Кутабы афары лепешки с зеленью. Лепешки с зеленью на сковороде Тонкие лепешки с зеленью на сковороде рецепт

Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.

Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары
или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.

Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).

Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.

Совет:

В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.

Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.

Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:

"Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему "Афары", получилось очень вкусно".

Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)

Для рецепта лепешек понадобятся:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • творог-200 грамм для начинки,
  • сырое куриное яйцо,
  • лук зеленый,
  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза (кориандр),
  • сметана,
  • растительное масло.

Как приготовить афары или кутабы

Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку для афар:

  • в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.

Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.

Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).

Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.

Видео рецепт с канала Ютуб

Кутабы с мясом, сыром или зеленью

а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле

Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.

Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):

  • Крапиву,
  • Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
  • Морковник (горная кинза),
  • Лебеду,
  • Кинзу,
  • Молодые листья одуванчика,
  • Молодой зеленый лук,
  • Дикий лук,
  • Укроп,
  • Щавель,
  • Молодые листья свеклы,
  • Шпинат…

Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.

А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.

Лепешки с зеленью и творогом

Тесто для лепешек замешивается крутое, как . Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 450 г муки,
  • Половина чайной ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 210 мл воды.
  • Для начинки использовала
  • крапиву, мокрицу, укроп, зеленый лук – по 1 пучку,
  • Творог домашний – 200 г,
  • Яйцо – 1 штуку,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Соль – щепотку.
  • Процесс приготовления:

    Зелень для лепешек нужно промыть проточной водой и как следует обсушить.
    Крапиву я нарезала ножницами у мамы в саду, выбирая молодые веточки. Жгла…. Не смогла ее резать голыми руками, обдала слегка кипятком в дуршлаге и срезала со стеблей самые сочные листочки. Сложив листики крапивы вместе, нарезала их тонкой лапшой.
    Остальную зелень мелко измельчила ножом. Солить зелень сразу нельзя, иначе она даст много сока, который размочит тонко раскатанное тесто.

    Как только пресное тесто для лепешек отдохнуло, сложила в чашку все компоненты: зелень, творог, сырое яйцо, соль и растопленное масло.

    Только потом всю начинку для лепешек перемешала.

    Колобок теста нужно скатать в колбаску и разделить на небольшие кусочки. Из них скатать шарики размером с мелкое куриное яйцо.
    Каждый колобок нужно очень тонко раскатать в лепешку (я раскатываю их размером с небольшую тарелку, чтобы лепешки умещались при выпечке ).
    На половину лепешки уложить начинку из творога и зелени тонким слоем и накрыть второй половиной. Этот процесс похож на приготовление чебуреков. Полумесяцы хорошо залепить руками, перед лепкой из лепешки нужно выпустить воздух, слегка похлопывая лепешки руками.

    Сковородку нужно хорошо разогреть, не смазывая ее ничем и печь лепешки на сухой сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
    Если сковорода большого диаметра, можно одновременно выпекать по два полумесяца сразу.
    При сноровке, получается, одновременно выпекать лепешку и раскатывать следующую.

    Горячую лепешку с зеленью нужно сразу смазать сливочным маслом со всех сторон.

    Подавать лепешки с зеленью и творогом нужно теплыми. В качестве основного блюда или хлеба. Не только с вином, но и с чашечкой зеленого сладкого чая или кефира. Вкусно, ум отъешь!

    С уважением, Анюта.

    Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

    Ингредиенты:

    для теста:

    • мука – 600 грамм;
    • вода – 350 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    для начинки:

    • укроп – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • джусай – 1 пучок;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • щавель – 1 пучок;
    • салат – 1 пучок (2-3 розетки);
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

    Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

    В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.

    Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

    Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

    Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

    Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

    Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

    Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.

    Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

    В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

    Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.

    Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.

    Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

    Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

    Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2-3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

    Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании с зеленью можно запечь в мультиварке.

    Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.

    Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
    Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

    С уважением, Алина Станиславовна.

    Предлагаю вашему вниманию очень простое по составу ингредиентов блюдо — постные лепёшки с зеленью. Особенность лепёшек — это слоистость в готовом виде, а еще возможность варьировать зелень по вкусу или сезону. Сегодня я предлагаю приготовить из ботвы молодого чеснока, так как сейчас чесночек по сезону, он наполнен наибольшим количеством витаминов — то что надо, после холодной зимы. В другое время года можно готовить лепешки со шпинатом, луком, ботвой свеклы, петрушкой, крапивой, кинзой или черемшой. А можно сделать смесь, взяв по несколько веточек каждой.

    Я делюсь беспроигрышным базовым рецептом, который можно дополнять по своему усмотрению: сыр, творог, грибы, тофу и другое.



    Время подготовки: 40 минут.

    Время приготовления: 30 минут.


    • пшеничная мука — 230-270 г;
    • тёплая кипячёная вода — 110 г;
    • морская соль — 0,5 ч. л.;
    • щепотка сахара;
    • сливочное масло или растительное — 30 г;
    • ботва молодого чеснока или лука 3-4 стебля (можно заменить на пучок шпината);
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • растительное масло для обжарки

    А вот вам рецепт индийских лепешек с картофельной начинкой — , что очень похожи на наши и по технике приготовления и по вкусу.

    Постные лепешки с зеленью на сковороде

    На подготовительном этапе необходимо замешать тесто. Для этого просеивайте муку в миску, добавьте щепотку морской соли и сахара.


    Добавляйте тёплую кипячёную воду к муке и замешивайте мягкое и эластичное тесто.


    Накройте полотенцем или обмотайте пакетом и отложите тесто в сторонку, пусть отдохнёт (20-30 минут).


    Для начинки используйте ботву молодого чеснока или лука, можно совместить оба вида. Измельчите достаточно мелко всю зелень.

    Половину чесночной зелени отправьте в пиалу. Остальную часть зелени измельчите в блендере со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли.


    Получившуюся массу соедините с мелко нарезанным чесноком в пиале. Перемешайте начинку тщательно ложкой.

    На рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой необходимо очень тонко раскатать отдохнувшее тесто.


    Растопленным сливочным маслом смажьте всю поверхность теста.


    Распределите зелёную начинку.


    Теперь постарайтесь сделать достаточно плотный рулет.


    Защипывайте вес края теста.


    Нарезайте рулет кусочками, примерно 4-5 см.

    Края полученных кусочков защипывайте пальцами, а потом приплющивайте в лепёшку. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку. Даже если у вас лепёшка будет лопаться, не переживайте.


    На разогретом растительном масле на сковороде обжаривайте лепешки с зеленью до румяной корочки. Огонь — средний.


    В итоге у вас получаются очень аппетитные и ароматные лепёшки, которые внутри слоеные за счёт масла и способа приготовления.


    Вкусно как с супом, вторыми блюдами, так и с чаем.

    С уважением Эльби. Приятного аппетита!

    Лепешки с зеленью на сковороде: рецепт с фото

    Простая и очень вкусная альтернатива покупному хлебу – хлебные лепешки с зеленью на растительном масле. За счет комбинации молока и соды, они получаются воздушными. Особый способ формирования лепешек придает им некоторую слоистость. Замес теста предельно прост и не отнимает много времени, поскольку не требует длительного ожидания или охлаждения. Хлебные лепешки с зеленью получаются мягкими и ароматными. Их можно приготовить не только на молоке, но и на воде с небольшим добавлением уксуса. Вот список ингредиентов, которые потребуются, чтобы приготовить лепешки на соде на сковороде:

    • Молоко – 200 мл;
    • Пшеничная мука – 400 г;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сода – 2/3 ч. л.;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Растительное масло – 75 мл.

    Все сухие ингредиенты для хлебных лепешек необходимо смешать и просеять. Муку, соду и соль следует насыпать в большую чашу так, чтобы получилась воронка. В нее нужно влить холодное молоко. По желанию молоко можно заменить кипяченой водой. В этом случае, для того чтобы активизировать соду, необходимо добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
    Следует замесить мягкое, эластичное тесто. Если оно останется очень липким, необходимо добавить немного муки. Тесто нужно вымешивать 3-5 минут, а затем накрыть полотенцем и оставить еще на 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. Пока тесто отдыхает, необходимо подготовить зелень. Укроп и кинзу следует промыть и отряхнуть. Затем их нужно мелко нарезать. После этого можно вернуться к работе с тестом. За это время оно станет более податливым и будет легко раскатываться.


    Рабочую поверхность нужно присыпать мукой. Тесто необходимо разделить на 10-12 кусков размером со среднее куриное яйцо. Их следует скатать в шарики и накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы не обветрились.


    Каждую порцию теста необходимо раскатать как можно тоньше. Должна получиться круглая лепешка диаметром около 15 см. Ее следует смазать с одной стороны растительным маслом. Сверху на смазанную сторону нужно насыпать 2-3 щепотки измельченной зелени.


    Затем лепешку необходимо свернуть в виде рулета, а следом придать ему форму спирали. Такое двойное скручивание позволяет спрятать начинку из укропа и кинзы внутри хлебной лепешки.


    Получившуюся “улитку” следует вновь раскатать в круглую лепешку толщиной 2-3 мм и диаметром 10-12 см.


    Сковородку разогреть на среднем огне. Налить 1 ложку растительного масла и выложить сверху хлебную лепешку с зеленью. Сковородку необходимо накрыть крышкой. При нагревании на лепешке появятся небольшие пузыри Через 1 минуту, когда одна сторона лепешки подрумянится, ее нужно перевернуть на другую сторону. Открыв крышку, образовавшийся на ней конденсат, следует вытереть бумажной салфеткой. Лепешку нужно подрумянить с другой стороны, а затем переложить на тарелку. Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей жарятся очень быстро!


    Готовые хлебцы следует накрыть полотенцем, чтобы они остались мягкими. Вот и готовы лепешки с зеленью на сковороде! Рецепт с фото такой простой закуски пригодится любой хозяйке! Приятного аппетита!

    Шаг 1: Замешиваем тесто.

    Приготовление теста для лепешек с зеленью начните с того, что промойте зелень укропа и петрушки под струей горячей воды. Точно так же поступите и со шпинатом, если он у вас не замороженный. После чего отряхните травы от излишка воды и порубите на мелкие кусочки. Можно сделать это ножом, можно воспользоваться блендером, если он у вас есть.
    Теперь в глубокую миску высыпьте сначала 1 стакан муки, добавьте яйцо, соль, специи по вкусу и растительное масло. Перемешайте все венчиком, добавив так же нарубленной зелени. Теперь, постепенно смешивайте получившуюся массу с мукой. Не забывайте так же просеивать муку через ситечко. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы сформировать из него шар. Для этого вам может потребоваться меньше или больше муки, чем указанно в перечне ингредиентов.

    Шаг 2: Формируем лепешки.



    Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания теста, можно так же посыпать столешницу небольшим количеством муки.
    От приготовленного для лепешек теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них шарики. Поделите всю массу на несколько таких вот заготовок.


    Теперь с помощью скалки раскатайте каждый шарик на блин. Готовая лепешка должна быть примерно 5-7 миллиметров толщиной, но не больше. Для удобства можете так же накрыть заготовку пищевой пленкой, чтобы лепешка не прилипала к скалке и не рвалась в процессе.

    Шаг 3: Жарим лепешки на сковороде.



    Раскалите на плите сковородку и добавьте в нее совсем небольшое количество растительного масла для жарки. Готовьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, осторожно поддевая и переворачивая их металлической лопаткой. Как только вы пожарите все ваши кулинарные изделия, дайте им немного остыть, примерно 5-7 минут перед подачей на стол.

    Шаг 4: Подаем лепешки с зеленью.



    Готовые лепешки с зеленью подавайте чуть охлажденными в качестве замены хлебу или в качестве закуски. Вы можете взять их на пикник или подать на полдник детям, они с удовольствием кушают эти яркие и необычные лепешки, особенно, если намазать их сверху сливочным маслом или посыпать сыром. Угощайтесь вашим кулинарным произведением искусства и сами.
    Приятного аппетита!

    Вместо свежего шпината можно использовать замороженный.

    Вы можете так же добавить любую другую зелень по вашему вкусу, можно даже приготовить такие лепешки, добавив в тесто мелко нарубленные овощи.

    Вы можете приготовить так же фаршированные лепешки, просто сложив начинку между двумя кулинарными изделиями во время жарки на сковороде, это может быть сыр, овощной салат или вареные куриные яйца, например.

    Вместо скалки можно использовать импровизированный пресс для лепешек. Для этого просто положите шарик из теста на столешницу или разделочную доску, покрытую пленкой, так же накройте ей и тесто, затем расплющьте шарик сверху плоским дном сковороды или тарелки.