормональный фон.

Данный продукт считается диетическим. И это объясняется не только его низкой калорийностью, но и низким уровнем углеводов, которые впоследствии превращаются в подкожный жир. В таком случае не понадобится исключать мясную пищу из диетического рациона.

Основные полезные свойства:

  • укрепление сердечной мышцы, путём регулирования её сокращений;
  • нормализация сосудистой системы;
  • подходит для диетического питания;
  • за счёт нулевого ГИ (гликемического индекса) разрешён при сахарном диабете;
  • восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  • поддержание минерального баланса;
  • оказывает восстановительное действие после перенесённых заболеваний;
  • предотвращает развитие склероза, остеопороза;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • защищает от появления так называемого синдрома хронической усталости;
  • содержащиеся микроэлементы улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • отлично справляется с шелушениями кожного покрова;
  • белок способствует росту новых локонов, предотвращая их выпадение;

  • быстро восстанавливает мышцы после перенапряжения, повреждений;
  • способствует нормальному росту мышечной массы;
  • высокое содержание витамина B12 регулирует образование гемоглобина в крови, защищая от развития анемии, малокровия;
  • укрепление иммунитета за счёт наличия аскорбиновой кислоты;
  • ускорение регенерации кожных, мышечных, нервных тканей;
  • запускаются защитные функции в борьбе с инфекциями, вирусами;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • запускаются все процессы обмена веществ;
  • стимулируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляет перистальтику;
  • за счёт высокого содержания железа облегчает состояние в период менструации;
  • подходит для беременных, кормящих женщин.

Особую пользу телячье сердце оказывает на организм женщины в период грудного вскармливания. Употребляя его в пищу, можно восполнить недостаток ценных веществ. Это, в свою очередь, отражается на лактации. При регулярном употреблении данного продукта мама оберегает себя и ребёнка от авитаминоза и малокровия. С последним, кстати, очень часто сталкиваются беременные женщины. Поэтому врачи рекомендуют включить мясо в повседневное меню - так беременность будет протекать нормально.

Все мясные продукты являются ценными источниками сил, энергии, выносливости для мужчин. Особенно хорошо на мужской организм воздействует именно телячье сердце, содержание белка в котором превышает другие части говядины вдвое.

Для поддержания здоровья и мужской силы важно употреблять сердце в пищу как можно чаще. От приготовленных на его основе блюд наступает длительное чувство насыщения, а также исключается возможность набора лишнего веса.

Противопоказания

Несмотря на ценный химический состав, оказывающий положительное воздействие на организм, данный продукт в некоторых случаях способен оказать вред.

Основные причины негативных последствий - неправильный выбор и нарушение условий хранения. Кроме того, чрезмерное употребление говяжьего сердца грозит нарушением работы почек, пищеварительного тракта. Слишком большие дозы белка могут оказать обратный эффект - превысить нужный уровень гемоглобина, повысить артериальное давление вплоть до развития гипертонии.

Несоблюдение суточной порции приведёт к накоплению белкового материала, который превратится в токсичную мочевину. Её скопление в клетках негативно скажется на здоровье человека.

Ещё одним противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость компонентов животного происхождения. Рекомендуется с осторожностью давать это мясо маленьким детям во избежание проблем с кишечником.

Врачи советуют употреблять его в пищу около 3-х раз в неделю, обязательно дополнять свежими овощами. Так вы получите от продукта исключительно пользу и хорошее самочувствие.

Как выбрать?

Для приготовления вкусного, полезного блюда из сердца коровы необходимо выбрать свежий, качественный продукт. Старайтесь приобретать товар в специализированных магазинах - мясных лавках, рынках. Кроме того, эти места должны соответствовать всем санитарным нормам. Только при соблюдении условий хранения мясо сохранит свою свежесть, пользу. Специалисты советуют выбирать сердце молодого животного - телёнка.

Признаки качественного продукта:

  • внешне выглядит как обыкновенное сердце;
  • приятно пахнет;
  • имеет красно-коричневый цвет;
  • пятна, налёт, повреждения отсутствуют;
  • в камере хранения должна присутствовать кровь;
  • на ощупь - упругое;
  • попробуйте надавить на кусок, он должен быстро восстанавливаться.

Специалисты рекомендуют покупать охлаждённое сердце, нежели замороженное. Первый вариант гарантирует полный запас полезных веществ, правда, срок хранения такого мяса в холодильнике всего 2 суток. Для его увеличения понадобится поместить сердце в морозильную камеру.

Как приготовить?

Такой ингредиент, как говяжье сердце не сильно распространён в повседневной кухне. Не все знают, что на его основе можно приготовить множество вкусных, сытных блюд. Но прежде чем приступить к процессу готовки, важно правильно подготовить мясо и очистить его от ненужных частей.

Советы по приготовлению.

  • Чтобы разделать телячье сердце, срежьте жировую прослойку.
  • Затем удалите большие сосуды, а также имеющиеся сгустки крови.
  • В конце разделки промойте мясо под холодной водой.
  • Теперь приступайте к вымачиванию - так выбранный компонент станет мягким и быстрее приготовится. Для этого залейте сердце прохладной водой, добавьте немного соли. Вымачивать рекомендуется около 3-х часов.
  • Помните, чем старше было животное, тем дольше длятся все подготовительные процедуры.

Мясо можно вымочить или проварить в течение 2-х часов, только потребуется менять жидкость каждые 30 минут.

  • Сырой продукт отлично подойдёт для жарки и тушения. Решили жарить мясо - помните, что в таком блюде будет много холестерина за счёт используемого растительного масла. Также можно сделать, например, гуляш, подливу, отбивную.
  • В духовке блюдо получится менее калорийным.
  • Для диетического питания подойдёт тушёное сердце.
  • Хорошо сочетается с грибами, луком, свежими овощами - такие блюда быстрее начинают усваиваться.
  • Из этой части говядины делают паштет, различные виды салатов, также используется для начинки пирогов, запеканок.
  • Подаётся свежей в виде нарезки.

Говяжье сердце - ценный источник белка, витаминных и минеральных групп. Вся полезность продукта сосредоточена в химическом составе. Так, группа витаминов B воздействует на весь организм, оздоравливая его и предотвращая развитие многих заболеваний.

На основе продукта делают множество вкусных и питательных блюд, которые оказывают положительное действие на организм детей, мужчин, кормящих женщин, пожилых людей. Главное, приобрести качественное и свежее сердце, которое продемонстрирует всё богатство вкуса и пользы.

Рецепт блюда из говяжьего сердца и тыквой на гарнир смотрите далее.

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.

В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья.

Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?

Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты на полезные витамины и минералы.

И пусть в специализированной литературе здорового питания субпродуктам уделяется до обидного мало внимания, попробую исправить ситуацию.

А вот древние врачеватели верили, что для лечения определенного органа, надо кушать аналогичные органы животных. Для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печенку, зажаренную на луковой подушке. Для здоровья желудка – тушеные куриные желудочки с гречкой.

Сейчас подобные воззрения многие воспринимают скептически, хотя они не лишены здоровой логики. Органы и системы у разных млекопитающих имеют сходства, как по биохимическому составу, так и по функциональному назначению.

И нет ничего удивительного в том, что в говяжьей печени содержатся вещества, полезные для здоровья человеческой печени.

Полезные свойства субпродуктов

Витамин A

Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед., и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок.

B-комплекс

При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т.д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B.

И снова чудесные субпродукты оказываются на высоте. Например, в отварном или тушеном сердце содержится в 10 раз больше витамина B12 (кобаламина), нежели в обычном мясе. Аналогичное соотношение содержания витамина B6 (пиридоксина) наблюдается для говяжьей печени и говядины.

Кладовая минералов

С минералами дело обстоит аналогичным образом. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, супротив хорошо прожаренного кусочка нежного мяса. А железа в говяжьем сердце в 8 раз больше, чем в курятине и в 10 раз больше, чем в жирной свинине.

Меньше калорий — больше пользы

Еще одно преимущество субпродуктов перед другой животной пищей – их низкая калорийность. Даже относительно жирные говяжьи мозги содержат все-таки меньше калорий, чем сама говядина. Остальные субпродукты в разы более постные и могут считаться низкокалорийной пищей.

При этом ценная белковая составляющая продуктов никак не страдает. И только говяжий язык по содержанию жиров близок к говядине. Все остальные субпродукты содержат в 3-5 раз меньше калорий, чем аналогичное мясо.

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

  • белки ─ 16 г
  • жиры ─ 3 г
  • углеводы ─ 3,5 г
  • холестерин ─ 140 мг
  • ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г
  • зольные вещества ─ 1 г

Как готовят блюда из говяжьего сердца

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части.

Обычно сердце варят, запекают, жарят. Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие. Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного. Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.

Рецепты блюд из сердца

Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.


Ингредиенты: сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.

Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи.

Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.

Салат с говяжьим сердцем

Ингредиенты: сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.

Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.

После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).

Гуляш

Ингредиенты: сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.

Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука.

Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там.

Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.

Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке.

При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.

Биточки из говяжьего сердца

Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 1 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промойте говяжье сердце и отварите его в подсоленной воде. Затем остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте. Затем пожарьте его на растительном масле до полной готовности.
  3. Смешайте лук с фаршем из сердца и добавьте манную крупу, яйца, соль и перец по вкусу. Подготовленный фарш оставьте на 5-10 минут.
  4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их на разогретом растительном масле.

Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 400-500 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Сливочное масло.
  • Томатная паста.
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
  2. Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
  3. Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.

Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна.

Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.

Вред говяжьего сердца

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто. Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.

Где покупать и как хранить говяжье сердце?

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.