Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления. Яблочная начинка для пирожков Начинка из яблок для пирогов как готовить

Начинка для пирога и пирожков из яблок готовится довольно просто. Если вы часто делаете выпечку для своих домашних, этот рецептик начинки из яблок будет в вашей копилке рецептов совсем нелишним.

Главное условие получения вкусной яблочной начинки для пирогов и пирожков - правильные яблоки. Яблоки должны быть не перезревшими и с кислинкой.

Подготовим все продукты по списку.

С яблок снимаем кожуру и при помощи специального приспособления удаляем сердцевину.

Нарезаем яблоки не очень мелким кубиком.

В сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем нарезанные яблоки. Ставим сковороду на огонь и тушим яблоки на масле 10 минут.

Теперь добавим к яблочной начинке сахар, вольем воду.

ВАЖНО: количество сахара будет зависеть от сорта и кислоты яблок. Разумеется, яблоки более кислых сортов потребуют больше сахара. Пробуйте на вкус начинку и регулируйте ее сладость.

Следующий шаг - по желанию. Если вы любите сочетание яблок с корицей, то смело корицу в начинку добавляйте. Продолжаем тушить начинку в сковороде еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими, перемешивайте начинку очень аккуратно. Как только края кусочков яблок сверху станут очень мягкими и вся выделившаяся жидкость выпарится, снимаем сковороду с огня.

Начинка для пирога и пирожков из яблок - очень вкусна в изделиях из любого теста. Кушать выпечку с яблочной начинкой можно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Многие любят пирожки, но приготовив их самостоятельно разочаровываются вкусовыми качествами. Чтобы выпечка получилась ароматной и вкусной, необходимо правильно приготовить яблочную начинку для пирожков. Следуя простым рекомендациям, вы сможете получить изумительное лакомство, которое всем придется по вкусу.

Этот вариант приготовления самый простой. Получается вкусная начинка, на которую не придется тратить много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • фруктоза – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится крупная терка. Очистить яблоки от шкурки. Разрезать и извлечь семечки. Натереть.
  2. Добавить фруктозу и перемешать. Чтобы подготовленная масса не потемнела, налить лимонный сок. Размешать. Начинку сразу поместить в подготовленное тесто.

С добавлением творога

Приготовить яблочную начинку можно с творогом. Это прекрасный, полезный вариант для детей. Никто не откажется от ароматного десерта. Выпечка наполнит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • творог – 2 упаковки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 5 шт. сладкое;
  • сахар – 70 г.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки. Достать семена. При помощи терки с крупными отверстиями измельчить яблоки.
  2. Посыпать сахаром. Добавить крахмал. Перемешать. Размять творог и отправить к яблочной смеси. Влить яйцо. Перемешать.

Для пирожков из дрожжевого теста

Для приготовления теста можно воспользоваться любым проверенным рецептом либо купить готовое в магазине. Второй вариант поможет значительно сократить время приготовления десерта. Дрожжевое тесто идеально сочетается с начинкой из яблок и корицы.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 650 г;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • изюм – 70 г.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты. Сердцевину удалить. Нарезать плоды. Понадобятся кубики небольшие по размеру.
  2. Промыть изюм. Залить водой (горячей). Отставить на полчаса. Слить жидкость. Просушить при помощи бумажного полотенца. Отправить к яблокам. Посыпать ванильным сахаром.
  3. Присыпать пудрой. Добавить крахмал и корицу. Перемешать.
  4. Измельчить орехи. Поместить в начинку. Размешать.

Морковно-яблочная начинка

Нежная и сочная начинка получается не только вкусной, но и удивительно яркого цвета. Для приготовления выбирайте сладкий сорт морковки. Яблоки понадобятся твердые, обязательно сладкие и желательно ароматные.

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт. крупная;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Натереть морковку. Для этих целей используйте терку для корейской морковки.
  2. Почистить яблоки. Натереть используя ту же терку. Посыпать лимонкой и перемешать. Вместо лимонки можно использовать лимонный сок. Соединить с морковной стружкой.
  3. Отжать начинку от лишнего сока. Посыпать сахаром. Перемешать.

Готовим с брусникой

Позаботьтесь о ягодах в сезон. Не забудьте заморозить бруснику осенью. Тогда вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой не только осенью, но и весь год. Для приготовления используйте яблоки кислых сортов и обязательно твердые.

Ингредиенты:

  • яблоко – 650 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложка;
  • замороженные ягоды брусники – 1 кружка;
  • сахар – 0,5 кружки;
  • сливочное масло – 55 г.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Со всех яблок обрезать кожицу и убрать семечки. Измельчить.
  2. В сковородку поместить сливочное масло и растопить. Добавить яблочные кубики. Посыпать сахаром. Поместить ягоды и присыпать корицей. Вскипятить массу. Тушить пять минут. Остудить.

Рецепт из яблочного повидла

Простой рецепт повидла, который послужит замечательной начинкой для ароматных пирожков.

Ингредиенты:

  • сахар – 1600 г;
  • яблоки кислого сорта – 2700 г.

Приготовление:

  1. Включить духовую печку. Выставить режим 180 градусов.
  2. Промыть фрукты. Очистить. Разрезать и вырезать сердцевины. Нарезать. Должны получиться крупные дольки.
  3. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Плоды должны стать мягкими. Если вы не любите готовить в духовке, то можно отварить в воде или воспользоваться пароваркой. Главное, чтобы кусочки приобрели мягкость.
  4. Достать и остудить яблочную нарезку. Взбить. Для этих целей идеально подходит блендер. Затем взять сито и пропустить через него пюре.
  5. Отправить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Размешать. Включить максимальное пламя и, не переставая мешать варить до полной готовности массы.
  6. Дождаться момента, когда масса станет полупрозрачной и отстанет от стенок. Зачерпнуть ложкой и выложить на тарелку. Готовое яблочное повидло не будет растекаться и выделять жидкость.

Нет ничего приятнее, когда дома витает аромат свежеиспеченной выпечки. Предлагаю вам рецепт вкусных пирожков с яблочной начинкой. По идее начинка может быть любая на ваш вкус, особого внимания, конечно, заслуживает здесь само тесто. Оно просто не может не понравится – тонкое, нежное и вполне легкое в приготовлении. И работать с ним огромное удовольствие, тесто послушное, эластичное и податливое! Пирожки с яблочной начинкой, приготовленные по этому рецепту получаются ароматные, румяные и очень нежные. К яблокам по желанию можно добавить помимо сахара корицу, изюм или орехи. Готовые пирожки вкусны как в горячем виде, так и в остывшем — отличное решение для десерта не только детям, но и взрослым! Подаем их с кружкой горячего чая или стаканом молока, побалуйте себя и своих родных этой чудесной выпечкой!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 300 граммов.
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 граммов.
  • кефир или сметана – 125 мл.
  • щепотка соли.
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки.

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2 штуки.
  • сахар – 1/3 стакана.
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
  • желток для смазывания теста – 1 штука.
  • количество порций – 11.

Рецепт вкусных пирожков с яблочной начинкой:

В миску насыпаем муку, просеивать ее в этом рецепте не обязательно, и добавляем сразу из холодильника сливочное масло или маргарин.

Перетираем все руками до состояния мелкой крошки.

Затем добавляем сметану любой жирности, сахар и соль. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.

И начинаем руками замешивать тесто. Тесто в итоге должно держать форму и легко отходить от рук. Собираем его в шар и убираем в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

Тем временем я приготовила начинку. Для этого яблоки моем и прямо со шкуркой нарезаем их мелкими кубиками, после чего сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели и перемешиваем.

Достаем охлажденное тесто и делим его на равные части, в зависимости от желаемого размера пирожков. У меня получилось 22 кусочка – одна часть для низа, другая для верха. Если есть желание, можно и вовсе сразу испечь один большой пирог. Каждый кусочек теста тонко раскатываем и придаем форму квадрата или прямоугольника. Кладем одну половину на смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки.

Раскладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем их сахаром, любите послаще, увеличивайте количество.

Накрываем начинку второй половиной теста и защепляем края, по желанию их можно подравнять ножом.

Смазываем тесто яичным желтком при помощи кулинарной кисти и запекаем в хорошо разогретой духовке при 200*C, пока они не подрумянятся. Духовки у всех разные, поэтому через 15 минут можно начинать поглядывать.

Яблочная начинка для пирожков
От автора:

Вы можете приготовить начинку для пирожков из яблок обычным способом: измельчить яблоки, смешать их с сахаром, но не всегда, к сожалению, можно знать наверняка, будет ли она достаточно сладкой и не потекут ли наши пирожки из-за ее чрезмерной сочности. Эту замечательную начинку для пирожков из яблок я научилась готовить не так давно. Результат всегда отменный! Яблоки закарамелизированные в разогретом сливочном масле получаются просто превосходными по вкусу и по консистенции. Из них уходит лишний сок и можно попробовать насколько сладкой или кислой у нас получается будущая начинка. Если же вы решили готовить пирожки для постного стола, то вы можете заменить сливочное масло растительным.

Продукты

  • . Яблоки - 700 г
  • . Сахар - 1-2 столовые ложки
  • . Сливочное масло - 40-50 г

Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.

На сковородке растапливаю сливочное масло.

В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.

Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.

Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.

Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!

И пошагово:

Шаг 1


Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.

Шаг 2


На сковородке растапливаю сливочное масло.

Шаг 3


В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.

Шаг 4


Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.

Шаг 5


Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.

Шаг 6


Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!

Пирожки делают с самыми разными начинками. Их можно наполнить мясом, рыбой, грибами, овощами, ягодами, фруктами. Ягодная начинка для пирожков одна из самых популярных. Ее готовят из свежих ягод или используют заготовленные ранее варенье, джем, повидло. Яблоки в ней дополняют сухофруктами, грушами, персиками, морковью, тыквой, различными ягодами. Фрукты нарезают кубиками или дольками, натирают на терке, измельчают блендером. Вкус яблочной начинки зависит и от ее состава, и от способа приготовления. Вариантов этого наполнителя для пирожков существует так много, что каждый сможет подобрать соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление яблочной начинки для пирожков не является сложной задачей, но незнание некоторых моментов может привести к неудаче.

  • Яблоки для начинки пирожков можно выбирать любого сорта. Важно, чтобы они не были испорченными. Подгнивший фрукт, попавший внутрь пирожка, не будет способствовать улучшению его вкуса.
  • Количество сахара, добавляемого в яблочную начинку, можно регулировать с учетом сорта взятых для нее плодов и гастрономических предпочтений кулинара.
  • Очищать ли яблоки перед приготовлением начинки, каждая хозяйка решает сама. С кожурой они чуть полезнее, но из очищенных яблок начинка получается более нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка не была слишком жидкой, ее обжаривают в сливочном масле, соединяют с более плотными по консистенции продуктами, смешивают с небольшим количеством муки или крахмала. Если начинка густая сама по себе, подобные предосторожности будут излишними.
  • Измельченные яблоки рекомендуется обрабатывать лимонным соком, даже если об этом нет указаний в рецепте. Он не только придаст начинке более приятный вкус и аромат, но и не даст яблокам потемнеть.
  • Для того чтобы яблочная начинка получилась более вкусной и ароматной, в нее добавляют корицу, ваниль, цедру цитрусовых фруктов.
  • Перед добавлением в пирожки яблочную начинку часто подвергают термической обработке, чтобы она успела пропечься. Если яблоки в центре пирожка будут твердыми и сырыми, вряд ли это кто-то найдет приятным на вкус. Если для начинки используются тертые яблоки, термической обработке их можно не подвергать.
  • Формировать пирожки с яблоками начинают только после того, как начинка остынет, иначе пирожки будут неаппетитными, а тесто по вкусу станет напоминать резину.

Начинку из яблок для пирожков можно сделать в то время, пока подходит тесто, или заготовить ее заранее. Многие виды этого наполнителя подлежат длительному хранению, и рачительные хозяйки готовят их на зиму.

Яблочная начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных пирожков, сделанных из любого вида пирожкового теста.

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирожков

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 80–120 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их салфеткой. Очистите от кожуры, чтобы она не портила нежный вкус начинки.
  • Вырежьте из яблок сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см или даже чуть меньше.
  • Сложите яблочные кубики в миску, сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Заменять его растительным маслом или маргарином в данном рецепте нельзя, спред тоже не подойдет.
  • В масло положите яблочные кубики. Готовьте их на среднем огне без крышки в течение 5 минут. В это время фруктовые кубики следует осторожно перемешивать лопаткой.
  • Посыпьте яблоки сахаром и ванилином. Осторожно их перемешивая, потомите еще 5 минут.
  • Извлеките яблоки из сковороды, переложите их в миску. Постарайтесь оставить на сковороде весь сок: в начинке ему не место.

Видео-рецепт по случаю :

Остается остудить начинку до комнатной температуры, и она будет готова к использованию. В холодильнике она не испортится в течение суток, но дольше хранить ее не стоит.

Простой рецепт яблочной начинки для пирожков

  • яблоки (желательно сладкого сорта) – 0,6 кг;
  • фруктоза – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой яблоки, освободите их от кожуры и семенных коробок.
  • Яблочную мякоть измельчите на крупной терке, полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Через 5 минут слейте лишний сок.
  • К яблочному пюре всыпьте фруктозу, перемешайте.

Данный вариант яблочной начинки можно использовать без термической обработки. Фруктоза способствует усилению натурального вкуса и аромата плодов, поэтому в дополнительных ароматизаторах эта начинка не нуждается.

Яблочно-творожная начинка для пирожков

  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 80–120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите и измельчите на терке. Оставшиеся семенные коробки выбросьте.
  • Яблочное пюре посыпьте крахмалом и сахаром, перемешайте.
  • В отдельную емкость протрите творог, добавьте в него яйцо, взбейте миксером.
  • Добавьте к творожной массе яблочное пюре, хорошо их перемешайте ложкой или миксером.

Приготовленная по данному рецепту начинка сытна, полезна, обладает оригинальным вкусом.

Яблочная начинка с орехами и изюмом для пирожков

  • сладкие яблоки – 0,7 кг;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте. Сухофрукты обсушите бумажным полотенцем. Пересыпьте в миску.
  • Яблоки очистите, удалите из плодов сердцевины. Мякоть крупно натрите или очень мелко порежьте. Отправьте к изюму.
  • Посыпьте изюм и яблоки сахарной пудрой, ванильным сахаром, крахмалом и корицей, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите ножом очищенные ядра орехов, пересыпьте их к другим ингредиентам, перемешайте.

Пирожки с яблочной начинкой, приготовленной по данному рецепту, получаются сладкими и полезными. Изюм в рецепте можно заменить другими сухофруктами. Крупные фрукты, такие как чернослив или курага, перед соединением с яблоками нужно мелко нарезать.

Яблочная начинка с морковью

  • яблоки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем. Крупно натрите.
  • На крупной терке измельчите яблоки. Если хотите, чтобы начинка была более нежной, яблоки желательно очистить от кожуры.
  • Измельченные яблоки сбрызните соком лимона.
  • Растопите на сковороде масло.
  • Яблоки смешайте с морковью, выложите эту смесь на сковороду.
  • Потомите продукты 2–3 минуты, добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня.
  • Слейте лишний сок. Если начинка все равно вышла жидкой, добавьте в нее немного крахмала.

Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой. Вкус начинки от этого изменится, но не станет хуже.

Яблочная начинка для пирожков может быть очень разной, ведь эти фрукты сочетаются с самыми разными продуктами. Пирожки, наполненные яблочной начинкой, можно жарить и запекать, они все равно будут вкусными.