Макароны с фаршем для ребенка. «Макароны по-флотски» в мультиварке

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.


Польза макарон

  • В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
  • В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
  • Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
  • Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
  • Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
  • Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
  • Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Благодаря содержанию витаминов и миниральных веществ макароны будут полезны для малышей

Вред и противопоказания

  • При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
  • Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
  • Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
  • Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
  • Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.


Макаронные изделия не рекомендуются детям с непереносимостью глютена и с избыточной массой тела

С какого возраста давать макароны

В отделах магазинов питания для детей сейчас можно найти макаронные изделия, предназначенные для малышей до года. Они отличаются от традиционных макарон меньшим размером и большей мягкостью после варки, поэтому малышам легче их прожевать и проглотить. Пробовать такие детские макароны можно с 8-9 месяцев. С 10-11 месяцев их можно добавлять в суп, которым кормят ребенка в одно из дневных кормлений.

А вот макаронные изделия, которые едят и взрослые члены семьи, советуют давать детям не раньше года. Лучше всего угостить ребенка такими макаронами с 1,5-2-летнего возраста, когда у малыша уже будет достаточное количество зубов для тщательного пережевывания блюд с макаронами.


Специальные детские макароны можно вводить в прикорм ребенку уже с 8 месяцев

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион

Если ребенок пробует детские макароны впервые, достаточно небольшого количества нового продукта, например, одной чайной ложки. Лучше всего сварить для малыша макароны утром, чтобы в течение дня можно быть отследить возможную отрицательную реакцию на новое блюдо. Если кроха перенес макаронные изделия хорошо, их количество можно увеличивать, предлагая такой продукт до двух или трех раз в неделю. Если же на макароны появилась аллергия, их из рациона ребенка исключают.


Первая проба макарон у малыша должна быть не больше одной ложки

Как выбрать макароны детям

Если макароны выбираются для ребенка младше года, на них обязательно должна быть пометка с рекомендованным возрастом потребления. Такие макаронные изделия производят компании Хайнс, Семпер, Бебивита и другие. В их ассортименте встречаются не только сухие макароны, но и с соусом.




Что касается традиционных макаронных изделий, которые едят и взрослые, то для детского питания следует покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны из белой муки будут слипаться при варке и очень сильно развариваться. Так что ищите информацию о составе продукта на пачке, уделяя этому достаточно внимания.

Сейчас во многих магазинах можно встретить окрашенные макароны для детей. В упаковке таких изделий присутствуют макароны зеленого, желтого или красного цвета.

Оттенок этих макаронных изделий обусловлен натуральными красителями, например, соком шпината или свекольным соком. Так что можете без опаски покупать и варить для ребенка цветные макароны, удивляя малыша необычным цветом традиционного блюда.

Еще один популярный вариант детских макарон представлен фигурками. Чтобы ребенку было интереснее их есть, макаронные изделия выпускают в виде транспорта, букв, звездочек, ракушек, животных. Такие продукты нравятся большинству деток и чаще всего используются для супов.


Как приготовить макароны ребенку

Макароны детям до 2 лет советуют давать в виде отдельного блюда (без мяса или рыбы), заправляя их после варки сливочным либо растительным маслом. Длительность варки следует уточнить на упаковке, но старайтесь не разварить макароны. В идеале они должны быть довольно мягкими, но еще упругими.

Процесс приготовления макарон для ребенка обычно такой:

  1. Возьмите крупную кастрюлю и наполните ее на три четверти водой.
  2. После закипания воды добавьте в нее соль, а дальше опустите в кипяток спагетти, вермишель или другие макароны.
  3. Чтобы исключить заливание водой плиты, не накрывайте макароны крышкой.
  4. Каждые 2-3 минуты макаронные изделия следует помешивать.
  5. Чтобы убедиться в готовности продукта, макароны можно попробовать.
  6. Откинув их на дуршлаг и подождав, пока вся вода стечет, верните макаронные изделия в кастрюлю и добавьте к ним масло либо соус.


Мелкие макароны можно включать в рецепт детских супов, например, добавлять вермишель в куриный суп или давать ребенку молочный суп с вермишелью. Детям старше 2 лет макароны можно приготовить с сыром, с омлетом или с отварным мясом (детский вариант макарон по-флотски).

Также многие дети любят есть отварные макароны и сосиски. Такое сочетание разрешено с 2-летнего возраста, при условии, что сосиски будут нежирными. Готовить ребенку блюда из макарон с фаршем следует после 3 лет.

Разнообразить отварные макароны помогает соус либо подлива, а сладкий вариант блюда получится при дополнении макарон медом или джемом. Многим малышам нравится и запеканка, в которой макароны смешивают с творогом.


Наша читательница Людмила обратилась с просьбой: «Подскажите, как приготовить макароны для детей? Я долго искала, но на глаза попадаются только технически сложные блюда, которые тяжело готовить, да и для детей они совсем непригодны».

Людмила, специально для вас мы подготовили данную статью. В сегодняшнем меню: куриный суп с домашней лапшой, мясные шарики с макаронами и болоньезе для детей. Эти блюда как нельзя лучше подходят для детей от 2 лет. Для детишек помладше рекомендуем более гомогенизированные блюда, описанные в этой статье.

Как известно, макароны содержат глютен. Соответственно детский несформированный желудочно-кишечный тракт еще не готов к большому количеству этого самого глютена. Поэтому макароны для детей лучше готовить начиная с 1 годика.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они производятся из муки грубого помола, в которой сохранены все полезные вещества. Однако такие макароны дольше варятся – около 15 минут. У итальянцев принято макароны немножко недоваривать. Но макароны для детей лучше хорошенько разваривать. Давайте макароны ребенку дважды в неделю. Один раз в качестве гарнира или с соусом, а второй раз в супе.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей группе Вконтакте! Жмите на картинку!

Готовим макароны для детей

Куриный суп с домашней лапшой

Если у вас маленький ребенок, который не ест мясные блюда, то варить куриный бульон не стоит. Приготовьте суп на воде. Ну а для деток постарше данное блюдо подходит идеально.

Для приготовления нам понадобится:

Бульон:

  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Для лапши:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана воды комнатной температуры;
  • Соль.

Куриный бульон самый быстрый. Не нужно долго разваривать мясо.

В холодную воду опускаем куриное филе. После закипания собираем пену, заменяем воду и добавляем луковицу, которая сделает бульон прозрачным.

Просейте муку, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление, влейте в него яйцо, посолите. Замесите крутое тесто. По мере замешивания подливайте воду. Если тесто липнет к рукам, значит, вы переборщили с водой и требуется добавить немного муки.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте лапшу полосочками, фигурками или квадратиками. Это на ваше усмотрение.

Вымойте, очистите и натрите морковь на терке.

Достаньте мясо из бульона и засыпьте морковь. Варите 5 минут, а затем добавьте лапшу. Еще через 5 минут добавьте в бульон нарезанное отварное мясо, зелень и снимите с огня. Куриный суп с домашней лапшой готов.

Мясные шарики с макаронами


Макароны для детей традиционно подаются в качестве гарнира. Попробуйте приготовить мясные шарики с макаронами по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • 100 грамм говяжего фарша;
  • 100 грамм фарша из индейки или курицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150-200 грамм макарон (мелкие рожки);
  • 2 столовых ложки тертого твердого сыра.

Смешиваем фарш с мукой, посолите. Сформируйте мясные шарики небольшого размера.

Растопите масло на сковороде и выложите мясные шарики. Подрумяньте их со всех сторон, долейте немного воды и накройте крышкой. Для годовалых детей не используйте в приготовлении сливочное масло.

Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее к мясным шарикам. Тушите блюдо до готовности еще 15 минут. А в это время отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, выложите макароны на тарелку. Сверху выложите мясные шарики, полейте соусом, который остался в сковороде после приготовления мяса, и присыпьте сыром. Мясные шарики готовы!

Болоньезе для детей


Вы можете готовить макароны для детей с разнообразными соусами. Следите, чтобы блюда содержали минимальное количество жира, а также подвергались щадящим способам обработки.

Представляем вашему вниманию очень вкусное и простое блюдо – болоньезе для детей. Оно подходит детям с одного года, если они уже получают мясной прикорм.

Для приготовления болоньезе для детей нам понадобится:

  • 100 грамм говяжьего фарша;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Зелень, соль по вкусу;
  • 150 грамм макарон из твердых сортов пшеницы.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить с небольшим количеством воды. Через 5 минут добавить фарш и тщательно перемешать до однородной массы. Тушить еще 5 минут.

Отварите макароны для детей до готовности в подсоленной воде.

Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и измельчить блендером. Томатную пасту добавить к мясу, посолить и тщательно перемешать. Тушить на среднем огне до выкипания лишней жидкости (20 минут). Затем добавить зелень, сметану и снять с огня.

В порционной тарелке соедините соус с макаронами. Болоньезе для детей готово.

Как выбрать макароны для детей? Смотрите видео!

Надеемся, что наши сегодняшние рецепты вам понравились. Готовьте макароны для детей с удовольствием и фантазией. Желаем вам и вашим деткам приятного аппетита.

Обратите внимание на другие рецепты рубрики "Детское питание".

1. Начнем с подготовки мясного фарша. Сразу стоит отметить, что для деток лучше выбирать более диетические и не тяжелые для желудка виды мяса (говядину, индейку, курицу, нежирную свинину и т.п.). Берем кусок мяса, тщательно промываем его, обязательно обрезаем лишний жир и пленочки, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (не менее 30-40 минут после того, как закипит вода). При желании в кастрюлю к мясу можно кинуть 1 лавровый листик и пару горошинок перчика, которые придадут мясу более приятный вкус.
2. Далее вынимаем готовое мясо из кастрюли и даем ему остыть. Затем нарезаем его на среднего размера куски и измельчаем в блендере или мясорубке до состояния фарша.
3.Очищаем 1 луковицу (небольшую) и нарезаем на мелкий кубик.Разогреваем в сковородке приличный кусок сливочного масла (поскольку мясной фарш практически полностью его впитает) и выкладываем в него лук. Слегка обжариваем лук, чтобы он стал слегка прозрачным, после чего выкладываем к нему на сковородку подготовленный мясной фарш. Так как мясо у нас уже готово, просто перемешиваем все и тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 2-3 минут. Далее снимаем сковородку с огня и даем фаршу дойти (крышку не снимаем!). При этом обязательно пробуем фарш на соль (при необходимости досаливаем). Для деток черный молотый перец добавлять не рекомендуется.
4. За это время мы приготовим макароны. Хотя все это вполне можно делать и параллельно. То есть, пока будут вариться макароны, вы можете заняться приготовлением фарша. При этом всегда помним главное правило приготовления макарон по-флотски: соус всегда ждет пасту, а не наоборот! Поэтому вы никогда не ошибетесь, если начнете с приготовления мясного фарша.
Итак, возвращаемся к нашим макаронам. Наливаем в удобную кастрюльку достаточное количество воды (макароны должны свободно плавать в ней, а не “тесниться”), подсаливаем ее и отправляем на огонь. Когда вода закипит, макароны, если они длинные, ломаем на небольшие кусочки и закладываем их в кастрюлю. Конечно же, некоторые могут сказать, что это настоящее преступление так “издеваться” над пастой, однако деткам кушать такие длинные макароны (да еще и вперемешку с мясным фаршем) не очень удобно. Отвариваем макароны до состояния аль-денте, в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке (как правило, на ней указано и количество необходимой воды, и время их приготовления).
5. Когда вы увидели, что макароны уже готовы, снова отправляем сковородку с фаршем на малый огонь и прогреваем его. С макарон сливаем воду, откинув их на дуршлаг, а затем отправляем на сковородку к фаршу и перемешиваем. Прогреваем все вместе под закрытой крышкой еще 2-3 минутки, не забывая помешивать, и снимаем с огня.
Вот и все секреты приготовления вкуснейших макарон по-флотски для деток. Лучше всего такое блюдо подавать к столу в горячем виде, практически только сняв его с огня, однако не забывайте, что для деток его нужно немного остудить. При этом вместе с макаронами предложите своему маленькому чаду невероятно аппетитный


Сложно встретить маму или бабушку, которая бы не сталкивалась с проблемой плохого аппетита у своего ребенка, накормить которого получается не всегда. Кулинарная фантазия таких родителей иногда поражает воображение, на кие только хитрости им не приходится идти, чтобы накормить свое чадо вкусно, полезно и сытно, каких только блюд не встретишь на детском столе в таких семьях. Однако, не всегда сложное блюдо приходится по вкусу привередливому ребенку, иногда вопреки всем стараниям и ожиданиям таким детям нравится что-то очень простое, но вкусное, к примеру, такое блюдо, как «макароны по-флотски», рецепт приготовления которого предложен вам ниже.

Необходимые ингредиенты:

Макароны из твердых сортов пшеницы – сто грамм;
- мясной фарш (куриный или говяжий) – сто грамм;
- репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль кухонная – одна щепотка.

Как приготовить макароны по-флотски

Начнем с приготовления макарон, для данного блюда мы взяли крупные по размеру и форме макароны твердых сортов пшеницы, которые являются более полезными для питания как детей, так и взрослых. Их мы отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности буквально семь-десять минут. Обычно время необходимое для приготовления любых макаронных изделий указывается на упаковке, так что вы сможете быстро сориентроваться сколько времени понадобится чтобы отварить ваши макароны.

Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем всей лишней воде стечь, а макаронном остыть.


Тем временем приступаем к приготовлению мясной части нашего блюда. Для этого берем половинку головки репчатого лука, очищаем ее от шелухи и нарезаем на не очень крупные, но и не очень мелкие кусочки.


На сковороде разогреваем столовую ложку подсолнечного рафинированного масла, выкладываем в него мясной фарш, обжариваем его в течение нескольких минут, а затем добавляем в сковороду нарезанный лук, солим, перемешиваем все и жарим на среднем огне до готовности мяса. Фарш для данного блюда можно взять как говяжий, так и куриный, последний готовится немного быстрей.


Когда фарш будет полностью пережарен и готов, добавляем в сковороду ранее отваренные макароны, аккуратно перемешиваем, чтобы макароны не поломались и прогреваем все вместе минут пять, только чтобы блюдо стало горячим. Готовые макароны по флотский выкладываем на тарелку и подаем к столу, вместе с детским кетчупом, которое можно приготовить самостоятельно на основе натурального томатного сока или натуральной томатной пасты. Приятного аппетита!

Нефотогеничность, пожалуй, единственный минус этого сытного повседневного блюда, поэтому мы с редакцией решили рецепт опубликовать. Название беру в кавычки, потому что от того популярного советского рецепта в нем только идея - макаронные изделия, приготовленные с мясным фаршем.
Такие «макароны» очень любят мои дети и их приятели, да и взрослые обычно не отказываются. Готовлю в мультиварке, это удобно и легко, и мыть потом нужно всего лишь одну кастрюльку. Для дачи - оптимальный вариант. Пробуйте!

"Макароны по-флотски" в мультиварке

* Понадобятся рожки-спиральки-трубочки небольшого размера, такие быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают соус.

* Фарш подойдет любой, я беру куриный нежирный. Если замороженный - нужно полностью разморозить.

* Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Готовьте на режиме «Выпечка» - разогрейте ложку растительного масла, при открытой крышке потушите лук и морковь, слегка обжарьте.

* Добавьте фарш, влейте около полстакана холодной воды и хорошо перемешайте. Фарш станет жидким. Пару минут готовьте, помешивая и разминая комочки фарша - так он не запечется «котлетой», а получится рассыпчатым.

* Добавьте приправы, соль. Фарш должен получиться чуть пересоленным, часть соли возьмут в себя макароны. Тушите до готовности, можно дать воде испариться и фарш слегка поджарить. Я не жарю. Куриный фарш готовится быстро, минут 10, фарш из другого мяса готовьте дольше.

* Вскипятите воду, нужен крутой кипяток. Всыпьте рожки, перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Влейте кипяток, так, чтобы он чуть-чуть покрывал рожки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте по времени, указанном на упаковке с рожками. За время варки разок перемешайте, и еще раз, когда будут готовы. Подогрев не включайте, могут раскиснуть и слипнуться.

* Подавайте с овощным салатом, свежей зеленью.

Приятного аппетита!