Похудение на хлопьях «Фитнес» – верить ли обещаниям рекламы? Кукурузные хлопья польза и вред при похудении Видео о полезных свойствах кукурузной крупы.

Современные девушки часто испытывают трудности с лишними килограммами, небезупречной фигурой, избыточным весом. Для достижения совершенства одни посещают спортзалы, другие пытаются найти чудодейственные таблетки для похудения, а третьи даже готовы к операциям. Однако современный мир не стоит на месте, и сегодня существуют более безобидные способы похудания. Одним из наиболее практичных способов являются диеты.

Описание диеты на кукурузных хлопьях

Диета на кукурузных хлопьях – одна из реально работающих диет на сегодняшний день. Она входит в группу экстренных диет, которая способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. Сама диета бывает двух вариантов: на основе кукурузных хлопьев, и на основе кукурузной каши. Продолжительность диеты составляет 7 дней, при этом гарантировано похудение на 4-5 килограммов.

Плюсы и минусы диеты

При выборе хлопьев, должное внимание надо уделить их составу. Хлопья должны быть без шоколадного или сахарного покрытия.

Как и любой продукт, кукурузные хлопья имеют свои плюсы и минусы. К положительным сторонам этого продукта относятся:

  • наличие в их составе белков, аминокислот, витаминов и других питательных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • приятный вкус.

Минусы кукурузных хлопьев:

  • содержание углеводов в большом количестве;
  • при употреблении хлопьев насыщение наступает не скоро, поэтому бывают переедания;
  • аллергическая реакция у некоторых людей.

Несмотря на все отрицательные стороны, кукурузная диета достаточно популярна. Она считается определенно строгой и низкокалорийной. Поэтому следует серьёзно отнестись к составлению рациона питания. Неправильное соотношение между ингредиентами может привести к нежелательным результатам (расстройство желудка, запоры) или к неэффективности диеты.

Правила диеты на кукурузных хлопьях

Придерживаться кукурузной диеты нужно в течение одной недели. Во время соблюдения диеты в меню нужно включать либо хлопья, либо кукурузную кашу. Совмещать эти продукты за один приём нельзя. При этом, в день съедать около 200 граммов хлопьев и какой-нибудь фрукт. Постепенно к концу недели количество хлопьев нужно уменьшать, а в воскресенье вообще ничего не есть.

Кукурузная диета сама по себе очень экстремальная, так как вызывает сильное чувство голода, которое непременно будет сопровождать каждую девушку, поэтому есть большая опасность сорваться в любой момент. Лишь досидев на диете до конца, можно добиться желаемого результата. И, как и при любой экстремальной диете, очень велик риск после ее окончания быстро вернуть с таким трудом сброшенные килограммы, если не придерживаться сбалансированного и умеренного питания. Худейте с умом!

Кукурузные хлопья при похудении можно воспринимать как полезный и в то же время опасный продукт для фигуры. Считаются довольно калорийными и требуют соблюдения определенных принципов в питании, если есть желание сбросить лишние килограммы. Можно ли есть кукурузные хлопья, если принято решение сесть на диету? Когда включение хлопьев в рацион допустимо, а при какой методике следует исключить производное из злаков для повседневного меню?

Что такое кукурузные хлопья

Популярный продукт рекламных роликов для полезных завтраков и диетического питания является результатом обработки кукурузного зерна при определенных условиях производства. Кукурузу очищают от грубой оболочки, полученную крупу варят в сладком сиропе до определенного состояния. Отварную массу расплющивают и отправляют на обжарку при высокой температуре. Заключительным этапом приготовления хлопьев из кукурузных зерен является покрытие их глазурью. В некоторых случаях фасуют кукурузные хлопья без глазировки, если предполагается продажа менее калорийного продукта.

Основной состав кукурузных хлопьев - это крахмал, что и дает высокий показатель по калорийности. На 100 грамм кукурузной крупы приходится до 335 ккал, если учесть, что во время производства хлопьев добавляются различные ароматизаторы, подсластители, то содержание калорий может быть выше. При диетическом использовании не стоит забывать о калорийности жидкости (сока, молока, йогурта, кефира), которой заливаются хлопья.

Высокий у этого продукта и гликемический индекс (до 75 единиц), что указывает на быстрое усвоение хлопьев, но не длительное насыщение. Голод наступит быстро, что неуместно при стремлении похудеть.

Кукурузные хлопья содержат 75 г углеводов, 8,3 г белков, 1,2 г жиров. Высокий процент углеводов не способствует снижению веса при злоупотреблении кукурузными хлопьями. При включении в меню хлопьев из кукурузы нужно учесть этот показатель и добавить физической активности, если порция превышает дневную норму по калорийности.

Кукуруза относится к продуктам с высоким аллергическим фактором. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления каши у детей до 3 лет, если есть предрасположенность к аллергии.

Положительные качества кукурузных хлопьев для организма

Но польза от продукта для организма тоже есть. В кукурузном зерне присутствуют следующие витамины и микроэлементы:

  • Растительная клетчатка;
  • Железо растительного происхождения;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины из групп А, Е, РР, В.

В обработанной форме (хлопьях) количество перечисленных компонентов снижается из-за термической обработки.

Помимо перечисленных компонентов, в кукурузном продукте присутствуют аминокислоты, улучшающие процесс пищеварения, что актуально при диете для выведения шлаков, токсинов, предупреждения запоров и других застойных явлений в кишечнике.

Содержится в хлопьях вещество триптофан, который способствует выработке серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние человека. Люди, добавляющие кукурузные хлопья в диетическое меню, не испытывают признаков депрессии из-за ограничения в питании.

Научные исследования подтвердили еще одно положительное свойство кукурузы - улучшение мозговой деятельности у человека. Поэтому кукурузные хлопья с молоком на завтрак для детей и взрослых являются энергетическим зарядом для мозговой активности. При стремлении похудеть такое свойство помогает сохранять активность в выполнении интеллектуальных задач.

Крахмал, составляющий основную массу кукурузных хлопьев, является полезным для нервной системы и мускулатуру, потому что участвует в их структурном формировании.

Отрицательные свойства хлопьев из кукурузы

Несмотря на большой список положительных качеств кукурузного продукта, есть у хлопьев и «подводные камни», которые не позволяют добавлять кукурузные хлопья в систему похудения. Актуально это для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, потому что у кукурузы высокий гликемический индекс и содержание углеводов.

В готовом продукте очень большое количество сахара, который тоже вреден не только диабетикам, но и людям с гипертонией, проблемами в сердце, с почечной недостаточностью. Даже для здорового человека частое употребление глазированных кукурузных хлопьев может негативно сказаться на самочувствии. Большинство методик для похудения призывают отказаться от соли и сахара, а в хлопья содержится и тот и другой компонент.

Аллергические проявления для лиц с симптомами астмы, аллергического ринита и других патологий также заставляют задуматься о целесообразности включения продукта в меню при желании избавиться от лишнего веса.

Перед тем как выбрать новомодную диету на кукурузных хлопьях, стоит задуматься о наличии/отсутствии противопоказаний, чтобы диета не стала дополнительной прибавкой в весе.

Принципы диетической методики на кукурузных хлопьях

Если принято решение опробовать на себе эффективность диетического меню с добавлением кукурузного продукта, нужно придерживаться определенных условий:

  • Использовать хлопья с наименьшим содержанием сахара и других добавок, чтобы снизить калорийность блюда.
  • Не злоупотреблять продуктом, рассчитать полезное количество для дневной нормы с учетом физической активности, которая поможет сжечь полученную энергию, а не превратить ее в очередные жировые отложения.
  • Стоит помнить, что кукуруза относится к быстрым углеводам и чувство голода не заставит себя ждать. Поэтому выбирать продолжительную монодиету на кукурузных хлопьях не стоит, если нет предварительной тренировки организма на жестких методах сброса лишних килограммов. Постоянное ощущение голода вызовет стресс, упадок сил, раздражительность и не позволит получить положительный результат.
  • Оптимальным вариантом является включение блюда из хлопьев на завтрак, а другие приемы пищи ориентировать на продукты по подсчету калорийности на день. Чем разнообразнее меню при диете, тем легче ее выдержать и не навредить организму.
  • Порция на один прием не должна превышать 60 грамм кукурузных хлопьев, которые можно залить молоком с низким процентом жирности, кисломолочной продукцией без сахара и ароматизаторов, свежевыжатыми соками.

Среди диетических систем, включающих кукурузные хлопья, популярностью пользуются методики, при которых чередуются различные продукты, а не монодиеты. Но рассчитывать на большой результат, если есть превышение массы тела более 5 килограммов не стоит. За семидневный курс строгой диеты можно похудеть на 3–4 килограмма, добавляя при этом занятие фитнесом для сжигания полученной от употребления хлопьев калорийности.

Лучше заменить кукурузные хлопья на каши из кукурузной крупы, что даст больше пользы, насыщения и допустима для длительного курса похудения в течение 3 недель.

Если есть желание сесть на жесткую диету, при которой разрешено употребление только кукурузных хлопьев с дневной нормой калорийности не более 1000 ккал. Учитывая тот момент, что 100 грамм продукта содержит 335 ккал, за день можно съесть не более 300 грамм этого лакомства. Порция на один прием составляет 60 грамм, значит, общее количество делится на 5 перекусов с добавление жидкостей без сахара и с низким показателем жирности. Такое меню можно назвать чрезмерно голодным и многие люди, желающие похудеть, срываются и начинают поглощать все без разбора, чтобы утолить чувство голода.

Меню жесткой диеты на кукурузных хлопьях

Методика похудения на самом деле считается очень жесткой, но дает максимальный результат до 4 килограммов за 7 дней, если не отступать от предложенной схемы питания. Допускается для экспресс-похудения не чаще двух раз за год, чтобы не усугубить здоровье и не оказаться в больнице с приступом кишечной или иной проблемы.

День диеты завтрак №1 завтрак №2 обед ужин
Первый

нежирный кефир 150 мл.

цитрусовый 1 шт. кукурузные хлопья 3 столовые ложки;

молоко 2,5% жирности 150 мл;

корица по вкусу.

кукурузные хлопья 2 столовые ложки;

кефир 0% жирности 150 мл.

Второй кукурузные хлопья 2 столовые ложки;

апельсиновый сок 150 мл/несладкий зеленый чай.

яблоко 1 шт. хлопья 3 столовые ложки;

яблочный сок без сахара 150 мл.

хлопья 2 столовые ложки;

черный чай без сахара 200 мл.

Третий повтор меню первого дня
Четвертый повтор меню второго дня
Пятый повтор меню первого дня
Шестой повтор меню второго дня
Седьмой Разгрузка на жидкостях в следующем объеме:

минеральная вода без газа 1,5 литра;

свежевыжатый сок лимона из ½ фрукта;

зеленый чай без сахара в любом объеме.

Сок добавить в минеральную воду и чередовать прием жидкостей в течение всего дня. Употребление любых продуктов недопустимо.

Как видно из таблицы, меню довольно жесткое и однообразное. Надоедает в большинстве случаев на 3 день, что и является причиной срыва. Постоянное чувство голода не дает возможности сосредоточиться на каком-либо деле, потому что возникает навязчивая идея о еде и скорейшем окончании запланированных дней.

Менее жесткой считается методика похудения на кукурузной каше, которая длится 4 дня и дает результат до 3 килограммов при соблюдении всех условий. Обеспечивается результат за счет выведения излишков воды из организма. Меню более разнообразное и не вызывает чувства голода.

В заключение

Можно ли есть кукурузные хлопья на диете и есть ли положительный результат от подобной методики? Конечно, можно, если соблюдать определенные правила. Быстрый результат возможен при монодиете в жестком режиме, но чего в ней больше, пользы или вреда, выводы можно сделать, проанализировав меню диеты на хлопьях из кукурузы. Людям с избыточной массой тела выше 10 килограммов не стоит увлекаться этой методикой, потому что сбросить все излишки не получится и придется подбирать новый способ или заняться активно фитнесом.

Нередко люди начинают употреблять в пищу кукурузные хлопья при похудении, желая изменить свою внешность и избавиться от лишнего веса. Данный продукт питания производится из кукурузных зерен. Его вкус знаком с детства многим людям в различных странах. В наш век всеобщей спешки пища, не требующая дополнительной обработки, очень удобна для быстрого завтрака или перекуса.

Впервые о них узнали в 19-м веке. В одном из американских санаториев при приготовлении из кукурузной крупы завтрака, тесто почему-то получилось с комочками. Владельцы заведения, братья Келлоги, решили не выбрасывать его, а поджарить с обеих сторон, предварительно прокрутив через пару валиков.

Прокрученное тесто имело вид хлопьев, но несмотря на это получившееся новое блюдо неожиданно оказалось не только вполне съедобным, но даже вкусным, хотя сначала и не включало в свой состав сахар. Постепенно появлялись различные варианты продукта – шоколадные, глазированные, в сахарном сиропе и так далее.

В кукурузных хлопьях содержится большое количество витаминов (Е, Н, А, РР, В и др.) и минералов (Fe, Mg, Na, К, Cu, Co, Cr, Zn и др.). Польза кукурузных хлопьев при похудении заключается в том, что они насыщены клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и работу ЖКТ, а также очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, в них присутствуют:

  • глутаминовая кислота, повышающая работоспособность, улучшающая память и ускоряющая обмен веществ;
  • пектины, предотвращающие образование раковых опухолей;
  • крахмал, необходимый для укрепления нервных клеток и мышечных волокон;
  • углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • аминокислоты, в том числе триптофан, превращающийся в организме в так называемый «гормон радости» – серотонин, борющийся с депрессиями и апатией.

Однако следует учесть, что всеми этими полезными свойствами обладают лишь хлопья, имеющие в составе только натуральные ингредиенты и не содержащие стабилизаторов, искусственных красителей или ароматизаторов.

Худеем с кукурузными хлопьями

Можно питаться кукурузными хлопьями для похудения, необходимо лишь соблюдать некоторые условия. Как это ни странно, но кукурузные хлопья для похудения являются достаточно калорийными – в 100 г продукта содержится около 363 килокалорий (практически как в бисквитном торте, особенно, если продукт глазирован сахаром). Поэтому некоторые диетологи не рекомендуют при похудении использовать их на завтрак, а советуют лучше устраивать так называемые перекусы.

Хотя данный продукт очень легкий, поэтому на один прием понадобится не более 30 грамм (порядка 120 калорий), в отличие от торта, кусок которого будет весить не менее 150 грамм. Значит, использование хлопьев в качестве завтрака и, допустим, ужина, даст потребление всего лишь 240 калорий (плюс калории добавляемого кефира или молока, итого порядка 520-530 калорий, что составляет ½ дневной нормы худеющего человека). То есть, если помимо этого не употреблять в пищу сладкое, не обедать слишком плотно, а обойтись каким-нибудь постным супом, на полдник съесть яблоко или выпить стакан кефира, а поужинать легким салатом из овощей или фруктов, то можно действительно добиться результатов похудения.

Кроме того, во время занятий спортом, при больших физических нагрузках, разрешается съедать порцию за 1 час до занятий, тогда все полученные калории будут израсходованы. Если же занятия особо интенсивные, то примерно через полчаса после их окончания можно съесть немного хлопьев, смешанных с йогуртом.

Меню диеты с кукурузными хлопьями

Рассмотрим два варианта диет: двухнедельной и жесткой недельной.

Двухнедельная диета. Следует отметить, что если во время “сидения” на данной диете дополнительно заниматься спортом или вести активный образ жизни, то и результат будет более значительным.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья, залитые обезжиренным молоком – 8-9 столовых ложек; фрукты – не больше 1-2 штук.
  2. Перекус: йогурт либо кефир 0,1-1% жирности; фрукты.
  3. Обед: салат из овощей; мясо либо рыба; суп (не класть макароны!).
  4. Полдник: обезжиренные творог и йогурт; фрукты – 2 штуки.
  5. Ужин: повторить завтрак, за исключением фруктов.
  6. На ночь: обезжиренный кефир – 1 стакан.

Недельная жесткая диета. За время этой диеты можно сбросить около 4-х килограмм. Причина ее эффективности заключается в том, что вкусные питательные хлопья дают ощущение сытости и избавляют от потребности подкрепиться чем-то сладким, а почти полный отказ от полноценной пищи приводит к снижению веса.

Описанные ниже меню № 1 и меню № 2 необходимо чередовать.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (120 мл).
  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые обезжиренным молоком (100 мл), с добавлением корицы.
  4. Ужин: повторить завтрак.

  1. Завтрак: кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, залитые соком апельсина (120 мл).
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: кукурузные хлопья – 3 столовые ложки, залитые яблочным соком (100 мл), с добавлением корицы.
  4. Ужин: сухие кукурузные хлопья – 2 столовые ложки, чай без сахара.
  5. Последний, седьмой день – зеленый чай без сахара и разгрузочный день на воде.

Разгрузочный день на воде – испытанный метод похудения, нормализации веса, очищающий и оздоравливающий организм. Жидкость наполняет желудок, придавая чувство сытости, дает передышку органам желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Оговоримся сразу: разгрузку на воде нельзя проводить пожилым людям, всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, истощенным и ослабленным. В этот день необходимо выпить от полутора до двух литров воды. При отсутствии отеков количество воды можно увеличить, доведя до четырех литров. Подойдет минеральная вода без газов, талая или обычная столовая вода. Можно добавить немного лимонного сока (одну чайную ложку на стакан воды).

Помимо вышеуказанных диет очень полезно использовать хлопья в качестве добавки к различным кашам, а также смешивать их с различными ягодами и сухофруктами, заправлять соком, йогуртом.

Изготавливаем в домашних условиях

Можно изготовить кукурузные хлопья в домашних условиях. В этом случае будет уверенность в их качестве и натуральности. Да и больших усилий это не потребует. Понадобится крупа (использовать муку не желательно). Сначала готовится сахарный сироп. Для этого необходимо смешать сахар с водой и растопить на медленном огне. Затем добавить крупу и варить несколько часов. Приготовленную и засахаренную крупу охладить и оставить сушиться. Потом скалкой расплющить получившуюся кукурузную массу. При наличии крупного куска, его можно разрезать ножом или разломать руками. После этого нужно поместить хлопья в духовку, разогретую до 300 градусов, и обжаривать до появления пузырьков и золотистого оттенка. Все, готово! Для детей или сладкоежек можно полить готовый продукт карамелью.

Противопоказания и вредные свойства

Диета на кукурузных хлопьях не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем, в первую очередь – больным сахарным диабетом (из-за сахарной глазури, покрывающей поверхность многих хлопьев), так как регулярное употребление подобных продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Противопоказано данное питание беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Ежедневные завтраки или перекусы некачественными хлопьями, имеющими в своем составе помимо “правильных” продуктов (кукуруза, соль, вода, сахар), различные стабилизаторы и усилители вкуса, а также ароматизаторы, могут вызвать аллергические реакции, особенно у детей. Кроме того, наличие данных добавок может вместо ожидаемого похудения, напротив, привести к увеличению веса, проблемам с желудком и кишечником. Поэтому очень важно покупать хлопья, в состав которых не входят крахмал, сироп и другие вредные вещества. Ведь, как уже упоминалось выше – качественный, натуральный продукт, не содержащий каких-нибудь дополнительных искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов или консервантов, не нанесет вреда здоровому организму.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки.

Кукурузные хлопья (или шарики) - любимый завтрак многих детей, и даже взрослых. Его приготовление не занимает много времени, что очень облегчает жизнь домашних хозяек. Но его любителям важно знать, полезен ли он для человеческого организма, и всем ли подходит такая пища.

Калорийность и состав

В состав такого сухого завтрака входят:

  • витамины A (ретинол), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), H (биотин), группа B (B 1, B 2, B5, B6, B9);
  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • железо (Fe);
  • марганец (Mn) и пр.

Важно! 100 г продукта содержат 0,8 г клетчатки.

Калорийность (на 100 г):

  • сухие с сахаром или сиропом - 374–386 ккал;
  • сухие без сахара и сиропа - 364 ккал;
  • с молоком - 238 ккал.

В 100 г продукта присутствуют:

  • 8,7 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 77,7 г углеводов.

Польза и вред

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Реклама же предлагает употреблять их с молоком на завтрак, обед и ужин, делая упор на полезность продукта и не говоря ни слова о его недостатках. Так ли он полезен, как об этом говорят, и может либыть вредным для человека - об этом далее.

Чем полезны кукурузные хлопья

Польза продукта для человека:

  1. Приводит в норму эмоциональный фон.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет нервные клетки.
  4. Принимает участие в формировании волокон мышц.
  5. Подавляет развитие опухолей.
  6. Снимает воспаление и стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  7. Усиливает аппетит.
  8. Разгружает организм.

Чем вредны

Вредное воздействие хлопьев на организм :

  1. Завтраки с высоким содержанием сахара могут стать причиной развития кариеса и сахарного диабета.
  2. Вызывают психологическое привыкание у людей со слабой психикой и детей.
  3. Регулярное потребление способствует набору лишнего веса и, как следствие, ожирению.
  4. Продукт, искусственно обогащённый витаминами, способен спровоцировать развитие онкологии у человека с генетической предрасположенностью к раку.
  5. В результате обжаривания в хлопьях образуется акриламид - канцероген, способствующий развитию раковых образований.
  6. Вызывает аллергию у новорождённых, а также людей с индивидуальной непереносимостью кукурузы.
  7. Чрезмерное потребление завтраков в сухом виде вызывает метеоризм, тошноту, болевые ощущения.

Знаете ли вы? На Западе кукуруза больше известна под названием «маис».

Можно ли есть кукурузные хлопья

Бытует мнение, что сухие кукурузные завтраки рекомендованы людям, желающим сбросить лишний вес или улучшить состояние здоровья.
Разберёмся же с тем, насколько это правдиво, и можно ли кушать хлопья женщинам, находящимся в особом положении.

При похудении

Действительно, кукурузные хлопья входят в рацион тех, кто сидит на диете, но не как завтрак, а как перекус. Так как продукт несёт в себе не только пользу, но и вред, важно правильно употреблять его.

Важно! Для похудения подходят лишь хлопья, не содержащие в своём составе сахар и сироп.

Смешайте его с нежирным йогуртом, чтобы снизить гликемический индекс, и кушайте не более 1 раза в сутки. Разрешено добавлять в блюдо немного мёда, но не более того.

При беременности и ГВ

Во время беременности также не рекомендуется употреблять сильно обработанные продукты - лучше отдать предпочтение натуральным овощам и фруктам.
Но строго запрета всё же нет, поэтому сухие завтраки есть можно, заправляя их молоком или йогуртом.

На 36-й неделе их всё равно придется исключить из рациона, так как хлопья насыщают только организм мамы, а при отсутствии физических нагрузок способствуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на малыше.

Кормящим мамам эта пища не противопоказана, так как не вызывает аллергии у ребёнка. Разрешено кушать только те продукты, в составе которых нет глютена, в противном случае стоит воздержаться от их потребления.

При гастрите

При гастрите кукурузные хлопья противопоказаны, так как они могут вызвать обострение заболевания.
Следующий этап заболевания - рак желудка, поэтому важно следить за собственным рационом. Разрешено употреблять только ту пищу, которая не содержит глютена (даже малейшего упоминания о нём).

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типов кушать кукурузные хлопья можно лишь в чистом виде, без каких-либо добавок, в т. ч. и сахара. Если заболевание более сложное, больному не рекомендуется употреблять кукурузу в любом виде. Рацион диабетика должен состоять из продуктов, не содержащих сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

При запорах

Из-за высокого содержания клетчатки хлопья рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим от запоров и колита. Они стимулируют работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ.

Как готовить кукурузные хлопья

Самые безопасные кукурузные хлопья для вашего организма - приготовленные самостоятельно. Для этого понадобятся только кукурузная крупа и вода.

  1. Возьмите равное количество воды и сахара.
  2. Нагрейте смесь, не забывая помешивать.
  3. Результатом должен стать густой сироп. Добавьте в него крупу и варите 2 часа.
  4. Получив густую плотную массу, пересыпьте её в другую ёмкость для остывания.
  5. Далее раскатайте крупу с помощью скалки и порежьте на мелкие куски.
  6. Будущие хлопья запекаются в духовке при 300°C до золотистого оттенка.

Видео: как готовить кукурузные хлопья Блюдо готово. Его можно заправить молоком, йогуртом или кефиром, а также добавить мёда или свежих фруктов.

Знаете ли вы? Кукурузный початок всегда имеет исключительно чётное количество цветков, образующих чётное количество семян.

Кукурузные хлопья, как и любой другой продукт, несут в себе не только пользу, но и вред для организма. Даже не имея противопоказаний к их потреблению, будьте осторожны: кушайте их не чаще 2 раз в неделю и обязательно заправляйте при этом нежирным молоком.