Рецепт приготовления домашнего супа лапши. Сколько варить лапшу, правила приготовления, домашняя и магазинная лапша Варка лапши в кастрюле

Вкусное и распространенное блюдо у домохозяек – это лапша. Ее можно успешно приготовить в сочетании с самыми разными ингредиентами, но все же возникает вопрос, сколько варить лапшу до ее готовности, чтобы блюдо было вкусным. В этом случае ориентируются на основные рекомендации и личные вкусовые предпочтения в семье.

Основные правила

Готовить надо в соответствии с основными рекомендациями, которые помогают получить вкусное блюдо. Варить продукт просто, если знать несколько секретов, которые помогут сохранить его отличный вкус и минимальное количество калорий.

Совет: Варится лапша не более 10-15 минут – решение принимается в зависимости от первичной толщины продукции и ее состава.

Варить требуется в такой последовательности:

    1. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и поставьте ее греться на плиту.
  • Добавьте небольшое количество соли, а потом влейте в кастрюлю одну ложку подсолнечного масла.
  • Когда вода начинает закипать, можно добавлять туда выбранную вами лапшу.
  • Варить продукт потребуется до 15 минут.
  • Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.

Сварить вкусное блюдо не составит труда, если выполнить эти простые несколько пунктов. Рисовый или гречневый продукт аналогично доводится до готовности, но надо смотреть на внешний вид лапши и регулировать время в соответствии с ним.

Не все любят варить продукцию до полной готовности – есть несколько этапов варки, когда лапша уже готова и может употребляться в пищу.

Длительность готовки

От этого простого показателя напрямую зависит богатый вкус уже готового блюда на вашем столе. Если вы приобрели продукт в магазине, на упаковке всегда есть специальная надпись, где производитель выставляет свои рекомендации по временному отрезку приготовления этого макаронного изделия.

Готовый продукт отличается тем, что в меру мягок, а при непосредственном раскусывании не должно ощущаться привкуса муки. Но все же есть и те, кто предпочитают лапшу, в которой еще ощущается легкий привкус муки, — эта стадия готовки называется al dente.

Помните, что после варки практически готовый продукт накрывается обычной крышкой и остается так на несколько минут. Потом сливается вся вода, используя обычный кухонный дуршлаг. Не рекомендуется промывать макаронное изделие – достаточно просто избавиться от всей жидкости и вернуть блюдо обратно в кастрюлю, где варилась паста. Можно разложить сразу порционно на разогретые заранее тарелки.

Актуально добавить в макароны любой домашний или покупной соус, подождать пару минут до того момента, пока вкусовая добавка и основной гарнир не достигнут одинаковой температуры. Только после этого блюдо подается на стол.

Лапша удон - это пшеничная довольно тонкая лапша, и варится она очень быстро - 4-7 минут. Часто лапшу удон покупают в замороженном виде - она тоже нуждается в варке, причём можно бросать прямо в размороженном виде в воду - 7 минут варки хватит, чтобы лапша разморозилась и сварилась. После варки лапшу удон откинуть на дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.

Как варить лапшу удон

Понадобятся - лапша удон, вода, соль, масло по вкусу

1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую - по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.

Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять - такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Фкуснофакты

Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон - "как мочка уха".

При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.

Лапша удон - это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе - тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.

Цена лапши удон - от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.

Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.

Время чтения - 3 мин.




    Лапша очень вкусный продукт, обладающий большой калорийностью. Людям, страдающим чрезмерной массой тела от её употребления следует отказаться. Это объясняется тем, что находящиеся в составе этого продукта белки очень быстро всосутся и отложатся в жировую ткань. А вот для спортсменов и людей, сталкивающихся с физическими и умственными нагрузками, которым необходим большой запас энергии на весь день, лапша прекрасно подойдет.

    Имеются в лапше и полезные химические вещества, такие как:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В5, В2, В9, В6, Е, Н, D, холин;
  • макроэлементы –кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – алюминий, железо, цинк, титан, йод, олово, медь, никель, марганец, кобальт, селен, кремний, хром, ванадий, фтор, бор, молибден.

Поэтому этот продукт нашел широкое применение в детском питании. Небольшое количество домашней лапши обеспечит ребенка зарядом энергии и хорошим настроением на долгое время.

Умеренное употребление лапши помогает работе коры головного мозга, способствует борьбе с депрессивными состояниями, улучшает функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет.

Как правильно варить лапшу?

Варим лапшу на плите. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Потом присаливаем воду и добавляем лапшу, при этом периодически помешивая. Варить следует на медленном огне в течение 5-7 минут. После чего слить воду на дуршлаг и смазать лапшу маслом.

Варим в мультиварке. В мультиварочную чашу заливаем воду. И выбираем программу «Паста» устанавливаем время приготовления 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». После звукового сигнала добавляем лапшу и соль, перемешиваем. Повторно нажимаем кнопку «Старт». Варить до окончания программы. По завершению процесса приготовления нужно высыпать лапшу на дуршлаг, дать стечь воде и смазать блюдо сливочным маслом.

Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.

Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.

Базовые правила отваривания лапши

Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

  1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
  2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
  3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
  4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
  5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?

Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.

  • В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.

Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.

  • В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
  • Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
  • Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.

Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.

Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши

Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:

  • В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  • Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
  • В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
  • Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
  • Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.

Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.

Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?

Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.

Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:

  • На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
  • Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
  • Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.

Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.

В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.

В наше время прилавки магазинов предоставляют множество сортов и видов разнообразных макаронных изделий.

Каждый может выбрать себе их, в зависимости от качества, вкуса или финансового положения.

А вот раньше на прилавках были только не аппетитные, макароны серого цвета. Поэтому такой вид макаронных изделий, как лапшу готовили дома собственноручно. Лапшу можно готовить как гарнир, добавлять в суп или даже в салаты. Лапша является одним из самых популярных и распространенных блюд во всем мире.

Правила приготовления вкусной лапши

  • Самое основное правило, которое позволит приготовить вкусную лапшу, заключается в том, что данный вид макаронных изделий надо варить в большом количестве воды (1 литра воды на 150 грамм лапши).
  • Варить лапшу надо в кипяченой подсоленной воде. Поставьте воду на большой огонь, когда вода закипит, сделайте огонь маленьким и варите лапшу на медленном огне.
  • Варить лапшу лучше под закрытой крышкой, а когда она сварится, то добавьте в нее растительное или сливочное масло, а также и по желанию тертый сыр.
  • Отвар, в котором варилась лапша, не выливайте, а применяйте для приготовления супа или соуса, ведь в нем содержатся питательные вещества данного макаронного изделия.

Многие задаются вопросом: сколько же варить надо лапшу?

Ведь именно от этого зависит вкус вашего блюда. Если вы купили лапшу в магазине, то на упаковке точно найдете надпись, в которой фирма производитель рекомендует количество времени для приготовления данного макаронного изделия. Готовая сваренная лапша должна быть в меру мягкая, при ее раскусывании не должен чувствоваться привкус муки. Но есть люди, которые предпочитают именно лапшу с привкусом муки, такая лапша называется al dente, то есть с «сыринкой».

После того, как лапша сварилась, ее надо накрыть крышкой и оставить под ней минуты на 2 или 3, а только потом слить воду, откинув лапшу в дуршлаг. Промывать лапшу водой не следует. После того, как вода слита, встряхните лапшу несколько раз и переложите либо в кастрюлю, в которой варилась лапша, либо на заранее нагретое блюдо. Потом в лапшу можно добавить любой соус (по вашему вкусу), подождите несколько минут, пока лапша и соус не станут одинаковой температуры, и можете подавать блюдо к столу.

Лапша в домашних условиях

Дело обстоит немного иначе, если вы решили лапшу приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления домашней лапши похож на приготовление теста для пельменей. Приготовление лапши: разбейте яйцо в стакан, налейте туда же воды до самого верха, затем воду с яйцом вылейте в емкость, в которой будете готовить тесто. Потом все это посолите, добавьте просеянную муку. Для того, чтобы лапша была мягче, можно положить сметану, но не более одной столовой ложки. Муку добавляйте частями, постепенно вмешивая ее в жидкую массу. Тесто должно удастся достаточно тугое. После того, как тесто вымесили, разделите его на 4 части.

Затем возьмите одну часть теста и раскатайте ее скалкой до тонкой лепешки, иногда посыпая ее мукой, чтобы она не стала прилипать. Ваша лапша будет именно такой толщины, как ваши лепешки. Раскатайте все тесто в лепешки, затем вывесите ваши блины на 15 минут, как постиранное белье. Это делается для того, чтобы лепешки стали немного суше. Потом снимите лепешки и порежьте их на длинные полоски. Это удобней всего сделать, если свернуть каждый блин по отдельности в рулетик. Затем все колечки раскрутите, и у вас получилась домашняя лапша.

Варить такую лапшу стоит так же, как и фабричную. В подсоленную кипящую воду для варки лапши можно добавить лавровый лист или перец горошек, для аромата. В среднем лапша варится до 10 минут, ее готовность вы можете ощутить, попробовав лапшу на вкус.


  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.