Манго полезные свойства, калорийность. Манго для похудения — меню диеты на экзотическом фрукте Манго углеводы на 100

Манго – тропический фрукт, который уже давно не является экзотикой для россиян. Его свободно можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Манго любят за уникальные вкусовые качества и аромат. Кроме того, .

В связи с растущей популярностью этого фрукта, будет полезно знать его питательные и диетические свойства, а также, сколько калорий в манго. Особенно это важно для людей, придерживающихся определённой диеты – с целью похудеть или по медицинским показаниям.

Вконтакте

Одноклассники

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.

Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности. Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости. Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.

Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Гликемический индекс

Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.

В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:

  • с высоким уровнем – более 70 ЕД;
  • со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
  • с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.

Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.

Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.

Свежего

Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.

Цукаты

Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.

Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах. Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде , особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Полезное видео

Не все фрукты одинаково полезны: употребление некоторых необходимо ограничивать или вовсе исключать из рациона по тем или иным причинам. О том, в чем заключается польза или вред манго, расскажет видео ниже:

Заключение

  1. Содержание калорий в свежем манго относительно низкое (67 ккал на 100 грамм или 235 ккал в среднем на 1 шт.).
  2. Фрукт имеет средний показатель гликемического индекса (55 ЕД). Это связано с достаточно высоким уровнем сахара в его составе.
  3. Фрукты с разной степенью зрелости будут иметь различное количество калорий.
  4. У сушеного фрукта значительно более высокая калорийность (314 ккал на 100 грамм) и ГИ (75 ЕД).

Вконтакте

Манго – это плод тропического мангового дерева, по-другому называющегося мангифера индийская. Его кожура бывает красной, желтой или зеленой, мякоть сладкая, волокнистая желтого или красного цвета, есть и одна косточка.

Зрелый фрукт может достигать двух килограмм , но чаще можно встретить более мелкие экземпляры.

Те, кто сидит на диете, должны включить в свой рацион этот плод, так как он эффективно влияет на похудение и сам является низкокалорийным.

Энергетическая ценность 100 грамм манго – 68 ккал, а один стандартный фрукт весом в 300 грамм «потянет» на 204 ккал.

В плодах манго много минералов и витаминов группы В, а в ста граммах содержится :

  • 0,2 г жиров;
  • 0,5 г белков;
  • 14,9 г углеводов;
  • 86 г воды;
  • разнообразные органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, глюкоза.

Употребляют манго сырым и консервированным в роли самостоятельного десерта, а также используют в виде добавки в кондитерских изделиях, фруктовых и овощных салатах, джемах и мороженом, для приготовления рыбы и т.д.

Манго сушеное

Прекрасен этот плод и в виде сухофруктов. Но перекусывая им, следует помнить, что этот продукт калорийнее свежего почти в 250 раз.

В 100 граммах сухого манго не менее 314 ккал.

Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при сушке вода уходит, а ее место занимают углеводы, содержание которых становится 81,6 грамм. Поэтому в употреблении такого продукта нужно быть осторожным.

Сушеное манго также используют в приготовлении разных блюд, особенно тайской кухни, которым эти плоды придают приятный вкус, нежный аромат и некую изысканность.

Польза манго для здоровья

Всего два плода, съеденные за день, очистят печень, разгонят желчь, уберегут от запора, геморроя и анемии, спасут от авитаминоза, сделают кровеносные сосуды эластичнее.

Манго снижает кислотность , и отлично решает многие проблемы с пищеварительной системой. Он способен обеззаразить кишечник от вирусов и очистить его .

Незрелые плоды манго могут быть опасными и привести к аллергии, расстройству желудка, коликам. Также не стоит есть его в больших количествах, а с алкоголем – вообще не нужно.

Азиатский экзотический фрукт - манго - овальный желтый или красноватый плод с кисловато-сладкой мякотью. Калорийность плода очень низкая, потому его часто используют при составлении диетического рациона. В составе содержится много крахмала, распадающегося в организме на простые углеводы, легко усваивающиеся.

Калорийность и энергетическая ценность манго


Калорийность на 100 грамм манго составляет всего 60 кКал. Энергетическая ценность:

  • 0,4 грамма жиров.
  • 15 грамм углеводов.
  • 0,8 грамм белков.

Насыщенных жиров и жирных кислот на все количество жиров от энергетической ценности содержится по 0,1 грамму. Большая часть углеводов приходится на сахар, его в составе около 14 грамм. Остальное - пищевые волокна.

Кожура манго может быть зеленой, красной, желтой, с переходами из одного цвета в другой. Разновидностей фрукта существует достаточно много, потому и вкус может отличаться. Обычно желтоватая мясистая мякоть манго имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Совсем кислый фрукт - недозрелый. Внутри под мякотью манго находится крупная твердая косточка. Весит один плод в среднем от 200 до 500 граммов в зависимости от сорта.

Состав и полезные свойства


Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

При воспалениях десен и полости рта фрукт также будет полезен. Раньше с его помощью (а также с цитрусовыми) справлялись с цингой.

Противопоказания


  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к коликам;
  • при воспалительных процессах ЖКТ.

Аллергические реакции обычно вызываются кожурой манго, притом мякоть употреблять в пищу можно. Чистить фрукт при аллергии рекомендуется в перчатках и очень тщательно, чтобы ничего не попадало на кожу и не осталось на мякоти. Употребление недозрелого манго может вызвать кишечные колики, а также запоры или диарею. Потому выбирать манго стоит с особой внимательностью. Переедание также не пойдет на пользу организму: при переедании могут быть отмечены симптомы пищевого отравления.

Как выбрать и сколько хранить


Все более популярным среди ценителей экзотики становится плод мангиферы индийской – фрукт под названием манго. Ароматный, сладкий, сочный, приятной окраски – его невозможно не любить.
Согласно азиатской легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево специально для своей обожаемой Парвати и подарил его супруге в знак его вечной любви. С тех самых пор азиаты и выращивают эти чудесные плоды, пикантным вкусом которых наслаждается весь мир. Индиане также называют манго азиатским или тропическим яблоком, проводя аналогию с тем самым райским плодом, которым Ева искусила Адама.

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Состав

Манго включает в себя массу полезных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма.

В состав 100 грамм плода входят:

  • 82 г воды;
  • 0,5 г белков (12 аминокислот, включая незаменимые);
  • 0,3 г жиров;
  • 14,9 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,5 г золы.

Витаминный состав манго:

  • вит. А – 0,39 мг,
  • вит В1 – 0,06 мг,
  • вит. В2 – 0,06 мг,
  • вит. РР – 0,6 мг,
  • вит. В5 – 0,16 мг,
  • вит. В6 – 0,13 мг,
  • вит. В9 (фолиевая кислота) – 14 мкг,
  • вит. С – 28 мг,
  • вит. Е – 1,12 мг.

Минеральный состав манго:

  • К (калий) – 156 мг,
  • Са (кальций) – 10 мг,
  • Р (фосфор) – 11 мг,
  • Мg (магний) – 10 мг,
  • Na (натрий) – 2 мг,
  • Fe (железо) – 0,13 мг,
  • Cu (медь) – 110 мкг,
  • Zn (цинк) – 40 мкг,
  • Mn (марганец) – 27 мкг,
  • Se (селен) – 0,6 мкг.

Недозрелые плоды содержат немалое количество крахмала, по мере дозревания превращающегося в углеводы (мальтозу, глюкозу, сахарозу). Кроме того, они богаты пектином. Также в составе незрелого манго имеются лимонная, янтарная, щавелевая и яблочная кислоты, а в спелом – лишь небольшое количество кислоты яблочной, виноградной и лимонной. В кожице и мякоти обнаружены танины, а в листьях – растительный транквилизатор.

Калорийность манго

По сравнению с многими другими плодами манго весьма калорийно – в 100 граммах его мякоти содержится 63-70 килокалорий в зависимости от степени зрелости. Нектар азиатского яблока имеет меньшую энергетическую ценность – лишь 40 ккал в 100 г.

Достаточно высокую калорийность фрукту обеспечивает входящая в его состав глюкоза, которая, как известно, является источником энергии. Однако в таблице калорийности энергетическая ценность манго совершенно не бросается в глаза, поэтому употребление его в меру никак не вредит нашей фигуре.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и зрелые, и недоспевшие плоды манго обладают массой полезных свойств, широко применяемых в народной медицине. Кроме того, манго – незаменимый помощник женщины, желающей быть красивой всегда, ведь фрукт с тем самым богатым химическим составом великолепно ухаживает за кожей, сохраняя ее красоту и продлевая молодость.

Однако этот плод может принести не только пользу, но и вред, поэтому употребление его в пищу в отдельных случаях противопоказано.

Применение манго в медицине

  • Обилие витаминов группы B обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, снимает напряжение, нормализует сон.
  • Комплекс из аскорбиновой кислоты, витамина E, клетчатки и каротина предотвращает злокачественные новообразования поджелудочной, молочной, предстательной желез, толстой кишки, желудка.
  • Витамины B, C и каротин оказывают иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
  • Витамин A, ценнейшим источником которого является манго, помогает при сухости роговицы, ожогах сетчатки, «куриной слепоте» и аномалиях рефракции.
  • Отличное средство при бронхите – сок и мякоть спелых запеченных плодов мангиферы. Это средство разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из бронхов.
  • Мякоть манго является эффективным средством для профилактики изжоги, а также облегчает усвояемость животных белков.
  • При сердечных болях рекомендуется в течение 6-7 минут держать на кончике языка кусочек манго.
  • Для укрепления сосудов следует в течение 14-20 дней каждый день по 6-7 минут держать во рту сок или нектар азиатского яблока.
  • Употребление отвара из подсушенных листьев также улучшает состояние сосудов, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшаются проявления варикоза, исчезают кровоизлияния.
  • Народные целители Индии сок этого фрукта используют при острых дерматитах, его семенами лечат астму, зрелые плоды применяют в качестве мочегонного.
  • 2 незрелых плода манго, съеденные с медом и перцем, улучшат отток желчи и выведут токсины из печени.
  • Незрелые яблоки тропиков, высушенные на солнце, содержат огромное количество витамина C, что делает их отличным средством против зимнего гиповитаминоза.
  • Недозрелые плоды также нормализуют обмен веществ и налаживают работу кишечника, что дает возможность употреблять их при запорах, отеках, диарее.

Применение манго в косметологии

  • Омолаживающая маска. Мякоть половины манго измельчить в блендере, смешать с полученным пюре 10 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. крахмала, снова перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
  • Маска, смягчающая и разглаживающая кожу. Соединить 100 мл сока азиатского яблока, 1 ч. л. меда (жидкого) и 1 стакан овсяной каши. Нанести полученную смесь на лицо, через 25 минут смыть теплой водой.
  • Питательная и противовоспалительная маска. Смешать пюре половинки манго с 3 ст. ложками кефира средней жирности. Нанести на кожу и через 15-20 минут смыть кипяченой водой 20-25 градусов.
  • Очищающая маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л. миндаля измельчить в порошок, смешать с пюре из половинки спелого манго (без кожицы), 2 ст. л. глины для лица и 2 ст. л. жирных сливок. Нанести полученную массу на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.
  • Маска от черных точек. Очистить от кожицы плод манго, после чего натереть его на мелкой терке и смешать с 30 мл оливкового масла. Маску нанести на лицо, через 25-30 минут смыть теплой и холодной водой попеременно.
  • Маска-скраб. 1 ч. л. перетертого в порошок миндаля соединить с пюре из четверти среднего манго и 1 ч. л. меда. Круговыми движениями нанести полученную смесь на кожу, через 10 минут снять влажным махровым полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Маска из манго для жирной кожи. Вылить на половинку очищенного спелого манго полчайной ложки жидкого меда, размять вилкой. Взбить яичный белок в крутую пену, соединить с манго-медовой смесью, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, через полчаса смыть теплой водой.
  • Маска из манго для сухой кожи. Измельчить 1 очищенный спелый плод манго, добавить к нему по 0,5 ч. л. масла ромашки и абрикосового масла, 1 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток. Перемешать тщательно, нанести на очищенную кожу лица. Смыть теплой и холодной водой попеременно через 15 минут.
  • Маска для электризующихся волос. Половинку спелого манго средних размеров измельчить в блендере, добавить желток 1 яйца и 1 ч. л. кефира. Нанести смесь на вымытые влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть сверху полотенцем. Через 20 минут хорошенько смыть.

Широко применяется в косметологии и масло косточек манго, или манговый баттер. Оно используется для ухода за кожей лица любого типа, рук и тела, ногтями и волосами. Улучшает цвет кожи и борется с пигментными пятнами. Предотвращает появление растяжек. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Масло мгновенно впитывается в кожу, не оставляя после «маслянистого ощущения».

Манго для похудения

Плод мангиферы не относится к высококалорийным, поэтому достаточно часто используется как компонент диет для похудения. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, стимулирующие выработку организмом гормона лептина, который подавляет аппетит.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

  • При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.
  • Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.
  • Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.
  • Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Полезно знать

Когда манго только начинает созревать, кожица его имеет темно-зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают с дерева и везут на рынки и в супермаркеты. Уже на витринах в течение 3 дней плод окончательно дозревает, приобретая яркий, насыщенный, характерный для конкретного сорта цвет – от желтого до пурпурного.

Так как недозрелые манго тоже пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не редкость. Если вдруг по незнанию вы купили недозрелый фрукт, не огорчайтесь, ведь его можно «доспелить» и в домашних условиях. Для этого оберните плод бумагой и оставьте дозревать в комнатных условиях.

Как правильно выбрать манго

Чтобы выбрать спелое манго, необходимо оценить плод внешне, на ощупь и по запаху. Созревший плод обязательно должен быть крупным (в диаметре 10-20 см), при ощупывании – в меру мягким и упругим, при нажатии на него не должны оставаться вмятины и углубления.

Небольшие темные пятнышки на кожуре плода абсолютно не вредят ему, а наоборот, являются достоверным показателем его зрелости. Запах зрелого свежего манго слегка хвойный или смолистый, иногда фрукт отдает скипидаром. Недозревший плод совсем не имеет запаха, а перезревший, наоборот, пахнет очень интенсивно.

По вкусу спелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – признак несвежести.

Как чистить манго

Процесс очистки этого плода может показаться вам весьма сложным, особенно в случае, если вы делаете это впервые. На самом деле, существует не один способ, позволяющий легко и быстро очистить манго, не измазавшись при этом в его соке.

  1. Положить плод в тарелку, с обеих сторон от кости, максимально близко к ней, срезать по кусочку. Взять отрезанную часть, расположить ее вверх мякотью и аккуратно, чтобы не повредить кожицу, острым ножом «нарисовать» на ней решетку. Вывернуть нарезанный кусочек наизнанку (получится некое подобие ежика) и срезать каждый кубик мякоти в тарелку. С оставшегося среднего куска необходимо осторожно срезать кожуру и нарезать мякоть.
  2. Условно разделить фрукт на 3 равные части, на уровне 1/3 сделать неглубокий поперечный надрез, оставшиеся 2/3 надрезать вдоль по средней линии. Аккуратно взяться за уголки кожицы, потянуть за них – кожица легко снимется. Съесть очищенную часть, а затем, держась за косточку, снять кожицу с оставшейся трети манго и съесть ее.
  3. Специальным ножом для чистки манго, или картофелечисткой, или обычным острым ножом срезать с плода кожуру. Этот метод подходит лишь в случае, если манго недозрелое.

Как правильно есть манго

Есть тропическое яблоко можно по-разному:

  • очистить и нарезать плод, используя первый способ, получившиеся кусочки кушать десертной вилкой и ножом (по правилам этикета) или накалывать их на шпажки;
  • очищенное вторым и третьим способом манго можно съесть как яблоко, но если плод очень спелый, будьте готовы к потекам сока по рукам и одежде;
  • если плод очень мягкий, то его можно разрезать на половинки и кушать ложкой прямо из кожуры;
  • в случае опять же очень спелого, мягкого плода, можно измельчить его в блендере и съесть в виде пюре.

Обычно манго едят в свежем виде, но при желании их можно запекать, тушить, консервировать, добавлять в мороженое, коктейли и другие десерты, а незрелые плоды использовать для салатов.

Регулярное употребления этого экзотического плода – манго – поможет вам оздоровить организм, а используя его в косметических целях, вы надолго сохраните свою природную красоту и молодость.

Специально для – Е. Михайлюк

Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!