Морковный сок польза для кожи. От морковного сока желтеет кожа

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Не секрет, что морковь очень полезна для организма. Распространено мнение, что её польза исключительно в каротине, но кроме этого морковь имеет ещё целый ряд преимуществ.

Сегодня известно всем, даже маленьким детям, что морковь – очень полезный овощ, это настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Красавицы со всего мира обмениваются рецептами красоты с содержанием моркови. Не зря у нас связаны с ней самые тёплые чувства. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут, в частности тибетские монахи. Возможно, она настолько вкусная и полезная, что ради неё стоит жить.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря.

Известно, что ранее морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Состав моркови

Польза моркови определяется ее уникальным составом. Безусловно, морковь богата на витамин А, в небольших количествах присутствует в ней аскорбиновая и пантотеновая кислоты, флавоноиды, незаменимые аминокислоты. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много клетчатки, пектиновых веществ и сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Из минеральных солей преобладают соли калия.

Богатый состав этого корнеплода делает его обязательным продуктом в рационе каждого человека. В состав моркови входят такие элементы:

  • Витамины В, РР, С, Е и К;
  • Каротин;
  • Белки и углеводы;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Никель;
  • Эфирные масла.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Наличие в вареной морковке фитонцидов делает её отличным противомикробным препаратом, потому морковь рекомендуют употреблять в перидот вирусных заболеваний.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение. Другими словами, морковь рекомендуют есть тем, кто страдает от близорукости, конъюнктивита, блефарита, ночной слепоты и других болезней глаз.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Польза морковки для мужчин и женщин

Немало людей волнует вопрос: «Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?». Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив — считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

Морковь для мужчин

Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы. Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

Морковь для женщин

Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.

Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия. Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

Морковь в кулинарии

Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.

В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.

В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.

Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».

Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Морковь в народной косметологии

Корнеплод активно используется для улучшения состояния кожи разного типа. Сухая кожа нуждается в маске из двух ложек морковного сока, ложки сливок и одной столовой ложки нежирного творога – все компоненты нужно смешать и оставить на лице на пятнадцать минут, после чего смыть тёплой водой.

Для жирной кожи нужно приготовить маску из тёртой моркови, взбитого яичного белка и небольшого количества муки. Такая маска должна быть густой консистенции и держать на лице её нужно тоже примерно пятнадцать минут.

Если вы хотите омолодить кожу, освежить её вид, то необходимо помять отварную морковь и добавить к ней немного жидкого мёда, хорошо перемешать и нанести на кожу лица.

Полоскания из свежевыжатого морковного сока, оливкового масла и мёда благоприятно влияют на состояние волос, укрепляют их и делают шелковистыми.

Морковь для похудения

Из-за того, что морковка очень хорошо воздействует на обменные процессы организма и способствует выведению шлаков, нельзя пренебрегать этим продуктом во время похудения. Важно помнить лишь то, что морковная диета недопустима для людей с обострёнными язвами и при энтерите.

Основа морковной диеты – морковный салат.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • мед – ¼ ст.л.;
  • яблоко/киви/грейпфрут/апельсин на выбор – 1 шт.

Приготовление
Измельчить выбранный фрукт и морковь, заправить маслом, лимонным соком и медом.

Во время такой диеты нужно пить около двух литров воды ежедневно, можно употреблять несладкий зелёный чай.

Продукты на день нужно делить на пять приёмов. Ежедневно необходимо кушать морковный салат. Кроме него можно есть яблоки, киви, грейпфруты, запечённый картофель. Выходить из диеты нужно постепенно – первый день к моркови добавляем нежирное мясо и молочнокислые продукты, второй день просто держимся подальше от вредностей.

Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров. В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.

Ботва моркови имеет как полезные свойства, так и противопоказания:

  • аллергическая реакция при контакте с кожей человека, может появиться сыпь и раздражение;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвы желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника.

Знаете ли вы? В наземной части растения содержатся фурокумарины, которые могут являться причиной возникновения аллергической реакции после соприкосновения её с кожей человека. В то же время, при приеме внутрь, фурокумарины абсолютно безвредны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. Морковь имеет свою столицу – это небольшой город Холтвиль в США. Именно там каждый год в феврале организуется Фестиваль, посвященный этой овощной культуре. Началом праздника служит избрание «морковной королевы», а программа насыщена кулинарными поединками лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.
  2. Не всем известен тот факт, что ботва моркови также съедобна, ее можно смело добавлять в супы, вторые блюда или салаты, а также заваривать как чай.
  3. Самой длинной морковью в мире была морковь, выращенная в Великобритании, ее длина составила практически 6 м. А вот вес самой тяжелой моркови составил 8,61 кг. И вырастили ее на Аляске.
  4. В Голландии блюдо из моркови имеет статус национального.
  5. В странах Евросоюза морковь официально считается фруктом.
  6. По эффективности борьбы с лишними жирами морковь находится на втором месте после капусты.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь помимо своих бесчисленных полезных свойств имеет ряд противопоказаний:

  • морковь противопоказана в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии воспалительных процессов в тонкой кишке;
  • при появлении характерной окраски ладоней желтовато-оранжевого оттенка после употребления моркови стоит исключить ее из рациона или значительно уменьшить потребление;
  • при злоупотреблении корнеплодом могут возникнуть неприятные побочные эффекты: сонливость, вялость, головная боль и даже рвота;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе моркови также стоит ограничить ее употребление.

Стоит помнить, что суточная доза моркови составляет примерно 250-300 гр., это 3-4 средних корнеплода.

Как выбрать морковь

Конечно очень здорово когда оранжевая красавица» растет у вас на даче, но если у вас нет возможности самим выращивать морковь, то ее приходится покупать на рынке или в магазине. Я лично покупаю морковь на рынке, предпочитаю брать домашнюю морковь, а не привозную. Самая полезная морковь среднего размера, плотная, ровная. Не берите подвявшую морковь. Если морковь зеленая у основания, то от такой моркови тоже следует отказаться. Морковь с «наростами» говорит о том что при ее выращивании использовали удобрения. Я всегда покупаю плотную, ровную морковь, оранжевую, среднего размера. Ведь чем оранжевее морковь тем больше в ней содержится каротина.

Хранение моркови

Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.

Для моркови самое главное - это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе - один из самых идеальных вариантов.

Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.

При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.

Как кушать морковь чтобы извлечь максимальную пользу

Содержащийся в моркови витамин А лучше усваивается с жиром. Можно натереть морковь на терку и добавить немного растительного или оливкового масла. Можно есть морковь добавив немного сметаны или сливок. Можно перед тем как съесть морковь покушать салат заправленный растительным маслом. Именно благодаря жирам каротин преобразуется в нашем организме в витамин А. Это относится и к морковному соку.

Морковь первый овощ, который включают в рацион малышей, уже с 3 месяцев ребенок может получать морковный сок.

Мы уже не представляем свою жизнь без моркови. Используем ее в лечении, кулинарии и косметологии. А главное это природный, натуральный продукт. Очень широко морковь и морковный сок используют в лечении многих недугов. Но об этом мы поговорим в следующих статьях. А пока могу сказать только одно, морковь действительно имеет впечатляющие полезные свойства и минимум противопоказаний. Поэтому употребляйте морковь на здоровье.

Если вы не знаете, чем полезна морковь, то обязательно прочитайте нашу статью. Благодаря этому вы узнаете некоторые секреты молодости и красоты.

Один из самых любимых всеми нами овощ - морковь способен надолго сохранить красоту и молодость всего организма, а также положительно повлиять на наше здоровье и настроение.

Из огромного количества овощей и фруктов, пожалуй, только в моркови содержится такое количество полезных витаминов, а особенно витамин А, В, C, D.

Морковь является источником йода, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов. Об этом замечательном овоще и пойдет наша речь.

Полезные свойства моркови для организма

Морковь обогащена каротином, который, проникая в человеческий организм, превращается в полезный для нас витамин А, необходимый для поддержки зрения. Свежая морковь полезна для зрения. Она может оказать поддержку сумеречному зрению, которое важно, скажем, для вождения транспортного средства.

Кроме этого, витамин, полученный из бета-каротина, служит серьезным препятствием от возрастного заболевания глаз.

Также в составе морковки имеется такое полезное вещество, как альфа-каротин. Это относительно недавно выяснили американские ученые. Вещество оберегает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также оно иногда подавляет воспалительные процессы в организме, уберегая организм от развития раковых клеток.

Если вы включите блюда с добавлением моркови в свой ежедневный рацион, то восполните недостаток каротина, а также витаминов В, С, Е, К и РР, это положительно повлияет на микроциркуляцию крови в сосудах. В клетки мозга за счет этого может попасть намного больше питательных веществ и кислорода.

Вещество лютеолин, содержащееся в составе овоща, отвечает за память, а также устраняет воспаления. Для поддержания памяти рекомендуется съедать по небольшой морковке каждый день.

Морковка обогащена клетчаткой, которая отвечает за нормальный ритм в работе кишечника. Введя морковь в ежедневный рацион, вы выведете из организма шлаки, токсины и прочий «мусор», так как полезный овощ благотворно на это влияет. Кроме этого, если морковь постоянно присутствует в организме, то вы никогда не столкнетесь с проблемами запоров.

Она будет действовать как легкое слабительное средство.

Морковь для красоты и молодости кожи

Полезна ли морковь для красоты кожи? Полезна и необходима Витамин А, которым она богата, замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица. Съедайте ежедневно не менее 100 граммов моркови, заправляя салатик сметаной или оливковым маслом.

Морковь - это не только , но и отличное средство для ухода лица. Также можете делать и маски для лица, тогда ваша кожа всегда будет сиять красотой и здоровьем.

Подтягивающая маска для лица в домашних условиях

Нужно смешать мед и морковь, натертую на мелкой терке в пропорциях примерно 1 к 2. Аккуратно нанесите на шею и лицо. После чего держите 10 минут, затем снимите маску сначала теплой водой, ну а после обязательно ополосните прохладной. Далее промокните лицо сухим полотенцем.

Рецепты масок из моркови для всех типов кожи

Данные маски наносите на шею и лицо и, после держите 20 минут, затем нужно смыть теплой водой.

Необходимо смешать пюре из картофеля и добавить натертую морковь и половину желтка.

Соедините молоко с натертой морковью и нанесите на поверхность лица.

Смешайте две натертые моркови и немного оливкового масла с желтком.

Соедините морковный сок и лимонный сок в пропорциях примерно 1 к 3.

Но если у вас достаточно сухая кожа, тогда перед нанесением масок нужно смазать кожу увлажняющим кремом.

Также морковные маски для кожи можете наносить и на поверхность рук.

Морковь довольно привычный для всех нас овощ. Его мы каждый день добавляем в разнообразные блюда, т. к. он очень полезен для организма. Но мало кто задумывается, что морковка также чрезвычайно полезна для кожи лица. Сейчас рассмотрим её пользу и лучшие рецепты масок из моркови, которые вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

Польза моркови для лица

Морковь очень широко используется в домашней косметологии. Для приготовления домашних натуральных средств используется морковная мякоть, сок, экстракт или масло этого корнеплода. Косметика, приготовленная с этими ингредиентами, не уступает даже самым дорогим покупным средствам по уходу за лицом.

Домашние морковные маски обладают лифтинговым, омолаживающим, разглаживающим и питательным эффектом. Богатый состав средства глубоко проникает в кожу, чудесным образом питая каждую клеточку эпителия. Всего за несколько сеансов лицо преображается и освежается. И все это можно сделать прямо дома своими руками.

Полезные свойства моркови для кожи лица

  1. Благодаря каротину, кожа прекрасно увлажняется. Исчезает сухость, раздражение, чувство стянутости.
  2. Содержащийся в морковке витамин А, способствует разглаживанию морщинок и регенерации клеток эпителия.
  3. Маски эффективно тонизируют, успокаивают, матируют раздражённую и уставшую кожу. Этому способствует ниацин (витамин РР).
  4. В пляжный сезон морковные маски помогут защитить лицо от вредного ультрафиолета, ветра и летнего зноя.
  5. Для проблемной кожи, склонной к частой угревой сыпи, подобные домашние средства также пригодятся. Аскорбиновая кислота содержащаяся в мякоти этого оранжевого корнеплода, эффективно борется в воспалениями, заживляет все ранки и микротрещины.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, но теперь перейдём к самым лучшим рецептам.

Рецепты домашних масок для лица из моркови

Спектр применения морковных масок в косметологии очень широк, поэтому рецептов довольно много. Чтобы подобрать наиболее подходящий, ориентируйтесь на свою кожу и желаемый эффект.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Маска из моркови от прыщей

Результат: через несколько процедур поры заметно очистятся, прыщи исчезнут, лицо приобретёт здоровый цвет и освежится. После курса таких домашних масок можно не бояться повторного появления прыщей.

Ингредиенты:

  • белок одного куриного яичка;
  • 1 ст. л. натёртой моркови;
  • 1 ч. л. белой муки.

Приготовление и способ нанесения: Свежий куриный белок тщательно отделяется и взбивается венчиком в пышную пену. Морковь натирается на мелкой тёрке. Все ингредиенты тщательно смешиваются с небольшим количеством муки. Полученная кашица толстым слоем наносится на очищенную кожу лица. Через полчаса лицо умывается.

Маска из моркови от морщин

Результат: после этой эффективной процедуры морщинки станут менее заметными. Большой плюс средства в том, что его можно смело наносить на нежную кожу глазниц. Такой маски боятся даже пресловутые «гусиные лапки» и другие мимические и возрастные морщины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного);
  • 0,5 ст. тёплой кипячёной воды;
  • 5 ст. л. сока из моркови.

Приготовление и способ нанесения: крахмал растворяется в воде, варится до желеобразного состояния в течение четверти часа. Крахмал и морковный сок смешивается со сметаной до однородного состояния. Масса наносится кисточкой тоненьким тройным слоем, т. е. следующий слой наносится, когда чуть подсохнет предыдущий. Процедура повторяется раз в неделю до достижения желаемого эффекта.

Маска из моркови для жирной кожи лица

Результат: эффективно воздействует на потовые и сальные железы, значительно уменьшая выделения кожного сала, поэтому исчезает некрасивый жирный блеск. Борется с воспалениями и глубоко очищает.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. обычной муки;
  • белок одного яйца;
  • 2 ст. л. пюре из отварной моркови.

Приготовление и способ нанесения: небольшая морковь готовится на пару и перебивается в пюре блендером. Масса смешивается с остальными ингредиентами, наносится на очищенную кожу. Через 20–30 минут лицо споласкивается прохладной водой.

Маска из моркови для сухой кожи лица

Результат: проходит покраснение и раздражение, снимаются все омертвевшие клеточки, кожа увлажняется. Особенно эффективна в зимний период.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. масла оливы (лучше первого отжима);
  • 2 ст. л. пюре из моркови;
  • 1 куриный желток.

Приготовление и способ нанесения: готовое морковное пюре смешивается со свежим желтком и маслом. Средство наносится на умытое лицо минимум на 20 минут. По окончании процедуры лицо очищается салфетками, споласкивается тёплой водичкой и наносится крем с увлажняющим действием.

Маска из моркови и яичного желтка

Результат: эффективно очищает, тонизирует и питает клетки полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 желток яйца;
  • 3–5 капель сока клюквы .

Приготовление и способ нанесения: морковь очищается и мелко натирается. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу. Наносится на лицо по массажным линиям на 15 минут. Смывается маска тёплой водой, а после наносится питательное средство.

Маска из моркови и мёда

Результат: очищаются поры, удаляются чёрные точки на лице, уменьшаются всевозможные высыпания и раздражения.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сока из моркови;
  • 1 ст. л. цветочного мёда;
  • 1 ст. л. простой муки.

Приготовление и способ нанесения: сок тщательно смешивается с мёдом и мукой. Наносится средство на предварительно очищенную от макияжа кожу на 25–30 минут. Сверху лицо прикрывается полотняной салфеткой. По окончании процедуры лицо протирается салфеткой, смоченной в горячей воде, а потом споласкивается прохладной водой.

Маска из моркови и сметаны

Результат: смягчает, питает, успокаивает чувствительную и тонкую кожу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. сырой морковки.

Приготовление и способ нанесения: морковка мелко трётся, смешивается со сметаной высокой жирности. Состав накладывается на очищенное от косметических средств лицо максимум на 20 минут. В конце процедуры смывается водой комфортной температуры.

Маска из сока моркови для лица

Результат: разглаживает и освежает кожу , снимает раздражения и покраснения.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. домашнего творога;
  • 1 ч. л. жирного йогурта;
  • 2 ч. л. свежего сока из морковки.

Приготовление и способ нанесения: сок морковки смешивается со сливками и творогом. Если творога нет, то можно обойтись и без него. Масса накладывается на четверть часа, следуя массажным линиям. Кожа очищается тёплой водой.

Видео-рецепт: Домашняя освежающая маска для лица с морковью в домашних условиях

Морковь для лица: отзывы о применении

Алина, 19 лет

У меня сухая кожа, поэтому часто страдаю от чувства стянутости и шелушения. Испробовала много способов, разных увлажняющих кремов, но эффект был слабый и непродолжительный. Попробовала морковную маску из свежей морковки и жирных сливок. Результатом очень довольна: кожа выглядит отлично и ощущение стянутости бесследно прошло.

Марина, 18 лет

Я подросток, поэтому часто появляются болезненные и некрасивые высыпания. Подруга посоветовала морковную маску с яичным белком, сразу испытала и теперь всем её советую. Моё личико стало гладким и свежим.

Ольга, 27 лет

Очень раздражают комедоны (чёрные точки) на крыльях носа, лбу и подбородке. Регулярно пользуюсь очищающей маской для глубокой очистки пор. Средство очень хорошо помогает, а результат виден уже после первого применения. Лицо выглядит ухоженным, свежим с ровным здоровым цветом лица.

Такие незамысловатые и недорогие рецепты пользуются особой популярностью, о чём говорят отзывы по применению от женщин и девушек. Они очень эффективны, не требуют много времени для приготовления. Противопоказанием может быть наличие аллергических реакций на морковь или другие составляющие конкретной маски.

Видео-рецепт: Морковный скраб или пилинг для чистки лица своими руками


"Автор статьи: Вероника Белова": Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в

Польза натуральных соков для человеческого организма не вызывает сомнений. Помимо общего оздоровления они также благотворно влияют на внешний вид, активно питая и увлажняя нашу кожу. Все мы знаем, что для улучшения ее состояния необходимо ежедневно выпивать определенное количество жидкости, в состав которой непременно должны входить соки: фруктовые, овощные, ягодные.

Когда и сколько соков пить?

  • Лучше, конечно, если они будут свежевыжатыми. Овощные соки менее калорийны и содержат больше минеральных солей. Фруктовые и ягодные богаты витаминами и сахаром, поэтому людям, страдающим избытком веса, лучше разбавлять их кипяченой водой.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют не пить соки во время приема пищи. Такая привычка может спровоцировать брожение в кишечнике, затруднение пищеварения и вздутие живота.
  • Следует также учесть, что при некоторых заболеваниях, соки противопоказаны.
  • Поедание фруктов и овощей не может заменить употребление соков, так как в этих продуктах содержится клетчатка, которая замедляет усвоение полезных веществ и организм затрачивает при этом много энергии, тогда как соки в чистом виде усваиваются за несколько минут. Но и отказываться от свежих овощей и фруктов неразумно, так как клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Маски для кожи с соками

Соки издавна применяются для улучшения состояния кожи. Прекрасное тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, омолаживающее действие оказывает замороженный сок фруктов или овощей, например, огурцов. Эти напитки широко используются также в составе масок для лица.

Особенно любимы женщинами фруктовые и ягодные маски, способные тонизировать, смягчать, очищать, питать и отбеливать кожу. А вот, например, сок из сельдерея — прекрасное средство от целлюлита, он выводит из организма лишнюю жидкость и ограничивает накопление жиров. Картофельный сок прекрасно справляется с отеками и мешками под глазами.

Особое внимание стоит уделить, конечно, морковному соку.

Чем полезен морковный сок для кожи?

Он чрезвычайно богат разнообразными витаминами и микроэлементами: провитамином А, витаминами С, D, Е, К, В, калием, натрием, кальцием, магнием и железом. Именно он может обеспечить прекрасный цвет лица и гладкую, чистую кожу, помогает справиться с дерматитами и другими кожными заболеваниями, насыщая организм полезными веществами. Но каротин просто так не усваивается, поэтому рекомендуют пить морковный сок, добавляя в него немного жиров: сливки, сметану или масло.

Помните, что морковный сок, если его принимать в больших количествах, может заставить кожу слегка пожелтеть. Это свидетельствует об активном выведении из печени токсинов и шлаков, причем данный процесс происходит так интенсивно, что часть вредных веществ выходит через поры кожи, окрашивая ее. Данное явление совершенно нормальное и, к счастью, временное.

Свежевыжатые соки преподносят нам в дар мощь и энергию самой природы. Следовательно, с каждым глотком сока идет постепенное оздоровление организма, так как мы получаем целебную силу растений. Но, прежде чем начать регулярно принимать соки, необходимо провести очищение организма и помнить, что при наличии хронических заболеваний лучше всего посоветоваться с лечащим врачом о действии того или иного сока.

Не стоит потреблять соки литрами, перегружая органы пищеварения. В день достаточно одного стандартного стакана напитка.

При соблюдении этих рекомендаций вы гарантированно получите прекрасный цвет лица, избавление от морщин, прыщей и пигментных пятен, ведь соки для кожи чрезвычайно полезны, а кроме этого обладают замечательными вкусовыми качествами, что делает их еще более привлекательными.