Макароны с овощами - спасение для занятых и ленивых. Макароны с овощами - пошаговые рецепты приготовления в сковороде или духовке Как приготовить макароны с овощами


Удивительно вкусное блюдо получается если уже готовые отварные макароны соединить с соусом, в состав которого входит несколько свежих овощей, пряная зелень и томатный сок. Почти ленивая лазанья получается. Это я уже давно испробовала и нередко готовлю для своих домашних. Наверное, даже чаще, чем любимые "макароны сливочные " - вкусы в семье разные, приходится подстраиваться.

Макароны с овощами, немного точнее было бы сказать с овощным соусом, наверное, блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого. Ну, не едят они ее. Только в кляре, да и то со скрипом. А здесь - почти полная тарелка капусты и уплетают, как миленькие.

Что касается состава овощного соуса, то его можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, это касается цветной капусты, в первую очередь. Ее вообще-то можно и заменить на баклажаны, стручковую фасоль или на цуккини, к примеру. Этот же принцип можно отнести и к зелени, свежую зелень можно заменить на сушеную.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.

Если томатный сок придется покупать в магазине, то лучше прочесть его состав и купить все-таки качественный продукт, иначе готовое блюдо может получиться с ярко-выраженной кислинкой.
Чтобы вообще избежать излишней кислоты, то томатный сок лучше сделать прямо во время приготовления соуса, взяв несколько спелых помидоров, удалив с них кожуру и выдавив два стакана сока с мякотью.
(честно говоря, можно и просто сделать макароны с томатным соусом , но как тогда накормить мужиков овощами?)

Все достаточно просто и оперативно, если не заморачиваться на итальянские предрассудки - «аль денте », понимаешь...
Главное, чтобы макароны не слиплись!

***

Для макарон с овощами нам понадобится:

- макаронные изделия сорта А - 250 г;
- цветная капуста - 250 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок - 2 стакана;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления

Макароны готовятся отдельно от овощного соуса.
В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли.

Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.

Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.

Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.

Готовим овощной соус к макаронам.




Измельчить с помощью чеснокодавилки.


Выложить порезанный лук.

Спустя 2-3 минуты добавить к луку чеснок.


Порезать мелкими кубиками.







Всыпать в соус черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.

Перемешать все ингредиенты между собой.

И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.

К нему нужно добавить отваренные макаронные изделия.

И перемешать уже готовое блюдо - макароны с овощами!

Макароны с овощным соусом раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться и отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.



Это блюдо можно даже назвать пастой «алла Норма» по-русски , имея в виду сицилийские макароны Alla Norma из elbow macaroni (рожки по-нашему) с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам потребуется кому-то объяснять, что же такое вы приготовили. Так всем и говорите - паста, дескать, по-сицилийски, "а ля норма", кажется.
Поверят. Потому что вкусно! Вкуснее, чем по-итальянски!

Приятного аппетита!

Блюда из итальянской пасты поражают своим разнообразием. Но, и с этим стоит считаться, паста - это всего лишь высушенное тесто с нейтральным вкусом и разнообразной формы. Вкус блюда - это соус или добавка, с которыми подается паста к столу. Это может быть паста пенне с мясом, спагетти с овощами, фузилли с семгой и т.д.

Одно из самых известных простых блюд из спагетти считается Spaghetti all’Aglio ed Olio - проще «спагетти с чесноком и оливковым маслом». Это удивительно, как все просто и понятно. Несмотря на предельную простоту, блюдо неимоверное и фантастически вкусное. В оливковом масле обжаривается чеснок и перец, затем в этом же масле обжариваются сваренные спагетти. Собственно и все.

Если внимательно посмотреть на аутентичные способы приготовления пасты, можно обратить внимание, что простой прием обжарки чеснока и перца в масле, с последующей соединением масла со спагетти, присутствует в подавляющем большинстве рецептов. Даже обычные спагетти с овощами можно приготовить на основе такого способа. Или и пармезаном - в подготовленном масле обжаривается курица и соединяется со спагетти.

Обычно, паста с разнообразными соусами и добавками - пища сытная. В большинстве случаев соус готовится с мясом, ветчиной, различными копченостями. с обжаренным беконом и яичным соусом - шедевр итальянской кухни из Лацио, мой любимый из фарша с томатом, обожаю его с тальятелле или феттучини. А вот соусы без мяса достаточно редко встречаются. или спагетти с овощами скорее напоминает теплый салат, так как овощи достаточно крупно нарезаны.

На основе простого кулинарного приема обжарки чеснока и перца в масле можно приготовить удивительную добавку к спагетти или другой пасте. Если в масле обжарить коренья, затем готовую пасту - получатся отменные спагетти с овощами, причем можно разнообразить состав овощей по своему желанию или оставить все как есть.

Взяв за основу способ подготовки оливкового масла, приготовим спагетти с овощами, включив в состав ингредиентов коренья, брокколи и брюссельскую капусту, пряную посыпку из пармезана, зеленого базилика и чеснока - упрощенный вариант . Приготовление блюда не занимает много времени. Пока закипает вода и отваривается паста, обжариваются овощи и немного отваривается капуста до степени готовности al dente.

Спагетти с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти (капеллини, спагеттини, спагеттони, букатини) 200 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Брокколи 1 соцветие
  • Брюссельская капуста 6-8 шт
  • Базилик 2-3 веточки
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, сахар специи
  1. Чтобы готовка спагетти с овощами к завтраку не занимала много времени, не стоит использовать овощи, которые требую длительной термообработки. В этом плане отлично походит брюссельская капуста и брокколи. Небольшой размер кочанчиков и соцветий позволяет приготовить капусту быстро, оставив внутри ее едва заметную твердость - так называемая степень готовности al dente, что очень ценится.

    Свежие овощи для блюда

  2. В кастрюле довести до кипения 1.5-2 л воды и добавить в нее щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. Соцветия брокколи срезать ножом с общего стебля. Если есть соцветия явно желтого оттенка - их лучше не использовать, так как в них уже образовались семена. Брюссельскую капусту очистить от верхних листиков - они могут быть подсохшие и подпорченные. Также ножом срезать выступающую кочерыжку.
  3. В кипящую воду бросить брокколи и брюссельскую капусту и варить их в течение 3 мин. Этого будет достаточно. Приваренную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Как вариант, можно быстро залить капусту водой с кубиками льда. Тогда вся капуста сохранит упругость и будет слегка хрустящая. Далее капусту повторно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. За счет оставшегося внутреннего тепла капуста не будет ледяной, пока блюдо будет готовиться, капуста успеет стать нормальной температуры.

    Приварить капусту и сразу же охладить ее

  4. Одновременно с готовкой овощей можно нагреть воду и отварить спагетти. Все как обычно - 2-3 л воды и соль, из расчета 5-7 гр на литр. Довести воду до кипения и отварить спагетти, или другую выбранную пасту, в течение времени, которое указанно на упаковке. Это время, за которое производитель гарантирует правильное отваривание, не надо его корректировать. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    Отварить до готовности спагетти

  5. Одновременно с отвариванием пасты и капусты можно подготовить оливковое масло. Очистить чеснок, один небольшой зубчик оставить для посыпки из базилика и пармезана. Остальные зубчики расплющить колодкой ножа. В сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок в масле до начала изменения цвета и сразу выбросить его.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  6. Стручок свежего острого перца очистить от семян и внутренних перегородок - они содержат максимум капсаицина, который и обеспечивает перцу жгучесть. Нарезать перец на тонкие полоски и обжарить их в оливковом масле, после того, как из него убрали чеснок. Как только перец начнет румяниться, переложить его на блюдце.

    Обжарить острый перец в оливковом масле

  7. Очистить морковку и небольшой кусок пастернака. Корень пастернака, как правило, достаточно большой, и его будет слишком много для спагетти на двоих. Нарезать коренья кубиками, как нарезают овощи для . Обжарить на среднем огне кубики овощей, не накрывая сковородку крышкой. При обжаривании необходимо помешивать овощи. Очень быстро кубики овощей станут мягкими и начнут румяниться.

    Обжарить в масле морковку и пастернак

  8. Тем временем спагетти сварились и с них стекла вода. Не откладывая, переложить спагетти в сковородку с обжаренными овощами, поперчить и тщательно перемешать. Обжаривать при постоянном помешивании 4-5 мин. Перемешивать удобно пластиковой вилкой или специальной лопаткой для спагетти - она похожа на большую ложку с выступающими вертикально зубцами по краям.

    Обжарить в оливковом масле спагетти

  9. Добавить к спагетти подготовленную брокколи и брюссельскую капусту. По желанию, всю капусту можно оставить как есть, а можно дополнительно разрезать на части. Поперчить пасту и овощи черным перцем, лучше смолов его непосредственно перед этим, тогда он будет очень ароматным. Еще раз перемешать спагетти с овощами.

    Добавить к спагетти брокколи и брюссельскую капусту

  10. Натереть на терку кусочек пармезана, горсть листьев зеленого базилика нарезать ножом. Сложить в блендер зубчик чеснока, пармезан и базилик. Измельчить все ингредиенты блендером. Получится практически сухая смесь приятно изумрудного цвета с легким чесночным запахом.

Макароны любят все. За скорость приготовления, за универсальность, за вкус. Они служат прекрасным гарниром в большинстве случаев, но почему бы не сделать их основным блюдом?

В этой статье мы рассмотрим рецепты, которые позволят вам с минимальными потерями времени разнообразить рацион - достаточно готовить макароны с овощами, сыром, курицей, мясом. Каждое блюдо будет отличаться своим уникальным вкусом, за счет чего не надоест. Начнем?

Гратин с макаронами и овощами

За красивым словом "гратин" кроется обычная запеканка с румяной корочкой. Мы предлагаем вам приготовить его в молочно-сырном соусе с грибами:

  • макароны любимой формы - 250 грамм;
  • молоко средней жирности - 0,75 л;
  • грибы свежие - 500 грамм;
  • брокколи - 300 грамм;
  • масло сливочное - 60 грамм;
  • сметана жирная - 300 грамм;
  • ароматный сыр - 70 грамм;
  • мука - 45 грамм;
  • соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При необходимости, если хотите добавить в эти макароны с овощами и сыром больше вкуса, рекомендуем использовать баклажаны - они прекрасно будут смотреться в блюде.

  • Разогрейте духовой шкаф до 180 С.
  • Обжарьте на сухой раскаленной сковороде мелко порубленные грибы и брокколи до готовности. Чуть посолите и поперчите. Отставьте.
  • В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте туда же соль со специями. Поставьте на огонь.
  • Как только молоко закипит, всыпьте макароны и варите, постоянно мешая, 5 минут.
  • Откиньте макароны на сито, молоко соберите в отдельную емкость.
  • Растопите в том же сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и интенсивно мешайте ложкой, чтобы не было комков.
  • Влейте отложенное молоко и прогревайте на среднем огне, не переставая мешать. Смесь загустеет.
  • Добавьте сметану и отложенные грибы. Да, может показаться, несправедливым, что макароны с овощами могут похвастаться столь скромным количеством овощей - вы можете добавить от себя побольше.
  • При необходимости добавьте соли и специй.
  • Все перемешайте.
  • Выложите смесь в огнеупорную форму и натрите сверху сыр.
  • Запекайте в течение получаса. Подавайте блюдо теплым.

Макароны с овощами и сыром. Попробуйте сказать, что это не вкусно!

Блюдо сытное, вкусное, согревающее. Приготовьте его один раз для близких и готовьтесь к тому, что будете регулярно исполнять его на "бис":

  • сливочное масло - 60 грамм;
  • мука - 60 грамм;
  • молоко - 500 грамм;
  • сыр "Голландский" - 400 грамм;
  • любой мягкий ароматный сыр - 60 грамм;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сухой чеснок - 1/4 ч. ложки;
  • перец чили (1) - 1/4 ч. ложки;
  • макароны, отваренные в течение 7 минут - 1 пачка (400 грамм);
  • перец чили (2) - 1/2 ч. ложки;
  • сыр "Голландский" тертый - 50 грамм;
  • сыр "Пармезан" тертый - 50 грамм;
  • бекон - 70-80 грамм;
  • луковица - 1 средняя;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • кабачки - 300 грамм;
  • помидоры без кожицы - 200 грамм;

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Да, доводятся до готовности эти макароны с овощами в духовке.

  • Первым делом раскалите сковороду и налейте в нее оливковое масло.
  • Мелко порубите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета.
  • Нарежьте мелко бекон, добавьте его к луку и готовьте в течение 1-2 минут.
  • Кабачки очистите от кожицы и нарубите на кусочки, соразмерные с пастой.
  • Помидоры крупно порубите.
  • Добавьте кабачки с помидорами к бекону и луку. Жарьте на небольшом огне до готовности. Отставьте.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике с толстым дном. Постепенно всыпайте муку, постоянно мешая. Так течение пары минут.
  • Добавьте постепенно молоко, не прекращая мешать. Через 7-10 минут соус загустеет - вы получите классический французский "Бешамель". Да, казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами и сыром, а без мировой кулинарии никуда. Но это действительно стоит усилий.
  • Снимите с огня, добавьте сыр "Голландский", мягкий сыр, перец чили (1), чеснок, соль.
  • Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Соус получится густой.
  • Добавьте в соус макароны и обжаренный бекон с овощами. Тщательно перемешайте.
  • Выложите в огнеупорную форму с высокими бортиками, посыпьте сыром "Голландским" тертым, сыром "Пармезан" и запекайте в течение получаса до красивой румяной корочки. Подавайте горячим. Казалось бы - обычная запеканка из макарон с овощами, а как эффектна!

Гречневые макароны с овощами и куриным филе

Иначе эта паста называется "соба". Для тех, кто любит полегче. Рецепты выше прекрасны, но достаточно калорийны - не все могут позволить себе такой прием пищи перед сном. Поэтому советуем следующий рецепт:

  • макароны гречневые "соба" - 1 пачка;
  • филе куриное - 400 грамм;
  • болгарский перец - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • соевый соус - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло рафинированное - 2 ст. ложки;
  • мягкий уксус - 40 грамм;
  • зеленый лук - 1 средний пучок;
  • ростки сои (при желании и возможности) - 60 грамм.

Приготовление

Итак, макароны с овощами, рецепт с азиатским флером.

  • Чеснок измельчить, смешать с уксусом и соевым соусом.
  • Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками. Поместить в чесночно-соевую смесь на полчаса.
  • Тонкими полосками, соразмерными с куриным филе, порубите морковь, лук и перец.
  • Отварите в течение 6 минут в кипящей воде собу.
  • На раскаленной сковороде в масле обжарьте курицу до полуготовности. Всыпьте подготовленные овощи, добавьте пару столовых ложек воды и доведите до полной готовности.
  • Смешайте с лапшой и ростками сои. При желании/необходимости можно блюдо подавать холодным.

Макароны с овощами. Рецепт для тех, у кого паста уже на плите

В этом разделе мы просто укажем удачные сочетания продуктов, к которым можно добавлять уже готовую пасту. Получится вкусно и быстро:

Предлагаю всем вспомнить очень простой и быстрый рецепт вкусных макарон с овощами и советую приготовить их в самое ближайшее время. Мне очень нравится, что использовать их можно как основное блюдо на обед, ужин или как прекрасный гарнир к мясу, курице или рыбе. Такие аппетитные макароны замечательно подойдут для питания во время поста, а если вы готовите их не для постного меню, то присутствие сыра только сделает их вкус еще ярче, ароматнее и приятнее. Овощи в этом кушанье используются как сезонные свежие, так и замороженные — их состав и количество полностью зависит от вашего пожелания. И конечно же, выбирайте пасту хорошего качества из твердых сортов пшеницы, тогда успех красивого блюда вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон фузилли
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 — 2 болгарских перца
  • 1 — 2 свежих помидора
  • 150 гр замороженного зеленого горошка
  • соль, специи, приправы
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • любая зелень

Способ приготовления

Ставим вариться макароны в кипящей и слегка подсоленной воде до практической готовности, но не переваривайте их — лучше всего, если они будут слегка недоваренными, в стадии альденте. Тем временем, в глубокой и большой сковороде обжариваем овощи с добавлением растительного масла, начиная с нашинкованной моркови. Затем, с промежутком в 3 — 4 минуты, закладываем порезанные: луковицу, болгарский перец, помидоры и в самом конце — размороженный зеленый горошек.

Не забываем посолить, поперчить, добавить приправы и потушить все вместе непродолжительное время до мягкости. Далее достаем шумовкой готовые макароны и сразу перекладываем их к овощам, пусть даже вместе с ними попадает небольшое количество жидкости в сковороду — это сделает их приятно сочными. Обжариваем все вместе несколько минут, добавляем порубленную зелень и сразу, в горячем виде, подаем к столу. Приятного аппетита.

Но этот продукт не только вкусный, но и полезный, особенно, если сделан из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря им организм получает необходимый заряд энергии. Макароны с овощами - это блюдо достойное любого застолья. Их можно приготовить настолько оригинально, что такое кулинарное творение с удовольствием оценят гурманы.

Спагетти по-итальянски

Для приготовления понадобится спагетти, три помидора, два сладких перца разного цвета, 200 граммов любого фарша, несколько зубчиков чеснока (количество по желанию), специи и укроп. Перец запекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, а затем выкладываем в пакет на такое же количество времени. Помидор и чеснок режем на мелкие кубики. Ставим на огонь сковородку с маслом растительным и обжариваем чеснок. Далее вытаскиваем его, а в сковородку кладем фарш. После недолгой обжарки добавляем помидоры. достаем из пакета и очищаем шкурку. Режем его соломкой и выкладываем в сковороду. Теперь сыплем специи по вкусу (соль и все ингредиенты, пока не будут готовы. Отвариваем макароны до готовности. Выкладываем их на тарелку, а вокруг кладем приготовленную смесь. Макароны с овощами подаем горячими.

Низкокалорийная еда

Для следующего блюда необходимо взять два баклажана, два кабачка, по одной луковице и моркови, 150 граммов кетчупа или томатного соуса, несколько зубчиков чеснока, масло растительное, соль и макароны (250 граммов). Баклажаны и кабачки режем кубиками, морковь трем на терке. Луковицу очищаем и режем очень мелко. Чтобы приготовить макароны с овощами, надо взять сковородку с толстым дном или жаровню. Добавляем туда немного масла растительного и выкладываем подготовленные овощи. Все обжариваем около 15 минут, а затем солим по вкусу. Вливаем томатный соус, который можно немного разбавить водой. Далее следует мелко нарезанный чеснок. Тушим до полной готовности. Отдельно отвариваем любые макароны. Перемешиваем их с и подаем к столу.

Оригинальное блюдо

В завершении поговорим о том, с овощами. Рецепт на самом деле простой. Берем 500 граммов брокколи, столько же цветной капусты, 6 зубчиков чеснока, по одному пучку тимьяна и базилика, 25 граммов анчоусов, 2 сушеных перца чили, 500 миллилитров протертой мякоти помидоров (пассаты), винный красный уксус, 500 граммов качественной сметаны, 200 граммов пармезана, 200 граммов моццареллы, масло оливковое, макароны каннеллони, лимон, соль морская, перец и примерно четыре горсти руколы. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 5 минут. Воду не выливаем. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем чили, тимьян и анчоусы. Все греем около 10 секунд. Добавляем в кастрюлю овощи и немного воды, оставшейся от варки. Тушим 3 минуты, а затем делаем из этой смеси пюре. Выкладываем его в форму. Следующим слоем идет пассата, немного соли и Из сметаны, сыра, специй делаем пюре (при необходимости добавляем воду от варки овощей). Наполняем этой смесью каннеллони и выкладываем их в форму. Сверху сыпем базилик и пармезан. Ставим макароны с овощами в духовку на 40 минут. Подаем с хрустящим хлебом.

Такие простые с фото могут даже стать лицом любого кулинарного журнала.