Мандариновая настойка на водке в домашних. Рецепт приготовления домашнего самогона из мандариновых корок

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, лимонады, компоты – самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке – рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.

Ингредиенты:

  • мандарины (среднего размера) - 2 шт.;
  • водка - 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт мандариновой настойки

Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • водка - 1 л;
  • мандарин (крупный) - 1 шт.;
  • ягоды - 5 шт.;
  • еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.

Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.

Брага на мандаринах

Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

Мандариновые корки в самогоноварении

Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

  • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 килограмма дрожжей;
  • 11 литров воды.

Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

Перегонка самогона

Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора - сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.

Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.

В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.

Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).

Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.

Зима – это то время года, когда многим не хватает позитивного настроения. Может быть поэтому в холодное время многие стараются почаще покупать солнечные фрукты, богатые витаминами. В нашей стране самым популярным зимним фруктом является мандарин, причем его одинаково сильно любят как дети, так и взрослые. Он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение, заряжая своей энергией.

Мало кто знает, что полезна не только мякоть мандарина, но и его корки. Можно, к примеру, сделать настойку на мандаринах, которая будет прекрасным украшением стола.

Чем полезен мандарин

Этот оранжевый фрукт – настоящая кладовая здоровья. Если изучить состав, то можно увидеть наличие в нем сахара, органических кислот, глюкозидов, пектиновых веществ, эфирных масел, минеральных солей.

Есть в мандарине и витамины: В, Р, С, К, D, а так же провитамин А. Что касается витамина С, то именно здесь он находится в наиболее устойчивой форме. В сравнении, у других фруктов данный витамин быстро разрушается под воздействием низких температур. В мандаринах же витамин С остается неизменным даже при длительном воздействии низких температур. Взрослый человек получает суточную дозу витамина С от двух мандаринов.

Мандариновая кожура содержит следующие важные элементы:

  • эфирные масла (2,5% от общего объема);
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамин С.

Использование мандарина в народной медицине

Не стоит избавляться от мандариновой кожуры, возможно, среди рецептов народной медицины найдется тот, которым можно будет воспользоваться:

При простуде, гриппе, кашле

В этом случае можно делать ингаляции, используя измельченную кожуру мандарина. Для этой процедуры нужно подготовить сосуд с узким горлом, сложить туда кожуру, и, обдав ее кипятком, дышать полученным паром. Выполнять эту процедуру следует 15 минут.

От грибка на ногах

Дважды в день нужно втирать в ногтевую пластину сок свежей кожуры этого фрукта.

При бронхите

Подготовить следующий отвар: 2 ст. л. молотой сухой кожуры заливают 2 стаканами кипятка, после чего варят на слабом огне 5–6 минут, а затем настаивают 60 минут. Процедив, отвар принимают перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

При слабом иммунитете

Залить 2 ст. л. измельченной кожуры водкой (1 ст.), закрыть и настаивать 7 дней в темном месте. Затем, процедив, мандариновую настойку на корках принимают по 20 капель 3 раза в день перед приемом пищи.

При бессоннице и нервном напряжении

Приготовить настой по следующему рецепту: ? чашки свежей кожуры заливают горячей водой (2 л) и доводят до кипения, после чего настаивают 1 час. Затем сырье отжимают, раствор процеживают и с ним принимают ванну 10–15 минут.

Рецепты настоек

Для того чтобы приготовить вкуснейшую и очень полезную настойку на мандаринах, на спирту, достаточно иметь минимум компонентов. Кроме изысканного вкуса и аромата, она станет настоящим лекарем для организма: ускорит обменные процессы, избавит от простудных заболеваний, улучшит аппетит.

Классическая настойка

Мандариновую цедру (6 ст. л.) укладывают в бутыль, заливают спиртом (500 мл), после чего, закупорив, оставляют настаиваться в темном помещении 1,5 недели. Спустя 10 дней смесь фильтруют, затем готовят сироп из воды (1 л) и сахара (600 г), и охлажденную добавляют к спиртовой настойке на мандаринах. Перед употреблением данной настойке нужно еще постоять 7 дней.

На мандаринах и кофе

Настойка из мандаринов на водке может иметь и дополнительные ингредиенты, например, кофе. В этом случае мелко порезанную цедру мандарина (150 г) обдают кипятком, после чего укладывают в стеклянную бутыль. Затем водку (500 мл) нагревают до 60 °С, добавляют в бутыль. В завершение обжаривают зерна кофе (2–3 шт.), добавляя их в ту же бутыль. Емкость следует плотно закупорить, настаивать месяц, после чего раствор процеживают и разливают по бутылям.

На самогоне

В настойке на мандаринах можно в качестве спиртового компонента использовать самогон. Следует взять спелые мандарины (2 шт.), тщательно вымыть их со щеткой, срезать цедру, после чего уложить в бутыль, залить самогоном (1 л). В течение недели смесь настаивается, после чего ее следует перегнать через специальный аппарат.

Мандариновая водка

Есть еще одна настойка мандариновая на водке, получившая большую популярность. Для ее приготовления нужно взять мандариновых корок 50 г, фруктозы 2 ч. л., мандариновый сок 80 г, спирт 1 л. Корки (без белой кожуры) измельчают, заливают спиртом (95%), после чего настаивают 3 недели. После этого смесь фильтруют, доводят водкой, смешивается с фруктозой и соком. Хранить такую настойку рекомендуют не более 4 недель.

Противопоказания

Хотя настойка мандариновая на спирту невероятно вкусная и полезная, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Настойка на мандаринах раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка, почек. Поэтому ее не следует принимать тем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • колиты;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • острые воспаления кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острую форму нефрита.

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, варенье, лимонады, компоты - самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке - рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой.

Ингредиенты:


  • мандарины (среднего размера) - 2 шт.;

  • водка - 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт мандариновой настойки

Еще один вариант сочетания вкусов просто кричит о зиме: мандарин, еловые ветки и ягодки можжевельника на выходе дадут удивительно ароматный напиток.

Ингредиенты:


  • водка - 1 л;

  • мандарин (крупный) - 1 шт.;

  • ягоды можжевельника - 5 шт.;

  • еловые веточки (по 5 см) - 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку, счистите мандариновую цедру ножом-экономкой, удаляя остатки белой мякоти при необходимости. Положите цедру в чистую бутыль вместе с промытыми и обсушенными еловыми веточками и ягодами можжевельника. Залейте содержимое тары водкой и закройте крышкой. Оставьте настойку в темном и прохладном месте на 2-3 дня, в зависимости от желаемой крепости вкуса и аромата. Встряхивайте содержимое бутыли ежедневно. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую тару.

Аромат и вкус настойке может придавать не только цедра плода, но и разнообразные пряности. В этом рецепте мы решили остановиться на сочетании мандарина и ванили. В итоге получится ароматный напиток, идеально подходящий для употребления не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.

Ингредиенты:


  • мандарины - 2 шт.;

  • стручок ванили - 1 шт.;

  • водка - 750 мл.

Приготовление

Подготовив чистую и сухую стеклянную тару, разрежьте ванильный стручок пополам и поместите его внутрь. Залейте ваниль водкой и закройте тару крышкой. Поставьте напиток настаиваться в темном и прохладном месте на 3 суток, не забывая встряхивать содержимое раз в день. По прошествии времени натрите мандариновую цедру, избегая попадания белой ее части к общей массе. Около двух столовых ложек цедры отправьте в бутыль с будущей настойкой и оставьте емкость еще на 3 дня. Перед употреблением процедите настойку на мандариновых корках через кофейный или ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от взвеси цедры.

Мандариновая настойка – это один из наиболее вкусных и необычных десертных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Особенной популярностью в нашей стране подобные рецепты пользуются в канун празднования Нового года.

Чтобы спиртное действительно получилось, необходимо внимательно отнестись к покупке мандаринов. Конечно, нам подойдут любые плоды. Но чем ароматнее они будут, тем более роскошным букетом сможет похвастать настойка.

Для приготовления напитка нам будет нужна только цедра плодов. Практически всю спелую мякоть мандаринов вы можете использовать для любых других целей.

Классический рецепт

Многие любители домашних спиртных напитков любят этот рецепт за то, что он позволяет облагородить и избавить от неприятного характерного запаха самогон. Цитрусовый аромат способен отлично замаскировать недостатки домашнего дистиллята.

Итак, нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • спелые мандарины – 5 штук;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – половина столовой ложки.

Правильная последовательность действий.

1. Мандарины нужно тщательно вымыть в горячей воде и как следует вытереть чистым полотенцем. Тем самым мы удалим с кожуры остатки химикатов, которыми обрабатывались растения.

2. Действуя максимально осторожно, снимите только оранжевую цедру.

Это особенно важный момент, так как белая составная часть кожуры способна придать нашей настойке ненужную горечь.

3. Любым удобным вам способом выдавите сок одного из мандаринов. Перелейте ее в подходящую по размеру емкость, герметично закупорьте и уберите в погреб или холодильник.

4. Полученную цедру поместите в литровую банку, залейте ее самогоном и плотно закройте пластмассовой крышкой. Как следует взболтайте.

5. Оставьте напиток настаиваться в течение 3 недель. Лучше всего делать это в темном помещении с комнатной температурой. Например, для этого идеально подходит кладовка. Каждые три дня взбалтывайте настойку.

6. Через 3 недели процедите настой через сложенную в несколько раз чистую марлю, добавьте в него мандариновый сок, сахар и перемешайте до растворения всех кристалликов.

7. Дополнительно настаивайте спиртное в течение 3-4 суток.

Теперь настойка на мандаринах крепостью 29-32 градуса готова. Вкусной дегустации!

Рецепт с кофейным оттенком

Нам будут нужны такие компоненты:

  • дешевый коньяк или разбавленный этиловый спирт (42-43%) – 1 литр;
  • мандариновые корки – 100 грамм;
  • обжаренные кофейные зерна – 6 штук.

Верный алгоритм приготовления.

1. Поместите мелко нарезанную мандариновую цедру в подходящую по объему стеклянную емкость, добавьте к ней зерна кофе и залейте коньяком.

2. Емкость плотно закройте крышкой. Настаивайте спиртное в течение 30-35 дней в кладовой комнате.

3. Фильтруем напиток через марлевый фильтр.

Мандариновая настойка с кофейным оттенком готова. Также вам следует познакомиться с публикацией « ».

Пряный рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра 5 мандаринов;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • щепотка ванили.

Правильные действия.

1. В литровую банку поместите измельченную цедру и все специи.

2. Перелейте туда же водку, плотно закройте банку крышкой и настаивайте в течение 10 суток.

3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в стоящей на огне кастрюле смешайте воду и сахар. После начала кипения убавьте огонь и держите кастрюлю на огне в течение 3-5 минут.

4. Пропустите настойку через ватный фильтр и смешайте с охлажденным сиропом.

5. Получившийся напиток настаиваем в погребе или холодильнике в течение 7-10 дней.

Пряная домашняя настойка на специях и мандаринах готова.