Можно ли собакам костный фарш. А вы знаете, можно ли давать собакам куриные кости? Вареные или сырые

Не навредит ли это вашему любимцу?

К сожалению, далеко не каждый собаковладелец имеет возможность кормить своего питомца исключительно полезными и легкоусвояемыми продуктами. Если финансовый кризис затронул и вас, возможно, вы задумываетесь о том, каким образом можно снизить расходы на питание пса. Например, можно включить в его рацион костный фарш для собак, который является одним из наиболее дешевых продуктов питания. Увы, это его единственный весомый плюс.

Начнем с того, что так называемый фарш может быть изготовлен из чего угодно. Разумеется, мяса, как такового, в нем практически нет. В лучшем случае, в его состав входят субпродукты - желудки, печень, легкие, мозги; в худшем – жир, кожа, хвосты и тому подобные ингредиенты, не несущие никакой пользы или питательной ценности.

Все составляющие мелко измельчаются, поэтому на глаз определить состав фарша не представляется возможным. Остается только верить производителю на слово.

Вообще, среди владельцев собак нет единого мнения на счет фарша. Некоторые на вопрос «можно ли собакам костный фарш» отвечают утвердительно, другие – отрицательно. Первые убеждены, что фарш, изготовленный из косточек, богат кальцием, поэтому рекомендуют давать его щенкам, у которых выявлен дефицит кальция в организме. Противники парируют: кости, даже в измельченном состоянии, не перевариваются желудком собаки, поэтому, во-первых, кальций из них усваивается очень плохо; во-вторых, пища, которая не переваривается, не дает насыщения и пес, отведавший подобное блюдо, не сможет избавиться от чувства голода.

Кстати, в качестве источника кальция, весьма важного для щенка, рекомендуется давать либо специальные витаминные препараты, либо измельченную в кофемолке яичную скорлупу, либо костную муку.

Еще один серьезный недостаток костного фарша состоит в том, что он, попадая в кишечник, легко спрессовывается в одну большую и твердую массу, которая забивает кишки и .

Кроме того, ветврачи выявили интересную закономерность: оказывается, у собак, часто и в больших количествах поедающих фарш из костей, в несколько раз чаще диагностируется язва желудка. Возможно, это вызвано тем, что желудок и кишечник собаки устроены таким образом, что им легче обрабатывать, переваривать и усваивать куски мяса и субпродуктов нормальных, более крупных размеров, а не измельченные до состояния фарша.

Если все же, по финансовым соображениям, вы решите ввести в рацион своего питомца этот продукт – давайте его в минимальных количествах не чаще, чем раз в день, и не в качестве самостоятельного блюда, а добавленным в суп или кашу. Мы же рекомендуем и вовсе отказаться от него.

В данной статье я попыталась собрать информацию о натуральных костях .

Искусственные косточки из зоомагазинов могут причинять вред здоровью собак , читайте .

Споры о том, можно ли давать собакам грызть кости, ведутся с давних пор.

Собаки действительно любят грызть кости. У них в этот момент вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины. Как доказали ученые, разгрызая кость, собака получает удовольствие. В этот момент животное реализует «инструмент для охоты», генетически заложенный в ней от древних предков.

Многие люди полагают, и до хрипоты доказывают свою правоту, что давая кости своему питомцу, они делают полезное дело, поскольку:

  1. кости просто необходимы щенкам в период смены зубов, когда у них «чешутся зубки», и малыши грызут все вокруг — от мебели и туфель до техники и проводов
  2. из костей собака получает множество полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний
  3. собака восполняет недостаток твердой пищи в своем рационе
  4. когда собака с упоением грызет кость, она механически счищает зубной налет и укрепляет десны, массируя их
  5. можно надолго занять собаку этим процессом, который приносит ей удовольствие и успокаивает

На самом деле большинство перечисленных утверждений ошибочны, и кости таят для собаки гораздо больше опасностей, чем приносят какую-либо пользу.

Чем кости опасны для собак

Кости практически не перевариваются в организме собаки, если повезет, они проходят транзитом.Суставы с остатками мяса на больших сырых говяжьих мослах, намного полезнее , сгрызая их, подрастающий щенок может хоть ненадолго успокоить прорезающиеся зубы. Но если говорить о реальной пользе для растущего организма, то ее можно добиться только введением в рацион качественного и сбалансированного минерального комплекса .

Кроме того, у многих домашних собак имеются проблемы с пищеварением. Вырабатываемый желудочный сок не в состоянии переварить твердые куски костей до конца, он только частично их размягчает. В результате костные массы могут скапливаться в кишечнике собаки, вызывая серьезные запоры, понос с примесью крови и рвоту. Иногда они вызывают непроходимость кишечника, которую можно устранить только оперативно.

При этом, если диагноз был поставлен слишком поздно, то дело часто кончается смертью собаки.

Но самое опасное — это травмирование десен, пищевода и кишечника острыми, как иголки, краями костей. Кости могут стать причиной внутреннего кровотечения.

Если кость перфорирует желудок или кишечник, то существует огромный риск инфицирования с последующим перитонитом. Основные симптомы: обезвоживание, рвота, диарея, лихорадка, слабость, отек живота, депрессия. Если перитонит быстро и серьезно не лечить, он, рано или поздно приводит к гибели домашнего любимца.

Крупные осколки, застрявшие в желудке, могут совсем не выйти в кишечник. Их извлечение требует тяжелой и дорогостоящей операции с последующим долгим восстановительным периодом и капельницами.

Очень часто псы давятся обломком кости, он перекрывает дыхательные пути, и дело быстро оканчивается удушьем.

Асфиксия является не менее распространенной причиной смерти животных. Когда косточка застревает между жевательными зубами, пес начинает давиться собственной слюной. Если ему не оказать помощь, то он погибает от удушья. Так часто случается, когда домашним питомцам скармливают позвоночники крупной птицы (индейки, гуся).

Так стоит ли рисковать и подвергать любимую собаку долгим мучениям ради короткого и сомнительного удовольствия?

Миф о том, что кости избавляют собак от зубного камня также опасен. Кости могут только частично очистить налет на зубах, но при этом кости серьезно царапают эмаль, что приводит к развитию кариеса; собаки часто обламывают зубы и стачивают их. Разгрызая большую и очень твердую кость собака может получить вывих челюсти. Обломки костей часто застревают в десне, небе, между зубами, вызывая серьезные воспаления в ротовой полости.

Вряд ли здравый человек может назвать все это полезной чисткой зубов. Лучше купить качественные палочки для чистки зубов хорошей фирмы и регулярно чистить зубы собаке собачьей зубной щеткой и пастой (человеческую пасту собакам применять нельзя).

На развитие жевательных мышц собак в большей степени влияет их порода, наследственность и физические нагрузки, чем регулярное разгрызание костей.

Выставочным собакам кости вообще противопоказаны, поскольку они приводят к стачиванию зубов и изменению прикуса, который также оценивается на выставке.

Какие кости собаке давать запрещено

Абсолютно недопустимо давать собаке еду с острыми рыбными костями.

Никогда нельзя давать собаке трубчатые кости — от курицы, утки, гуся, индейки, кролика — они легко разламываются на тонкие и острые, как иголки осколки, которые могут травмировать слизистую или вызвать прободение желудка или кишечника. От смерти животное может спасти только немедленная операция по удалению значительной части поврежденного органа. Но часто провести операцию просто не успевают и собака мучительно погибает.

Кроме того, птицы на птицефабриках содержатся без движения, что вызывает воспаление костной ткани. Собака может заразиться этой инфекцией, если съест сырые кости. В вываренных костях микробы и бактерии погибают, образуя опасные токсины. В результате отравления токсинами собака страдает от поноса, рвоты и слабости. Организм щенка, ослабленной собаки или мини декоративной псинки может с токсинами и не справиться. Дело кончается летальным исходом.

Нельзя давать собаке сырые свиные кости — они могут быть источником глистов и некоторых опасных инфекций.

Нельзя давать собаке никакие ВАРЕНЫЕ кости — они превращаются в труху, которая тяжело переваривается и усваивается организмом собаки. Эта труха скапливается в желудке и утрамбовывается в плотный комок. Создается пробка, мешающая нормальному опорожнению кишечника. Как следствие — образуется запор, который не всегда удается устранить с помощью клизмы. Может потребоваться тяжелая операция по извлечению этих пробок.

Какие кости давать собакам иногда можно

Итак, домашним питомцам запрещено давать все вареные кости, но р азрешается иногда скармливать собакам сырые коровьи или телячьи мослы с остатками мяса для обгладывания. Большие кости не должны иметь острых краев и надо следить, чтобы щенок или взрослая собака не разгрызала их на куски.

Кости можно давать щенку в период смены зубов (до 6 месяцев) и взрослой собаке только как развлечение в присутствии хозяина.

Взрослым собакам можно давать также ребра, которые еще находятся в форме хрящей - тогда их можно потреблять целиком.

Пару раз в неделю щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, и взрослым собакам, можно давать куриные шеи, ошпаренные кипятком. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Иногда дают куриные лапы, но с удаленными когтями.

На все предупреждения ветеринаров о костях, многие владельцы животных отвечают, что их собака всю жизнь ела кости и прожила долгую счастливую жизнь. Это только означает, что ей повезло.

И еще любят утверждать, что все, что естественно — все полезно. Предки наши кормили, ну и мы будем.

Как мы увидели, кости скорее опасны, чем полезны. Давать их можно только изредка, под присмотром хозяина и правильные. Не стоит подвергать ненужным рискам жизнь любимой собаки! У них и так жизнь короче нашей, давайте беречь ее.

И помните, давая собаке остатки еды со своего стола вы сокращаете ей жизнь.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

Биологически псовые – активные хищники, охотники на крупную дичь. Для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу, их предкам необходимо было иметь мощные челюсти и хорошо развитые челюстные мышцы, которые требуют постоянной тренировки.

Так что когда сытый домашний Ральф или беспородный Шарик начинает, урча в своем уголке, обрабатывать, зажав лапами, крепкую кость – это не просто привычка или забава. Это древний инстинкт, который записан в собачьих генах за миллионы лет эволюции.

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен - нет, не отвечают. И вот почему.

Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.

Трубчатые

Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей - все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже , которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.

Есть ли польза?

Мы выяснили, что потенциального , который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.

Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка – то есть попутных хрящей и остатков мяса.

Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.

Совет. Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.

Единственное, что при этом следует помнить – при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.

Вареные или сырые?

Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.

Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.

Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.

Для щенка

Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.

Совет. Еще один вариант – сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша – так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.

Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая – пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.

Какие лучше?

Большинство ветеринаров твердо убеждено, что куриные кости собакам вообще. Польза от них весьма сомнительна, а возможный вред – вполне реален. Поэтому вопрос, – какие из куриных костей давать животному «лучше», а какие «хуже», - следует закрыть раз и навсегда. Никакие.

Конечно, от случайно перехваченной маленькой куриной косточки вреда почти наверняка не будет. Но если по неграмотности скормить псу остатки от целой курицы, да еще поступать так регулярно, могут оказаться печальными.

Непривычная и трудно перевариваемая пища закономерно приводит к расстройствам пищеварения, к поносам, запорам и еще более печальным, описанным выше, последствиям.

К тому же крупной собаке куриные кости не доставят никакого удовольствия даже в том случае, если она намеревается просто «погрызть косточку». Для тренировки челюстей и просто для развлечения лучше предложить вашему любимцу что-то иное, более существенное.

Костный фарш

По мнению большинства собаководов, любой мясо-костный фарш, предлагаемый для питания подопечных – продукт хотя и дешевый, но в лучшем случае бесполезный. Пищевая ценность его минимальна. Мяса в нем практически нет. В основном он состоит из перемолотых костей с небольшим содержанием хрящей и костного мозга.

Следует помнить, что как бы ни перемалывались на фабрике эти кости и куриные каркасы, фарш из них все равно будет содержать какое-то количество острых осколков, которые легко могут повредить слизистую и кишечник вашего питомца.

Пусть даже речь в этом случае не идет о прободении кишечника и перитоните. Но даже легкие травмы, даже царапины желудочно-кишечного тракта все равно остаются травмами.

На поврежденном участке начнут активно развиваться бактерии, и дело может закончиться кишечным расстройством. Так что не стоит удивляться тому, что у собаки после «обычного фарша» неожиданно начался понос.

А какие же кости можно давать?

Что же дать собаке погрызть ВМЕСТО куриных костей? Ведь это не просто забава и необходимая тренировка челюстных мышц?

Дайте ей хорошую сахарную говяжью косточку. Если собака грызет качественную сырую кость – она не только получает при этом удовольствие. Вместе с этим ваш питомец чистит зубы и укрепляет десны.

Многие собаководы считают, что особенно полезно давать грызть кости молодым собакам, от четырех месяцев до полугода, когда у них меняются зубы. Хотя существуют и иные мнения, часто прямо противоположные.

Важно : косточку как лакомство следует давать только СЫТОЙ собаке!

Мягкие сырые кости можно давать после того, как собаку накормили вечером. Сытая собака не будет грызть свою кость с жадностью, оглашая все вокруг громким хрустом. Она будет долго и обстоятельно смаковать лакомую косточку, растягивая свое удовольствие.

Заключение

Итак, ни взрослым собакам, ни щенкам куриные кости давать не нужно. Конечно, если собака случайно стянет куриную косточку, не стоит немедленно хвататься за сердце и бить в барабан. Но зато в таких случаях следует с повышенным вниманием следить за активностью собаки, ее поведением на выгуле и общим самочувствием.

При первых изменениях собачьего поведения или малейших признаках расстройства пищеварения – немедленно к ветеринару!

Истина же, как всегда, кроется где-то посередине и польза и вред данного продукта питания, активно используемого среди многих заводчиков, зависит от многих факторов. И первую скрипку в этой теме играет, конечно же, качество изготавливаемой продукции.

Дело в том, что костный фарш для собак может быть приготовлен из совершенно разных продуктов и все зависит от производителя. Так, в одном случае речь, действительно, идет о костном фарше, для изготовления которого используются свиные, говяжьи или куриные кости с добавлением шкуры, жира и прочих отходов. В то время, как существует еще и мясо-костный фарш, включающий в себя не только костную ткань, но и мякоть или, на худой конец, субпродукты. Естественно, использование второго варианта по праву считается гораздо более приемлемым, ведь там есть хоть какой-то полезный белок животного происхождения, хотя многие заводчики довольно скептически относятся ко всем видам ливера, будь-то печень, желудки или легкие и имеют для этого определенные основания.

Отличить эти два вида костного фарша между собой достаточно просто даже чисто визуально. Так, первый тип, как правило, имеет более светлый оттенок, чем-то напоминающий перекрученный вместе со шкурой жир или сало, в то время, как второй вариант мало чем отличается от обычного фарша, а все благодаря своему темному окрасу. К сожалению, используемые для приготовления обоих рецептов продукты имеют свойство играть далеко не самую главную роль, ведь решающее значение все-таки отводится способу помола.

А все потому, что основную массу такого фарша составляют именно кости и несмотря на то, что такой вид корма предназначен для собак, они должны быть очень сильно измельчены или даже превращены в своего рода сухой порошок, который приобретает вид влажного корма за счет сопутствующих ингредиентов. Особенно важно соблюдать это негласное правило в том случае, если речь идет о курином костном корме, ведь каждый специалист скажет, насколько опасными для пищеварительной системы, а возможно и для жизнедеятельности любого питомца являются трубчатые кости птицы.

Так, недостаточно измельченная трубчатая кость, а точнее ее острый край может запросто поранить пищевод, желудок или кишечник животного со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Причем, установить причину образовавшегося воспалительного процесса в первое время будет крайне сложно.

Крайне важно понять, для чего именно необходимо включать в рацион столь неоднозначный продукт, чтобы использовать его только тогда, когда это действительно, крайне необходимо. Так, костный фарш ни в коем случае не следует воспринимать, как легкий способ сэкономить на питании своего домашнего питомца, ведь его главное предназначение кроется в восполнении острого дефицита кальция в организме животного. А как известно, крупные фрагменты костей так и не перевариваются, в лучшем случае проходя транзитом через весь организм собаки, а в худшем, - поражают слизистые оболочки ее желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине для обеспечения лучшего усвоения кальция содержащегося в костях, их настоятельно рекомендуют использовать только в очень измельченном виде.

Кроме того победить таким образом острый дефицит данного вещества вряд ли удастся, поэтому наряду с костным фаршем хорошего качества питомцу рекомендуется давать специальные медикаментозные препараты. К сожалению помимо повреждения органов пищеварительного тракта, костный фарш плохого качества может принести еще целый ряд проблем собаке и ее владельцу. Дело в том, что кости, не прошедшие качественное измельчение, могут вообще не выходить естественным путем (вместе с каловыми массами во время дефекации), а накапливаться прямо в кишечнике.

Поначалу такая проблема чревата появлением хронических запоров (даже если питомец получает жидкие и влажные корма), которые в последствии могут перерасти в гораздо более серьезную патологию - непроходимость кишечника. Поэтому хозяин должен всерьез обеспокоиться при малейшей негативной симптоматике (полное или длительное отсутствие дефекации, вялость, апатия, отсутствие аппетита, вздутие живота, болезненная его пальпация и пр.) и немедленно убрать из рациона домашнего любимца костный фарш.

Что касается непроходимости, то можно попробовать решить эту проблему самостоятельно, используя масла растительного происхождения, которые вводят животному в пасть по определенной схеме. Однако, если дефекации так и не произошло, а самочувствие питомца только ухудшилось, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Очень часто такие ситуации заканчиваются оперативным вмешательством с последующим удалением образовавшейся костной пробки. И эта одна из главных причин для того, чтобы крайне внимательно относится к качеству костного фарша при его приобретении или самостоятельном изготовлении.