Наливка из смородины без водки в домашних условиях рецепт. Рецепты настоек из черной и красной смородины Как делать настойку из красной смородины

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Технология:

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Из ягод черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Наливка из смородинного сока

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление:

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость — 5-8%.

Быстрая наливка из красной смородины

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.


Пример брожения с перчаткой

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

стола. Напиток готовится из спелых ягод, обладающих большим количеством полезных свойств. Сок плодов придает продукту сочную розовую окраску и приятный аромат летних ягод. Русские помещики делали вишнево-смородиновый напиток. Приготовить наливку из красной смородины в домашних условиях можно такого же хорошего качества. Рецепт наливки содержат большинство существующих кулинарных книг.

Подготовка сырья к приготовлению

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Совет. Промытую под струей воды ягоду лучше всего откинуть на дуршлаг, а затем выложить ровным слоем на кухонное полотенце. Это значительно ускорит процесс высыхания плодов. Не нужно просушивать смородину под прямыми лучами солнца. Она утратит свою сочность.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Совет. Нельзя ставить ягоды под прямые лучи солнца и давать продукту бродить. Это ухудшит вкус готового напитка.

Наливка из красной смородины славится удивительным вкусом и ароматом. Летние ягоды также придают напитку приятный розовый оттенок. Но это не все достоинства алкогольного питья. При умеренном употреблении он несёт определённую пользу организму, так как ягоды смородины обладают массой полезных свойств и витаминов.

Чтобы зимой наливка радовала вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом и напоминала о лете, следует знать о некоторых рекомендациях, касающихся её приготовления. Так, правильная подготовка ягод, выбор посуды и алкогольной составляющей гарантирует качественный результат.

В домашних условиях приготовить наливку из красной смородины не составит труда. Для начала необходимо перебрать собранный урожай ягод, удаляя неспелые и испорченные экземпляры, а также плодоножки. Остальную часть ягод необходимо несколько раз промыть в воде и обсушить на подносе, вынеся на свежий воздух на 2-3 ч. Однако не следует проводить эту процедуру под прямыми солнечными лучами, чтобы продукт не начал бродить раньше времени.

Посуду для ягодной наливки нужно брать стеклянную, глиняную, керамическую или эмалированную. Как уже отмечалось, смородиновка делается очень быстро и не требует большого набора ингредиентов. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс настаивания занимает 1,5-3 мес.

Домашняя наливка может готовиться как путём кипячения, так и без него. Всё будет зависеть от технологии приготовления, предусмотренной в конкретном рецепте.

Приготовление наливки из красной смородины без водки

Обычно такой напиток подразумевает использование алкогольной составляющей. Чаще всего это водка, реже – самогон, спирт, коньяк и даже вино. Однако без водки наливка из красной смородины выходит не менее вкусной. Её крепость не будет превышать 15 градусов, что обязательно понравится женской половине.

  • 3 кг подготовленных ягод;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Этот рецепт домашней наливки из красной смородины считается очень простым в приготовлении, но весьма долгим в настаивании.

  1. Ягоды промойте, удалите листочки и плодоножки, просушите и отправьте в кастрюлю.
  2. Разомните картофеледавилкой или деревянной скалкой, переложите ягодную смесь в банку, пересыпая слоями сахара.
  3. Поставьте в светлое место и ожидайте, когда начнётся процесс брожения. Банку плотно не закрывайте, просто закройте плотной тканью от мух.
  4. Примерно через неделю перенесите ёмкость в подвальное помещение и оставьте на срок от 4 до 6 месяцев. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переигравшую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке

Наливка из красной смородины на водке настаивается быстрее, чем напиток без алкогольной составляющей. В среднем данный процесс занимает 1,5-2 месяца. Да и крепость у такой наливки выше, однако вкус и аромат – изумительный.

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,2 л водки;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л очищенной или кипячёной воды.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке, описывается далее:

  1. Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести на сильном огне до кипения, регулярно помешивая.
  2. Ягоды очистить от мусора и промыть, после чего выложить в банку.
  3. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать.
  4. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  5. Процедить через сито, выдавив весь сок, затем через марлю, сложенную в 2 слоя.
  6. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал.
  7. Хранить не более 2-2,5 лет при постоянной температуре +9 +12°С.

Как сделать наливку из красной смородины на самогоне

Ещё один простой рецепт наливки из красной смородины подразумевает использование самогона, который поможет сделать напиток по-домашнему вкусным. Его не стыдно будет предложить приглашённым друзьям и даже «сообразить» из него несколько разнообразных коктейлей.

  • 2,5 кг смородины;
  • 1-1,5 л воды (холодной кипячёной или очищенной);
  • 2,5 л. очищенного самогона;
  • 2 кг сахара (можно тростникового).

Ягода смородины нейтрализует неприятный запах самогона в полученном напитке. Перед приготовлением нужно запастись большой стеклянной бутылью с широким горлом. Если такой возможности нет, можно взять несколько 3-х литровых банок.

Пошаговый рецепт покажет, как сделать наливку из красной смородины на самогоне.

  1. Ягоды перебираются, промываются и выкладываются на полотенце, чтобы просохнуть.
  2. Выкладываются поочерёдно – слоями вместе с сахарным песком, пока не заполнится 2/3 объёма банки.
  3. Ёмкость ставится в тёплую комнату, без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 4 суток вливается самогон, содержимое встряхивается, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  5. Банка закрывается и ставится в тёмное место на 2 месяца (3 раза в неделю её нужно встряхивать).
  6. Через указанное время наливка процеживается от жмыха через несколько слоёв марли.
  7. Вливается вода, хорошенько перемешивается и разливается в стерилизованные бутылки.
  8. Закрывается герметичными крышками и отправляется в подвал на длительное хранение.

Как приготовить крепкую наливку из красной смородины на спирту

Если хотите сделать алкогольный напиток более крепким, тогда наливка из красной смородины на спирту – идеальное решение! Однако можно регулировать крепость по своему вкусу, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды.

  • 1 кг подготовленной красной смородины;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл спирта;
  • По желанию: 10-12 смородиновых листьев.

Как приготовить наливку из красной смородины на спирту?

  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного разомните в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите состав через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 дней, при этом 1-2 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 50-60 дней.

Как делать наливку из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт наливки из красной смородины можно назвать оригинальным, так как в процессе приготовления будет задействована мультиварка.

  • 1 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 г ягод смородины.

Как следует делать наливку из красной смородины, чтобы уже через несколько часов можно было её дегустировать?

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить испорченные и зеленоватые.
  2. Переложить в чашу оборудования, высыпать сахар и перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Установить режим «Варка на пару» проварить 2-3 мин.
  4. Переключить режим на «Подогрев» и оставить томиться 20 часов.
  5. Ягоды при томлении приобретут тёмно-бурый цвет и хорошо упреют.
  6. Пересыпать ягоды из чаши мультиварки в эмалированную кастрюлю.
  7. Влить алкоголь, перемешать и дать полностью остыть.
  8. После охлаждения 2-3 раза процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.
  9. Разлить в подготовленные бутылки и можно начинать дегустировать.

Настойка из красной смородины на самогоне содержит в себе природные болеутоляющие и противовоспалительные вещества, помогающие нормализации свертываемости крови. Такая настойка может использоваться в качестве желчегонного напитка, может проявлять свойства слабительного препарата.

Красная смородина позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость, стабилизирует действие сердечно-сосудистой системы.

Хорошо использовать полученные напитки при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Как сделать в домашних условиях настойку на красной смородине с использованием самогона, будет описано ниже.

Какие ягоды можно применять?

Лучше всего для алкогольного напитка подойдут свежие, только что собранные плоды. Обычно красная смородина цветет в мае, а собирают ее в последних числах июня или в начале июля.

Время сбора — раннее солнечное утро, после просыхания росы на траве.

В том случае, если ягоды не будут сразу использованы, их можно хранить 6 — 7 дней в холодильнике.

Выбирайте для настойки только лучшие ягоды

После того как плоды собраны, их надо перебрать. Отделяются зеленые и испорченные ягодки. Нормальные плоды надо хорошо промыть, а затем просушить на свежем воздухе в тени.

Некоторые самогонщики используют для создания смородинового алкогольного напитка спирт, но лучше всего применять для этих целей домашний самогон, высококачественную водку.

Хорошая настойка получится, если применить джин, вино или коньяк. Выбор того или иного рецепта зависит от человека и имеющихся у него возможностей.

Настойка на самогоне из красной смородины

Этот напиток обладает красивым светло-красным оттенком. Его легко пить, спирт практически не чувствуется.

Вымытые ягоды заливают самогоном и добавляют песок

Для того чтобы изготовить такую настойку, надо иметь следующие ингредиенты:

  • смородина красная — 0,3 кг;
  • самогон домашний двойной перегонки — 500 мл;
  • песок сахарный — около 150 г.

Готовить настойку начинают с того, что ягоды тщательно промывают, предварительно освободив их от веток. Затем плоды засыпают в бутылку или банку из стекла объемом 1 л. Заливают самогоном и добавляют сахарный песок.

После этого сосуд закрывают плотно пробкой или крышкой, сильно встряхивают, а затем переносят в теплую комнату, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Брожение будет идти около 2 недель. На протяжении всего этого срока надо подходить к бродильной емкости и встряхивать ее. Лучше всего такую операцию проделывать раз в 4 дня. Подробнее о приготовлении вкусного напитка смотрите в этом видео:

После того как брожение кончится, надо процедить полученную настойку через фильтр их 3 — 4 слоев марли с проложенной между ними ватой.

Готовый смородиновый напиток разливают в бутылки, которые хранят в темном месте.

Душистый напиток на красной смородине и самогоне

Для приготовления этой вкусной настойки требуются следующие ингредиенты:

  • ягоды красной смородины — заполненная плодами банка объемом 1 л;
  • домашний самогон — 400 мл;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 0,6 л;
  • листья смородины — 10 штук.

Ягоды тщательно моют, а затем засыпают в стеклянную банку так, чтобы плоды заняли половину объема сосуда. После этого заливают сверху самогон. Банку выносят в сухое, но темное место.

Процесс брожения идет на протяжении 60 суток.

Чем дольше он будет продолжаться, тем приятнее и насыщеннее будет цвет у полученного напитка.

Лист смородины придаст напитку вкуснейший аромат

После окончания брожения смесь надо отфильтровать с помощью марли. Ягоды отделяют, а затем отжимают.

Надо сварить сироп из сахара и воды, а затем остудить его до комнатной температуры. После этого ягоды, сок и изготовленный сироп перемешивают.

Полученную жидкость переливают в бутылки. Можно пить настойку сразу, но рекомендуется оставить ее дозреть 3 — 4 месяца, тогда вкус напитка станет насыщеннее и пить его будет приятно.

Наливка на самогоне (водке) и ягодах красной смородины

Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:

  • смородина красная — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • самогон или водка — 0,5 л.

Чтобы сделать эту наливку, надо подобрать бутылку объемом 1 л. Ягоды надо очистить от веток, тщательно промыть в проточной воде, высушить. Их закладывают в бутылку, засыпают сахарным песком. Вся смесь заливается самогоном. Затем бутылку хорошо встряхивают. Сосуд переносят в прохладное, но темное место. Процесс брожения продолжается около 14 суток.

Каждые 2 — 3 дня надо подходить к бутылке и сильно ее встряхивать. На конечном этапе напиток должен приобрести насыщенный ярко-красный оттенок (такого цвета бывают рубины). Прозрачность полученной наливки будет достаточной, поэтому ее надо только отфильтровать.

Настойку можно применять сразу после изготовления.

Можно приготовить похожий напиток, используя для его приготовления следующие компоненты:

  • ягоды — 0,15 — 0,2 кг;
  • пудра сахарная — 100 г;
  • самогон домашний — 0,4 — 0,5 л.

Изготовление этого напитка происходит так же, как и описанной выше наливки. Только вместо сахарного песка используется пудра.Подробне о том, как сделать настойку из красной смородины смотрите в этом видео:

В результате процесс брожения заканчивается через 8 — 10 суток, а настойка имеет более нежный сладковатый вкус. В этом рецепте рекомендуется применить джин или коньяк, тогда вкусовые качества напитка значительно улучшатся.

Еще одна настойка из смородины

Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.

Добавление в настойку черной смородины обогатит вкус напитка

Для изготовления напитка потребуются:

  • красная или черная смородина — 0,4 кг;
  • самогон или высококачественная водка — 500 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • песок сахарный — 0,25 кг.

В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.

Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.

Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.