Похудение с помощью овса. Овес для похудения — рецепты Правильно заваривать овес для похудения

31

Здоровье 16.08.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой. Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так. Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное — не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья. Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может. Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о . Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла. Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки. Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя. Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком. А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, . Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и . Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о .

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo — Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Смотрите также

31 комментарий

    Камила
    15 Мар 2019 в 9:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Карина
    30 Сен 2016 в 15:10

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Анна Стаценко
    24 Сен 2014 в 22:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Овес для похудения использовать очень полезно, особенно в таких диетах, которые не сильно ограничивают ежедневный рацион.
А вот рецепт блюда для похудения. Данный рецепт относится к монодиетам. В течение 7-10 дней разрешается есть любый продукты из овса, но крайне желательно, чтобы они были на воде. Овсянку можно либо сварить, либо залить водой и настоять в течение 12 часов.


Такая диета улучшает общее состояние кожи, выводит шлаки, уменьшает количество плохого холестерина, способствует работе желудка. Если вам сложно выдерживать столь строгую диеты, то вместо воды иногда можно использовать молоко, а на завтрак в овсяную кашу добавлять небольшое количество сухофруктов. В течение всей диеты следует принимать больше жидкости. Обычная вода 1,5-2 литра в день между приемами пищи.

Калорийность овсяной каши избавляет от чувства голода на длительное время. В результате подобной диеты вы потеряете от 3 до 5 килограммов за неделю. Для усиления эффекта рекомендуется предварительное очищение.
Например, в течение 10 дней провести очищение с помощью риса. Для этого с вечера заливают одним литром холодной воды 4 столовые ложки риса. Утром на медленном огне рис отваривают до киселеобразного состояния, для чего понадобится около часа. Кисель выпивается, и после этого нельзя в течение пяти часов ничего ни есть, ни пить. Если с непривычки жажда так сильна, то, что поделать, немного воды придется себе позволить.

Предварительную очистку можно вместо рисового киселя проводить употреблением овсяного отвара.

Не только для похудения, но и для общего оздоровления и укрепления организма и повышения тонуса хороша овсяная диета. Ну а в качестве средства для похудения, овсяная диета действительно способна творить чудеса. Стоит только пересилить себя, выдержать ограничения, увеличить свою ежедневную активность, и можно забыть, что значит жить с лишними килограммами, и начать радоваться жизни!
Овес содержит в себе достаточное количество веществ и витаминов, чтобы заменять собой некоторый продукты. Можно есть овсяную кашу с сухофруктами на завтрак, она является одной из самых полезных. Если вы хотите похудеть, то нужно настроиться на здоровую пищу с низким гликемическим индексом.
Овес содержит аминокислоты, которые похожи с человеческими мышцами, поэтому они хорошо усваиваются, делают профилактику организма и помогают сохранять нервную систему в норме.

Овес имеет одиннадцать процентов растительной клетчатки, она называется бета-глюкан, которая имеет свойства:

Понижает выделение желудочного сока
-налаживает работу желудочно-кишечного тракта
- снижает сахар в крови
- содержит в тонусе весь организм
- контролирует обмен жира
- уменьшается количество вырабатываемого инсулина

И все эти положительные свойства в одной зерновой культуре, которую можно везде купить и принимать, для того чтобы не только похудеть, но и держать весь организм в целом здоровым.

Отвар овса для похудения

Нужно взять 2 стакана овса (купить его можно на рынке, где продают корма для животных).
Овес нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной) и залить 1 литром воды. Лучше это сделать на ночь, поскольку настаивать придется 12 часов.
Утром настой довести до кипения в эмалированной кастрюле, убавить огонь и «томить» под закрытой крышкой полтора-два часа. Важно следить за водой и по необходимости доливать понемногу.
Процедить, овес протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения и запарить еще на полчаса.
Охлажденный отвар овса для похудения переливают в банку и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.

Как принимать:

длительность курса каждый определяет для себя сам. В среднем - от 10 до 30 дней. Пьют отвар в теплом виде по половине стакана, перед основными приемами пищи. Длительность принятия отвара зависит от того, на сколько вы хотите похудеть. Во всяком случае вреда овес не принесет.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5 литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан
Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра. Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов. Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан
Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет. Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить. Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель. Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра
Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения. Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока. Рекомендуемый курс по десять дней - весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.
Противопоказания для употребления цельного зерна овса

♦ Пищевая непереносимость
♦ Язвенный колит
♦ Дивертикулит
♦ Остеопороз
♦ Раздражение толстой кишки
♦ Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья.

Овес – чудодейственное лекарственное средство, о котором знают все, однако почему-то так часто игнорируют. Отвар овса собрал в себе наиболее полезные свойства и поистине считается народным целителем.

Помимо медицинских целей, овес помогает избавиться от лишних килограмм, не принося урон работе желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, как правильно варить отвар, как лучше его применять и какова от него эффективность.

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Показания к применению

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Как помогает в борьбе с лишним весом


Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели , так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион. , правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Как правильно заваривать


Инструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса , необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут , после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите , чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

Для укрепления иммунитета:

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа у детей:

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Для лечения печени:

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

Эффективность

  1. При регулярном приеме , напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печен и, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении , то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени , то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела.

Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника.

Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить.

Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять.

А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Рецепты отвара

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить.

Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа.

После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня.

Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/krupy/oves-dlya-pohudeniya.html

Овес для похудения

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так.

Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное - не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья.

Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может.

Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом Как эффективно похудеть я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о полезных свойствах овса и лечении отваром овса. Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла.

Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки.

Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя.

Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком.

А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, как заваривать овес. Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и как проращивать овес. Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о пользе овсяных отрубей для похудения.

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo - Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Цикорий для здоровья и похудения Летом всегда надо очень аккуратно подходить к выбору напитков. Вроде хочется и кофе, и чая, где есть кофеин, но здесь главное не переусердствовать. Если…

Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве расторопше. О её полезных свойствах я уже рассказывала на своем блоге. Это была статья Расторопша. Полезные свойства. Лечение…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Овес. Полезные свойства. Лечение Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об…

настойка элеутерококка для мужчин Элеутерококк высоко ценят, как растение, способное повысить мужское либидо. Применение настойки элеутерококка для мужчин улучшает работу мочевой системы и увеличивает потенцию.

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахОвес. Полезные свойства. ЛечениеОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вредОвсянка – залог здоровья! 

Источник: https://irinazaytseva.ru/oves-dlya-poxudeniya.html

Овес для похудения: отзывы

Всем, кто желает избавиться от лишних килограммов, диетологи советуют попробовать ввести в свой привычный рацион овес. Особенно хорошо разгрузить организм после долгих праздников.

Как только первой строчкой в ежедневном меню станет овес, можно заметить изменения – лишние килограммы уйдут, а настроение заметно улучшится. И все это без голодных диет.

Сколько можно сбросить, сидя на подобном рационе? За две недели уйдет до пяти килограмм. Если совершенно нет желания есть овсяную кашу, ее можно заменить на отвар. С его помощью уйдет от трех до шести килограмм. Самое главное, что риска навредить здоровью практически нет.

Помощь овса при похудении

Овес является очень полезным продуктом. В нем много витаминов и минералов. К основным относят:

  • витамины группы Е;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Перечисленные составляющие способствуют снижению массы тела. Также в овсе содержится тиамин, который оздоравливает кишечник. Набор полезных веществ позволяет, не задумываясь, включать в рацион этот продукт людям, страдающим лишним весом. Кроме похудения, можно наладить работу органов пищеварительной системы. Что, несомненно, является плюсом подобной диеты.

Овес для похудения в большинстве случаев применяют в виде отвара. Напиток содержит максимум биоактивных веществ, оздоравливающих поджелудочную железу, тем самым улучшая обмен веществ в организме.

К самым главным свойствам овса для похудения можно отнести следующие:

  1. Овес является естественным источником энергии. При введении в рацион этого злака тело худеет постепенно и безопасно. Поэтому в строжайших диетах нет никакой необходимости. Через минимальный отрезок времени можно увидеть первые положительные результаты.
  2. В составе овса содержатся сложные углеводы. Они помогают организму в течение всего дня не чувствовать голода. Самое главное, что перехватить какую-нибудь сладость совершенно не хочется. Так и происходит избавление от лишних килограммов.
  3. В зернах овса очень мало калорий, но много растительных волокон. Это позволяет есть небольшими порциями. Также происходит увеличение времени между завтраком и обедом, обедом и ужином. Ежедневное употребление овса поможет избавиться от запоров, что также важно при похудении.
  4. Налаживает обмен жиров. Такая корректировка позволяет сжигать лишний жир, что способствует похудению.

Приготовление отвара

Приготовить отвар овса для похудения несложно. А вот хранить этот напиток нежелательно. Так что лучше его готовить каждый день. Сразу стоит отметить, что процесс не быстрый. Но если сопоставить все “за” и “против”, то лень стоит убрать на задний план. После небольших усилий можно будет снова любоваться на свое похудевшее тело в зеркало.

Начать необходимо с вечера. Взять один стакан зерен и залить их литром воды комнатной температуры. В таком состоянии оставить на 10 часов. Это самое легкое приготовление овса для похудения. С утра разбухший овес необходимо поставить на плиту и оставить до закипания.

После на минимальном огне проварить примерно полтора часа. Затем охладить и процедить через марлю. Оставшиеся зерна тщательно измельчить в блендере и добавлять в получившийся отвар, который еще раз ставится на маленький огонь и варится полчаса. Как только отвар остынет, его можно пить.

Хранить только в холодильнике, не более одних суток.

Правильное употребление отвара

Чтобы увидеть результаты, потребуется минимум два месяца употребления овса для похудения. Пить его стоит перед едой, лучше за полчаса. Жидкого отвара овса понадобится около стакана, а вот густого напитка с хлопьями хватит и половины. Чтобы закрепить результат, подобная диета должна повторяться до трех раз за год.

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют пить отвар как можно медленнее. Подойдут даже жевательные движения. Для “новичков” такой напиток покажется пресным и невкусным. Не стоит делать скоропостижных выводов. Пройдет немного времени и замечательные свойства отвара будут оценены по достоинству.

Рецепты отвара из овса

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах – 200 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь.

Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова.

Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Овсяный коктейль из проросших семян

Необходимые ингредиенты для такого отвара:

  • проросшие зерна овса – 200 г;
  • питьевая вода – 750 мл.

Это самый настоящий овес для похудения, способ приготовления которого заключается в следующем:

  1. Надо прорастить семена. Для этого цельное зерно заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Как только покажутся зеленые ростки – овес готов для дальнейших манипуляций.
  2. Пророщенные зерна заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавляем пламя до минимума и готовим два часа.
  3. Остужаем и процеживаем через мелкую марлю или сито.
  4. Пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Приблизительный лечебный курс не должен составлять более двух недель.

Для достижения быстрого эффекта придется отказаться от жирных блюд. Жареное мясо лучше заменить постным вареным. Исключить все кондитерские изделия и пшеничный хлеб.

В каких случаях нельзя употреблять овес

Как и у всех диет, у этой имеются свои противопоказания. Поэтому сначала стоит познакомиться со всеми исключениями. В первую очередь необходимо обратить внимание на общее самочувствие и здоровье в целом. Доктора настоятельно запрещают потребление овса для похудения пациентам со следующими заболеваниями:

  • пищевая непереносимость (даже к одному из компонентов, входящих в состав овса);
  • неспецифический острый колит;
  • воспаление дивертикулов кишечника;
  • остеопороз;
  • СРТК (синдром раздраженной толстой кишки);
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • отсутствие желчного пузыря.

Чтобы не навредить своему организму, обязательно нужна консультация опытного специалиста. При отсутствии противопоказаний, он сам выпишет хорошую диету из овса.

Отзывы об овсяной диете

Можно ли использовать овес для похудения? Отзывы, в основном, положительные. Такое питание гарантирует омоложение организма и избавление от ненавистных килограммов. Также это отличная профилактика от множества заболеваний желудка и кишечника.

Многие используют овес для похудения, способ приготовления которого может освоить любой человек, в качестве разгрузочных дней. Такую диету можно назвать универсальной, ведь подходит она большинству пациентов. Многие отмечают, что эффект будет быстрее заметен в том случае, если исключить тяжелую пищу.

Диета рассчитана примерно на две недели. Необходимо включить в рацион больше фруктовых и овощных культур. Также приветствуются кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Большинство пациентов, прошедших подобную диету, заостряют внимание на потреблении воды, которая способствует выведению всего ненужного из организма. Объем жидкости колеблется от 1,5 до 2 литров.

Сюда входят компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара. После еды сразу пить не стоит. Нужно подождать примерно час-два.

Вместе с правильным приемом овсянки можно скинуть до пяти килограмм за одну неделю.

Источник: http://fb.ru/article/14564/oves-dlya-pohudeniya

Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес.

Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение.

Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании.

Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда.

Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами.

Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня.

Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками.

Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно.

Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель.

Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

С сегодняшними тенденциями на здоровое питание оптимальных вариантов безопасного снижения веса можно найти много. В их числе ― диеты для похудения на овсе. На территории Древней Монголии и Китая это злаковое растение рода Sativa выращивалось еще два тысячелетия назад, а в странах Европы, судя по летописям, появилось примерно в 750-х годах нашей эры.

Несмотря на то, что овес ― углеводный продукт, похудеть с его помощью вполне реально. Можно воспользоваться овсяной монодиетой, ее результаты ― снижение веса на 7 и больше килограммов за 2 недели, однако многие диетологи высказываются против диетических программ, основанных на одном продукте. Второй вариант ― мягкие комплексные программы, где овес служит главным, но не единственным компонентом рациона. Такие методики менее эффективны, но они безопасны для здоровья и намного легче переносятся.

Полезные свойства овса для похудения

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Полезно знать! Овсяное зерно состоит из трех частей: зародыша, эндоспермы и оболочки. При переработке злака в муку эндосперма и оболочка удаляются, при этом более трети полезных веществ отправляются в отходы (отруби). Поэтому для похудения рекомендуется употреблять цельный, неочищенный овес. А еще лучше включать в диеты пророщенные зерна: в них «спящие» биоактивные вещества ― провитамины, ферменты ― уже активированы, а жиры трансформированы в жирные кислоты.

Вред

Следить за своей фигурой нужно с умом. Даже такой безопасный, обладающий лечебными свойствами продукт, как овес, может навредить, если, желая как можно быстрее похудеть, употреблять его в чрезмерных количествах. Содержащиеся в злаке вещества, если они накапливаются в организме, могут блокировать процессы всасывания кальция и витамина D, что способно привести к ослаблению костной ткани. Поедание большого количества овса может вызвать головную боль или расстройства пищеварения. Вред овса очевиден для людей с заболеваниями, при которых этот продукт противопоказан.

Диеты

Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.

Важно! В связи с большим содержанием клетчатки овес обладает высокой поглощаемостью, поэтому важным требованием во время соблюдения овсяных диет для похудения является поддержание правильного водного баланса. При недостатке в организме жидкости могут возникать различные физиологические сбои ― от головной боли и головокружения до нарушения терморегуляции и биохимических процессов. Потребность взрослого человека в воде ― не меньше 30 мл на кг веса тела, это примерно 2-2,5 литра в сутки.

Разгрузочные дни

Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.

Вариант 1. С кефиром

Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.

Вариант 2. С овощами

  • Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
  • Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
  • Ужин: такой же, как и завтрак.

Вариант 3. С фруктами

  • Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
  • Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
  • Ужин: 50 г геркулесовой каши.

Злаковая диета на 7 дней

Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.

Образец меню

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Пшенка с медом. Гречка, кефир или йогурт. Пшенная каша.
2 Пшенная каша с медом. Вареный рис, молоко. Пшенная каша с тертым яблоком.
3 Овсянка с медом, яблоко. Овощной бульон с рисом. Овсянка, 100 г творога.
4 Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок.
5 Ячменная каша с медом. Овощной бульон с рисом. Гречка, апельсин.
6 Овсянка с медом, йогурт или биокефир. Овощной бульон с пшенной кашей. Вареный рис, 50 г творога.
7 Пшенка с молоком. Овощной бульон с гречкой. Овсянка с медом и тертым яблоком.

На 14 дней

Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:

  • животные жиры;
  • мучные блюда;
  • сахар;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.

Вариант 1

Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.

Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:

  • Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
  • Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
  • Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.

Вариант 2

Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.

Рецепты

Каша из цельных зерен овса

Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.

Овсянка в микроволновке

Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.

Вегетарианские биточки

Ингредиенты:

  • геркулес ― 2 стакана;
  • яйца ― 1 шт.;
  • лук, морковь ― по 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан;
  • приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.

Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.

Суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • геркулесовые хлопья;
  • молодая капуста и морковь;
  • репчатый лук;
  • стеблевой сельдерей;
  • зелень укропа.

Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.

Запеканка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья ― 2 стакана;
  • молоко ― 2 стакана;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • яблоки ― 2 шт.

Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.

Овсяный квас

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.

Овсяный кисель

Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.

Отвар овса

Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:

  • Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
  • Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
  • Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
  • Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
  • Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Противопоказания

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.