Маковая начинка для рулета из дрожжевого теста. Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.

Первым делом приготовим тесто.

В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

Дать немного остыть и можно нарезать.

Приятного аппетита.

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!

Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло — 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара (или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного (в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе и .

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.

Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)

Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.

Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре (примерно 24 С).

Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.

Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.

Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.

Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.

Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).

Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.


Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.


Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.


Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!

Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую нашу предки придумали принимать в пищу. Пища богов, так сказать)) Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний маковый рулет для вас.

Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!

После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком . Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько...

С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой , которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.

Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.

Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.

Вот состав маковой начинки , которой я отдаю предпочтение:

мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.

Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.

К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.

Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки , которую я готовила тогда в первый и последний раз.

Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом .

Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.

Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем .

Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!

Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.

Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Для теста нам понадобится:

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

  • молоко - 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар - 70 гр.
  • дрожжи, свежие - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное - 55 гр.
  • яйцо - 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука - 500 гр.

Для начинки:

  • готовая маковая начинка — 500 гр.
  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:


Пока тесто подходит приготовим начинку:

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
  3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
  6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.
  1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:


Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!

Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑ .

Удачи вам, любви и терпения.