Полезен ли холодец. Какой может быть вред

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии - это мужужи (из в Молдавии - рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень - будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты - глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком - коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Свое распространение в качестве холодного блюда холодец начал еще в 14 веке. Именно богатые европейские дома заложили основу его кулинарной истории. В те далекие времена зачастую на обед подавали сытные и густые супы. Бульоны варились на основе костей и хрящиков, поэтому получалось, что при остывании они превращались в плотную и тягучую массу.

Однако повара Франции проявили смекалку и изменили рецепт. Любую дичь, свинину, говядину сначала отваривали до готовности, затем мясо перекручивали несколько раз, чтобы получить однородную вязкую консистенцию. После этого смешивали его с процеженным бульоном, добавляли специи и выдерживали на холоде, чтобы масса застыла. Такое мясное блюдо стало называться «галантин».

Распространение холодца в России

Русский народ изобрел свой вариант «галантина», который имел название «студень». Все несъеденные мясные деликатесы после барских пиршеств отправлялись в большой котел, где превращались в одну сплошную кашеобразную массу. Затем ее оставляли в прохладном месте для застывания. Конечно, такая «вторичная» еда уже не подавалась господам. Она предназначалась только прислуге в целях экономии.

Россия в период своего развития в 16 веке находилась под большим влиянием модных тенденций Франции. Люди высшего сословия, состоятельные дамы и господа могли позволить себе нанять не только целый штат портных, гувернанток, горничных, но еще и лучших поваров. С течением времени французские шеф-повара стали подавать на изысканных обедах обновленный рецепт холодца. В бульон научились добавлять осветляющие компоненты, например, куркуму, шафран или цедру лимона. Вкус и аромат блюда значительно улучшился, что дало повод включить «заливное» в список незаменимых холодных закусок в богатых домах.

Постепенно холодец стал пользоваться популярностью. В наше время в качестве главных ингредиентов в холодец добавляют свинину, говядину, куриное мясо.

Состав и пищевая ценность

В состав этого холодного блюда входит внушительное количество полезных питательных веществ. Микроэлементы представлены алюминием, фтором, бором, рубидием, ванадием. Макроэлементы – это кальций, фосфор и сера. Несмотря на довольно продолжительную варку бульона, все полезные вещества сохраняются. Среди витаминов выделяют витамин С, А, В9.

Полезные свойства холодца

  1. Положительное влияние на нервную систему благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Улучшается состояние иммунной функции организма, а также повышается усвоение кальция.
  3. Входящий в состав витамин В9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  4. Клетки головного мозга начинают активно взаимодействовать под влиянием лицина. Улучшается общее физическое состояние организма.
  5. Замедляется процесс старения клеток кожи благодаря присутствию в холодце коллагена. Она становится упругой и эластичной. Функционирование опорно-двигательного аппарата также заметно улучшается.
  6. Воздействие желатина благоприятно сказывается на работе суставов.

Калорийность блюда

Учитывая тот факт, что холодец является частым гостем на праздничном столе, необходимо знать, насколько калорийна такая закуска. Как раз этот показатель у него довольно высокий, потому что на 100 гр. продукта приходится 250 ккал.

Чем выше жирность мяса, на основе которого приготовлен бульон, тем выше соответственно калорийность холодца. Для любителей нежирной легкой пищи прекрасно подойдут для приготовления холодца говяжьи кости.

Не стоит часто пользоваться услугами супермаркетов и покупать там кулинарные блюда. Холодец легко приготовить своими руками, тогда можно не сомневаться, что блюдо будет не только самым вкусным, но и полезным.

В состав свиного холодца входит витамин В12, цинк, железо и различные аминокислоты, которыми богато красное мясо. Эти компоненты являются отличными помощниками при борьбе с авитаминозом, низким уровнем железа и кальция в организме. Свинина также содержит большое количество миоглобина, который ускоряет движение кислорода в мышцах. Это свойство миоглобина позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление свиного мяса препятствует развитию любых мужских болезней, например, простатита или инфекционных заболеваний, в том числе предотвращает преждевременную импотенцию. Входящий в состав холодца свиной жир и сало не только дают насыщаемость организму, но и заряжают положительной энергией, улучшают физическое состояние.

В процессе приготовления в холодец часто добавляют черный перец и чеснок, поэтому блюдо рекомендовано к употреблению в период развития вирусных заболеваний гриппом.

Говяжий холодец

Этот холодец немного отличается от свиного своей нежной консистенцией и приятным ароматом. Говядина считается диетическим мясом, в котором отсутствуют какие-либо вредные вещества. Для пикантности и остроты вкуса в блюдо добавляется горчица, а также хрен.

Факт! Усвояемость говяжьего холодца намного выше, чем свиного. Даже людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, рекомендуется включать в рацион говяжье мясо.

Еще одним положительным свойством говяжьего холодца можно назвать благоприятное влияние на зрение. Врачи советуют употреблять говядину, чтобы снизить риск развития любых злокачественных заболеваний, которые могут возникнуть на сетчатке или зрительных нервах. Такой эффект оказывает витамин А, который входит в состав говяжьего мяса.

Куриный холодец

Готовится на основе обычных куриных лапок. Такой холодец отличается низкой калорийностью, но это нисколько не уменьшает его вкусовые достоинства. Обычно куриные лапки используются достаточно редко, однако холодец из куриных лапок является очень полезным. В его составе насчитывает большое количество витамин и макроэлементов. Например, наличие в нем холина улучшает обменные процессы в организме, нормализуется давление, повышается подвижность опорно-двигательного аппарата. Его зачастую включают в рацион школьного и дошкольного питания для укрепления молодых детских суставов.

Отрицательное влияние холодца

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства холодца, стоит признать тот факт, что он содержит огромное количество вредного холестерина, который способен вызывать скопление жировых бляшек в сосудах. Высокая калорийность блюда может привести к ожирению, если употреблять холодец слишком часто.

Все бульоны, приготовленные на мясной основе, имеют в своем составе гормон роста, который при чрезмерном употреблении влечет за собой гипертрофию мышц. Гистомин может стать причиной воспаления желчного пузыря.

Любые антибактериальные питательные компоненты в процессе приготовления бульона, включая чеснок, перец или имбирь, необходимо добавлять в умеренном количестве.

Видео: польза и вред холодца

Холодец издавна считался не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного. Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего. Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани. Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины , является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины. Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Студень издавна является одним из самых любимых блюд в нашей стране. Его можно готовить как на праздники, так и в будние дни. В России его любят готовить, особенно в зимние праздники. Впервые о нём было сказано ещё в древних летописях.

На Руси это блюдо очень часто готовили только в богатых семьях, и кормили им прислугу, поскольку после праздников на столе оставались куски мяса. Только в прошлом его готовили несколько по-другому – из остатков крепкого бульона. Масса застывала, поскольку в составе бульона находились желеобразующие вещества.

Изначально студень появился во Франции, но там его приготовление отличалось от нашего. Его готовили из птичьих косточек, добавляли всевозможные специи, яйца, овощи, и обязательно измельчать кусочки. Такое блюдо называли галантин.

В наше время хозяйки считают процесс приготовления холодца достаточно долгим и трудоёмким, поэтому предпочитают покупать готовый студень в магазине. Но домашний студень отличается от покупного – его вкус более насыщенный и натуральный.

В статье мы рассмотрим такие интересующие вопросы, как состав холодца, калорийность, из чего делают его, рецепт холодца, противопоказания при беременности, похудение и диета на студне.

В первую очередь, студень богат микро- и макроэлементами, а в частности, в его составе преобладает количество цинка, алюминия, меди, фосфора, фтора и кальция. Кроме того, в бульоне находится множество витаминов, таких, как А, В10 и С7. Такой химический состав хорошо воздействует на соединительные ткани организма, а также укрепляет кости.

Студень защищает хрящевые ткани и кости от ломкости, а также поможет быстрее и эффективнее восстановить целостность кости.

Главная польза заключается в регенерации тканей на клеточном уровне, но это может отрицательно сказаться на фигуре, поскольку за счёт регенерации тканей происходит процесс наращивания жировой или мышечной массы.

Заливное насыщено в первую очередь питательностью, поскольку оно содержит много белка. Кроме того, его калорийность достаточно высокая.

Аминокислоты, содержащиеся в студне, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами.

Особенно холодец полезен для спортсменов – коллаген, находящийся в нём способствует восстановлению тканей и костей от травм, но всё же, стоит выбирать холодец с наименьшей калорийностью.

Для хорошего воздействия на организм, здоровому человеку в день разрешается съесть около ста грамм студня. Это повысит сопротивляемость организма, и улучшит иммунитет.

Из чего делают?

Ещё один полезный элемент заливного – натуральный коллаген, за счёт которого он принимает форму желе. Коллаген положительно влияет на кожу, способствует регенерации отмерших клеток и делает кожу более упругой, а также росту ногтей и волос.

Коллаген выступает в качестве строительного белка, который замедляет старение тканей и клеток, и снижает вероятность хрупкости костей.

Ещё один интересный момент: в холодце присутствует аминоуксусная кислота, которая буквально спасает от похмелья, если вечером было праздничное мероприятие с наличием спиртного и студнем.

Глицин – также одна из составляющих холодца, и она помогает в активизации и стимуляции мозга, а также восстанавливает полезные вещества в организме. Благодаря глицину работа ферментов активизируется и усиливается, что помогает избавиться от стресса и депрессии, и побороть страх.

Ретинол, находящийся в холодце, улучшает работу органов и положительно влияет на иммунитет благодаря своим противовирусным свойствам и улучшает работу суставов.

В состав холодца также входят витамины группы В и некоторые минералы. Они приводят нервную систему и уровень гемоглобина в норму.

Вред студня

Чем он вреден? Несмотря на все полезные свойства холодца, не стоит забывать, что он также имеет и противопоказания. Об этом говорит холестерин, находящийся в мясе или бульоне. Однако недавно специалисты сделали вывод, что холестерин находится лишь в костном наваре и жареном мясе.

Несмотря на большое количество белка в студне, важно помнить, что часть полезных веществ разрушается в процессе готовки.

Помимо того, что жирность студня достаточно высокая, в его составе находится вещество под названием гистамин. Очень часто оно вызывает воспалительные процессы и аппендицит, и дискомфорт в желудке. Поэтому, при наличии проблем с пищеварением стоит воздержаться от употребления заливного, независимо от калорийности. Кроме того, это блюдо не переварит организм тех людей, которые не едят мясо.

При приготовлении нужно очень внимательно рассчитать время, чтобы опять же, не было проблем с кишечником.

Употребление холодца необходимо ограничить людям с повышенным холестерином, поскольку его калорийность достаточно высокая, и он не принесёт никакой пользы, а наоборот, пагубно повлияет на организм и даже может способствовать развитию заболеваний.

Заливное с чесноком может плохо воздействовать на печень, поэтому стоит ограничить употребление его в рационе.

Помните, что классический вариант приготовления студня не предусматривает добавления жареного мяса, поэтому холестерина в нём нет. Это и является главным плюсом включения в рацион заливного.

Калорийность

В основном, калорийность холодца определяется мясом, из которого он приготовлен.

Например, холодец, изготовленный из свиного мяса, имеет самую высокую калорийность — 180 ккал. Куриный студень – 120 ккал.

Для людей с повышенным холестерином или ожирением подойдёт холодец из нежирных ножек говядины, в нём содержится всего 80 ккал.

Однако при беременности калорийность студня не будет вредить организму.

Можно ли потолстеть употребляя продукт в пищу? Несмотря на то, что существует диета на холодце, от него толстеют, если готовить из свинины и делать бульон слишком густым. Поправиться можно и от говяжьего, если неправильно включать в рацион.

Студень при беременности

При беременности включение холодца в рацион играет хорошую роль для организма и иммунитета. Противопоказания практически не имеются, поскольку при беременности холодец очень даже полезен. Кроме того, при беременности, заливное с овощами улучшит обмен веществ и благоприятно повлияет на мозговую деятельность.

Противопоказания

Противопоказания, в первую очередь, имеют люди с повышенным уровнем холестерина в крови и страдающие ожирением. Если не принять это во внимание, то могут начать развиваться осложнения.

Особенности приготовления

Многие задаются вопросом, из чего делают холодец и как. В основном, варят бульон из ножек, а затем разливают по формам. Но существует более простой и вкусный рецепт холодца в мультиварке.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке заливного также не обойдётся без свиных ножек. Далее, понадобится репчатый лук, одна морковка, лавровый лист, головка чеснока, и столовая ложка соли.

Очищение ножек от шкуры необходимо, если вы хотите уменьшить калорийность блюда. Далее потребуется почистить лук и морковь, добавить лавровый лист и залить всё водой.

Протушить в мультиварке, и через четыре часа достать ингредиенты. Порезать мясо и овощи на кусочки и выложить в формочки, залив бульоном. Поставить в холодильник на пять часов.

Холодец из курицы

Процесс приготовления холодца из курицы несколько отличается от свиного, как и его вкус.

Добавить в мультиварку следующие ингредиенты: двухкилограммовую курицу, 20 грамм желатина, репчатый лук и морковь, лавровый лист, перец по вкусу и полтора литра воды.

Калорийность такого блюда будет намного ниже – всего 136 калорий.

Похудение с помощью студня

Похудение с помощью холодца реально, такая диета стала давно известной. Разумеется, такая диета не будет состоять полностью из холодца, он будет в дополнение другим полезным продуктам. Кроме того, похудение станет возможным, только если диета будет включать в себя самый низкокалорийный студень – из постной говядины или курицы.