Очень люблю голландские вафли. Голландские вафли с карамелью Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны

Голландские вафли — одно из тех быстрых в приготовлении лакомств, которое прекрасно дополнит завтрак. Готовить десерт можно при помощи домашней вафельницы.

Голландские вафли с карамелью

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы

Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.

Необходимо приготовить следующий набор продуктов:

    мука (500 г);

    масло сливочное (250 г);

    сахарный песок (150 г);

    молоко (1/2 бокала);

    дрожжи (50 г);

    жидкий мёд (200 мл);

Процесс приготовления:

1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.

2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.

4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.

5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.

Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.

Голландские вафли с карамелью

Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:

    дрожжи высушенные (ч. л);

    сахар-песок (бокал);

    топленое масло (бокал);

    яйцо (2 шт);

    мука (3 ст);

    масло сливочное (половина бокала);

    кукурузная патока (бокал);

    масло растительное (ст.л.);

    корица (щепотка).

Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.

Приготовление:

1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.

2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.

3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.

4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.

5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.

6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.

Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

Голландские вафли: рецепт классический

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:

  1. 500 грамм пшеничной муки.
  2. 250 грамм сливочного масла.
  3. 150 грамм
  4. 0,5 чайной ложки соли.
  5. 60 миллилитров молока.
  6. 4 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки:

  1. 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
  2. 200 грамм
  3. Чайная ложка молотой корицы.
  4. 50 грамм масла сливочного.

Как замешать тесто

Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.

В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.

Стоит ли покупать в магазине

Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.

Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.

Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

В завершение

Голландские вафли - удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное - соблюдать все пропорции.

Домашние тонкие вафли с карамелью, дурманящим легким ароматом корицы и нотками любимого меда. Их можно смазывать вареной сгущенкой или сделать интересную соленую карамель , получая все новый вкусы любимого десерта.

Таких вафель сейчас как грязи – можно яшкинские купить или еще другие и понять, нравится ли вам в принципе их вкус. Я когда-то нашла буржуйский вариант, наши тогда не предлагали их, и влюбилась. Но они стоили как крыло самолета, да и домашнее вообще всегда прекраснее! Так что обязательно попробуйте приготовить голландские вафли, если у вас есть вафельница.

Тесто:

— 3 стакана муки (может чуть больше),
— 2 крупных яйца,
— 200 г сливочного масла,
— 1/3 ст. сахара,
— 1 ч.л. быстрых дрожжей,
— 1 ст. л. корицы,
— щепотка соли.

Для карамели:

— 200 г коричневого сахара,
— 200 г меда,
— 50-60 г сливочного масла,
— щепотка соли,
— 1 ст.л. корицы.

Из указанных ингредиентов у вас получится 24 чудесных голландских вафли с карамелью. Stroopwafels готовятся довольно просто, но тесто нужно поставить чуть заранее, чтобы оно успело расстояться.

Первый шаг: смешать дрожжи с 3 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара.

Второй шаг: мягкое взбить масло с сахаром до побеления. Туда же добавить корицу и соль, а также растворенные дрожжи. Затем ввести яйца.

Третий шаг: Теперь будем порциями всыпать в тесто муку и, каждый раз промешивая хорошенько, создавать мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте, чтобы получился примерно вот такой результат:

Расстаиваться тесто будет около 40-50 минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут действовать, больше времени точно не нужно.

К концу расстойки можно сделать карамель. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим в сковороде до однородности, помешивая. Как только все приобрело однородную структуру – снимаем с плиты. Карамель постоит немного и загустеет. Так что к началу выпекания вафель будет уже нужной консистенции.

Готовое тесто делим на равные шарики (размер как небольшой мячик для тенниса, чуть меньше). Либо можно даже сразу накатать кругляшей (как раз разделить на 24 штуки ) и потом уже печь, смотрите как удобнее. Вафельницу разогреваем хорошенько. В нее укладываем шарик теста и прижимаем сверху.

Тут может первые пара вафель будут не такими как нужно – приспособиться нужно, так как надо умудриться не сделать их слишком тонкими – их не разрезать тогда, но и не толстыми – не будут хрустеть. Но тут ничего гиперсложного, так что пробуйте и все получится!

Вафлю каждую дожариваем до золотистости, вытаскиваем и сразу обрезаем чем-нибудь круглым. У меня, например, первое время дома был голяк и я формировала stroopwafels круглыми пустыми консервные банками.

Так-с, сразу после обрезки тонким ножом разрезаем вафлю вдоль, пока она горячая. Тут вот можно попросить помощи суровых мужчин или кого-то из домашних, чтобы было сподручно жарить вафли и разрезать их. Тут надо действовать быстро, потому как иначе они потом твердеют и их не разрезать. Но зато режутся крайне легко, главное пальцы не сжечь себе об их горячую поверхность.

Вот как раз на этом этапе и придет понимание того, какой толщины печь вафли, чтобы потом разрезать успешно.

Готовые разрезанные вафли аккуратно промазать карамелью и соединить половинки – вот теперь это они, легендарные голландские вафли. Рецепт, как видите, несложный, хоть и требующий небольшой сноровки.

Приятного чаепита и карамельных будней!

С шоколадом получаются очень вкусными и хрустящими. По внешнему виду голландские вафли очень похожи на покупные, но получаются намного лучше. Вы сами знаете какие продукты туда добавили и можете самостоятельно регулировать их калорийность.

Мы украсили голландские вафли в мультипекаре шоколадом, клубникой и бананом. Традиционные голландские вафли скрепляют между собой вареной сгущенкой, медом или соленой карамелью. В нашем случае мы просто покрываем одну вафельку растопленным шоколадом. Очень похожи на покупные печеньки с шоколадом:)

Голландские вафли в мультипекаре готовятся на панели для голландских вафель, а именно RAMB-12 . Обязательно попробуйте приготовить такой простой и быстрый десерт, как голландские вафли в мультипекаре с шоколадом:)

Итак, для того, чтобы приготовить голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, нам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука, сахар
  • мягкое сливочное масло, яйца
  • ванильный экстракт или ванильный сахар
  • молоко
  • щепотка соли
  • шоколадная паста или растопленный шоколад

Также для приготовления рецепта голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, нам понадобятся специальные панели - RAMB-12 . Сменные панели смазывать маслом не нужно, к ним ничего не прилипает, поскольку они покрыты специальным антипригарным покрытием. А еще в тесте на голландские вафли в мультипекаре содержится сливочное масло, что значительно облегчает снятие с панелей

Если у вас нет каких-либо панелей, то вы можете купить их на официальном сайте Redmond или на мультипекарь от Редмонд. Смотрите внимательнее, может быть сейчас идут акции и скидки на определенные виды насадок для мультипекаря, что вдвойне приятно:)

Время приготовления рецепта - голландские вафли в мультипекаре с шоколадом составляет от 3 до 4 минут. Голландские вафли в мультипекаре Редмонд очень быстро готовятся, поэтому их необходимо проверить уже на 2 минуте, чтобы они не подгорели.

Обязательное попробуйте приготовить голландские вафли в мультипекаре с шоколадом, думаем, что вам они понравятся так же сильно, как и нам! :)

Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 16-18 голландских вафель в мультипекаре Redmond.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный экстракт или ванильный сахар - 1/4 ч. л.
  • Мягкое сливочное масло - 80 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Шоколадная паста или растопленный шоколад для покрытия вафель
  • Банан, клубника для украшения

Используемые панели

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным экстрактом/ванильным сахаром до светлого пышного крема. В мерном стаканчике смешиваем яйцо и молоко, слегка взбиваем вилкой и добавляем к маслу. Вводим пшеничную муку и еще раз все перемешиваем до однородного и гладкого теста на голландские вафли в мультипекаре.

2. В мультипекарь устанавливаем панели для голландских вафель - RAMB-12 . Закрываем крышечку и ждем, когда загорится зеленый индикатор. Далее открываем крышку и наливаем тесто на панели (оно не должно быть слишком жидким), примерно по 2 ст. л. Не заполняйте полностью весь круг тестом, лучше немного подождать и остатки теста размазать по периметру, иначе вафли растекутся по мультипекарю.

3. Закрываем крышку мультипекаря и готовим вафли 3-4 минуты. Голландские вафли в мультипекаре очень быстро пекутся, поэтому за ними нужно следить. Желательно проверить их готовность уже на 3 минуте, чтобы убедиться, что они не горят.

4. Голландские вафли выкладываем на сервировочное блюдо, чтобы они полностью остыли. Продолжаем выпекать тесто аналогичным образом, как и первую партию. После 1 или 2 раза вы уже научитесь выкладывать нужное количество теста на панель.

5. Все вафельки выкладываем на плоскую тарелку. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане и покрываем им одну сторону вафель с помощью кисточки. Оставляем на пару минут, чтобы шоколад подсох.

6. Украшаем голландские вафли с шоколадом бананом, ягодами клубники или так, как вам больше всего нравится. Вместо растопленного шоколада можно использовать шоколадную пасту или Нутеллу. Подаем к столу с чаем или кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита! :)

Пробовала от разных производителей, как дорогие, так и дешевы и точно могу сказать - вафли от Яшкино не самые плохие.

Вот так выглядит упаковка вафелек

Вес пачки 290г. , цена 37 - 47 рублей . Калорийность на 100г. немалая - 449ккал. Состав конечно далек от идеала, но в наши дни и такому можно радоваться.


Внутри пластиковая тарелочка разделенная на два отсека, в которой лежат вафли.


Запах очень приятный, пахнет домашними вафлями которые пекла моя бабушка в детстве. Между двух склеенных вафель находится приличный слой неплохой мягкой карамельной начинки.

На вкус вафли хороши, рассыпчатое тесто и приятная мягко-тягучая карамель. Настоятельно рекомендую разогревать их перед употреблением. В кафе такие вафельки подают положив на чашку горячего чая. Я же привыкла разогревать их пару секунд в микроволновке. Тогда намного усиливается их аромат, тесто становится более рассыпчатым, а карамель приятно вытекает при укусе.

Однако чаще покупаю Голландские вафли "Мамины ладошки" фирмы КИО за такую же цену. В них присутствует корица и начинка там более карамельная. Поэтому Яшкино ставлю только 4 звезды.

И в конце отзывы на другие мучные вкусняшки:

Самая вкусная орехово-карамельная