Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. Пряности помогли нашим предкам расширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.
Мы предлагаем совершить «путешествие в мир пряностей», которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Это путешествие позволит узнать об уникальных свойствах пряностей то, что было известно людям еще во времена Ветхого Завета. И это будет первым шагом к здоровью. Мы уверены, в этом путешествии есть смысл.
О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЯНОСТЯМИ
Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье.
Эта книга направлена на то, чтобы вы вкусно питались и - в результате - выздоравливали. А если здоровы - чтобы не заболели.
Речь пойдет о специальном лечении едой. Лечении при помощи специи. Мы их называем также пряности.
Пряный - русское слово, которое значит острый, пахучий, приятный на вкус. Правда, некоторые разделяют эти понятия. Часто к специям относят соль, сахар и уксус, а к пряностям - пряно-ароматические растения.
Мы же считаем, что специи и пряности - все это species (в переводе с латыни - это нечто достойное восхищения) .
Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей. О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необременительным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.
Каждой пряности в этой книге посвящена отдельная новелла, приводятся кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно кое-что о химическом составе пряности, чтобы читатель, выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряности и становился здоровым и довольным. Заметим, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение - тоже действенное лекарство.
МОСТИК К ЗДОРОВЬЮ
У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к здоровью. Поясним это.
Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других - ешьте все вареное. Одни - не солите, другие - вообще не ешьте ничего. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.
У каждой теории есть последователи. И эчо правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.
Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.
В чем же дело? Причина заключается в том, что авторы этих оздоровительных методик нередко выстраивают их, по сути дела, под себя. Некоторым людям (и их немало) голодать полезно. Или есть только сырые овощи.
Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.
То же касается и привычного, или традиционного, рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши «праздничные столы»! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...
И все же, оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно.
СПЕЦПОДХОД К СЕБЕ
Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для вашего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом. Поскольку такой подход к себе связан в нашей книге с подбором специй, назовем его спецподходам.
Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог - замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество
слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.
Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.
Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут такие охлаждающие специи как кориандр и фенхель.
Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.
Это тот редкий случай, когда лечение приносит удовольствие без лишений и насилия над собой.
Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню.
14-10-2007
Представляю Вашему вниманию сборник статей специалиста-диетолога Галины Борисовны Грабовец, посвященные здоровью и процветанию. Они будут интересны любителям вкусно готовить, тем, кто хочет сохранить здоровье благодаря правильному питанию, а также всем желающим расширить с вой кругозор.
Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили необходимой составляющей пищи, лекарством и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем, мерилом благосостояния и могущества. Некоторые виды пряностей ценились выше золота и ради обладания этими экзотическими растениями совершались кругосветные путешествия, завоевательные походы, а позднее и колониальные войны.
Мы предлагаем совершить путешествие в мир пряностей, потому что и сегодня они обладают мистической силой изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Мы узнаем об уникальных свойствах пряностей то, что было известно людям еще во времена Ветхого завета. Это будет первым шагом к молодости, здоровью и красоте.
Известный парадокс - люди любят вкусно поесть, и на этом часто теряют здоровье!
Наша цель состоит в том, чтобы вкусно питаться и при этом быть здоровым.
Все клетки нашего организма получают основную энергию от пищи. Не зря пословица молвит «Вы есть то, что едите».
Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей и специй.
О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необременительным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.
О каждой пряности мы будем говорить отдельно, приводя кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно о химическом составе пряностей, чтобы читатель выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряности. Замечу, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение - тоже действенное лекарство.
Народная мудрость гласит: жизнь без пряностей - ни здоровья, ни радости.
Ингредиенты
ИМБИРЬ
То, что мы называем имбирем, - это корень двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире. 5 тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали имбирь как средство от укачивания. Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести, переедания. Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы, ведь он сам остался жив во время страшной эпидемии.
Имбирные сладости были любимым лекарством королевы Елизаветы I. Доказано: имбирь значительно снижает уровень холестерина. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом…».
Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше железом, натрием, калием и цинком. Имбирь способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
ПОЛЕЗНАЯ ГВОЗДИКА
В этот раз я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о всем нам хорошо знакомой с детства гвоздике.
Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выделяться знакомая гвоздика, пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира.
Это не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика как пряность - это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.
В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.
В Европу гвоздику привезли арабские купцы.
На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.
Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматичного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики - погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально - значит, плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметике и конечно в кулинарии.
В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.
Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.
В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады - 3-4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.
Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран. Китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство. Европейские и Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.
Рецепты:
Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.
Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:
1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.
2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.
3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.
Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло - средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.
Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли - 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Также хорошо пожевать гвоздику - это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.
Ячмень на глазу или фурункулы. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень или фурункул. В Индии крутой отвар из гвоздики используют против холеры.
Гвоздика - сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.
Для придания вкуса и приятного армата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1-2 бутона на стакан кипятка.
КОРИЦА - ПРЕКРАСНАЯ ДЕВИЦА
Корица - одна из древнейших пряностей. Она представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого дерева семейства лавровых, которое растет на Цейлоне.
Самая лучшая корица - цейлонская.
Кто из древних торговцев и путешественников привез корицу в Египет - неизвестно, но египтяне стали активно добавлять ее в пищу и использовать для бальзамирования. Уже во втором тысячелетии до нашей эры восточные врачи использовали эту специю как средство от лихорадки, от поноса, при лечении женских недомоганий.
В Европе корица одна из самых популярных кухонных специй. Однако к концу XIX века ее стали принимать и как самостоятельное лекарственное средство.
Корица - одна из наиболее праздничных специй, ее добавляют в овощные, фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, в праздничные напитки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение. Эта пряность обладает нежным, теплым ароматом. Она употребляется в разных видах – порошок, палочки или трубочки (лучшая в трубочках). Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий и киселей. Особенно корица сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки. Также великолепное сочетание в салатах из моркови, капусты, кукурузы и огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда ее кладут от 0,5 ч. л. до 1 ч. л. на 1 кг творога, риса, теста и т. д. или на 1 литр жидкости.
Спектр лечебных свойств корицы огромен. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Корица особенно необходима для улучшения самочувствия людей ослабленных и пожилых. Дает силы и укрепляет сердце. Хороша корица при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи. Предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она отличный антисептик.
После проведения ряда исследований ученые убедились, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.
Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 стакану каждые 3-4 часа.
Несварение желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Головная боль, вызванная простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
Дозировки и противопоказания. Используют от 1/5 до? ч. л. за один прием. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.
РЕЦЕПТЫ
Имбирно-томатный соус
1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на 4 части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль, 1 ст. л. сахара. Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30-ти мин. Добавить соль, сахар, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису, макаронам и картофелю.
Картофель «Ти-ки»
4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 ч. л. имбиря, черный перец, соль. Сварить картофель «в мундире», остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, черный перец, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом. И разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см, смазать сковородку растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь, когда нагреется, положить оладьи. Жарить на небольшом огне по 10 мин с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни с зеленью.
Чатни
0,3 чатни измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, перец, чили по вкусу. Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать такое чатни можно не только к оладьям, но и к рису, жареному картофелю.
БОГАТАЯ КУРКУМА
В Индии куркума была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира. Несколько десятилетий назад в США открыли растение, которое лечит от многих серьезных заболеваний, включая рак, и растение это куркума.
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 м в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Смело можно сказать, что куркума может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Широко используются в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и соусов. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить куркуму нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с куркумой нужно осторожно – легко воспламеняется и оставляет невыводимые пятна на одежде.
Лечебные свойства
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, В3. Куркума - прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В отличии от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни. Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстрое рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Также куркума в сочетании с медом используется наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. А примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже, нарывов. Американские фармакологические компании широко используют куркуму в своих технологиях при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Так как куркума хороша для печени, российский фармацевты на ее основе производят лекарство «холагал», которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. на стакан воды).
Болезни горла
Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли на стакан теплой воды - полоскать 3-4 раза в день.
Ожог
Паста из куркумы с соком алоэ - хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Крапивница
Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечит крапивницу.
Растяжение
Для лечения этого типа травмы и связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью. В теплом виде накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен
Полоскание: 1 ч. л. куркумы на 1 стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно аллергической природы)
0,5 ч. л. порошка куркумы с 0,5 стакан горячего молока принимать 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия
Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. куркумы смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, а гемоглобин повышается.
Воспаление глаз
Развести 2 ч. л. (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами
Простуда, кашель, грипп
0,5 ч. л. порошка куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит
1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Витилиго
200-250 грамм куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина, смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечером в течение нескольких месяцев.
Дозировка и противопоказания
В пищу добавляют примерно 0,5 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2-х лет.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Кулинарные рецепты
Томатный суп-пюре с сыром и оливками
На 1 литр воды 1 кг помидоров (ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить до пюреобразного состояния) 100 г адыгейского сыра (измельченного) 50 г оливок (мелко нарезанных) 2 ст. л. муки, специи и много зелени (кинза, кориандр, петрушка, сельдерей), что душа пожелает.
В кипящую воду закладывать помидоры и оливки, два лавровых листа, соль и перец по вкусу. На сковороду 1 ст. л. топленного масла или 3 ст. л. растительного, когда масло немного нагреется, обжарить специи 0,5 ч. л. имбиря, 1/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л.: молотого кориандра, когда специи дадут аромат, бросьте сыр на сковороду, слегка обжарьте, добавьте 2 ст. л. муки и еще несколько минут обжарить, все время помешивая. Готовую массу соединить с супом, варить 5-7 мин, помешивая, снять с огня. Добавить зелень. Подавать со сметаной. Время приготовления 20 мин.
Лимонный рис с куркумой
На полкилограмма рис 1 литр воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. куркумы, 50 г сливочного масла (можно больше), 1 свежий лимон, небольшая щепотка шафрана, перемешать, залить кипятком. Поставить на средний огонь, плотно закрыть крышкой на 15 мин, Цедру лимона снять мелкой теркой и положить в рис по истечении 15 мин не мешая рис. Аккуратно посыпать сверху. Через 5-7 мин, открываем крышку, снимаем с огня, ждем 5 мин. Когда сойдет пар, выливаем выжатый сок лимона, аккуратно взрыхляем рис вилкой. Рис получается редкого аромата. Хорошо сочетается с тушенными овощами.
Сладкие шарики с сушеными фруктами
В одинаковой пропорции берем курагу, чернослив, изюм, инжир, финики мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Так же берем в одинаковой пропорции поджаренные семена подсолнуха, грецкий орех, фундук, добавляем вареного сгущенного молока или меда, по желанию. Все соединяем и формируем в небольшие шарики, 30-50 г 1 шт., обсыпаем кокосовой стружкой или ореховой. Если вы сделали фруктово-ореховую массу жидковатойю, то не отчаивайтесь, а добавьте немного песочной крошки.
Десерт из печеных яблок (из груши)
4 яблока, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л мускатного ореха, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, полстакана изюма, горсть измельченных орехов (лучше грецкий) и немного сливочного масла. Нагреть духовку до 250-280 градусов, вымыть яблоки и вырезать сердцевину. Поместить в форму для запекания. Добавить немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм, специи и орехи, наполните начинкой сердцевины яблок и добавьте немного сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте 20-30 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Мусс яблочный
500 г яблок, 0,3 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, щепоть молотого кардамона или корицы. Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимон с соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложить в форму и охладить.
Напиток из айвы
2 шт. айвы на пол. стакан сметаны, 1 ч. л. воды, сахар и щепотка соли по вкусу. Айву очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахар и соль. Поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
КУМИН КАК ЛЕКАРСТВО
Синонимы: комин, зира, пряный тмин. Кумин - стройное однолетнее растение, около 15-ти см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аромат у него сильный, пряный и слегка согревающий. Родина кумина - Египет, Сирия и Турция. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе кумин начали выращивать в IX веке. Его сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Цельные семена, так же, как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении может появиться горьковатый вкус. Благодаря своему аромату и вкусу эта пряность занимает почетное место в кулинарии. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами. Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус – экзотический, восточный, манящий. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д. Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции популярен сыр с кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо.
Также целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель и капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании (заменитель мезима). Кумин входит в состав многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдющие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качество этого напитка.
Применение кумина как лекарства:
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч. л. кумина кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.
Геморрой:
50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2 раза в день, запивая теплой водой.
Послеродовой период:
Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Болезни почек:
Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
Потеря памяти (амнезия)
Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на ночь.
Бессонница:
Фурункулы:
Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
Стандартные дозировки:
Кумин - мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет.
Кулинарные рецепты с кумином:
Огуречная райта.
1,5 стакана йогурта, 2 огурца на крупную терку, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. кумина? стакана зеленой кинзы. Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, соль (можно добавить немного черного перца), тертые огурцы добавьте в смесь, размешайте, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью.
Крекеры с кумином.
3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. топленого или 4 ст. л. растительного масла. Смешайте в миске муку, семена кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Месите не менее 5-ти мин, пока тесто не станет эластичным. Затем отложите на 10 мин, накрыв тканью. Наполните небольшую кастрюлю или глубокую сковородку на 2/3 топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде квадрата, толщиной 1 см, нарежьте на ромбы длиной около 5-ти см, опустить осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте крекеры шумовкой, дайте стечь маслу и также готовьте следующую порцию.
ТАИНСТВЕННЫЙ КОРИАНДР
Название кориандра происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон – это анис, каориос, извините, клоп. Синонимы – кимнец посевной, календра, халем, кинза.
Израильтяне получили эти семена от Египтян, которые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Известно, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до н. э. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, считалось, она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания. Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делает ее не только вкусной, но и гармоничной. Дело в том, что свойство кориандра – охлаждать. Специя особо полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах, в сырах и соусах.
Что касается лечебных свойств, то уже Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Также кориандр считают лекарством от нервно-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI в., в известном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».
В III в. до н. э. в Китае считали, что эта трава дарует бессмертие. Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии.
Кориандр как лечебное средство
Кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора.
Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить работу желудка, снять боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка) и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Неинфекционный понос
В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр применяется в виде отвара из семян 1-2 ч. л. на стакан воды. Очень хорошо еще добавить в этот отвар гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также хорош, чтобы остановить понос и успокоить желудок.
Лихорадка, жар
На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.
Опухоли и отеки
Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность.
Средневековый трактат говорит: «Мед с кориандром, когда тертый сверху кладут, то припухлости разные гонят, и при распухших яичниках особенно ценно лекарство...»
Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря
Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
Аллергия
И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различный проявлениях аллергии. Снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины.
Изжога
Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
Конъюнктивит
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Использовать теплым.
Дозировка и противопоказания
Кориандр – безопасное растение, для настоя 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка (свежесмолотого) на 1 стакан кипятка. Пить до 3-х стаканов в день после еды, через 2 часа. При коликах можно давать слабый настой детям до 2-х лет. Кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.
Кстати, для сведения людей, страдающих лишним весом, кориандр способствует сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.
РЕЦЕПТ
Картофель, запеченный с кориандром.
10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. топленого масла или 70 г сливочного, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. семян кориандра, 1/3 ч. л. куркумы, соль и черный перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, посолить, добавить куркуму и черный перец и 1 ст. л. сухого молока, перемешать. В форму или кастрюлю положить половину сливочного масла на дно, затем половину картофеля посыпать кориандром, добавить половину сметаны. Следующий слой также сверху посыпать семенами кориандра и положить остаток сметаны и сливочного масла. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин, пока картофель не станет мягким и не покроется светло-коричневой корочкой. Подавать горячим с зеленью.
ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ
Самый благостный продукт на земле - это коровье молоко. Корова считается матерью человечества, и она не случайно появилась на нашей земле. Она появилась, чтобы дать нам силу, здоровье и процветание. Тот, кто с рождения правильно пьет молоко, автоматически приобретает эти качества. Многие сейчас удивятся и скажут: ну здоровье ладно, а процветание с молоком, как это? Да очень просто, коровье молоко единственная субстанция нашей вселенной, которая питает клетки разума. Не обладая знаниями, многие считают, что ум и разум - это одно и то же. Но нет! Функция ума - это принимать благоприятное для чувств и отвергать неблагоприятное (на этом уровне живут животные: сон, еда, совокупление, оборона), человечество в большинстве своем живет так же, но более облагороженно. Мы спим на мягких и чистых постелях, едим за столом, приборами, обороняемся не когтями, а железными дверями и оружием. Но люди, обладающие большой оболочкой разума, не перечисляют, а делают выводы и стремятся к истинному знанию. Молоко действует напрямую на оболочку разума. Со временем человек становится более разумным, начинает лучше соображать и понимать, что многие вещи не стоит делать. Закон причины и следствия действует всегда – это мы называем судьбой или кармой.
Сейчас я расскажу вам, как правильно приготовить и употреблять молоко.
Молоко - очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу, но все свойства молока проявляются только при правильном его применении. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Да, холодное молоко и неправильно приготовленное образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко. А это способствует возникновению простудных заболеваний и других болезней.
Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты, возникающие при употреблении молока, необходимо его надлежащим образом приготовить или пить парное (парным молоко считается, если после дойки коровы прошло не более часа, и молоко не успело остыть). В первую очередь молоко надо вскипятить, добавить в него необходимую для вас специю: шафран (это идеал!), куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу или имбирь. Кипятить молоко 3 раза, следующим образом: оно доводится до кипения, и как только закипит - снять с огня, подождать минутку и снова поставить на огонь. Так повторить 3 раза. Кипятить молоко ровно столько, сколько будет выпито, ибо остывшее кипяченое молоко теряет свои свойства и долго переваривается. После кипячения молоко пропитывается воздухом для легкости следующим образом: его переливают из одной чашки в другую семь раз, и чем выше струя, тем лучше эффект, напоследок на стакан молока добавляем пол чайной ложки меда или 1 ч. л. сахара. Таким образом, приготовленное и обогащенное кислородом горячее молоко усваивается быстро и обладает наилучшими свойствами среди всех продуктов. Молоко так же, как мед и имбирь, доносит все полезные вещества до всех тканей организма.
Лучше всего пить молоко с 19.00 до 21.00, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя определяется следующим образом. Выпейте на ночь стакан молока, а утром смотрите: если у вас появилась слизь во рту, в носу или глазах – это значит, что вы выпили лишнее количество молока. Если на языке образовался белый налет, и вам было тяжеловато встать утром, то перебор в количестве явный. На практике я часто сталкиваюсь с таким явлением – человек с огромным рвением и старанием начинает практиковать на себе те или иные методы, не прислушиваясь к деталям, а ведь это очень важно. Чем точнее мы выполняем советы, тем эффективней наше лечение.
Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается. Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в более спокойном переваривает легко с пользой для тела и духа. К сведению читателей: принимать пищу в плохом расположении духа, категорически не рекомендую, пища будет превращаться в нашем организме в яд и вместо жизненной силы мы приобретем еще одну порцию токсинов.
Если утром вы чувствуете, что напряжены и раздражительны, выпейте с 7.00 до 8.00 утра немного горячего молока с медом, и настроение обязательно изменится в лучшую сторону. Хочу заметить, что молоком вскармливать младенцев лучше всего – это даст им силу для жизни.
1. Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами, продлевается жизнь и молодость.
2. Молоко с кардамоном (1 ст. – 2-3 зерна) – сон глубокий и спокойный, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга.
3. Молоко с куркумой (1 ст. – 1/4 ч. л. порошка куркумы) – очищает кровь и ткани печени, способствует разглаживанию морщин на коже.
4. Молоко с корицей (1 ст. – 1/3 ч. л. корицы) – корица согревает тело, благотворно влияет на половую потенцию, слегка возбуждает.
5. Молоко с мускатным орехом (1 ст. на кончике ножа ч. л. молотого ореха) – тонизирует и успокаивает, снимает головную боль, бессонницу, улучшает память.
6. Молоко с имбирем (1 ст. молока – 1/4 ч. л. имбиря) помогает убрать «залежи мусора» во всех уголках организма, повышает иммунную систему всего тела.
Я постаралась донести до вас знание, которое имею сама и пользуюсь этим долгое время. В заключение пару строк о сыре и кисломолочных продуктах. Кефир и йогурт дают человеку силу как мышечную, так и умственную. Такая сила нужна, чтобы созидать. Человек получает фактически все виды сил, когда он пьет кисломолочные продукты. Причем в разное время года нужны разные продукты. Кефир подходит человеку в жаркое время – летом, а сметана и творог – в зимнее время. Сыр – это продукт, который дает мышечную силу человеку, причем больше, чем все остальные продукты. Диетическое питание – это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Здоровое питание – признак высокой культуры и уважения к себе.
Скачать статью можно отсюда (формат.doc, 102 kb)
здоровье , кулинарные рецепты , пряности , специи
ДЛЯ КОГО:
Вы узнаете все тонкости и особенности использования классических специй и восточных пряностей. Научитесь различать качество в многообразии и узнаете о лучших производителях в Москве. Мы раскроем маленькие секреты огромного «ароматного мира» и Вы сможете творить свое кулинарное волшебство на новом уровне.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
: 4 ак. ч. (1 день)
В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:
Семинар состоит из двух дней, вы можете посетить оба дня, или одну, наиболее понравившуюся тему.
Программа семинара:
1-й день: Классические специи
Кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи, происходящие из стран тропического субтропического климата, широко используются в кухнях многих народов мира. Русский пряник назван из-за входящих в его состав пряностей, мускатный вкус традиционных французских соусов, незаменимый аромат корицы в яблочном штруделе - все эти нотки собраны из одной палитры. Наш мастер-класс поможет разобраться в качестве и способах применения этих специй, а также раскроет некоторые их полезные свойства и воздействие на организм.
2-й день Восточные пряности
Аромат кумина в плове, яркий цвет блюд с куркумой, вкус масала-чая - восточную кухню невозможно представить без изысканных пряностей. Обязательно ли она должна быть жгучей? Где производят лучшие специи и как их купить в Москве? Как сохранить вкус и полезные свойства пряностей дома? Об этом мы узнаем в ходе мастер-класса.
Стоимость занятий в группе:
1 день 2 000 руб
2 дня 3 500 руб
Секрет приготовления многих блюд и закусок заключается в добавлении некоторых специй и пряностей. Их больше ста, если не считать не только однокомпонентные приправы, но и различные смеси, а используют домохозяйки всего около десяти специй: это известные многим укроп, базилик, черный и красный перец, карри, лавровый лист, тимьян. А вы знаете, для чего нужны остальные приправы? Вы знаете, что специи используются не только для улучшения вкуса и аромата, но и для того, чтобы лучше переваривалась еда, многие ароматные специи богаты витаминами и полезными веществами, которые оказывают положительное воздействие на обмен веществ? Наш мастер-класс рассчитан на то, чтобы вы узнали больше о специях и об особенностях их применения, о том, как нужно сочетать приправы и специи, в какие блюда их стоит добавлять. Вкус, аромат и цвет привычных блюд кардинально изменится, если добавить всего одну щепотку пряностей - важно сделать правильный выбор смеси, тогда результат превзойдет ваши ожидания.
Мастер-класс по специям будет интересен и тем, кто часто готовит дома, и выпускникам кулинарных училищ, и поварам, непосредственно работающих на основной кухне. Это насыщенная программа, в ходе которой вы и узнаете интересные факты из истории, и познакомитесь с уже известными вам специями, и попробуете оригинальные приправы, которые можно приобрести только на восточном рынке. Откройте для себя новые вкусовые грани, позвольте себе немного свободы и творчества в готовке - блюда со специями намного вкуснее и полезнее, и при этом это натуральные добавки, а не химические усилители вкуса. Наши шеф-повара расскажут о том, где лучше приобретать лучшие специи, как их выбирать и что нужно, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
Мир специй чрезвычайно богат и разнообразен, и профессиональный повар смело использует приправы при приготовлении различных блюд: супов, гарниров, салатов, мясных, рыбных деликатесов, а также сладостей, десертов. Записывайтесь - будет «жгучая», интересная, насыщенная программа обучения, этот мастер-класс подходит для тех, кто любит перчинку и эксперименты!
Бронирование места в группе осуществляется только после внесения предоплаты
Еще в 3500 году до нашей эры древние египтяне использовали различные приправы для ароматизации пищи, косметики и бальзамирования. Специи распространились по Ближнему Востоку изначально караванами, шествующими из Китая, Индонезии, Индии и Цейлона. Почти 5000 лет влиятельные арабы контролировали торговлю пряностями, пока европейские исследователи не обнаружили морской путь в Индию и другие страны-производители специй на Востоке.
Можно сказать, что именно поиск более дешевых восточных специй привел к великой эпохе исследований и открытию Нового Света. Европейские мореплаватели, такие как Фердинанд Магеллан, Васко да Гама и Бартоломеу Диас, пустились в свои длительные путешествия, чтобы найти кратчайший путь в страны, богатые специями. Так, на закате XV века Васко да Гама вернулся из своего опасного путешествия на Восток с грузом мускатных орехов, гвоздики, корицы и имбиря, что ознаменовало собой совершенно новую эпоху для гастрономического рынка Европы.
Но вернемся на Ближний Восток, в самое сердце Дубая. Спросите у местных, куда вам следует отправиться за редкими, экзотическими и ценными специями, ответ будет один - старый рынок специй или Dubai Spice Souk. И с этим сложно поспорить. Пусть Дубай и известен сегодня на весь мир как город самых больших и богатых торговых центров, но истинная его душа скрывается на традиционных базарах и рынках с невероятно богатой историей, каждый из которых специализируется на одном продукте или категории продуктов. В городе, который не имеет равных в современной истории по части фантастического развития, есть некоторые места, которые почти застыли в прошлом или даже позапрошлом веке. Рынок специй, как вы можете догадаться, - одно из таких мест. И это прекрасно! Само название возвращает нас в Древнюю Аравию эпохи “Тысячи и Одной Ночи” с ее извилистыми переулками, облаченными в необычную одежду фигурами и редкими товарами и специями, прибывающими из далеких мест на караванах из лодок доу и верблюдов.
Сделайте глубокий вдох, когда вы попадаете на узкие переулки базара в Дейре и насладитесь атмосферой и ароматами прошлого! Оказавшись здесь, вы будете очарованы насыпями ароматических трав и специй, буквально выпадающих из больших корзин на каждом шагу. Вы найдете мешки с пряностями, ладаном, лепестками роз и традиционными лекарственными препаратами. Кажется, здесь есть абсолютно все, что только человеческая цивилизация когда-либо добавляла в пищу!
Задумайтесь на секундочку, этот базар образовался в 1850-х годах! Как сильно изменился мир за полтора века, а он все еще здесь, и, если верить старожилам, не сильно изменился за последние 50 лет. Старейшие владельцы магазинчиков со специями помнят те времена, когда в Дубае не было ни роскошных небоскребов, ни современных дорог, ни даже электричества. Но этот рынок стоял и благоухал. Покойный Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, бывший правитель Дубая, с удовольствием заходил сюда по вечерам и проводил здесь долгие часы.
Итак, какой же он, этот сказочный базар? Без всяких сомнений, это необычный рынок: он наполнен ароматом горящих ладанных смол и красочными, глубокими запахами продаваемых трав и специй. Каждые несколько шагов можно встретить продавца, который сделает все возможное, чтобы вы купили его товар. Здесь громко, хаотично, но как же здесь прекрасно пахнет!
Пока все ваши чувства будут сбиты с толку обилием новых запахов, ваша задача - запастись только самым нужным из бесчисленных трав и пряностей. Некоторые из них, такие как палочки корицы, будут сразу узнаваемы. Но будьте готовы к тому, что большая часть товаров для посетителей выглядит как мешки с волшебными, красочными порошками, оттого выбор станет тяжким испытанием.
Начните с того, что вы определенно любите. Например, вам нравится травяной чай? На рынке продаются все виды сушеных цветов, которые только можно использовать для заваривания чая, включая хризантему, лаванду и гибискус. Последний, кстати, полон витамином С и антиоксидантами.
А известно ли вам, что походом на рынок специй вы можете избавить себя от посещения аптеки?
Пряности содержат ключ ко многим древним способам лечения - от кожных заболеваний до расстройств пищеварения. Знаете ли вы, что шафран использовался в китайской медицине для лечения заболеваний обмена веществ, анемии, беспокойства и психического стресса? Арабы верили в то, что он способен расслабить нервную систему, и он до сих пор используется в традиционном арабском кофе. Кардамон способен избавить человека от проблем с пищеварением и даже депрессии. Куркума содержит куркумин, который способен подавлять рост раковых клеток. Капсаицин в паприке носит противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое также снижает риск развития рака. Имбирь может избавить вас от морской болезни и тошноты и облегчить боль в некоторых случаях. Словом, с какими бы жалобами вы не попали на этот рынок, здесь обязательно найдется проверенное веками и ароматное лечение!
Начиная путешествие по гастрономической карте Ближнего Востока, прислушайтесь к книге, изданной Всемирным торговым центром в Дубае. Самыми популярными специями на кухне Эмиратов являются кардамон, тмин и семена кориандра, а также гвоздика, мускатный орех, палочки корицы, аниса.
На прилавках базара можно найти и настоящие драгоценности, которых, на самом деле, не так мало в мире специй, и стоимость их в отдельности порой превышает самые дорогие блюда. Бесспорным лидером в данном вопросе является шафран. За килограмм этой специи могут запросить до $6000! Если верить легендам, цветок, из тычинок которого добывают шафран в Индии, - это подарок богов. Народы Чандары верят в то, что шафран стал подарком древнему мудрецу от кочевников, правителя которых тот спас от смерти. Так или иначе, для производства 45 г шафрана требуется от 50 до 75 тысяч цветков или около 20 часов сложного, ручного труда, отсюда и невероятная стоимость специи.
Еще одно сокровище, которое можно встретить на базаре, должно быть, хорошо вам знакомо, а, если точнее, его дешевые заменители. Речь идет о ванили, которая считается второй самой дорогой специей. Ее стоимость достигает $200 за 45 грамм. Согласно мифологии Тотонака, ванильная орхидея впервые появилась благодаря принцессе, которой отец запретил жениться на смертном. Она сбежала в лес вместе со своим возлюбленным, их схватили и обезглавили. Там, где кровь коснулась земли, выросла виноградная лоза и нежная орхидея.
Вернемся к чайным наполнителям и лечебным средствам. Кардамон, “Королева специй” родом из Юго-Западной Индии, также будет стоить очень не дешево. Толстые зеленые стручки, выращенные в Южной Индии, считаются лучшими в мире. Зеленый кардамон доступен в форме стручка или в виде порошка. Благодаря своей славе в качестве афродизиака кардамон часто встречается в мифологии в любовных чарах. Эта волшебная трава являлась ингредиентом некоторых древнеегипетских благовоний и широко используемым средством для успокоения нервов.
Гвоздика считается четвертой самой дорогой специей в мире. Легенда гласит, что китайский правитель из Империи Хань еще в 3-м веке до нашей эры требовал, чтобы все посетители жевали гвоздику для освежения своего дыхания. В ином случае рассчитывать на аудиенцию с ним не приходилось. Сегодня 50 грамм этой специи оцениваются более чем в $10.
Все это и многое другое есть на рынке Дубая, если хорошо поискать. Розовый перец, калган, сумак, махлеб, анардана, - все эти сказочные редкости, подаваемые в прошлом царям и завоевателям в пище, снадобьях и парфюме, сегодня доступны для любого посетителя базара.
Мой рассказ об одном из самых волшебных мест старого Дубая, будто существующего одновременно в мире современных небоскребов и в авантюрных сказках “Тысячи и одной ночи”, подходит к концу. Хочется завершить его вот чем: хотя это наследие хорошо сохранилось благодаря усилиям властей, Spice Souq понемногу превращается в одну из туристических достопримечательностей, ведь многие виды специй можно найти и на прилавках супермаркетов. Однако традиционный базар хранит в себе три самые главные ценности, заменить которые невозможно: здесь продаются по-настоящему редкие товары; здесь царит неподражаемый дух арабской сказки; и - самое важное - здесь есть место торгу, который украшает атмосферу рынка и служит своеобразной машиной времени, моментально переносящей гостей на сотни лет назад.