Нет, не слипнется! Овсяное печенье с орехами. Овсяное печенье с грецкими орехами, очень вкусный рецепт Время приготовления овсяного печенья с орехами по фото рецепту – максимум час в домашних условиях

Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото. Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать. Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 80-100 г;
  • Масло сливочное — 90-100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка.

Рецепт овсяного печенья с орехами

Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом . Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.

Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.

2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.

3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.

4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.

5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.

6. Добавляем размягченное сливочное масло. Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться.

7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.

8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.

9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.

10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.

11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.

12. Перемещаем к тесту белки.

13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.

14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.

15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.

Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!

Сладкое, ароматное, хрустящее, с насыщенным ореховым вкусом — овсяное печенье получается просто волшебным! Надеюсь, Вам понравилось. А в следующий раз обязательно попробуйте классическое овсяное печенье по этому рецепту.

Это легкое овсяное печенье с орехами и с добавлением шоколада, сухофруктов, семечек обязательно стоит приготовить всем. Особенно тем, кто понимает, что овсянка - полезный продукт, но есть овсяную кашу приходится через силу. В частности он ассоциируется со склизкой серой овсянкой, которую рекомендуют употреблять на завтрак в силу ее полезных свойств. Но это печенье заставит вас полюбить овсяные хлопья!

На что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов

Проверьте срок годности

Самым главным условием при выборе составляющих домашнего печенья считается качество и свежесть продукта. Поэтому прежде, чем выбрать в магазине те же орехи, проверьте их срок годности.

Пусть вы немного переплатите за более качественный продукт, но зато будете уверены в конечном результате. Именно это и отличает домашнюю выпечку от покупной.

Хлопья использовать вы можете любые. Либо привычный всем геркулес для варки, либо его собрата для быстрого заваривания.

Смело полагайтесь на свои предпочтения. Так же ваш выбор может варьироваться и в размере помола. Это могут быть как крупные хлопья, так и самые мелкие, вплоть до муки.

Внешний вид в данном случае будет разниться, но польза, оказанная организму, не изменится.

Читайте также

Фанатам арахиса безусловно этот рецепт понравится! Овсяное печенье с арахисом - это отличный повод пригласить друзей...

Хорошенько измельчите овсянку

Так же вы можете собственноручно измельчить овсянку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче помол, тем нежнее будет печенье на выходе.

Если же под рукой у вас не нашлось ни одного из подобных кухонных приборов, но ваша цель - мелкие хлопушки, то можете прибегнуть к следующему способу.

Изначально просушите в духовом шкафу геркулес, дайте ему остыть, поместите в плотный пакет, и хорошенько прокатайте поверх скалкой или отбейте кухонным молоточком.

Не спешите при замешивании теста . Дайте ему время «отдохнуть».Это позволит хлопьям впитать в себя влажные компоненты, и предотвратит дальнейшее растекание по противню.

Тщательно отбирайте орех

Предпочтение стоит отдавать цельным орехам, либо не чищенным. Запомните на будущее, что чем мельче он раздроблен производителем, тем менее долговечен его срок годности.

Избегайте так же и тех экземпляров, на которых присутствуют темные пятна или сероватый налет. При добавлении такого ореха вы только испортите вкус готового блюда и переведете продукты.

Читайте также

Всегда хочется чего-нибудь сладенького к чаю, или просто так полакомится чем-то вкусненьким. Но если ты следишь за...

Сливочное масло

Сливочное масло, входящее в большинство рецептов овсяного печенья следует предварительно подготовить.

Добавляют его в общую массу комнатной температуры, заранее дав ему постоять вне холодильника. Благодаря этому, масло равномерно распределиться в тесте и не образует нежелательных комков.

Масло выбирайте хорошего качества и не меняйте его на спрэды в целях экономии. Маргарин заметно ухудшит вкус печенья и сделает его более сухим.

Классический рецепт с добавлением грецкого ореха


Если вы новичок в пекарском деле, то начните именно с этого рецепта печенья из овсянки. Он не требует особых навыков и больших энергозатрат.

Для него вам понадобится:

  • 135 гр перемолотого Геркулеса,
  • 2 яйца,
  • 180 гр. сахарного песка,
  • 250 гр масла,
  • 75 гр. грецкого ореха,
  • щепотка соли и
  • 5 гр. пекарского порошка.

В первую очередь перетрите с помощью венчика или вилки размягченное сливочное масло с сахаром до однородной консистенции. Затем вбейте поочередно яйца, а после овсянку.

Пока овсяные хлопья настаиваются в жидких компонентах, займитесь приготовлением орехов. Их следует измельчить, но не переусердствовать.

Слишком мелкий орех в данном случае не подойдет. Для удобства накройте орехи полотенцем и пройдитесь поверх скалкой. После чего добавьте их к овсяным хлопьям.

Завершающим действием в замешивании теста является объединение сыпучих продуктов - муки и разрыхлителя. Когда вы тщательно перемешали эти два компонента пересыпьте их ко всему остальному.

Когда тесто готово, при помощи ложки выложите печенье на противень. Предварительно застелите его пергаментом, чтобы не возникло трудностей в снятии с него печенья.

Выпекать следует в разогретой до 180 градусов духовки в течение четверти часа.

Читайте также

Очень интересный вариант печенья. Ржаное печенье с сухофруктами - это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой...

Овсяное печенье с белым шоколадом и орешками кешью


Вариаций на тему этого рецепта существует несколько. Кешью вы вполне можете заменить на фундук, а белый шоколад - на любой другой, более любимый вами.

Вам понадобится:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. коричневого сахара,
  • 90 гр. овсянки,
  • 50 гр. шоколада,
  • щепотка соли и
  • 130-200 гр. муки

Суть приготовления печенья аналогична предыдущему рецепту. Вы осуществляете те же самые действия, только в конце добавляете шоколад.

Перетирать в стружку его не стоит. После того, как он побывает в духовке, он будет приятно попадаться кусочками во время дегустации печенья.

Еще одним отличием этого рецепта от выше изложенного является более плотная консистенция теста. Именно поэтому мы указали количество муки с интервалом.

Вы должны добиться такого состояния, чтобы смогли из полученной смеси скатать шарики. И когда вы выложите их на поднос, немного приплюсните сверху.


Готовится такое печенье до четверти часа при температуре не выше 180 градусов.

Печенье из овсянки с добавлением орехов, меда и семян подсолнечника


Вам понадобится:

  • 150 гр овсяных хлопьев,
  • 80 гр сахара,
  • 130 гр масла,
  • 50 гр. грецких орехов,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 140 гр. муки,
  • 30 гр. меда (использовать лучше натуральные сорта, искусственные аналоги значительно испортят вкус),
  • 50 гр семечек,
  • 4 гр. питьевой соды или разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В случае если вы отдаете предпочтение соде, не забывайте, что ее необходимо погасить.

В первую очередь подготовьте водяную баню. С помощью нее вам предстоит растопить сначала сливочное масло, а в нем сахар и мед.

Дайте смеси немного остыть, чтобы у вас не свернулась мука от высокой температуры. Добавьте соду, муку и овсянку. В самом конце высыпьте семена и дробленые орехи.

При выкладывании теста на пергамент учитывайте, что печенье может подняться. Поэтому оставляйте расстояние между заготовками печенья побольше.

Выпекайте при 160 градусов до готовности примерно 10 минут.

Читайте также

Мягкое тесто на рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить...

Пряное овсяное печенье с фундуком и корицей


Вам понадобится: 200 гр Геркулеса, 100 гр. муки, 2 яйца, 50 гр меда, 50 гр фундука, чайная ложка корицы, 5 гр. разрыхлителя.

Этот рецепт исключает добавление сливочного масла, поэтому первым делом, с помощью венчика смешайте в глубокой тарелке яйца, мед и орехи.

Следующее, что вам стоит сделать, это соединить сыпучие компоненты и добавить их к смеси из яиц. В конечном итоге у вас получится довольно густое и упругое тесто, из которого следует слепить небольшого размера кругляшки и приплюснуть их на противне.

Духовку следует предварительно нагреть до 180 градусов, а печенье выпекать в течение трети часа.

Печенье с орехами и сухофруктами


Несмотря на калорийность этого печенья из овсянки, оно крайне полезно, благодаря насыщенности витаминов. Поэтому если вы не особо трепетно относитесь к поддержанию форм, то этот рецепт для вас.

Для приготовления вам понадобится: 200 гр. овсянки, 80 гр. муки, 3 яйца, 120 гр. сахарного песка, 100 гр. масла, 100 гр. семечек, 150 гр. любых орехов, 150 гр. мелко нарезанных сухофруктов (использовать можно что угодно, вплоть до цукатов)

  1. Для начала смешайте заготовленные сухофрукты, орехи и муку.
  2. Следом растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета семена подсолнечника и хлопья.
  3. Использовать лучше сковороду с толстым дном, чтобы масло не начало гореть, а медленно шкворчало. Перемешайте полученную «зажарку» с сыпучими ингредиентами.
  4. Сделайте гоголь-моголь из яиц и сахарного песка, влейте в густую смесь из хлопьев и муки, и оставьте на время, чтобы дать овсянке настояться.
  5. Руками сформируйте печенье по вашему усмотрению и отправьте в духовой шкаф до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье


Если предыдущий рецепт по количеству килокалорий мог ужаснуть вечно худеющих дам, то данный предназначен именно для них.

Для него потребуется:

  • 200 гр. овсяных хлопьев,
  • 200 мл однопроцентного кефира,
  • 60 гр. меда,
  • 70 гр. яблока,
  • 60 гр. орехов,
  • чайная ложка пекарского порошка,
  • ванилин

Соедините сухие ингредиенты и залейте кефиром с малой долей жира. Отставьте для набухания.

В это время натрите на мелкой терке очищенное яблоко и отожмите от лишнего сока во избежание слишком жидкого теста. Затем смешайте все ингредиенты в однородную массу и отправьте в духовку в виде приплюснутых шариков на 40 минут.

И на последок — позитивное видео, которое поднимет вас и потащит на кухню (если, конечно, вы еще не там).

ИНГРЕДИЕНТЫ на 10-12 штук:

  • 145 г Овсяных Хлопьев (лучше использовать «быстрые»)
  • 125 г Сливочного Масла
  • 35-50 г мелкого Белого Сахара
  • 130-145 г мелкого Коричневого Сахара (в видео используется Кассонад)
  • 1 Яйцо
  • ½ ч. л. Ванильной Пасты или Экстракта
  • 100 г Муки
  • 2 г Корицы (½ ч. л.)
  • 2,5 г Соды (½ ч. л.)
  • 1-2 г Соли (щепотка)
  • 65 г Изюма (можно заменить сушеными ягодами или сухофруктами)
  • 40-50 г Тыквенных Семечек (можно заменить любыми орехами)

Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, кусочки шоколада и многое другое — фантазируйте!


Итак, запасемся небольшим набором ингредиентов для овсяного печенья с орехами:


Сливочное масло – 120 г.;
овсяные хлопья – стакан;
мука – стакан;
сахар – 150 г. (для не сильно сладкого печенья);
соль и ванилин – по трети ложечки чайной;
разрыхлитель теста – пол чайной ложечки (если домашний, то полная чайная ложечка);
яйцо;
арахис – около 180 г.

Время приготовления овсяного печенья с орехами по фото рецепту – максимум час в домашних условиях. Хотя, конечно, скорость у каждой хозяйки сугубо индивидуальна.

Теперь засучим рукава, повяжем любимый передничек, и «в бой».
Сначала займемся орехами. Прокалим их на сухой сковородке в течение нескольких минут – это даст нам возможность проще снять с орешков кожуру. Теперь, перетирая орехи в двух руках, «разденем» арахис.


Отложим около 30 целых орехов в миску, остальные – в чашу блендера, и измельчим до состояния не очень мелкой крошки.


Готово.
Теперь приготовим тесто для печенья. В большой миске сначала соединим и вымешаем до однородной массы размягченное масло с ванилином, солью и сахаром, затем туда же добавим уже взбитое яйцо.


При помощи кофемолки или блендера в муку превратим овсяные хлопья.


Вмешаем в яично-масляную смесь муку, перемешанную с разрыхлителем, и измельченные хлопья. Перемешаем и добавим раздробленные орехи.


Тесто готово. Теперь дадим ему постоять 10 минут, и сформируем печенье. Я зачерпывала десертной ложкой небольшое количество теста, затем быстро руками скатывала шарики и, слегка приплюснув, выкладывала на силиконовый коврик, расстеленный на противне. Посередине каждого печенья пристроим один орешек и чуть-чуть вдавим его внутрь.


Через 25 минут выпекания в духовке при 190 °C наше овсяное печенье с орехами готово.


Оно одинаково вкусное и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Полезные свойства овса известны всем. Чтобы быть таким же сильным, как Геркулес надо есть овсянку. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов Незаменима она также в диетическом питании. Но каждый день одно и то же надоедает. Что же делать? Как разнообразить список блюд из столь полезного и ценного продукта? А если попробовать приготовить печенье из овсяных хлопьев? В покупном печенье овса содержится совсем немного, там больше пшеничной муки. В домашней выпечке количество ингредиентов известно. В первом рецепте хлопья будут практически целыми, а во втором очень похожи на муку. Первый рецепт содержит много сахара, зато во втором его можно класть гораздо меньше нормы. Что самое приятное: любой рецепт займёт для приготовления совсем чуть-чуть времени: около часа. А приправленная изюмом выпечка никого не оставит равнодушным.

Порций: 8–10

Время приготовления: 50 минут

Одно из лучших блюд на каждый день, сочетающее в себе вкус, пользу и доступность в сборе ингредиентов! Отличные качества для каждого десерта!

Набор продуктов

  • 150–200 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 250–300 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сахара (сахарной пудры):
  • 150–200 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное либо 2 мелких яйца;
  • 1 горсть орехов;
  • 1 горсть изюма;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя (соды);
  • 1 /4 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления


Отличное домашнее печенье для семейных посиделок и встреч гостей, ведь оно настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту!

Медовый полезный рецепт

Этот рецепт дополнен не только изюмом, но и мёдом, поэтому это овсяное печенье с мёдом особенно полезно.

Порций: 10–12

Время приготовления: 60 минут

Набор продуктов

  • 150-грамм сливочного масла;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара (сахарной пудры);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1–2 столовые ложки молока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 щепотка ванилина;

Способ приготовления

  1. Изюм перебрать, хорошо промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. 150 граммов сливочного масла растопить на водяной бане, всыпать 1/3 стакана сахара. Мешать пока сахар не раствориться.
  3. Вбить пару яиц, перемешать. Влить столовую ложку молока. Добавить туда же 3 столовые ложки мёда, ванилин и перемешать.
  4. Овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке до состояния муки. Каждый грецкий орешек тщательно проверить: не должно быть ни гнили, ни плесени. Можно слегка просушить в духовке. Затем измельчить так же как можно меньше.
  5. Подготовить противень для запекания: смазать его маслом и постелить бумагу или фольгу.
  6. В сливочно-яичную смесь положить орехи, затем всё посыпать изюмом. Постоянно помешивая, добавлять постепенно овсяную муку. Она отличается от пшеничной, может очень сильно набухать. Если вдруг тесто получится круче, чем надо, то влить оставшуюся столовую ложку молока. Вымесить тесто.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Руками, смоченными водой формировать шарики, укладывать их на противень. Затем каждый слегка расплющить.
  9. Выпекать 20–25 минут при 180 градусов.

Этот рецепт поражает своей лёгкостью и простой, а, кроме того, он восхищает ещё и вкусом, что делает его просто незаменимым.

Печенье из овсяных хлопьев станет частым блюдом на каждом столе, ведь оно просто не может не понравиться!

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!