Нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир « Рецепты Надежды. Куриная печень в сметане с гречкой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!

Для приготовления блюда возьмём:

  • примерно 250 г куриной печени;
  • репчатую луковицу;
  • средних размеров морковь;
  • пару ложек томатной пасты;
  • гречневую крупу грамм 200.

Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов

А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.

Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.

В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных

А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.

Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.

частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом

Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.

Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!

И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую

Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом

но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.

Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!

Пусть Рождество стучится к вам,

И счастьем дом наполнится.

И все, о чем мечтали вы,

Пусть в этот день исполнится!

Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником

Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться. Люблю такие рецепты.

Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!

Друзья! Предлагаю вам приготовить на обед или ужин – Гречка с Куриной Печенью в духовке. Полезное и вкусное второе блюдо по этому рецепту готовится очень быстро и с минимум усилий.

Можно приготовить в форме для запекания, сотейнике, кастрюле или в глиняных горшочках. Хотите сэкономить время на приготовлении обеда – этот рецепт ваш. Пробуйте!

1 стакан гречневой крупы

0, 5 кг куриной печени

1 морковь

2 луковицы

Соль и специи по вкусу

2, 5 стакана кипятка (примерно)

50гр. сливочного масла

Растительное масло для жарки печени

Рецепт Куриной Печени с Гречкой:

Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Гречневую крупу перебрать и промыть.

Вымытую и очищенную от пленок куриную печень обжарить с луком и морковью на растительном масле до зарумянивания. Посолить, поперчить.

В форму для запекания высыпать обжаренную печень и равномерно распределить. Также поступить и с гречневой крупой. Залить кипятком, посолить, поперчить. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и положить в гречку. Поставить в духовку на 40 минут при 180С.

Приятного аппетита!!!

Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 800-1000 грамм

Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)

Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)

Сметана — 3 ст.л.

Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).

Как приготовить гречку с печенью под соусом

1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.

2 . Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.


3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.


5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.


6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.


7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.

8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.


9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Вкусная печень с гречкой готова

Приятного аппетита!


Куриная печень в сметане с гречкой

Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка .

Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Крупа гречневая – 0,5 кг;
  • Сметана или сливки – 150 гр;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой

Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.

лук кубиками

4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке . В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.

залить гречку водой

Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.

посолить кипящую гречку

После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.

добавить масло в гречку

После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок , перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.

гречка с чесноком

Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.

обжаренный лук

7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!

печень с луком

8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.

морковь на крупной терке

9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.

Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

Гречка с куриной печенью на скорую руку

Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая — 400 г + -
  • Гречка — 1 стакан + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 зубчик + -
  • — 1 шт. + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • — щепотка + -
  • Душистый перец — 2-3 горошины + -

Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью

  • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
  • Гречку промываем и даем стечь через сито.
  • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
  • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
  • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.

Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Отварная вкусная гречка с куриной печенью

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 стк.;
  • Печень куриная свежая — 400г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Соль, перец душистый — по вкусу.

Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

  1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
  2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
  3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
  4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
  5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
  6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.

Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!