Рассольник: рецепт с перловкой. Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир - пошаговый рецепт Сколько варится перловка в супе рассольник

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным

Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Как быстрее варить рассольник

- Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо - 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
3. Картошка - 15 минут.
4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

- Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2018 года).

Энергетическая ценность рассольника
- Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Как приготовить:

Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

Готовим бульон (до 1,5 часа):

Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

Самый быстрый способ подготовить перловку

С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

Собираем рассольник (20-25 минут):

  • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

  • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
  • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
  • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
  • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

Секреты кислых супов

Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

Укротить перловку совсем не сложно.

Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

Секрет третий - качественный бульон.

Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

Рассольник – это крайне необычный суп с особым вкусом и запахом, который получается благодаря добавлению квашеных огурцов и рассола. Приготовить такой суп можно даже на зиму и закрыть в банки, чтобы наслаждаться едой в любую погоду. Главные ингредиенты домашнего рассольника – это мясо, крупа, огурцы и овощи для зажарки, поэтому сделать его можно в любую пору года, так как эти компоненты в изобилии присутствуют в каждом магазине.

Раньше рассольник готовился исключительно на говяжьих почках или рыбе, но в настоящее время вы можете комбинировать любые овощи и мясо, и суп все равно будет считаться рассольником за счет огурцов. В блюдо кладут капусту и колбасу, мясные консервы, куриные сердечки. В последнем случае не рекомендуется для разогрева использовать микроволновку. Его делают традиционно зеленым или подкрашивают томатом. Каждая хозяйка выбирает свой способ.

Это интересно: в давние времена рассольник было принято подавать с рыбными расстегаями из семги или пирожками с ливером. Но сейчас вы можете угощать гостей свежими пампушками или зерновым хлебом.

Поводом для споров, что тогда, что сейчас, является использование крупы. Согласно старинным рецептам, в суп добавляли только перловку. Сегодня на нее редко обращают внимание, и совершенно зря. Крупа весьма калорийна, но диетологи часто советуют её тем, кто скрупулезно считает граммы и желает сбросить вес. Почему? Эта крупа – просто набор полезных веществ и витаминов, а огромное содержание клетчатки позволяет ускорять обменные процессы и очищать организм.

Перловку рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Но нельзя забывать, что как пища, перловая крупа может оказаться слишком тяжелой для желудка ребенка, поэтому многие педиатры советуют вводить кашу в прикорм с трех лет.

Заменить перловку можно любой крупой, ибо прелесть рассольника в том, что он очень разнообразен. Используйте рис, гречку, овсянку, пшено, булгур или геркулес. В каждой такой крупе присутствует необходимая клетчатка и растительный белок, способный почти полностью заменить животный.

Рецепт рассольника с перловкой

Чтобы суп получился вкусным, нужно обязательно обращать внимание на его основу, то есть, на бульон. Если вы готовите веганский рассольник, то его можно сварить на овощах, грибах или воде, добавляя лавровый лист и перец горошком для аромата.

Важно : используйте для супа только говяжьи почки, свиные не подойдут, так как они сложно промываются.

Легкий и диетический рассольник можно сварить на курице, телятине или индейке. Более калорийный и сытный суп получается из свинины или говядины – такую еду лучше всего кушать зимой, так как организму требуется много энергии только на сохранение тепла.

Ингредиенты

Порций: – +

  • почки говяжьи 500 г
  • говядина 1 кг
  • вода 5 л
  • перловка 200 г
  • лук репчатый 400 г
  • морковь 400 г
  • огурцы соленые 400 г
  • соль 2 ст. л.
  • перец 1/4 ч. л.
  • масло подсолнечное 100 г
  • зелень 1 пучок
  • картофель 300 г

На порцию

Калории: 135 ккал

Белки: 9.2 г

Жиры: 7.2 г

Углеводы: 8.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В этом рецепте можно смело обойтись без почек, но если вы хотите приготовить классический рассольник, какой ели наши предки, то без них никак. Говяжьи почки имеют резкий и отталкивающий запах, избавиться от которого можно только с помощью промывания. В идеале это нужно делать в течение всего дня, меняя воду каждый час. Запах уйдет, когда в тканях не останется крови, и они посветлеют. Затем почки необходимо порезать на несколько кусков и проварить 1 час, а бульон слить, так как в пищу он не годится. Откиньте субпродукты на дуршлаг и дайте им остыть.

    На 5-литровую кастрюлю требуется много ингредиентов, но для небольшой семьи смело делите количество продуктов на два. Бульон варим на говядине, будет прекрасно, если мясо на косточке. Пенку снимаем шумовкой, а в конце бульон процеживаем через сито. Для детей говядина слишком тяжела, но вы можете использовать вторичный бульон. Мясо вынимаем и остужаем.

    Перловка иногда бывает очень капризной. Во многих рецептах пишут, что бросив ее в рассольник сырой, вы получите мутный и слизкий бульон. Если боитесь, что крупа не успеет свариться, то можете замочить её в воде на несколько часов. Но когда времени мало, её советуют просто готовить параллельно с бульоном до полуготовности, а затем добавить почти в самом конце. Отвариваем перловку с расчетом 2 стакана воды на 1 крупы в течение 20 минут. Жидкость затем нужно слить.

    Вместе с этим занимаемся приготовлением зажарки. Так как ингредиентов у нас много, понадобится не сковорода, а глубокий сотейник. Разогреваем в нем масло. Лук чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

    Морковь можно или порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Отправляем к луку и жарим еще 5 минут. Огурцы можно как добавить в самом конце, так измельчить и потушить вместе с зажаркой.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем в кипящий бульон, высыпаем следом наполовину приготовленную перловку и варим 10 минут, пока картошка не станет мягкой.

    Готовую зажарку высыпаем следом, тщательно перемешиваем. Если тушили огурцы вместе с обжаркой, то попробуйте суп на соль и начинайте постепенно корректировать вкус. Добавьте перец.

    Пока рассольник варится, нарезаем мелко почки и бросаем в кастрюлю.

    Когда суп будет готов, выключаем огонь, сверху кидаем зелень и закрываем емкость крышкой. Блюду необходимо настояться 20 минут и немного остыть.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Можно встретить очень много видео и фото от умелых домохозяек, которые закрывают рассольник на зиму. Вернее, даже не сам суп, а основу для него. Для этого нужно приготовить зажарку, добавить туда огурцы, томатную пасту и соль. Перловку необходимо предварительно замочить, а затем соединить с заправкой и проварить 30 минут. Всю массу закрывают в банках и оставляют до холодов.

Совет : лучше будет добавлять при консервировании уксус, но если правильно стерилизовать емкости и хорошенько проварить ингредиенты, то заготовки в погребе не испортятся и не взорвутся.

Рецепт рассольника с перловкой и фрикадельками


Если вы готовите диетический суп на воде, то разнообразить вкус и сделать его не таким пресным и скучным помогут мясные фрикадельки. Этот вариант рассольника очень легкий, подойдет людям после отравлений, со слабым желудком, а также детям и диабетикам.

Совет : для фрикаделек сгодится любой фарш, куриный, свиной или говяжий. Лучше не использовать цельный покупной полуфабрикат, а разбавить его луком, картошкой и морковью в привычном для котлет соотношении, иначе мясо будет плотным и жестким. Специи добавьте на свой вкус.

Если хотите получить совсем диетический и легкий суп, можете не пассеровать овощи в масле, а просто порезать морковь очень тонкими колечками или измельчить её фигурным ножом, а лук нашинковать кубиками. Овощи можно сварить в кастрюле или потушить в сотейнике с томатной пастой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 4.6 г;
  • жиры - 6.4 г;
  • углеводы - 11.5 г;
  • калорийность – 122.3 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Воду в кастрюле ставим на плиту и дожидаемся кипения. Перловку промываем под холодной струей несколько раз и бросаем в горячую воду, варим четверть часа.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем соломкой, брусочками или кубиками, по желанию. Высыпаем к перловке и варим еще 10 минут.
  3. Морковь и лук чистим, моем, а затем мелко режем и пассеруем в масле 10 минут до золотистой корочки.
  4. Когда овощи подрумянятся, бросаем к ним мелко порезанные огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем 50 мл воды и тушим под крышкой еще 5 минут. Затем высыпаем томатную пасту (можно использовать и маринованные помидоры), перемешиваем, выключаем огонь и даем заправке настояться.
  5. Пока суп готовится, можно заняться формированием фрикаделек.
  6. Когда картофель и перловка сварятся, высыпаем в кастрюлю заправку, перемешиваем и пробуем. Добавляем соль и перец по вкусу.
  7. Варим еще 10 минут, а затем выкладываем фрикадельки. Их необходимо потомить еще четверть часа. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем ему постоять 20 минут и немного остыть.

Диетический легкий рассольник готов! Такое блюдо хорошо употреблять свежим и горячим, но в летнюю жару его рекомендуют кушать охлажденным. Подобная еда легко усваивается ЖКТ, не оставляет после себя тяжести в животе и насыщает энергией на весь день. Подавать такую легкую похлебку можно с цельнозерновым хлебом. Очень удобно делать ее в мультиварке.

Рецепт рассольника с перловкой и бараниной


Как было замечено выше, бульон можно варить на любом мясе, в том числе на копченостях. Если делаете суп на баранине, то используйте только нежирную часть. Когда готовите еду для детей, то лучше брать вторичный бульон. Для оптимизации процесса варки жесткого мяса рекомендуем воспользоваться скороваркой.

Важно : от супа на баранине стоит отказаться диабетикам и людям со слабым желудком, так как это очень калорийное и тяжелое мясо.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки - 5.1 г;
  • жиры - 5.7 г;
  • углеводы - 11.9 г;
  • калорийность – 119.3 кКал.

Ингредиенты

  • баранина – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перловку нужно предварительно промыть, а затем замочить в горячей воде на полчаса, чтобы она быстрее дошла.
  2. Отвариваем баранину. Если не уверены в происхождении мяса, можно довести воду до кипения, слить её и варить бульон заново. Добавляем перец и лавровый лист. Появившуюся пенку обязательно убираем шумовкой. После приготовления бульон необходимо процедить, а мясо переложить в отдельную миску и остудить.
  3. Добавляем перловую крупу и варим 10 минут.
  4. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками, отправляем следом за перловкой в кастрюлю и варим еще 10 минут.
  5. Принимаемся за приготовление зажарки: если хотите уменьшить калорийность блюда, вместо подсолнечного масла можно использовать льняное или оливковое, так как оно гораздо полезнее. Морковь и лук чистим, моем, мелко нарезаем или трем на терке, а затем обжариваем в масле 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда картофель сварится, высыпаем в кастрюлю зажарку.
  7. Соленые огурцы перетираем через сито и соединяем с супом – их можно также просто мелко пошинковать или натереть на терке, по желанию. Для аромата можно добавить немного рассола. Пробуем суп на вкус и досаливаем, если есть необходимость.
  8. Баранину мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Варим суп еще четверть часа, затем выключаем огонь и даем отдохнуть под крышкой 10 минут. Рассольник на баранине готов!

В этом рецепте намеренно было использовано мяса меньше, чем нужно, чтобы сделать суп не таким калорийным. Вместо барашка можно смело брать говядину или свинину, но обязательно на косточке, чтобы получилось ароматнее и наваристее.

Рассольник с перловкой и помидорами


Среди многочисленных рецептов можно найти рассольники с добавлением маринованных или соленых томатов. Традиционно этот суп не должен иметь оранжевого цвета, но вы можете по вкусу добавлять и другие ингредиенты. В основе любого рассольника должны быть соленые огурцы, поэтому помидорки способны лишь сделать суп более интересным.

Важно : обратите внимание, что подобная еда не только обладает ярким запахом и вкусом. Соленую пищу нельзя давать маленьким детям, хоть они её и очень любят, а также людям со слабым или больным желудком, при панкреатите или расстройствах ЖКТ.

В рецептах с соленьями очень легко переборщить с солью, поэтому добавляйте такие продукты понемногу и постоянно дегустируйте. Излишек в готовом супе поможет убрать сырой очищенный картофель или рис в марлевом мешочке, но лучше не доводить до такого, а сразу внимательно относиться к пропорциям.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 2.5 г;
  • жиры - 3.1 г;
  • углеводы - 11.6 г;
  • калорийность – 83.8 кКал.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • помидоры соленые – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рассол – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зелень – 1 пучок;
  • картофель – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перловку тщательно промываем в холодной воде и затем замачиваем хотя бы на полчаса. Это быстрый и простой рецепт без мяса на одной воде, поэтому долго варить крупу не выйдет, так что лучше ей помочь с этим.
  2. Подогреваем воду в кастрюле и принимаемся за основу всего рассольника – зажарку. Морковь и лук чистим, моем, а затем мелко нарезаем. Корнеплод можно измельчить соломкой или с помощью терки, зависит от того, каким вы хотите видеть его в готовом супе.
  3. Пассеруем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем добавляем немного рассола, перемешиваем и тушим 5 минут. Помидоры необходимо избавить от шкурки и перетереть через сито вместе с огурцами. Смешиваем их с заправкой, выключаем огонь и даем постоять.
  4. В кипящую воду засыпаем перловку и варим четверть часа. Картофель чистим, моем и режем брусочками, смешиваем с крупой, томим еще 10 минут.
  5. Когда приготовится картофель, высыпаем заправку и пробуем на соль. По необходимости добавляем еще.
  6. Даем супу повариться 15 минут, затем выключаем огонь. Зелень и лук мелко шинкуем и высыпаем сверху, закрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться.

Благодаря особому вкусу помидоров и огурцов, этот суп даже не нуждается в наваристом бульоне. В итоге у нас получается очень низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое можно смело кушать во время диеты.

Сколько варить перловку для рассольника


По классическому рецепту, который предлагают многие кулинарные сайты, варить эту твердую крупу советуют около получаса, а добавлять уже в почти готовый суп. Надо полагать, все знают, что перед этим перловку необходимо тщательно перебрать, удалить мусор, затем промыть три - пять раз и уже потом опустить в горячую воду.

Время варки еще зависит от того, какой вы хотите результат – рассыпчатые зернышки или разваренную кашу в рассольнике. Перловку можно варить вместе с остальным супом, нужно просто забросить её в кастрюлю одновременно с картофелем, а затем действовать по рецепту. Все остальные приготовления как раз займут чуть более получаса: 15 минут, пока приготовится картошка, затем еще столько же до уваривания остальных ингредиентов.

Как варить перловку без замачивания

Если у вас не было времени, чтобы как следует подготовить крупу, то это не страшно. Перловку можно просто промыть, а затем поставить на плиту отдельно, если вы переживаете, что она плохо проварится вместе с супом. Еще один надежный вариант – промытую перловку ошпарить кипятком и дать постоять в нем 10-15 минут.

Важно : сейчас многие производители предварительно термически обрабатывают крупы, поэтому обращайте внимание на этот аспект. Пропаренная перловка в среднем готовится около 20 минут.

Многие кулинары советуют варить крупу отдельно, так как в ином случае рассольник может помутнеть и стать слизким. Это зависит от производителя и сорта выбранной каши (на обороте каждой упаковки специально пишут ориентировочное время, так как крупа разная). Если вы уверены в производителе, можете варить перловку вместе с супом в течение 30-40 минут, чтобы получить в меру мягкую и рассыпчатую крупу. Когда нужна кашеобразная консистенция, зерна проваривают отдельно около 1 часа.

Как варить перловку с замачиванием

Если оставите крупу на ночь в воде, то получите практически идеальную рассыпчатую кашу. Такой прием помогает зернышкам провариться равномерно, поэтому начинающего кулинара не будут ожидать какие-то сюрпризы.

После ночного замачивания воду необходимо слить, а дальше на ваш вкус: можете проварить перловку отдельно и добавить в суп в таком виде или приготовить её вместе с картофелем.

Сколько варится перловка в рассольнике

Заранее вымоченная крупа в бульоне будет доходить до кондиции около 25-30 минут. Это во многом зависит от производителя и фирмы, поэтому обязательно читайте инструкцию на обороте.

Если вы не вымачивали перловку, но ошпарили её кипятком, то ориентировочное время – полчаса. Для только что промытой продолжительность приготовления составит около 35-40 минут. Будет нелишним затем выключить огонь и дать супу настояться. Если крупа еще жесткая, то этого времени хватит, чтобы она размягчилась.

Сколько перловки класть в кастрюлю на 3 и 5 литров


Чтобы суп не получился слишком густым, придется на глаз или с помощью рецептов рассчитывать количество ингредиентов. Со временем вы поймете, что на два литра воды, допустим, хватит овощей каждого по 1 штуке.

На 3-л кастрюлю рассольника советуют брать около 3-4 столовых ложек перловки, так как в процессе варки крупа увеличивается приблизительно в два раза. Если готовый суп показался вам слишком жидким, то в следующий раз можно попробовать немного «поиграться» с пропорциями.

На 5-литровую кастрюлю достаточно 7-8 ложек перловки. Если готовите летнюю вариацию рассольника, низкокалорийную и легкоусвояемую, то логичнее будет добавлять поменьше овощей и круп, а сам суп варить на постном мясе. В приготовлении первых блюд многое зависит от личных предпочтений: кто-то любит сытный и наваристый суп, другим больше нравится жидкая и легкая его вариация.

Рассольник с перловкой – это классический вариант известного блюда. Еще в Советском Союзе эту кашу боготворили: солдаты называли её «шрапнелью» за внешний вид, а домохозяйки «жемчужиной». Это касается не только формы, но и полезных свойств данной крупы. Если вы никогда не обращали внимание на перловку, то обязательно включите её в свой рацион, особенно когда сидите на диете или хотите поправить здоровье. Из нее не только варят кашу, плов и суп, но и добавляют в салаты и домашние заготовки типа всеми любимого "завтрака туриста".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, - вкусная и полезная крупа . Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

У этого продукта есть только один недостаток - готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

Сколько времени варить перловку без замачивания

Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно - он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

  1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
  2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
  3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
  4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
  5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
  6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.

Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

Простые рецепты блюд с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
  2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
  3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
  4. Влить бульон.
  5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
  6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Рассольник с перловкой

По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
  3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
  4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
  5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
  7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
  8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
  9. После закипания посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

Молочная перловая каша

Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

Классический рецепт рассольника подразумевает использование перловой крупы и соленых огурцов. В различных вариациях рассольника: рассольник по-суздальски, рассольник по-старомосковски, рассольник по-украински или рассольник по-россошански в рецептуре используются грибы, щавель, фасоль и капуста соответственно, но каждом рецепте рассольника обязательно наличие соленых огурцов, которые и придают рассольнику такой необычный для супа привкус.

Этот рецепт рассольника простой и доступный каждому. Кулинария процесс творческий: кто-то добавляет в рассольник томатную пасту, чернослив и другие ингредиенты, но это уже дело вкуса. И в этом случае рассольник уже больше походит на .

Ингредиенты для рассольника

  1. Телятина нежная или нежирная свинина - 300 г.
  2. Огурцы соленые - 2 шт.
  3. Огуречный рассол - 100 мл.
  4. Картофель средних размеров - 5 шт.
  5. Перловая крупа - 4 ст. ложки (половина стакана).
  6. Лук репчатый - 1 шт.
  7. Морковь - 1 шт.
  8. Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  9. Укроп свежий - веточек десять
  10. Лавровый лист - 1 крупный или два мелких листочка

Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт

  • Перловку для рассольника предварительно замочить в очищенной воде на ночь.
  • Мясо порезать кусочками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить мясо, довести до кипения на сильном огне.
  • Как только вода закипит, снять образовавшуюся пенку, чуть убавить огонь и положить в кипящий бульон промытую перловку.
  • Пока мясо и перловая крупа варятся, почистить картофель, порезать его соломкой, брусочками, кубиками (кому как нравится).
  • Лук мелко нашинковать и пассировать его в сковороде на подсолнечном масле.
  • Когда лук обесцветится, добавить к нему мелко натертую морковь и вместе все слегка обжарить.
  • В конце жарки добавить не крупно нарезанные огурцы, немного бульона и тушить овощи еще минут 5.
  • Если к тому моменту бульон выкипел, долить в кастрюлю воды, вылить туда и только потом посолить бульон.
  • Положить в будущий рассольник картошку.
  • Когда она полностью сварится, добавить в рассольник мелко порезанные нежные веточки укропа, вымытый лавровый лист и содержимое сковороды.
  • Варить рассольник еще 3-4 минуты, затем огонь выключить.

Подавать рассольник со сметаной и свежей зеленью.

Кому противопоказан рассольник с перловкой?

При целиакии (непереносимости глютена) рассольник лучше сварить с рисом.

Варить перловку для рассольника отдельно или вместе?
Это вопрос не только вкуса, но и здоровья. Рассольник хоть и содержит экстрактивные вещества, но его можно отнести к слизистым супам. Отвар перловой крупы оказывает спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Рассольник, приготовленный с отдельно сваренной крупой, немного теряет свой смысл. Хотя, в этом случае бульон получается более прозрачный. И начинающим кулинарам сложно угадать необходимое количество перловки для рассольника, как и в случае с лапшой для и риса для супа «Харчо». Для первого раза перловку можно отварить отдельно, и добавить в рассольник желаемое количество, а остатки заморозить.

Но по этому рецепту густота рассольника получается идеальная.

Возможно, что попробовав такой рассольник, кто-то навсегда изменит свое негативное отношение к перловке и огурцам в супе.