О пользе и вреде чечевицы для здоровья. Чечевица - польза и вред

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, ощущать жизненную энергию и силы необходимо правильное отношение к еде. Важно не только соблюдать диеты и много двигаться. Имеют большое значение виды продуктов, которые получает наш организм. Чечевица – одно из лучших круп, способствующих позитивным процессам в нашем теле. Что это за растение, в чем польза и вред чечевицы, можно ли его включать в рацион беременных, с какого возраста давать детям? А также выясним, в чем польза чечевицы для мужчин, влияет ли крупа на потенцию и состояние мужских органов. Обо всем узнаем в порядке очередности.

История чечевицы

Рассмотрим сразу, от чего крупу называют чечевицей. В древней Руси продукт называли сочевица. В украинском и белорусском языках сохранился данный тип произношения – соответственно сочевыця и сачавица. Но откуда продукт завезли в Россию, где он изначально стал культивироваться. Согласно исследованиям, впервые о крупе упоминается в источниках Древнего Египта. Еще до нашей эры культивировали крупу, очищали от плевел и делали муку. Из нее выпекали хлеб, а из крупы варили что-то вроде наших каш.

Археологи при раскопках гробниц обнаруживали то и дело хлеб из чечевицы, и это были саркофаги представителей богатого сословия. Даже существовала пословица: «Хорошо готовит чечевицу тот, кто умен».

Жители Древнего Рима утверждали, что это не только продукт питания, но и целебное растение и употребляли для исцеления нервных хворей. Тогда крупу называли «Ленс», то есть от слова «Лентус» – медленный, спокойный. При наступлении на германские земли, римские воины постоянно кушали похлебку из чечевицы и благодаря этому она стала укореняться и среди германцев. Существует традиция – на новогоднем столе в обязательном порядке должна быть среди других блюд и чечевица – символ благополучия и достатка.

Помимо того, что её употребляли в пищу люди, крупу и её стебель, плевела давали скоту. В России культуру выращивали также с древнейших времен. Вплоть до начала 19 века она входила в число главных продуктов питания, но со временем она стала исчезать из рациона людей. Чечевицу долгое время невозможно было приобрести в магазине и причиной тому – новшества, – крупы и продукты, завезенные из-за границы.

Снова выращивать культуру стали только в советские времена. Она не прихотлива, устойчива к передам температур, засухе и повышенной влажности. Более того, чечевица, как и любое другое бобовое растение, обогащает отлично землю азотом и способна давать богатый урожай практически на любом виде грунта.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и поставкам чечевицы являются Турция, Индия, Пакистан.

Химический состав бобовой культуры чечевицы

В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

Важно: в 100 граммах продукта всего 310 килокалорий.

Описание культуры

Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками. Толстый цветонос, цветочки маленькие фиолетовые и белые. Цветение происходит в июле, из цветков созревают бобы ромбовидной формы в длину до 1 сантиметра, а ширина 0,8 см. Семена острокрайные, приплюснутые, могут быть зеленого, красного, черного, коричневого цвета.


Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.

    Важно: ценные изофлаваны сохраняются в продукте и после термической обработки. Поэтому не менее полезно употреблять чечевицу в вареном, тушеном и консервированном виде.

  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.


Можно ли кушать чечевицу беременным

Данный продукт доктора и диетологи называют «женским». Во-первых, он отлично помогает пережить предменструальный синдром. Также крупу необходимо включить в меню при менопаузе и при беременности, так как чечевица помогает при:

  • железодефицитной анемии;
  • быстрой утомляемости;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нервных расстройствах, раздражительности, приступах агрессии, гнева и депрессиях.

Учитывая тот факт, что крупа относится к чемпионам по содержанию фолиевой кислоты, её нужно употреблять для формирования нервной трубки младенца и профилактики врожденных дефектов плода. Белки крупы участвуют в формировании мышц у эмбриона.

Беременных дам нередко мучают головные боли, мигрени. Если употреблять чечевичную кашу или суп пару раз в неделю – то будет обеспечен необходимый дневной объем витамина В 5, отвечающего за кровоток и питание мозга.


Можно ли давать чечевицу детям

Родителями попросту необходимо изучить полезные свойства крупы и её противопоказания, чтобы знать – вводить её в рацион малыша или нет.

Для начала известим, что в чечевице много белка – строителя мышечной массы ребенка. В составе данного элемента присутствуют аминокислоты, участвующие в формировании гормонов. Они в свою очередь стимулируют рост новых клеток, укрепляют защитные функции организма. Также крупа содержит кальций, необходимый для укрепления костной структуры. Итого, два важных элемента обеспечены для качественного строительства организма малыша.

В чечевице масса веществ, которые жизненно необходимы для развития младенца. Крупа отличается хорошей питательностью – в 100 граммах более 300 килокалорий. Если готовить из него блюда на завтрак, то малыш будет сыт и бодр очень долгое время.

Кальций, магний, натрий и другие микроэлементы помогают эффективно работать и спокойно биться детскому сердечку.

Мягкая клетчатка предупреждает от запоров, а биофлаваноиды не дают формироваться бляшкам и повышаться уровню сахара и вредного холестерина.

С какого возраста можно кормить малыша чечевицей? Мамочкам не следует слишком торопиться не только с данной крупой, но и другими бобовыми. Вводите по мизерной порции разваренную чечевицу в виде пюре не раньше 8-9 месячного возраста. После приема обратите внимание – нет ли у любимого чада негативных реакций – покраснения, удушья, отеков, сыпи и других проявлений индивидуальной непереносимости. Если все в порядке, то продолжайте включать крупу в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.

Рецепт легкого супчика для ребенка

Стакан крупы тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 2-3 часа. Приготовить морковку, луковицу и немного натурального сливочного масла. Воду с чечевицы слить и варить в воде (подсоленной) до полного приготовления. На это уйдет 15-20 минут. Лук и морковку мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить в блендере вместе с кашей.


Чем полезна чечевица для мужского здоровья

Ученые не предоставили точной информации о том, чем полезна чечевица для мужской половины человечества. Да это и не нужно. Достаточно изучить полезные свойства бобовых и все будет понятно.

  1. Белки насыщают организм и дают ощущение сытости на долгое время.
  2. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, не дают скапливаться гнилостным бактериям, чем устраняют энтероколиты, гастриты, язвенные заболевания. Также устраняются запоры, и организм регулярно очищается от продуктов жизнедеятельности, не создавая условий для развития геморроя и онкологических заболеваний.
  3. Калий и натрий, в том числе магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и предупреждают формирование бляшек. Благодаря этому, снижается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, ишемической болезни и т.д.
  4. Очищенная с помощью полезных элементов кровь усиливает свою циркуляцию, поступает в мельчайшие капилляры, в том числе мочеполовой системы. За счет этого предупреждаются застойные процессы в предстательной железе, снижается риск формирования рака простаты.
  5. Чечевицу с древнейших времен подносили для работников и воинов, так как она снижает утомляемость и повышает трудоспособность человека.

Важно: согласно некоторым исследованиям, чечевица влияет на мужскую потенцию. Её регулярное потребление – то есть 2 раза в неделю улучшает качество половой жизни, влияет на активность сперматозоидов и повышает чувствительность при сексуальном контакте.


Вред и противопоказания чечевицы

Так же, как и другие продукты питания, растения, описываемая нами крупа имеет ряд противопоказаний для потребления и может нанести организму определенный вред.

  1. Бобовая чечевица способствует образованию газов, по этой причине не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе и других острых фазах заболеваний в ЖКТ.
  2. Доктора не рекомендуют включать в рацион чечевицу лицам, страдающим подагрой. Крупа не относится к легкоперевариваемой пище, поэтому нужно её кушать только в сильно разваренном виде.
  3. В культуре помимо полезных, присутствуют и не совсем «позитивные» элементы. К ним относятся фитаты – вещества, тормозящие усвоение нашим организмом кальция и других микроэлементов, минералов, железа.

Исходя из выше перечисленного, перед тем, как включать в рацион чечевицу следует проконсультироваться с врачом.

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Любой вид крупы подходит для приготовления в домашних условиях, в отличие от других представителей бобовых, перед готовкой не нужно замачивать и долго варить.


Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Похудение с чечевицей

Данная культура, включающая в свой состав пищевые волокна, может помочь избавиться от лишних килограммов. Причем процесс похудения в отличие от строгих современных диет не принесет вреда для здоровья, если отнестись к ней правильно и следовать рекомендациям врач. Перед тем как приступить к схеме, посетите своего доктора, проверьте – можно ли вам худеть на данной крупе.

Важным моментом в правильном способе похудения является золотое правило: необходимо сжигать лишние калории, но не утрачивать при этом полезные элементы. Организм должен продолжать получать микроэлементы, витамины, минералы, чтобы не было перебоев в работе всех систем.

Диеты на чечевице

Любые разгрузочные дни предусматривают отказ от потребления жирной, копченой, жареной, острой, соленой и консервированной пищи. Также следует ограничить потребление соли и сахара, выпечки.

Интересный факт: многие ошибочно полагают, что вес добавляет сахар – углеводы. Соль не меньше опасна в этом плане – она задерживает в организме лишнюю жидкость и помимо лишнего веса, приводит к отекам и заболеваниям все органов.

Экстремальная чечевичная диета

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться далее описанной схемы питания от одного до трех месяцев. Рекомендуется обильное – до 2 литров в сутки.

При диете нужно все заменить и потреблять супы, кашу или салаты с чечевицей до четырех раз в день. Лучше потреблять в разных видах, так будет приятней сидеть на крупе. Схемы придерживаться 1 неделю, затем сделать перерыв на 5 дней и вновь повторить.

Важно: во время перерыва не стоит набрасываться на вредные продукты питания – жирную, острую, мучную, копченую пищу, выпечку и т.д. Нужно потреблять легкие каши, фрукты и овощи.

За неделю можно скинуть до 3 килограмм лишнего веса, улучшится метаболизм, нормализуется стул, очистится кожа и восстановится блеск волос.


Рецепты с чечевицей для разгрузочных дней

Чтобы приготовить супчик с полезной крупой, уточните у врача, можно ли малышу давать чечевицу, нет ли противопоказаний.

Для приготовления нам понадобится:

  • вареная крупа – стакан;
  • 3 мелких – очищенные и порезанные кубиками;
  • 1 морковка (тертая);
  • пол луковички (мелко рубленой);
  • 500 грамм бульона (только овощного);
  • ложка масла (постного);
  • перец, тимьян.

Овощи обжарить, в овощном бульоне сварить картошку, затем добавить крупу, зажарку, перец, тимьян и готовить еще минут 10.

Вот мы и закончили рассказ о незаслуженно забытой чечевице. Благо, современные магазины стали вновь предлагать покупателям ценную крупу и что приятно, она стоит сущие копейки. Не проходите мимо полок с чечевицей, приобретайте и готовьте из нее супы, каши, отвары, а также применяйте для лечения ряда заболеваний. Только не забудьте – позитивный результат во многом зависит от правильного приема и соблюдения мер предосторожностей.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и .

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики , заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия .

Польза пророщенных семян

– питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак :

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед :

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин :

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные , морковь, корень .
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Изменено: 26.06.2019

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые - полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% - в , даст солидное количество , марганца, и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , ими лечили разные болезни - от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых - ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица - важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых , с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки , способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна - полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней , воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки , длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов , но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь белковые продукты - основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно - минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля - основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния , экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой , но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа - без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт , для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша - отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Около 500 граммов мяса ( или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек , измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Вконтакте

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго - не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты - вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк - это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную - 15-25 минут, зеленую - примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать - это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки - высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Еще с давних времен чечевица была одним из главных продуктов употребления, ее вкушали, как особы высшего ранга, так и обычные крестьяне. Чечевица была неотъемлемой частью рациона практически всех людей, в независимости от их финансового положения. Ее употребляли как в традиционном виде, так и частенько в составе некоторых супов и похлебки. К сожалению, в наше время чечевица не вынесла столь огромной конкуренции среди круп, сейчас она далеко не столь востребована, как раньше. Но все же, это не влияет на полезные свойства чечевицы в диете любого из нас.

Что полезного в чечевице?

Одним из главных ее преимуществ является то, что она не способна накапливать токсические вещества, нитраты и радио нуклиды. То есть она сохранит все свои полезные свойства в независимости от условий выращивания. Пожалуй, безопасность потребления – это первое, чем полезна чечевица.

В чечевице содержится множество макро (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор, бор, никель), витаминов (А, Б1, Б2, РР, Е). Также в ее состав входят аминокислоты, изофлавоноиды, пищевые волокна и фолиевая кислота. Изофлавоноиды способны действовать профилактически от рака груди, а нерастворимые грубые волокна (в составе 3,7г/100г) нормализуют роботу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

Отличительной чертой чечевицы является ее огромное содержание растительного белка в составе, а именно до 50% , таким образом, она занимает лидирующею позицию по содержанию белка, вот вам еще один вариант того, что полезного в чечевице.

Также хочется отметить, что чечевица является неплохим источником триптофана – аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин (он ответственен за наше психическое состояние). Его недостаток может привести к беспочвенной депрессии, нервному срыву, подавленному настроению.

Какая чечевица самая полезная?

Известно около 10 видов чечевицы, разных по способу приготовления, вкусу и даже цвету, но какая же самая полезная чечевица? Однозначного ответа нет, ведь состав у них практически идентичен, так что невозможно выделить конкретный сорт, который превосходил бы все остальные. Самые распространенные виды чечевицы:

  • коричневая – перед употреблением замачивают ее на несколько часов, а то и суток, используется при готовке супов;
  • красная – очищена от оболочки, вариться быстро, используется при приготовлении супов и пюре;
  • зеленая – незрелые бобы, часто добавляют в салаты;
  • белуга – самый мелкий сорт, подходит для супа или салата, хорошо сочетается с овощами;
  • пюи – окрас черно-зеленый, острый вкус, является хорошим дополнением к салату;
  • тарельчатая – понижает уровень сахара в крови, тем самым весьма полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли чечевица для похудения?

Калорийность сухой чечевицы составляет 295 ккал на 100 г, готовой значительно меньше – 111 ккал. Немаловажно, что в чечевице содержится всего 1% жира, а гликемический индекс составляет 30. Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на сахар в крови. При похудении рекомендуется употреблять еду с низким ГИ (10-40) таким образом, ответ на вопрос полезна ли чечевица для похудения становится очевидным – полезна, как ничто иное. А вот продуктов с высоким ГИ следует избегать, ведь высокий уровень инсулина в крови заставляет организм запасать жиры.

К тому же, в чечевице содержится специальный микроэлемент молибден, который способствует более эффективной переработке углеводов. Углеводы – обеспечивают гормональный баланс, клетчатка – защищает их от быстрого переваривания, то есть сочетание углеводов и клетчатки дарит нам длительное чувство насыщенности.

Если вам требуется избавиться от нескольких лишних килограммов, то прием блюд из чечевицы этому будет сопутствовать, но для большего эффекта следует выбрать более строгий вариант диеты, основывающейся на употреблении одной лишь чечевицы в чистом виде, то есть, без каких либо добавок. Сидеть на такой монодиете можно до 5 дней.

Чечевица - польза и вред

Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для:

  • стимуляции обменных веществ;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • лечения мочекаменной болезни;
  • снижения артериального давления;
  • лечения гиповитаминозов;
  • восполнения дефицита растительных белков.
Что можно готовить из чечевицы?
  1. Пророщенная чечевица используется для заправки и салатов, также ее кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подойдет для супов.
  2. Пророщенную или отварную чечевицу можно добавлять в салаты с капустой, перцем и помидорами.
  3. Пророщенную чечевицу можно смешать с зубчиком измельченного чеснока и пожарить на сковороде с оливковым маслом. Получается очень вкусное диетическое блюдо.
  4. Из чечевичных бобов можно приготовить соус, который отлично подходит для других каш.
  5. Чечевица очень хорошо сочетается с отварным картофелем, горохом и фасолью. При смешивании с другими бобовыми можно получить оригинальный вкус.
Чечевица для похудения

Чечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.

Меню на несколько дней:

Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог.

Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.

Ужин – салат из овощей; 250 граммов нежирного творога; овощной суп; 3-4 хурмы; два кусочка отварной нежирной рыбы.



Зеленая чечевица - польза и вред

Этот продукт по праву считается самым полезным видом бобовых. Для того чтобы оценить его по достоинству, давайте рассмотрим биохимический состав зеленой чечевицы и узнаем, какие микроэлементы она содержит.

Польза и вред зеленой чечевицы

В этом продукте содержится большое количество белка, а также клетчатки. Именно поэтому блюда из зеленой чечевицы рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта, похудеть или наладить обмен веществ. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника, тем самым способствует выведению вредных веществ и каловых масс из организма. Ну а белок поможет на долгое время устранить чувство голода, что устраняет такую проблему, как переедание. Поэтому чечевицу часто кушают те, кто хотел бы избавиться от лишних килограмм.

Польза зеленой чечевицы также заключается и в том, что кушанья из нее помогают снизить уровень сахара в крови. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, блюда из него можно и нужно включать в свой рацион питания и тем, кто подвержен риску развития данного недуга.

Одним из полезных свойств зеленой чечевицы можно назвать и то, что исофлавон, вещество содержащееся в ней, способен значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что количество исофлавона не уменьшается, даже если варить эти бобовые достаточно длительное время, то есть более 2 часов. Ну а такие микроэлементы как калий и магний просто необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

В чечевице можно найти еще и витамины А и С, поэтому блюда из нее стоит есть во время простуды, это поможет быстрее справиться с симптомами болезни и «встать на ноги». Еще одним положительным эффектом можно назвать то, что витамин А поможет замедлить старение клеток и их элементов.

Чечевица - показания и противопоказания к употреблению

Когда нам нужно купить крупу, мы отдаем предпочтение рису, гречке, перловой и ячневой крупе, гороху, фасоли, и практически мало кто помнит о таком замечательном белковом продукте, как чечевица. А зря, ведь ее почитали еще со времен цивилизации древнего Египта и активно использовали в рационе питания.

Родиной чечевицы считается Южная Азия, а вот на европейские столы она попала в конце 11 века, и стала одним из основных продуктов, ведь ее полезные свойства трудно было недооценить. По сей день во многих германоязычных странах считается наличие блюд из чечевицы в доме символом благополучия и счастливой жизни.

В 12 веке чечевица была завезена в Россию, и прочно закрепилась в качестве основного продовольственного продукта, поскольку похлебка и хлебные лепешки из чечевицы были практически на каждом столе наших предков. В лавре Киевской Печеры монахами также почитался этот замечательный продукт и активно использовался в рационе питания. Мало кто знает, что в конце 19 века, эти полезные бобы спасли жизни многих миллионов людей в России во время сильнейшей засухи от голода.

Чечевица - польза и вред этого растения

Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50% . Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

Польза Чечевицы Для Мужчин и Женщин

Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза Чечевицы Для Мужчин и Женщин
Бобовая культура чечевица в наши дни не слишком распространена в наших широтах. Это удивительно, если учесть, что до появления в России картофеля, чечевица являлась едва ли не самым распространенным продуктом. А ведь эта культура является самой питательной и полезной среди бобовых, что заставляет обратить на нее внимание людей, неравнодушных к собственному здоровью. Интересно, а в чем польза чечевицы для мужчин и женщин? Следует разобраться. Состав и польза чечевицы Отличием чечевицы от любых других продуктов питания является то, что эта культура не накапливает токсины, нитраты или радионуклиды, а значит считается экологически чистым продуктом. Прежде всего стоит сказать, что этот продукт богат легкоусвояемым белком, а значит по своей питательности не уступает мясу. Причем усваивается чечевица, гораздо легче мясных продуктов ввиду отсутствия в ее составе жировых компонентов. В этом плане вегетарианцы все чаще отдают предпочтение именно этому продукту. Полезна чечевица и для пищеварения, так как она является богатым источником растворимой клетчатки. Именно по данной причине ее рекомендуют употреблять для снижения риска злокачественных опухолей прямой кишки. Чечевица является настоящим кладезем аминокислот, витаминов и минералов. В ней содержится цинк, медь, йод, молибден, марганец, бор, кобальт, жирные кислоты (Омега 3, а также Омега 6), витамины группы В, витамины А и С. Можно утверждать, что этот продукт, при постоянном употреблении, заметно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и функционирование мочеполовой системы. Кашу из чечевицы рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом, а также с пищеварительными заболеваниями. Этот продукт богат калием, а значит полезен он людям имеющим заболевания сердца. А учитывая, что чечевица является кроветворным продуктом, в рацион ее стоит включать при низком гемоглобине. По словам ученых, употребление фасоли и чечевицы хотя бы три раза в неделю существенно снижает риск образования полипов на стенках кишечника, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли. Благодаря уникальному составу этой бобовой культуры и низкой калорийности, чечевицу можно использовать во всевозможных диетах, основанных на контроле веса. Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой. Польза для мужчин и женщин Если же рассматривать пользу чечевицы для мужчин и женщин, то, по словам ученых, эту культуру полезно употреблять мужчинам с признаками полового бессилия. Еще больше пользы от этой бобовой культуры для женщин. Богатство фолиевой кислотой и железом делает этот продукт просто незаменимым для беременных женщин. К тому же он полезен лицам с железодефицитной анемией. Содержащиеся в чечевице вещества изофлавоны предотвращают появление такого опасного недуга, как рак груди. Боле того этот натуральный компонент полезен женщинам для борьбы с климактерическим синдромом и его неприятными симптомами. Что интересно, изофлавоны не разрушаются при термообработке, а значит полезно употреблять и засушенную, и вареную, и консервированную чечевицу. Нужно также отметить богатство этой бобовой культуры триптофаном, который способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина. Это значит, что употребление чечевицы позволит побороть депрессию и заметно улучшить настроение. Для этого наиболее полезна зеленая чечевица. Здоровья вам! источник

Почему чечевица бывает красная и зелёная? В чём разница?

Madeleine

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Обе полезны.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений в мире: в стране фараонов чечевицу выращивали уже в 3000 году до н. э. В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанья из чечевицы своему умному брату Иакову.
Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов - кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна - витамин С.
Чечевица - зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте. В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы - Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия. Чечевица - важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Титова Наталья

Чечевица - один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе) .
Если вы помните, что за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава (дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага.
Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила.
Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых.
Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит", в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.
До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке "адас", на иврите "адашим"), одно из основных первых блюд.
Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая. Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.
Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.
Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы "В", в прорастающих семенах содержится витамин "С". Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.
Чечевичная похлебка
Чечевица - 400 г чечевицы, 2 л бульона, 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, коммун (cuminum).
Приготовить бульон.
Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут.
На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда.
Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем.
При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.