Мидии на пару. Сколько нужно варить мидии Выбор качественных мидий

Мидии — весьма знаменитый, а также полезный морепродукт, который содержит множество витаминов. Однако, некоторые, попробовав их всего раз, остаются в негативном впечатлении от продукта. Происходит это из-за неправильного приготовления блюда. Для правильного приготовления полезно знать, сколько варить мидии, а также блюда, которые можно из них сделать.

Сколько времени занимает варка

Свежие морепродукты нуждаются в промывке и очистке. Очищенные мидии нужно поместить в воду, когда она начинает кипеть. Варить 2 мин, затем воду вылить. Теперь продукт следует положить в холодную воду и доводить до кипения. Варить в этот раз 7 минут. Также очищенные моллюски можно варить в микроволновой печи (10 мин).
Замороженные морепродукты варить необязательно, так как они уже в отварном состоянии. Разморозить продукт можно при помощи паровой бани (15 мин).

Важно: перед тем как начать варить, полезно проверить, качественный ли продукт. Только из качественной пищи блюдо получится вкусным.

Выбор качественных мидий

При выборе морепродуктов, полезно опираться на данные факторы:

    • Замороженные морепродукты должны быть без «снега» и трещин на льду. Если же дефекты имеются, вероятно, пища заморожена уже не в первый раз, а полезные свойства утрачены.
  • Очищенные замороженные мидии должны иметь светлый цвет.
  • Покупать желательно крупные морепродукты, так как они самые сочные. На упаковке можно заметить цифры, написанные через дробь, например, 44/1 или 20/1. Приобретать лучше тот продукт, у которого первая цифра меньше, так как продукт там крупнее.

Способы приготовления

Очищенные мидии можно приготовить в микроволновке, на пару или мультиварке. Термическая обработка занимает максимум 5 минут.

Важно: чтобы избавить морепродукт от запаха рыбы, рекомендовано побрызгать его соком лимона.

Жареные мидии

Очищенные моллюски необходимо подержать на паровой бане 15 мин. В это время на сковородке должно разогреваться масло (оливковое). На нем необходимо обжарить лук. Морепродукт нужно порезать и перемешать с луком. Посолить и поперчить. Спустя 5 минут блюдо можно подавать.

Моллюски в мультиварке

Набрав функцию «Выпечка», необходимо обжарить размороженные моллюски. Режим предусматривает 25 минут готовки, однако, на обжаривание достаточно 15. В это время в блендере измельчить 2 помидоры. Через 15 мин поместить их в мультиварку. Теперь рекомендуется оставить пищу в мультиварке до тех пор, пока режим автоматически не выключится (на 10 мин).

Суп

Замороженные моллюски нужно сварить. Затем их необходимо выложить и вытащить мясо из раковин. В мидии необходимо залить бульон (в котором они отваривались), дополнительно прибавив 4 ст воды. Подождать до кипения. Лук обжарить на сковороде. Во время кипения, необходимо добавить лук в бульон. Варить 3 мин. Добавить перец и соль. Готово!

    • Во время отваривания, желательно придерживаться указанных промежутков, так как переваренные моллюски не только потеряют аромат, вкус и получатся «резиновыми», но и потеряют свои витамины.
  • Сильно солить воду нельзя. В противном случае сок, содержащийся в моллюсках, вытечет в бульон, который употребляют редко.
  • Если замороженные моллюски уже отваренные, то нет надобности их очищать. Если же замороженные мидии закрыты раковиной, то чистка обязательна. Рекомендовано почистить внутри раковины щеточкой. Избавившись от песка и грязи, полезно несколько раз промыть моллюски. Во время варки ракушки откроются, поэтому после отваривания нужно дополнительно почистить мидии.
  • Готовить морепродукты желательно в ближайшее время после покупки, так как они быстро портятся.

Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Как приготовить мидии в ракушках

Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.

Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.

Запеченные мидии

  • свежие морепродукты в ракушках 500 г;
  • небольшой кусочек твердого ;
  • пара чесночных зубчиков;
  • свежая зелень;
  • ложечка сливочного и оливкового масла;
  • 3 ложечки воды;
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
  2. В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
  3. Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
  4. Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
  5. В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
  6. На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
  7. Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.

Мидии, тушеные под сливками

Ингредиенты:

  • 75 мл полусухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 200 г мороженых мидий на одной створке;
  • 100 мл жирных сливок;
  • твердый .

Как готовить:

  1. Раковины разморозить, промыть.
  2. Нагреть сковороду, смазанную маслом.
  3. Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
  4. Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
  5. Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
  6. Подавать вместе с соусом.

Как варить мидии

Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.

Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.

Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .

Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.

«Остров Монреаль», апрель 2013

Дешево, быстро, легко.

Впервые с мидиями я познакомился в двенадцатилетнем возрасте, когда снимался в кино. Съемки проходили в Севастополе, и я не упустил возможности научиться плавать с маской и трубкой. Начинал я cвой заплыв в Артиллерийской бухте, близ гостиницы «Севастополь», где мы тогда квартировались, и плыл вдоль городского пляжа к Памятнику затопленным кораблям. Артиллерийская бухта, которую сейчас забрали в камень, в те годы была обычным песчаным пляжем с причалом для парома. Везде можно было плавать, в том числе и вокруг памятника. Когда я много лет спустя рассказал об этом покойному первоиерарху Зарубежной церкви митрополиту Виталию, владыка оживился. В детстве перед революцией он учился плавать у Памятника затопленным кораблям и даже с него нырял. Оказалось, что мы оба с разницей приблизительно в полвека осваивали черноморскую акватику в одном и том же месте.Подводный мир Севастопольской бухты казался мне тогда чарующим. Вода была чистой, в водорослях прятались морские коньки и иглы, до которых можно было дотронуться рукой, а скалы были усеяны мидиями. Тогда я даже не представлял себе, что этих моллюсков можно есть. Те заплывы положили начало моему увлечению подводным плаванием. Я просмотрел все доступные фильмы Жак-Ива Кусто, прочел его книги и многое другое, что связано с подводным миром. В том числе и на кулинарную тему. Я узнал, что мидии можно употреблять в пищу, причем, в самых разных видах. Когда, закончив в Москве школу подводного плавания, я прибыл на практику в лагерь аквалангистов «Дельфин» под Судаком, мне уже был известен самый простой и верный способ приготовления мидий: их надо просто отварить в морской воде и есть.


Этими знаниями я удивил моих сотоварищей по лагерю. Мне тогда было всего семнадцать лет, а они в основном студенческого возраста и старше. Я их развлекал песнями под Высоцкого, а иногда варил им мидии. Как я сейчас понимаю, от моего вокала они должны были страдать, но мидии шли нарасхват… Мы усаживались вокруг ведра и отправляли мидии в рот, стараясь при этом не проглотить попадавшийся в них жемчуг. К сожалению, этот жемчуг был мелким, мутным и не имел никакой ценности.

Тогда есть мидий для жителей средней полосы было в диковинку, да и в Крыму об этом подзабыли. Война унесла практически все прежнее население. Помню, что как-то раз, когда я вышел на берег с сеткой, набитой мидиями, одна гулявшая на берегу дама спросила меня, зачем мне столько ракушек. Не поверила, когда узнала, что их можно есть, даже и сырыми. Я решил ей продемонстрировать: открыл ножом мидию и съел. Дама зажала рот и, согнувшись, отвернулась. Ей стало плохо. Впрочем, должен признаться, что в сыром виде мидии обладают весьма сомнительным кулинарным достоинством.

Оказавшись в Крыму уже после развала СССР, я узнал еще один простой способ приготовления мидий. Мы как-то сняли катер, наловили мидий и причалили к какому-то недоступному с суши пляжу. Наши спутники развели костер из валявшихся на берегу деревяшек, положили на него лист железа и просто вывалили мидий на этот лист. Вскоре мидии раскрылись, и когда они закипели, их можно было есть. Они оказались куда вкуснее, чем запомнившиеся в детстве своим романтическим названием «Мидии по-Константинопольски». Я попробовал это блюдо тем же летом в Стамбуле. Его обычно продают там на берегу с лотков. Вкусно, но ничего особенного: обычный плов с мидиями, только подается на створке ракушки.

Ни свежих мидий только что из моря, ни пляжа с костром у нас под рукой нет, так что обойдемся плитой и кастрюлей. Но сначала опять немного истории. В свое время костяк Свято-Николаевского собора в Монреале составляли десятка два семей, которые хорошо друг друга знали, общались между собой, часто устраивали обеды. На эти обеды приглашалось столько людей, сколько могло уместиться за всеми столами в доме, выставленными в один ряд. Иной раз после церкви спонтанно собирались малым числом у чьей-то жаровни. Меня, тогда еще молоденького и холостого, эти замечательные люди взяли под свое крыло, и я тогда побывал во многих русских домах Монреаля. Кое с кем из моих тогдашних знакомых меня до сих пор связывает дружба, хотя прежних многочисленных компаний с посиделками в той русской общине уже практически не осталось. Иных уж нет, а те далече… Дети их выросли, а у них уже свои компании, большей частью не русские.

К тому же, наконец-то я могу предложить вам нечто совсем простое. Причем, настолько, что даже составные части можно употреблять на глазок, по своему усмотрению. В любом случае будет вкусно. В старые времена мидии надо было тщательно чистить, выдирая из них «бородку» водорослей, застрявшую между створок. Этой «бородкой» мидии прикрепляются к камням. Бородка легко выдирается рукой. Теперь диких мидий больше не найти, есть только культивированные, большинство из них без «бородок». Они маленькие и чистенькие, одна к одной, и продаются в расфасованных сетках весом в два фунта, то есть, чуть меньше килограмма. Этого количества хватит для горячей закуски на четверых. На нем и остановимся. Помимо самих моллюсков, нам нужны: средняя головка репчатого лука, три зубчика чеснока, пучок петрушки, горсть листьев базилика и полстакана белого вина. Лук режем, как угодно, но лучше не мельчить. Чеснок можно отжать или тонко нарезать. Петрушку и листья базилика я лично режу крупно, а то просто рву руками. Они дают аромат.

Перед варкой надо вывалить мидии в раковину и хорошенько промыть в проточной воде, очищая, если требуется, от налипшей на них грязи и водорослей. Непременно выбросите все ракушки, которые не закрыты или имеют поврежденные раковины. Мидии следует оставить в воде минут на пятнадцать. Они вберут в себя немного воды и при этом частично избавятся от скопившегося в них песка и прочего мусора.

Наливаем в кастрюлю полстакана вина, так, чтобы оно покрыло ее дно приблизительно на палец толщиной, и доводим до кипения. (В других рецептах в этот момент туда добавляется сливочное масло либо сливки или даже кокосовое молоко.) Заваливаем в кастрюлю мидии, высыпаем на них нарезанный лук, чеснок, петрушку, базилик и закрываем крышкой. Соли не надо, разве что вы любите все соленое. Минуты через четыре после того, как из-под крышки пойдет пар, хорошенько встряхиваем кастрюлю, чтобы перемешать все мидии с луком и травами, и снова ставим на плиту. Еще через три минуты выключаем плиту. К этому времени все мидии должны открыться. Выкладываем мидии в миску, выбрасывая нераскрывшиеся ракушки. Сливаем в другую миску бульон, оставляя на дне кастрюли лишь его остатки с осадком. В этом осадке остаются песчинки и всякая грязь. Разливаем бульон по разным мисочкам и подаем понемногу каждому. Если вы вдвоем, то можно вылить бульон в ту же миску, что и мидии и есть из одной миски. Орудовать надо руками. Это блюдо не для чопорных обедов. Коль скоро вы дома и в своей компании, то вилка не нужна вовсе. Отдираете одну створку и отправляете в миску для пустых ракушек. Второй же створкой, к которой прикреплена мидия, зачерпываете бульон и отправляете это все себе в рот, отделяя мясо мидии от створки зубами. Блюдо вроде постное, но настолько вкусное, что никакой пост постом не покажется.

Раньше мидии считались деликатесом и бывали на столах среднестатистических семей очень редко. Сейчас данный продукт стал доступен многим. Этот ценнейший дар моря полюбился всем, кто неравнодушен к морепродуктам. Рецептов приготовления мидий достаточно много. В сегодняшней статье мы предоставляем вашему вниманию подборку рецептов мидий в мультиварке.

Мидии готовить очень просто. Этот продукт не требует длительной термической обработки. Один из простейших рецептов мидий в мультиварке включает в себя такие составляющие, как лук и чеснок.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления мидий с луком и чесноком в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • лучок – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перчик по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Ополоснуть мидии и разложить на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Лучок порезать полукольцами, зубчик чеснока измельчить ножом.
  4. В мультиварку вылить растительное масло.
  5. Выставить на приборной панели агрегата режим «Выпечка».
  6. В разогретое масло отправить лук и чеснок. Пассеровать овощи 3 минуты.
  7. Добавить к луку и чесноку в мультиварке мидии.
  8. Продукты в чаше прибора посолить и поперчить.
  9. Обжаривать ингредиенты до испарения жидкости (примерно, 15-20 минут), постоянно помешивая лопаткой.

Готовое блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой.

Мидии в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Как правило, в блюдах не сочетаются сливки и томатный соус одновременно. С мидиями совсем другая история. Сливки придают данному продукту мягкости, нежной структуры и легкого вкуса, томатный соус делает блюдо более насыщенным и ароматным. Так что, не бойтесь эксперимента в виде сливочно-томатного соуса и вот увидите, готовое блюдо впечатлит вас в приятном смысле этого слова.

Какие продукты нужны для приготовления мидий в сливочно-томатном соусе в мультиварке:

  • мидии – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • томатный соус или томатная паста – 1,5 ст. л;
  • чесночок – 1 зубчик;
  • пармезан – 50 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • смесь итальянских трав по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Промыть мидии под проточной водой, разложить на бумажное полотенце для обсыхания.
  3. В мультиварку влить растительное масло, выставить прибор на программу жарки.
  4. В хорошо прогретое масло отправить мидии.
  5. Обжаривать продукт 3 минутки, помешивая лопаткой.
  6. Очистить чеснок и измельчить его ножом.
  7. К мидиям добавить чесночок. Продлить жарку на еще на 3 минуты.
  8. В чашу мультиварки отправить томатный соус (томатную пасту), смесь итальянских трав, паприку и соль.
  9. Готовить блюдо, помешивая, 4 минуты.
  10. Залить содержимое мультиварки сливками.
  11. После закипания сливок, томить блюдо в мультиварке 3-5 минут.
  12. Пармезан натереть на мелкой терке.
  13. По завершению приготовления, посыпать мидии пармезаном.

Подавать блюдо как добавку к гарниру, отлично сочетаются мидии, приготовленные таким способом, с макаронами твердых сортов.

Мидии по-французски в мультиварке

Мидии по-французски – это одна из вариаций жульена. Такое блюдо имеет аппетитный внешний вид, благодаря толстой сырной корочке и подойдет для подачи даже на праздничный стол.

Составляющие:

  • мидии – 1 кг;
  • луковица – 1 т;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр российский или голландский – 200 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-замыкатели.
  2. Ополоснуть мидии под обильной струей проточной воды, выложить на полотенце и дать время просохнуть.
  3. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим выпечки.
  4. В разогретое масло отправить мидии. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  5. Очистить луковицу, овощ нарезать кубиками.
  6. Добавить лук к мидиям и продлить жарку ингредиентов еще на 10 минут.
  7. Добавить к содержимому мультиварки сливки.
  8. Ингредиенты в чаше прибора посолить и поперчить.
  9. Дождаться закипания сливок. После закипания, томить блюдо 3 минуты.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Посыпать сыром мидии с луком.
  12. Крышку закрыть, прибор установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве закуски.

Мидии с томатной пастой в лимонном соке в мультиварке

Испортить мидии очень сложно. Этот продукт сочетается со многими добавочными ингредиентами. Главное правило хорошего блюда с мидий – уметь правильно выбирать основной продукт. Если вы покупаете замороженные мидии, следите за тем, чтобы ледяная корка была не толстой, а сами морепродукты лежали не в снегу.

Список ингредиентов для мидий с томатной пастой и лимоном в мультиварке:

  • мидии очищенные замороженные – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1,5 ст. л;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Мидии разморозить. Лучше всего сделать это так: замороженные мидии выложить на дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Ополоснуть мидии и обсушить бумажным полотенцем.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, прибор установить в режим «Жарка».
  4. Обжаривать продукт 10 минут, помешивая лопаткой.
  5. Очистить и измельчить ножом чеснок.
  6. Добавить измельченный чеснок к мидиям.
  7. В емкость мультиварки также отправить томатную пасту и соль.
  8. Содержимое мультиварки хорошо перемешать, дабы томатная паста распределилась по всем ингредиентам.
  9. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим тушения.
  10. Тушить блюдо 10 минут.
  11. Из половинки лимона выжать сок.
  12. По приготовлению полить блюдо лимонным соком и добавить в него немного молотого черного перца.

Подавать мидии с томатной пастой в лимонном соке в качестве добавки к гарниру, например, рису.

Мидии с овощами в мультиварке

Из мидий можно приготовить полноценное второе блюдо. В этом случае данный продукт следует сочетать с овощами. Отлично подойдут морковь, томаты и сладкий перец.

Список необходимых продуктов:

  • мидии – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии очистить от панцирей, удалить мускулы-держатели.
  2. Помыть мидии под проточной водой и обсушить посредством полотенца из бумаги.
  3. Очистить лук и морковку, порезать овощи кубиками.
  4. Снять кожуру с чеснока, измельчить ингредиент ножом.
  5. Помыть сладкий перец, удалить из него семена и цветоножку.
  6. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть мякоть на крупной терке.
  7. В мультиварку налить оливковое масло, выставить прибор на программу жарки.
  8. В прогретое масло отправить мидии.
  9. Обжаривать продукт 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  10. К мидиям добавить овощи: лук, морковку, перец, чеснок.
  11. Отправить в мультиварку измельченные томаты.
  12. Продлить жарку ингредиентов еще на 5 минут, помешивая лопаткой.
  13. Содержимое мультиварки посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
  14. Крышку прибора закрыть, на дисплее выбрать программу «Тушение».
  15. Готовить блюдо 15-20 минуть.

По приготовлению украсить мидии с овощами мелко нарубленной зеленью.

Мидии в белом вине в мультиварке

Мидии имеют достаточно необычный вкус, подчеркнуть который можно с помощью приготовления данного продукта в белом вине. Приготовленные таким образом мидии имеют великолепный вкус и оставляют приятное послевкусие.

Какие продукты нужны:

  • мидии – 500 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • морковка – 1 шт;
  • лучок – 1 шт;
  • белое вино – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мидии ополоснуть, не вынимая из панцирей.
  2. Лук и чеснок очистить, нарезать овощи кубиками.
  3. Снять кожуру с чеснока, измельчить продукт с помощью ножа.
  4. Овощи выложить в мультиварку.
  5. Поместить в чашу прибора мидии.
  6. Вино разбавить водой.
  7. Залить содержимое мультиварки разбавленным белым вином.
  8. В прибор положить веточку тимьяна и веточку розмарина.
  9. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  10. Агрегат установить в режим варки, время приготовления – 20 минут.

Готовые мидии подавать в панцирях, посыпав овощами, с которыми готовилось блюдо.

Мидии на пару в мультиварке

Если вы не хотите отяжелять вкус мидий дополнительными продукта, то приготовьте их на пару. Приготовленные таким образом мидии сохраняют в себе все полезные свойства и вкусовые качества.

Список ингредиентов:

  • мидии – 500 гр;
  • вода – 1 мульстакан;
  • лимон – ½ шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Мидии вымыть, не вынимая из панцирей.
  2. В емкость для готовки на пару выложить мидии.
  3. В мультиварку налить воду.
  4. Установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  5. Прибор закрыть, выставить программу «На пару».
  6. Время приготовления 30 минут.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  8. С лимона выжать сок.
  9. Приготовить соус, для этого смешать сок половинки лимона, соль по вкусу и мелко нарубленную зелень.
  10. Готовые мидии отделить от одной створки, оставив мясо во второй.
  11. Мидии полить соусом.

Подавать блюдо в качестве закуски.

Мидии в мультиварке. Видео-рецепт

Шаг 1: Подготавливаем мидии.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, начинаем чистить мидии. Готовить мидии лучше в день покупки. Если вы преобрели живые неочищенные мидии, их нужно положить в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и аккуратно оторвите "бороду", торчащую из створок. Учтите, что мидии должны быть плотно закрыты, если по ним постучать. Непременно выбросите все, которые не закрываются или имеют с поврежденные раковины. Снова сполосните холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи.

Шаг 2: Готовим мидии на пару.


Когда вода закипела, на кастрюлю установите другую кастрюлю с сеточкой, смажьте её оливковым маслом и выложите мидии. Кастрюлю необходимо прикрыть фольгой и крышкой для сохранения тепла. Варим мидии 30 минут, не забываем посолить. Пока мидии «париться» можно приготовить соус. Для этого нарезаем имбирь маленькими кубиками, перемешиваем с маслом, соевым соусом и измельченным зелёным луком.

Шаг 3: Подаём мидии на пару:.

Когда мидии сварятся, подавать их на стол следует, полив соусом. Можно вместо соуса, мидии сбрызнуть лимонным соком при подаче на стол, однако это не обязательно, более того лимон забивает нежный вкус мидий. Украсьте мидии сверху листьями зелени. Мидии готовы. Приятного аппетита!

Подавать мидии нужно сразу же после приготовления.

Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться.

К мидиям идеально подходит шампанское.

Не замачивайте мидии в воде. Так они потеряют свой естественный вкус и аромат.