С чего состоит яблоко. Яблоко - как основной продукт в диетологии

Яблоко – самый известный фрукт на нашем континенте. Оно сумело «проникнуть» во множество мифов, легенд, сказок и религиозных верований. Яблоко даже сделали символом первородного греха! Хотя изначально в Библии вместо «яблока» употреблялось слово «плод». Троянская война, открытие всемирного закона тяготения, двенадцатый подвиг Геракла, сказка о Белоснежке и семи гномах, Стив Джобс, а также многие десятки других историй, событий, личностей и традиций крепко-накрепко связаны с яблоком. И всё это, видимо, не зря…

Впрочем, нас в первую очередь интересует не это. Гораздо важнее выяснить, какие сорта яблок популярны в наших краях, насколько они полезны, как их хранить, и способны ли они нанести вред нашему организму.

В общем, вопросов много, давайте разбираться…

Популярные сорта яблок

Всего в мире насчитывается несколько тысяч сортов яблок, и одно лишь перечисление их названий потянет на небольшую брошюру. Поэтому мы расскажем не обо всех сортах, а лишь о тех, которые сильно выделяются на фоне остальных. Причём речь пойдёт только о «местных» яблоках…

  • Ренет Симиренко
  • Антоновка
  • Белый налив
  • Чемпион
  • Анисовка
  • Апорт
  • Грушовка московская

Естественно, нам не удалось перечислить и трети популярных сортов. Ведь каждый человек судит о популярности по-своему. Но даже если бы мы назвали все популярные сорта для каждого района бывшего СССР, в большинстве случаев это не помогло бы вам выбрать нужный сорт на прилавке магазина. Ибо там обычно продают «просто яблоки». Без названия.

Фактически даже сами продавцы нередко понятия не имеют, какой именно сорт яблок они продают (и сколько их вообще в ящике намешано).

Поэтому не пытайтесь определить на глаз «правильный» сорт. Вместо этого просто купите 1-2 яблока и попробуйте их на вкус. А дальше уже решайте, подходит вам этот яблок сорт или стоит поискать ещё…

Химический состав яблок

Польза и вред яблок

Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…

Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:

  • очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
  • снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
  • усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
  • усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
  • помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
  • повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
  • помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
  • снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
  • способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время

Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.

Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина). Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:

  • вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
  • повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
  • истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
  • причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.

На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.

Какие яблоки полезнее?

На полезность яблок влияет несколько факторов, и каждый из них способен существенно повлиять на конечный результат. Поэтому давайте разберём этот вопрос поэтапно…

Место произрастания

С данной точки зрения лучше кушать местные яблоки, потому что их снимают с деревьев более зрелыми и меньше обрабатывают химией. При этом считается, что география каким-то образом способна повлиять на то, как воспримет яблоки наш организм. Местные – лучше, импортные – хуже.

Пока недоказуемо, но мнение существует.

Кислые или сладкие яблоки?

С этим вопросом разобраться проще всего – какие яблоки нравятся лично вам, те и будут самыми полезными в данный конкретный момент времени для вашего организма. Исключение составляют ситуации, когда ваша зубная эмаль слишком тонкая, чтобы справиться с чрезмерной кислотой яблок. В таких случаях лучше отдать предпочтение сладким яблокам – их воздействие на зубы не такое агрессивное.

Сырые, сушеные или печеные яблоки?

Здоровым людям наибольшую пользу однозначно принесут сырые свежие яблоки. Если же у человека есть проблемы с пищеварением, или ему недавно сделали операцию в области брюшной полости, то лучше кушать печеные яблоки.

О сушеных же яблоках можно сказать лишь то, что они являются замечательным природным источником минералов и некоторых других активных веществ. Правда, кушать их сухими не стоит, лучше сварить из них компот или хотя бы положить в воду на полчаса-час. В противном случае пострадает эмаль зубов, да и воды всё равно придётся выпить много – организм сам затребует, хоть и чуть позже.

Хранение яблок

Хранить яблоки можно: в свежем виде, в сушеном, в виде варенья или джема, в компоте, заморозив, вымочив в воде и, возможно, ещё десятком других способов. Но всё это требует чёткой рецептуры, которую можно найти в других разделах нашего сайта. Здесь же мы рассмотрим только два варианта хранения: в свежем и в сушеном виде.

Самый популярный диетический продукт – обычное яблоко.

Яблоки не просто пищевой продукт, это целый витаминно-минеральный комплекс положительно влияющий на работу органов и систем человека.

Польза и вред, калорийность, показания и противопоказания – все аспекты описаны ниже. Не зря яблоко считают почти самым полезным фруктом.

Полезные свойства

Для оздоровления всего организма, пополнения запасов полезных веществ человеку достаточно съедать 3–4 фрукта, в таком количестве плодов содержится необходимая суточная норма полезных элементов.

В красных плодах повышено содержание сахара, соответственно глюкозы больше, что помогает организму взбодриться, увеличить приток энергии.

Немаловажный плюс плодов – их можно употреблять почти в неограниченном количестве, они вкусные и полезные.

Регулярный приём обусловлен не только вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на заболевания желудка, кишечника, внутренних органов.

Для людей, имеющих различного рода аллергию лучше всего воздержаться от употребления в пищу красных сортов, отдайте предпочтение зелёным яблокам.

Показания

Яблоки рекомендованы к приёму всем.

Они включают массу полезных витаминов, микроэлементов , положительно влияющих на организм человека.

Плоды употребляют для восполнения запасов, нормализации работы ЖКТ, в целях похудения, поддержания хорошего самочувствия.

Разрешено употреблять беременным женщинам, детям, пожилым людям.

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что всё хорошо в меру, чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Яблоки противопоказаны при острой язвенной болезни желудка, повышенной кислотности.

Разрешается употреблять в небольшом количестве только красные сорта, содержащие меньше кислоты.

Запрещено есть продукт при индивидуальной непереносимости. Ситуация довольно едкая, но всё равно иногда встречается.

Других противопоказаний такой универсальный фрукт не имеет.

Энергетическая ценность

В зависимости от размера и сорта фрукта его калорийность может меняться, в среднем она составляет - 50 ккал на 100 граммов продукта.

Видео: "Интересные факты о яблоках"

Полезно знать

У фруктов имеется несколько особенностей, которые необходимо знать каждому.

Как выбрать хороший плод

  • высокого качества фрукт должен быть гладким, упругим на ощупь , отсутствие коричневых пятен – хороший признак. Обращайте внимание на запах, ярко выраженный аромат свидетельствует о свежести плода;
  • большие яблоки часто бывают перезрелыми, маленькие - зелёными, выбирайте средний по размеру фрукт;
  • наилучший вариант не покупать привозные яблоки, старайтесь покупать их осенью , именно тогда начинается сезон отечественных плодов;
  • слишком красивые, глянцевые яблоки не покупайте, особенно в весенний период. Перед транспортировкой их обрабатывают воском, который даже после термической обработки до конца не смывается.

Хранение

Берегите яблоки в холодильнике или прохладном месте. Повреждённые плоды уберите от всех остальных, они испортят близлежащие фрукты.

Яблоки имеют длительный срок хранения, конкретный промежуток времени зависит от сорта, окружающих условий.

Помните, что при порезке или надкусывании фрукта, он быстро окисляется, мякоть становится коричневого цвета.

Сферы использования

Яблоки пользуются огромной популярностью не только в пищевой промышленности, их активно применяют в косметологии, медицине.

С помощью плодов, или всевозможных кремов, скрабов ухаживают за кожей лица, тела, насыщая покров питательными веществами.

При некоторых заболеваниях ЖКТ доктора включают в рацион пациента определённое количество плодов.


Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. В одном яблокес кожурой содержится 3,5 грамм волокон, это более 10% суточной нормы волокон, нужных организму человека.

Если яблоко без кожуры, то содержание волокон составляет 2,7 грамм. В волокнах молекулы нерастворимые, поэтому прикрепляясь к холестерину, они выводят его из организма, чем и снижают риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Опять же, в яблоках содержатся и растворимые волокна, которые называются пектинами, они способны выводить излишек холестерина, который образуется в печени.

Яблочная кожура богата антиоксидантами, которые носят название кварцетин. Вместе с витамином С кварцетин не позволяет свободным радикалам наносить вред организму. Часть своей защиты яблоко приобретает благодаря пектину. Пектин обладает свойством связывать вредные вещества, проникающие в организм, такие, как свинец и мышьяк, и выводит их из организма. Яблочные нерастворимые волокна предотвращают запоры, выводят вредные вещества из организма, что снижает вероятность развития рака толстой кишки.

Если съедать по два яблока в день, то уровень холестерина снижается на 16%, если же к этим двум яблокам добавить еще среднюю головку лука и 4 чашки зеленого чая, то на 32% снижается риск возникновения сердечного приступа.

Защита от рака. Как было ранее сказано, в кожуре яблока содержится много вещества кварцетина, обладающие свойствами антиоксиданта, который вместе с витамином С не дает свободным радикалам разрушать организм. Из-за содержания пектина яблоки приобретают основную часть защитной силы.

Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение. Пектин, содержащийся в яблоках, избавляет от диареи. Яблоко, как правило, считается натуральным средством против расстройства желудка.

Это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению.

В семечках яблок содержится довольно много йода. Существует гипотеза, если съедать по 5-6 семечек яблока в день, этого хватает, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Яблоки могут помочь избавиться от многих заболеваний

Яблоки рекомендуют при авитаминозе для снижения уровня витамина С, малокровии. Для этого берут сок кислых яблок100 частей, добавляют 2 части железа, тем самым получают экстракт яблочно-кислого железа. Такой препарат эффективно избавляет от малокровия.

Яблокине дают образовываться мочевой кислоте, их рекомендуют при подагре, хроническом ревматизме. Благотворно воздействуют на организм отвары и настои из яблок. Можно просто порезать яблокив чай, оставить настаиваться, после чего пить.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании, особенно при расстройствах пищеварения, авитаминозе, малокровии и в качестве мочегонного средства. Яблоки полезны в качестве общеукрепляющего средства, повышающего устойчивость всего организма при воздействии радиации. Яблоки применяют в диетическом питании при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, а для профилактики атеросклероза яблоки рекомендуется употрелять в свежем виде. В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут окислять витамин С, термическая обработка эти вещества уничтожает и снижает уровень витамина С в организме.

Довольно активны фитонцидыяблок по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Противомикробная активность фитонцидов усиливается от периферии плода к центру. Яблоки советуют употреблять при восстановлении после перенесенного инфаркта.

Именно зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но с кожурой, надо натереть на терке. После приема и до приема яблок, 4-5 часов не есть и не пить. Очень хорошо кушать яблоки рано утром, уже в 11 часов можно будет завтракать или вечером. Перед сном яблоки не рекомендуются, так как они повышают газообразование в кишечнике. Такой режим приема яблок продолжать в течении месяца каждый день. Во второй месяц 2-3 раза в неделю, третий месяц – один раз в неделю. При таком лечении следует отказаться от молока, жирной, острой и соленой пищи, чая, кофе, свежего хлеба и пряностей.

Благодаря наличию в яблоках большого количества кроветворных элементов, их рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также людям умственного труда.

Химический состав яблок

Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар и органические кислоты. Если рассматривать в процентном соотношении, что входит в состав яблок, то обнаружим такую картину: сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Содержание витаминов в яблоках в процентах: витамин С - 8-22,4, витамин Р - 60-400, витамин B1 - 0,8-2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротин 0,02-0,03. В зеленых сортах яблок дополнительно еще содержится: Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. В составе яблок еще много таких микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

В кожуре яблок содержится много флавоноидов. Воды в составе плодов около 84-90%. Семена яблок содержат до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях яблони содержится витамин С- 450мг, а также гликозид амигдалин.

Яблоки благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Избавляют от запоров и улучшают аппетит.

В яблоках содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, именно она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, помимо этого нормализует работу печени.


Лечение яблоками

Для борьбы с ожирением делают смесь из свежих соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Такой напиток рекомендуют при авитаминозе и малокровии. Употреблять по1/2 стакана при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря за 15-20 минут до еды.

Яблокикислых сортов рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Для того, чтобы смягчить кашель после простуды и избавится от хрипоты, можно использовать полезные свойства яблок . Для этого, одним стаканом кипятка завариваем одну столовую ложку яблочной кожуры, настаиваем и пьем как чай. Употребляем по пол стакана 5-6 раз в день до еды. Также можно 2-3 не очищенных яблока залить 1 литром воды и кипятить 15 минут. Употреблять по одному стакану 3 раза в день перед едой.

Яблоко является средством для снижения уровня холестерина. Объяснить это можно наличием в яблоках пектина и волокон. В одном яблоке среднего размера имеется 3,5 грамма волокон, это больше чем 10% суточной нормы волокон, в которых нуждается организм. Как правило, нерастворимые молекулы волокон зацепляются за холестерин и выводят его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки сосудов и развитие сердечных приступов. Пектины это растворимые волокна, содержащиеся в яблоках. Они обладают свойством связывать и выводить лишний холестерин, который образовывается в печени.

Однако важно учитывать сорта яблок согласно своему диагнозу, так как каждый сорт яблок обладает своими биоактивными свойствами. К примеру яблоки кисло – сладкие, обязательно свежие, рекомендуют при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движения) желчных путей с низкой кислотностью желудочного сока. А протертые яблоки сладких сортов рекомендуют при острых колитах по 1,5 – 2,5 кг в день в 5-6 приемов.

Народные целители запекали яблоки в золе костра и лечили этими плодами больных плевритом. Натирали такие яблоки жиром и применяли их в качестве мази при трещинах на губах или лечили ими трещины на сосках у кормящих женщин, при этом раны быстрее заживали. Яблоки используют для борьбы с ожирением.

Для этого один раз в неделю устраивают разгрузочные дни на яблоках, в течении дня кушают только яблоки 1- 1,5 кг. Такие яблочные дни рекомендуют людям с отеками или с гипертонической болезнью. Для лечения острых поносов у детей от 2 до 10 лет рекомендуют яблоки. В день ребенку надо давать от 600 до 1500 грамм яблочного пюре без сахара. В качестве питья только чай. Длительность такого лечения 2-3 дня. После этого рекомендуют рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре, постепенно переводят на стандартное питание.

Яблочная диета для взрослых дает хорошие результаты при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, а также при хроническом колите в стадии обострения заболевания. Каждый день больному дают 1,5 кг. спелых мягких яблок, разделив на 5-6 приемов. Лечение продолжают 2 дня. Употребление такого количества фруктов дает организму в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1- 1,2 л воды при калорийности 725 ккал. Пюре из тертых яблок зеленых сортов: для этого протираем два зеленых яблока и немедленно съедаем, так как они быстро чернеют и прокисают. Лучшее время для приема пюре раннее утро, после этого на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить. Длительность лечения яблоками ежедневно в течение месяца, это поможет избавиться от катара желудка.

На второй месяц яблоки кушают на протяжении трех раз в неделю, а на третий месяц сокращают до одного раза в неделю. После такого лечения у больного улучшается аппетит и очищается язык. Подобное лечение возвращает желудку кислоту.

Важно помнить, что лечение яблоками требует некоторых усилий воли. Если не выдерживать время после приема яблок, то в желудке образуются газы, которые усилят заболевание и сильнее навредят.

Полезные свойства яблок. Так как в яблоках содержится большое количество железа, они могут помочь при лечении малокровия. Для этого надо съедать в течение дня 400- 600 грамм плодов.

В качестве мочегонного средства помогут высушенные яблоки сорта «антоновка». Заливают стаканом кипятка одну столовую ложку сушеных яблок и настаивают 5-10 минут. Употребляют 2 стакана, добавляя при этом сахар, 5-6 раз в день до еды.

Можно поступить несколько иначе, взять 3 неочищенных яблока среднего размера, нарезать и залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить сахар по вкусу. Получившийся отвар надо выпить весь в течение дня. Он поможет при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

Сваренные яблоки в молоке являются полезным средством для пожилых людей, оказывающим слабительное воздействие. Для этого 2яблока варить в одном стакане молока и 1 стакане воды 5-7 минут, получившееся средство употреблять до завтрака.

Яблочная диета растворяет камни и песок в желчном пузыре, для этого в 8 часов утра нужно выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Длительность такой диеты два дня, при этом в пищу на это время ничего не употреблять. Можно вечером принять слабительный сбор из трав. В некоторых случаях можно сделать клизму из теплой воды, после чего принять горячую ванну (мыло исключить). На третий день выпить в 8 утра 480 мл яблочного сока. Далее, через полчаса выпить 120 грамм чистого прованского масла с одним стаканом разбавленного яблочного сока. При появлении слабости лучше всего лечь и отдохнуть. Как правило, результат после третьего дня такой диеты будет через час или два. После этого начнут выходить камешки из организма.

Для лечения гиповитаминозов (витаминная недостаточность) у детей рекомендуют смесь из свежих соков овощей и фруктов, важно помнить, что готовят их непосредственно перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко , красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Яблочный свежий сок имеет выраженные сокогонные, желчегонные и мочегонные свойства, употребляют его при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Калорийность яблока

На 100 г продукта приходится:

Калорийность, ккал 45

Белки, г 0,4

Жиры, г 0,4

Углеводы, г 11,8

Гликемический индекс 55


Яблоко богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %

Чем полезен Яблоко

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Родом из Центральной Азии, яблоки распространилась по всему миру. Имеют большое разнообразие цветов, от зеленого и желтого до темно-красного.

В средние века врачи обнаружили, что проблемы кишечника, легких и нервной системы могут быть решены при помощи яблок. С тех пор есть традиция подавать их сразу после еды.

Яблоки считаются низкокалорийным продуктом, известным своей питательной ценностью.

Состав яблок

*Состав яблок указан из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины в яблоках

В состав яблок входит большое количество сахаров, фруктозы, кислот (лимонная, яблочная, хлорогеновая, урсоловая, фолиевая, инозит).

Яблоки богаты железом, калием. Также витаминами А, В, С, К, Е .

Ценным фактором является содержание дубильных, азотистых, пектиновых веществ и клетчатки.

Полезные свойства яблок

Яблоки рекомендуется есть вместе с кожурой, так как она содержит множество важных элементов, например кверцетин, который полезен в борьбе с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, не забудьте тщательно помыть их перед едой.

Польза яблок

  • Яблоки богаты флавоноидами, которые помогают предотвратить рост раковых клеток.
  • Яблоки являются отличным средством для предотвращения гипертонии, понижении холестерина и предотвращения инсульта.
  • Взрослый человек съедающий каждый день хотя бы одно яблоко, снижает риск возникновения гипертонии на 40 % . Снижается склонность к возникновению инсультов.
  • Яблоки содержат растворимые волокна, такие как пектин, которые помогают предотвратить бляшки на стенках артерий и снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Два яблока в день снижает уровень холестерина.
  • Пектин и другие кислоты, улучшают пищеварение и функции кишечника.
  • Яблоки содержат кальций, необходимый для здоровья костей и зубов.
  • Пять яблок в неделю снижает вероятность появления астмы.

Вред яблок

  • В косточках фрукта содержится и опасное вещество - гликозид. Чтобы ослабить действие яда, семечки прожаривают, добавляют сахар.
  • При большом употреблении яблок может возникнуть диарея, гастрит.

Яблоки для похудения

Яблоки являются отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Всего 3 яблока в день помогут быстро похудеть.

Причина кроется в чувстве скорого насыщения и, как результат, вы начинаете потреблять меньшее количество пищи.