Рецепты блюд Абхазской кухни. Первые блюда

Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии. В Абхазии есть особенная традиция: накормить гостей С него и начнём.

Абхазии: мамалыга

Как уже говорилось, в каждой стране есть своя кухня, которая славится чем-то особенным. Это же касается и Абхазии, где часто готовится такое блюдо, как мамалыга или кукурузная каша. Она не только вкусная, но и очень полезная. Готовится просто и доступна для каждой хозяйки. Каша в Абхазии варится исключительно в казане, от этого зависит вкус блюда.

Закипятите один литр воды и постепенно насыпайте в неё 2 ст. кукурузной крупы, при этом всё время помешивайте, чтобы не пригорела. Каша сразу же начнёт загустевать, но не выключайте её. Насыпьте в эту же ёмкость 1 ч. л. соли и продолжайте варить около 20 минут. Каша должна сильно загустеть.

Затем на сковороду положите 70 гр. сливочного масла. Растопите его и туда же выкладывайте кашу, при этом разминайте её ложкой. Получается ароматная и очень полезная еда. Это и есть основное национальное блюдо Абхазии. К мамалыге подаются овощи, зелень и даже орехи. Её едят руками вместо хлеба, настолько она густая.

Шурпа

Такое блюдо готовится чаще всего для гостей. Оно состоит из мяса баранины и подаётся в горшочках. Для его приготовления нужны такие овощи, как картофель, лук, морковь и красный перец и чеснок. В каждый горшочек нужно нарезать небольшие куски мяса, налить немного воды, посолить и поставить в духовку минут на 40, протушить.

Тем временем нужно почистить картошку и нарезать кубиками, порезать тонкой соломкой морковь, а лук полукольцами. Чеснок и красный горький перец натрите на мелкую тёрку. Когда потушилось мясо, сверху выкладывайте картошку, затем лук, морковь, чеснок и перец. Снова ставьте в духовку горшочки. Тушите овощи с мясом до тех пор, пока картофель не будет готов. Затем можно горячим подавать к столу. Теперь вы знаете ещё одно национальное блюдо Абхазии.

Суп харчо

Это вкусное и знаменитое блюдо на Кавказе. Оно готовится исключительно из говядины или цыплёнка. В этом блюде должно быть много мяса. На два литра воды около 700 грамм говядины. Порежьте кубиками две большие головки лука и обжарьте на сковороде, но не доводите до золотистой корочки.

Говядину лучше всего обжарить в казане и около часа протушить. После этого добавьте 100 гр. риса, воду и два лавровых листа. Варите до полуготовности (около 15 минут). Затем в эту же ёмкость добавьте 2-3 зубчика чеснока и 1 стручок красного горького перца и две ложки томатной пасты. Посолите по вкусу. Варите до полной готовности. Теперь национальное блюдо Абхазии готово - горячим подавайте к столу. Перед подачей можно украсить суп зеленью.

Хачапури

Как вы уже поняли, мы предлагаем вас национальные блюда Абхазии, которые обязательно стоит попробовать. Это же касается и хачапури. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, в миску положите 0,5 ст. л. сухих дрожжей, налейте туда по 0,5 стакана тёплого молока и воды. Перемешайте и отставьте в тёплое место на 10 минут.

В большую ёмкость просейте 0,5 кг муки и влейте жидкость из дрожжей. Добавьте 5-10 гр. сахара, соль по вкусу и 1 ст. растительного масла. Теперь замешивайте тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды. Накройте ёмкость чистым полотенцем и отставьте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тем временем возьмите сыр из козьего молока и моцареллу. Натрите на тёрку и перемешайте эти два вида. Из теста сделайте форму лодочек, как показано на фото. Середина должна быть пустая. Туда выложите сыр, а сверху вбейте два яйца. Блюдо выпекайте в духовку при 190 градусов около 20 минут.

Когда достали готовые хачапури, ещё в горячие положите немного сливочного масла, украсьте зеленью, кусочками сыра, фруктами и т. д. Можно подавать к столу.

Баклажаны с аджикой

Такое блюдо служит как закуска к застолью. Оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления возьмите два баклажана и порежьте кольцами. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Затем нарежьте два зелёных перца, одну луковицу, несколько листиков базилика. Все эти ингредиенты положите в миску, туда же налейте 100 гр. майонеза и 2 ч. л. сильно острой аджики. Отставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом.

Тем временем нарежьте очень мелко 5 зубчиков чеснока и пучок петрушки. Посолите по вкусу и отставьте на 15 минут. Потом переложите эту смесь в ёмкость с перцем. Тщательно перемешайте. Когда все приготовления окончены, можно приступать к

На каждый жареный круг баклажана выкладывайте приготовленный соус с чесноком. Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать как своим домочадцам, так и гостям в виде закуски.

Лобио с аджикой и грецкими орехами

Это тоже национальное блюдо Абхазии. На Кавказе лобио едят с маринованными овощами, а готовится блюдо очень просто. Возьмите 800 гр. красной фасоли и замочите её минимум на два часа, чтобы она разбухла. Тогда быстрее приготовится.

Слейте воду, налейте в казан три литра воды, добавьте в фасоль, лавровый лист и варите до готовности. Затем слейте воду, добавьте 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь вилкой или ступкой разомните бобы до кашеобразной консистенции.

Затем 200 гр. грецких орехов измельчите и добавьте к фасоли, туда же насыпьте по 1 ч. л. кориандра и красного острого перца, посолите по вкусу. Туда же можно добавить порезанный кубиками сырой лук. Всё хорошо перемешать и можно подавать.

Мы перечислили национальные блюда Абхазии, которые стоит попробовать каждому человеку. Ведь на Кавказе необычная, но очень вкусная кухня.

Презентация

Каждое кавказское блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому всегда думайте о презентации. Если у вас нет дома ничего яркого, можно порезать обычный лук кольцами и выложить на блюдо в виде цветочка или другого узора.

Иногда в холодильнике можно найти горошек, кукурузу, колбасу, сыр, вареные яйца. Такие ингредиенты отлично подходят для презентации блюда. Из продуктов можно создать любую нарезку, при помощи которой создаётся красивый и оригинальный узор.

Секреты кулинаров

Из статьи вы узнали про национальные блюда Абхазии. Фото покажут примеры презентации и внешний вид. Однако, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например, у нас не такая острая аджика, как на Кавказе. Чтобы получить необходимый результат, нужно всегда добавлять красный острый перец, который даёт не только горечь, но и пикантность.

В Абхазии практически в каждое блюдо добавляется чеснок. Именно он помогает подчеркнуть аромат. А базилик считается ценным и полезным ингредиентом. Именно в вышеперечисленных продуктах и весь секрет приготовления.

Как видите, могут получиться не только вкусные, но и красивые национальные блюда Абхазии. Рецепты совершенно несложные и доступные для каждой хозяйки.

Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.

Секреты кухни

Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?

Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.

Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.

Знаменитые кушанья страны

Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга - национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.

В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?

Мамалыга - кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.

Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.

Рецепт

Для готовки потребуется (на три порции):

  • 4 стакана воды;
  • два стакана крупы мелкого помола.

Приготовление

  1. Сначала просейте кукурузную крупу.
  2. Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
  3. Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
  4. Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.

Аджика

Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.

В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии - «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).

Основа блюда - помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.

Рецепт абхазской аджики

Для готовки потребуется:

  • 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
  • 400 грамм чеснока;
  • полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
  • 70 грамм кориандра;
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление :

  1. Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
  2. Помидоры помойте, вырежьте «попки».
  3. Чеснок почистите.
  4. Зелень промойте, просушите.
  5. Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
  6. Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
  7. После чего разложите по банкам.

Молоко и блюда из молока

Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

Приготовление :

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Мясо

Основа многих блюд - говядина и курятина. Реже встречается баранина и козлятина. В стране также готовят и свинину. В процессе готовки используют приправы.

Любимые блюда граждан страны - куры, жареные на вертеле, а также курятина вареная с аджикой.

Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.

Зелень и пряности

Абхазская кухня отличается блюдами, в процессе приготовления которых используется большое разнообразие зелени. Это и базилик, и чабер, и мята и другие.

Дикорастущие травы тоже используются (щирица, портулак, крапива, сассапариль, дикая петрушка и т. д.). Соли в процессе приготовления используют мало.

Вообще абхазская кухня не отличается большим количеством блюд, но она достаточно питательна, самобытна, вкусна и полезна для здоровья.

Сейчас рассмотрим еще некоторые интересные кушанья этой страны.

Абхазская кухня: рецепты популярных блюд

Сначала рассмотрим, как готовится фасоль с мясом по-абхазски.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм баранины;
  • одна большая луковица;
  • зелень кинзы (грамм 15);
  • 200 грамм красной фасоли ;
  • немного аджики;
  • соль.

Готовка :

  1. Сначала переберите фасоль, залейте холодной водой.
  2. Варите вместе с бараниной (крупно нарезанной).
  3. Доведя мясо до готовности, выньте его, а фасоль продолжайте варить.
  4. Во время варки добавьте связанные пучки кинзы (одну треть от всей используемой). Их после готовности вынимают.
  5. После того как сварится фасоль, ее разомните, добавьте аджику, мелко нарезанный лук.
  6. Затем еще прокипятите минут десять.
  7. В конце варки добавьте мясо отварное (нарезанное мелкими кусочками).
  8. Порубленную зелень кинзы добавляйте непосредственно в готовое блюдо.

Фасолевый суп

Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).

Приготовление :

  1. Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
  2. Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
  3. Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
  4. Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
  5. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
  6. После зажарку отправьте в суп.
  7. Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
  8. Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.

Абхазская кухня: выпечка

Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
  • килограмм муки;
  • одно маленькое яйцо;
  • 400 мл молока;
  • 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 - для теста);
  • столовая ложка сахара (по желанию);
  • соль (чайная ложка);
  • 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).

Процесс готовки:

  1. Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
  3. Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
  4. Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
  5. Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
  6. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
  7. Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки. В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
  8. Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов - это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.

Заключение

Теперь вы понимаете, что представляет собой традиционная абхазская кухня. Как видите, она очень интересная. Некую неповторимую изюминку имеют блюда абхазской кухни. Рецепты - наиболее популярные и интересные - мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится в домашних условиях сделать подобные кушанья.

Всем привет, мои дорогие! Знаете, несмотря на то, что мы были в Абхазии всего несколько дней, нам удалось попробовать столько всего вкусного... До сих пор слюнки текут. Кое-что из еды мы решили привезти в подарок своим родным, и они были в восторге. Поэтому сегодня я решила коротко рассказать, что попробовать в Абхазии из вкусняшек и что из еды можно привезти близким в качестве подарка.

В этой статье:

1. Вино

Вообще я не люблю вино и не пью его в последние 3 года, так как в наших уральских магазинах продают полное «Г»: невкусное, кислое, горькое, красящее губы в красный цвет.

Но абхазское вино действительно очень вкусное.

Сначала в одном кафе мы попробовали домашнее вино, в меню его нет, но если попросить, нальют из-под полы, так сказать. Очень сладкое и приятное как компот.

Потом мы решили попробовать местное вино (белое) из магазина — тоже очень вкусное. В результате взяли несколько бутылок Псоу своим родным и друзьям в подарок. Они были в восторге. Цены на вино, кстати, очень приемлемые: от 200 рублей за бутылку.

2. Газировки

Я большой любитель газированных напитков, хотя прекрасно знаю, что это вредно. Но это моя слабость, раз в неделю или 2 недели я обязательно позволяю себе такую вкуснятину.

В Абхазии есть завод по производству газированных напитков. Вкусы настолько необычные и разнообразные, очень красивые бутылки, прям хочется все-все перепробовать. Я честно постаралась это сделать;-).

2. Мясо

Не знаю, может быть, это удачное совпадение, но нам ни разу не попалось блюдо с плохим мясом (недожаренным, с прожилками, например). Это всегда мякоть, всегда рассыпчатая. М-м-м... Пальчики оближешь.

Я, к сожалению, не запомнила ни одного экзотического названия местных блюд. Просто берите любое мясо, не ошибетесь.

3. Супы

Я большой любитель наваристых супов. Так как с мясом в Абхазии все в порядке, то и с супами все круто. Кроме того, я очень люблю грамотное сочетание специй, а абхазцы это умеют, так как вкус супов ну просто непередаваемый.

Кстати, обязательно прочитайте статью про то, там я рассказываю, что такое настоящая солянка в Абхазии. И нет, это не суп.

4. Специи

Если вы пойдете на рынок, обязательно обратите внимание на специи. Возможно, цветными наборами специй сегодня никого не удивишь.


А вот косами из натурального перца, лука и чеснока, можно себя побаловать. Можно даже купить в подарок друзьям такую косичку, будет очень эффектно смотреться на любой кухне.

5. Чурчхела

Если вы попробуете местную чурчхелу, вся остальная (в России) будет казаться вам какашкой, прошу меня простить, но это так. Все, что я пробовала до (в Сочи) или после (в Крыму) просто бе-е-е по-сравнению с этой.

Сладкая, мягкая, с разными орешками... Просто объедение. На туристических лотках она продается по 100 рублей за штуку, а на рынке можно найти за 30 рублей. Так что берите ее сразу побольше.

7. Сыр


На местных рынках продают домашний сыр, обязательно попробуйте его, это настоящая вкуснотища. Привезти его с собой нам не удалось, так как портится такой сыр вне холодильника очень быстро. Поэтому, запасайтесь дорожными холодильниками, пригодится для будущих автопутешествий. Или пробуйте на месте.

9. Лепешки с сыром

Я не помню точное название этих лепешек, возможно, это хачапури. Суть в том, что между двумя слоями тонкого теста огромное количество сыра.


Такое блюдо есть практически в любом кафе, мы заказывали его вместо хлеба. Ну где вам в России положат столько сыра? Нигде. Так что обязательно пробуйте.

Дорогие друзья, я пока писала этот пост, забрызгала всю клавиатуру своими слюнями. Я очень надеюсь, что данная статья оказалась полезной для вас. Обязательно прочитайте мой , там я рассказываю, чего реально стоит опасаться в этой стране. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание, я желаю вам вкусных путешествий. Всем пока!

Абхазская кухня - удивительная и самобытная, впитавшая в себя все особенности истории и культуры этого народа. Многие ее рецепты уходят корнями в самую глубь веков. При этом все блюда, присутствующие в рационе абхазов, отличаются не только особым вкусом, но и невероятно высоким качеством продуктов, которые используются для их приготовления. Вероятно, именно этот фактор является одной из причин легендарного абхазского долголетия.

Общая характеристика

Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия - район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.

Земледелие и скотоводство испокон веков были главными занятиями местного населения. Свой вклад в формирование традиционного меню абхазов внесли и другие занятия: виноградарство и пчеловодство. Поэтому основу рациона жителей региона составляют молочные продукты и дары земли: овощи и фрукты, бахчевые культуры, а также и . Любопытно, что грибы в рационе отсутствуют.

Из мяса особо популярны козлятина и , кроме того, готовят блюда из и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из .

Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то , и другие деликатесы здесь просто не употребляют.

Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется - в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из и , а также мясо.

У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований - по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, и в них присутствуют.

Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху - это мучная пища, а ацыфа - все, что с ней употребляется.

Характерные особенности

Кухня Абхазии отличается оригинальностью и самобытностью даже среди рационов других народов Кавказа. Поэтому туристу, прибывшему в регион, следует принимать во внимание некоторые характерные особенности традиционного меню абхазов.

Отличительными характеристиками абхазской кухни являются:

  1. Невероятная популярность пряностей и острых приправ. Их добавляют здесь практически в любое блюдо - начиная от салатов и мяса и заканчивая молочными продуктами. При этом , кориандр используются здесь как в свежем, так и в сушеном виде «с размахом» - благодаря этому у всех абхазских блюд весьма специфический аромат и вкус.
  2. Острые соусы, которые называют асызбал, также сопровождают практически все блюда. При этом готовят их не только из привычных нам томатов и острого перца, а из, казалось бы, мало для этого приспособленных , винограда, . Более того, в Абхазии существуют асызбал из кислого молока и грецких орехов!
  3. При этом соль здесь особенной популярностью не пользуется. Специалисты по абхазской кухне отмечают, что отчасти в составе местных блюд заменяет аджика. Именно Абхазия - родина легендарной приправы из красного перца, и специй. Употребляют ее здесь не только с мясом и овощами, а даже с .
  4. Пылкая любовь к молочным продуктам. При этом больше всего абхазы любят именно , а не его «производные», хотя сыры, и здесь пользуются огромной популярностью. Само молоко пьют как в «натуральном» виде, так и квашеным. При этом используется не только коровье, но и козье, а также буйволиное молоко. Молоко с медом считается в Абхазии напитком, которое помогает детям расти здоровыми и крепкими, а старикам - сохранять здравый ум и трезвую память. Летом вам наверняка предложат утолить жажду кислым молоком, разведенным в пропорции 1:1.
  5. Невероятная популярность меда, который употребляется как в «натуральном» виде, так и в качестве ингредиента разнообразных блюд и напитков. Кроме того, он входит в состав огромного количества рецептов народной медицины.
  6. Практически полное отсутствие жирных блюд. В абхазской кухне используются , ореховое и , но в очень умеренных количествах.

Основные национальные блюда

Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.

Мучные блюда

Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является . Именно она используется для приготовления мамалыги - каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный .

Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки - лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.

Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, и халву.

Молочные блюда

В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони - напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.

Сыры - также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.

Мясные блюда

Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.

Полезные свойства и противопоказания

Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни - практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.

При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Шумные застолья в Абхазии - признак плохого вкуса и элементарной невоспитанности. Согласно местным традициям, пищу следует принимать в доброжелательной и спокойной обстановке, медленно и вдумчиво.

Чрезмерная разговорчивость, смех и уж тем более пение за столом категорически не поощряются.

Также в этом регионе крайне негативно относятся к обжорству и чрезмерной склонности к горячительным напиткам.

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, - самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же - это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре. Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также , уксус и соль по вкусу.

Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.

На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.

Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.

Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.

Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Имеет свои самобытные черты и особенности, связанные с традиционными занятиями абхазов. Издревле абхазский народ занимался земледелием и животноводством, именно это и объясняет использование в их питании молока и зерна (пшено, кукуруза). Климатические условия способствовали активному выращиванию различных фруктов, орехов, винограда, инжира, ягод, различных овощей, которые стали незаменимыми на абхазском столе.
Из растительной пищи наиболее популярны - фасоль, свекла, капуста, томаты, дикорастущие травы, а также - редис, чеснок, каштаны, зеленый лук. Распространены соленья и копчености. Особенность местной кухни - использование пряностей и острых соусов.


Популярные абхазские блюда

Здесь существует две разновидности еды: агуху - мучная еда и ацыфа - все, что прилагается к ней. Рецепты традиционных блюд достаточно просты, но именно в этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально и вкусно! Наверное, пора начать знакомиться.


Мучные изделия

Мамалыга
Главное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро и просто. Ее особенность - варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения.
Мамалыга - плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный!
Разновидности мамалыги:
- Ашларкунта - жидкой консистенции, подается с маслом из орехов;
- Айладж - ее едят с кисломолочным сыром;
- Ачамыква - готовиться на сыре с добавлением молока.
Изделия из кукурузной муки:
- чуреки - лепешки с сыром, медом, орехами;
- местные хлебцы;
- абхазская халва.
Кукурузные початки используют для жарки, или варят.
Изделия из пшеничной муки
Пшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят:
- ачашв - пирог с сыром;
- абхазские вареники;
- сладости - баклаву или халву.


Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки.
Аджика
Когда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов.
Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.


Блюда из молока

Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов.
Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом. Молоко - необходимый элемент в изготовлении сыров:
- сулугуни;
- бурдючного - в виде пасты;
- кисломолочного - с добавлением орехов и аджики.
Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко - отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях. За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: "Если желаешь долго жить - надо много пить кислого молока".


Мясные блюда

Наряду с молоком, овощами и фруктами, абхазами широко употребляются мясо. Обычно это куриное, индюшачье или мясо говядины, козлятины, баранины, свинины. Готовится оно обычно на вертеле, с добавлением соусов, орехов, сыров. Распространено вареное, тушеное, копченое мясо, колбасы. Рыбу, конину, грибы, а также жидкие блюда (супы) - абхазы практически не употребляют.
Традиционные абхазские блюда из мяса:
- жареные на вертеле цыплята;
- курица вареная, с аджикой;
- цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш);
- абхазская ливерная колбаса;
- курица под ореховым соусом;
- бараний или говяжий шашлык (ажьы дзны);
- тушеная баранина с соусом и чесноком (акурма);
- отварной ливер и требуха, заправленные луком, кинзой (амгуачапа);
- мясо, коптящееся на вертеле (лжьцаа дзны);
- жареная козлятина с кисломолочным сыром, мятой и соусом - настоящий деликатес;
- козлятина или ягнятина, сваренные на молоке;
В целом, абхазы - мастера жарки. Делают они это при помощи вертела, крутящегося над огнем или углями.


Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи.
Самыми распространенными овощными блюдами являются:
- Акудчапа - фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль;
- Ахарчал - салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука;
- Абаклажанчапа - баклажаны с фаршированным мясом;
- Чахохбили - абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.


Абхазские сладости

Акуакуар - печенье из мёда.
Абаклауа - абхазская пахлава.
Ашвмгьал - сырная лепешка.
Чуду - абхазская ватрушка.
Аджанджухуа - кисель из виноградного сусла, орехи.
инжир, сваренный с фундуком или мёдом.


Мёд

Кроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед - экологически чистый, природный продукт.
Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов - ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.
Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.
Популярные разновидности мёда:
- липовый;
- каштановый;
- луговой;
- горный;
- цветочный.


Напитки

Собственного производства:
- ахарцвыдзюа - кисломолочный напиток;
- соки из лавровишни, винограда;
- медовуха;
- красное или белое вино;
- чача - местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.
Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки - вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.


Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима - время мясных блюд, а также молочных изделий.
Характерное явление - воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание - правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.
В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!
Отведать местных блюд можно в специальных кафе - Апацхах.
Апацха - это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).
Апацха - это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.