Курдюк с чесноком и зеленью. Бараний курдюк — польза и вред для здоровья

Бараний курдюк - что это такое? Возможно, вам встречалось это слово, когда вы пытались найти аутентичный рецепт Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Курдюк - что это и чем он полезен?

Упомянутый продукт представляет собой особый вид жира. Он располагается в задней части Мясники обычно хорошо осведомлены о том, чем ценен курдюк. Что это и как его готовить, хорошо знают те, кто близко знаком с кухней Узбекистана. Не только плов с этим видом сала становится неповторимым. Есть еще несколько способов, с помощью которых мы сможем вкусно приготовить курдюк. Что это за рецепты, как подготовить такое сало к употреблению, мы расскажем в данной статье.

Польза рассматриваемого продукта для здоровья, несмотря на его высокую жирность, очевидна. Он хорошо активизирует перистальтику, оказывает желчегонное действие, а также (как, впрочем, и любое свежее сало) является хорошим естественным иммуномодулятором.

Как приготовить курдюк так, чтобы не ощущался неприятный запах

Этот вид сала многим неприятен из-за его специфического аромата. Давайте приготовим его так, чтобы запах не ощущался. Также этот способ поможет гармонизировать вкус жира. Сперва отварите курдюк. Время зависит от размера куска - сало придется пробовать в течение всей варки. Или протыкать зубочисткой. Пока курдюк будет готовиться, вам нужно сделать чесночную заправку. Очистите 4 головки чеснока и растолките с крупной солью. Добавьте черный и красный молотый перец, нарезанную петрушку и укроп, толченый кориандр. Хорошо вымешайте до однородности. Отварной курдюк нужно отжать от воды, немного охладить. Нанести на цельный кусок глубокие надрезы, но до конца не прорезать. Вы должны суметь раскрыть курдюк, словно книжку с толстыми (1-2 см) листами. Теперь каждый пласт следует промазать подготовленной смесью - обильно и с двух сторон. После того как все кусочки будут обильно перемазаны, сложите слои курдюка вместе, обмажьте острой заправкой и сверху, заверните в пищевую пленку и хорошо охладите на верхней полке холодильника. Теперь сало должно хорошо пропитаться ароматом специй. Для этого может потребоваться от одного до нескольких дней. Готовый продукт имеет приятный запах и его легче есть, чем необработанный приправами жир. Подают сало холодным, нарезанным на маленькие кусочки.

Как засолить курдюк перед копчением

Свежий кусок курдючного сала, вымытый и обсушенный, надрезать, обильно засыпать солью и оставить на несколько дней в прохладном месте. Затем повесить в коптильню на несколько суток, пока он не приобретет матовость и прозрачность.

Курдюк тушеный с овощами

Свежую капусту (маленький вилок) нашинковать, посолить и помять руками. Курдюк (250 г) нарезать кубиками, вытопить на сковороде и поджарить на нем лук до мягкости. Затем добавить капусту, мякоть четырех помидоров, очищенных от кожицы, зеленый лук, соль и тмин. Тушить на слабом огне до готовности. В случае необходимости добавить немного жидкости. Похожее блюдо можно приготовить из квашеной капусты. Перед приготовлением ее желательно вымочить, чтобы убрать излишки соли.

Курдючным жиром называются отложения в задней части хвоста у барана. Животные «нагуливают» его в летнее время года, чтобы в морозные дни расходовать. Но далеко не у каждого барана есть курдюк. Как правило, у среднеазиатских животных масса его порой достигает половину всей туши. Азиаты готовят из курдюка традиционные блюда: долму, манты, люля-кебаб, плов, ханум, маш-аталу и шашлык.

А также используют курдючный жир в качестве лекарства для лечения многих заболеваний, например жировиков. Берется чайная ложка сала, растапливается. Этой массой смазывают выпуклость. Растопленный курдючный жир перед нанесением необходимо охладить. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет жировик.

Курдючный жир: польза

Незаменим продукт при лечении простудных заболеваний. С его помощью можно быстро очистить дыхательные пути от мокроты, а также излечиться от трахеита, бронхита и бронхопневмонии.

В нетрадиционной медицине сало рекомендуют употреблять при дистрофии печени и нарушении жирового обмена. Для этого необходимо курдючный жир тщательно растереть по всей грудной клетке, а также нанести мазь на спину, ноги и стопы равномерным слоем. В сало предварительно добавляют измельченный чеснок. Данную процедуру можно делать даже маленьким детям в качестве согревающего и прогревающего средства. Продукт не вызывает аллергии и является натуральным.

При сильных болях в горле используют его внутрь. Сало смешивают с теплым молоком и пьют несколько раз в день, но данный способ не всем нравится и может вызвать рвотный рефлекс. Можно сделать более вкусную и полезную смесь. Перетираем сало в мясорубке вместе с лимонной цедрой, добавляем сырые яйца, мед и стакан коньяка. Принимается за полчаса до приема еды по 10 гр. (столовая ложка).

Курдючный жир добавляют в препараты для похудения. "Но как можно сбросить вес с помощью сала, ведь оно же очень калорийное?" – спросите вы. Для этого берут небольшой кусочек жира и разбавляют большим количеством воды. Затем равномерно встряхивают до тех пор, пока вещество полностью не растворится. В итоге на один грамм воды приходится пару десятков частиц сала. Конечно, в биологических пищевых добавках присутствуют дополнительные вещества, способствующие расщеплению жировых отложений.

Помогает жир справиться с пяточной шпорой. Сырое яйцо вместе со скорлупой соединить с курдючным салом (100 гр.), добавить столько же уксусной эссенции. Полученную смесь оставить в темном месте, пока она не станет однородной (на день). Готовой целебной мазью пропитать марлю и нанести на шпору. Сверху надеть носок и лечь спать. Проделывайте такие процедуры неделю, и у вас пяточки станут гладкими и мягкими.

При варикозе

На поврежденные вены прикладываются ломтики жира и закрепляются марлевой повязкой. Менять сало нужно раз в день. Положительный эффект наблюдается примерно через месяц.

Лечим больные суставы

Из топленого сала курдюка делаются компрессионные повязки на ночь. Для этого жидкий жир накладывают на бумагу, прикладывают ее к больным суставам, а сверху обвязывают шерстяным платком. В лекарственную массу добавляют немного меда для согревания.

При мастите тоже можно применять курдючный жир. Купить его можно на мясных рынках, в торговых лавках, где реализуется баранина.

Бараний жир - польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Бараний жир в кулинарии


Курдюк – это большое жировое отложение в области хвоста у овец. Его не едят как самостоятельное блюдо, а используют в качестве добавления к каким-либо другим. Например, к шашлыку. Итак, если у вас появился такой деликатес, как курдюк, смело хватайте своих родных и близких и прямиком на дачу на шашлыки!

Есть такая курдючная порода овец, обитающих в основном на территории Узбекистана и Казахстана, у которых вокруг хвоста образуются большие, достигающие 30 кг, жировые отложения. Люди научились готовить из них разные вкусные блюда, например, копченый бараний курдюк. На Востоке курдючный жир используют везде, даже в приготовлении сладостей, чая, парфюмерии и средств гигиены. Для овец же эти странные наросты служат, как и верблюдам горбы, запасом питательных веществ.

Первое известное упоминание о курдючных баранах датируется 3000 лет до н.э. Их изображение найдено в шумерских мозаиках. Написано о курдюке и в Библии.

Этот бараний жир имеет много интересных и полезных для человека свойств. Он не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его как природный консервант. Еще он обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным антиоксидантом. В народной медицине его широко используют в качестве согревающей растирки, а также принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей и жировой дистрофии.

В 100 г этого продукта содержится 897 ккал. Это самый богатый источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: 30% стеариновой, а также лауриновая, миристиновая, масляная, пальмитиновая и др. В нем присутствуют минеральные микроэлементы натрия, меди, магния, цинка и селена, природный ланолин, витамины А, В1, Е.

Курдючный жир способствует синтезу гормонов, восстанавливая сбалансированное их содержание в организме, усвоению витаминов и построению клеточных мембран. Он улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение. Рекомендован женщинам, страдающим бесплодием и гормональным дисбалансом во время климаксов. Восточные народности считают его незаменимым средством для повышения потенции и долголетия. Косметологи активно используют жир в кремах и мазях для омоложения кожи и роста волос.

В свежем виде бараний курдюк можно хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Подавать к столу его можно как закуску или отдельное блюдо к горячим овощам.

Как закоптить бараний курдюк

Весь процесс состоит из трех основных частей: подготовка, копчение и конечная обработка. И если первую и третью часть вы будете делать дома, то для второй понадобится коптильня. А работать с ней лучше всего на природе.

Читайте также:

Как быстро закоптить окорок в домашних условиях

Прежде чем закоптить бараний курдюк, его необходимо просолить. Самое интересное, что количества соли в этом рецепте много не бывает. Вы просто нарежьте сало кусками толщиной 3-4 см, а затем обваляйте их в соли. Старайтесь, чтобы на кусках не осталось «чистых» от соли мест. Посыпьте на дно посуды (пластиковый лоток, стеклянная банка, эмалированная кастрюля и т.п.) слой соли, плотно уложите курдюк и сверху еще раз посыпьте солью. Накройте и поставьте в холодильник на 4 дня.


Второй способ подготовки курдюка - просаливание всего куска целиком. Для этого рецепта придется приготовить все специи, какие вам нравятся (укроп, чеснок, паприка и т.п.). Воспользуйтесь тем, что консистенция сала мягкая и нежная, протыкайте его широким ножом и заталкивайте внутрь специи, смешанные с солью. В конце обсыпьте весь кусок солью и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 2 дня. Затем перенесите его в холодильник еще на 3 дня.

Для этого понадобится коптильня и ольховая щепа.

  1. Оботрите кусочки от соли и разложите на решетке. Если вы собираетесь приготовить копченый целый бараний курдюк, то обвяжите его шпагатом или упакуйте в специальную сетку.
  2. Оставьте их на полчаса-час, пока будете заправлять и разжигать коптильню, чтобы они чуть обветрились.
  3. Поставьте решетку с кусочками в коптильню на 3 часа, целый курдюк подвесьте на 6 часов.
  4. Отрегулируйте температуру дыма до 60 градусов Цельсия.
  5. Выньте закопченный курдюк и оставьте подсушиться на 1 час.

Строго соблюдайте температурный режим. Если температура будет меньше 60о, сало не прокоптится, если больше - оно растопится.

Конечная обработка

Остудите копченый курдюк и обваляйте кусочки в смеси паприки и красного острого перца. Снова отправьте готовый деликатес в холод минимум на 2 часа. Хранить в холодильнике готовый курдюк можно до 4-х месяцев.

Читайте также:

Рецепт копченого судака на все времена

Копчение дома без коптильни

В домашних условиях бараний курдюк можно коптить с помощью «жидкого дыма». Конечно, это будет лишь отдаленная имитация копчения, но конечный результат окажется нисколько не хуже, чем с использованием коптильни.

Вам понадобится:

  • курдючное сало - 1 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль крупная каменная - 2 ст. л.;
  • соль мелкая - 1 ст. л.;
  • «жидкий дым» - 3 ч. л.;
  • специи;
  • чеснок - 4 зубчика.

Курдюк необходимо разрезать на пластинки толщиной 2-3 см, но не дорезая до конца, чтобы кусок не распадался.

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней крупную соль и «жидкий дым».
  2. Поместите в воду надрезанный кусок и варите после закипания полчаса.
  3. Выньте из воды и остудите.
  4. Натрите всю поверхность сала мелкой солью, черным перцем и толченым чесноком.
  5. Поставьте в холодильник на 8 часов.
  6. Разрежьте курдюк на кусочки.
  7. Обваляйте кусочки в смесь паприки и красного острого перца.
  8. Уложите в сухую емкость.

В таком виде курдюк может храниться в холодильнике 4 месяца, а в морозильнике - в два раза дольше.

Почти у каждого жителя Средней Азии или Кавказа есть свой особенный способ приготовления вкусного блюда из необыкновенно полезного курдючного жира. Если вы знаете какой-нибудь интересный рецепт копчения или просто какой-то кулинарный секрет, обязательно напишите об этом в комментариях.

Бараний жир — ценный продукт национальной кухни Кавказа и Востока. Особенно полезным считается курдючный, добываемый из мешков, расположенных в районе хвоста «курдючной» породы овец. Также целебными свойствами славится внутренне сало, обволакивающее органы животного.

Нельзя не отметить, что в наш век с опаской относятся к жирам животного происхождения. Диетологи твердят о бесспорном вреде их для организма людей, но и отрицать полезные свойства не имеет смысла, так как они очевидны.

Как правильно выбрать жир: классификация курдюка

В реализации можно встретить продукт разного качества, это послужило классификации его по сортам:

  1. Высший сорт считается лучшим, так как на его переработку пускают лучшее сырье, жир курдюка и свежее внутреннее сало. Органолептически его определяют по идеально белому цвету, твердой консистенции и специфическому запаху баранины. При плавке получается чистая, прозрачная жидкость.
  2. Первый сорт идентичен высшему, за исключением цвета, который может быть серого либо зеленоватого оттенка. Имеет приятный запах шкварки.
  3. Для второго сорта, используют неидеальное сырье, но оно точно должно быть хорошего качества. При топке допускается легкая муть. Пахнет приятно выжарками.

Чтобы исключить сомнения в ценных качествах курдючного сала, необходимо детально рассмотреть составляющие.

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину - импотентом.
  2. Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
  3. Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
  4. В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
  5. Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
  6. Налаживает циркуляцию крови.
  7. Восстанавливает поврежденные ткани.
  8. Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
  9. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
  10. Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Противопоказания к применению

Употребляя курдючный жир, важно понимать, что все хорошо в меру. Необходимо учитывать калорийность продукта (897 ккал.), и лучше принимать дозировано.

Чрезмерное потребление сала может пагубно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Специалистами отмечено большое содержание холестерина в курдюке, что может дать толчок к образованию холестериновых бляшек, следовательно, к закупорке сосудов. При язвенных болезнях, патологиях желудка (гастритах, повышенной кислотности) бараний жир исключают из рациона. Для внутреннего применения он не допустим. Люди с атеросклерозом, заболеваниями почек и желчного пузыря, а также печени, находятся в группе риска.

Любое лекарственное вещество способно из панацеи превратиться в яд. Чтобы избежать неприятных моментов в жизни, важно придерживаться «золотой середины».

В чем польза курдючного жира — знают не понаслышке старики Востока и Кавказа, ведь именно они славятся своим долголетием и крепким здоровьем до конца своих дней.

Видео: как вкусно замариновать курдюк

Секреты восточной кулинарии впитали в себя мудрость кочевых народов. Годы жизни в суровых условиях пустыни научили древних тюрков ценить то, что дает природа и правильно использовать ценные продукты питания.

Бараний курдюк - что это такое?

Слово «курдюк» происходит от тюркского куйрук, что означает хвост. Это жировое отложение округлой формы встречается у баранов курдючной породы. У молодых животных «хвостик» в среднем весит 7-10 кг, но при благоприятных условиях может достигать 25-30 кг.

Для сравнения, курдюк - это такое же накопление как горбы у верблюда. При хорошем питании и обильном питье жир откладывается в районе 5 позвонка у основания хвоста, может расходоваться животным в засушливый период и при других неблагоприятных условиях.

Для овец, производящих потомство, курдюк является ценным отложением, и природа позаботилась о хорошей защите запасов с помощью толстой кожи и густой шерсти.

Историческая справка

Изображения курдючных овец встречаются на мозаичных фресках и глиняной посуде древних шумеров. Возраст этих археологических находок более 5 тысяч лет. На основании этих исторических артефактов можно смело утверждать, что курдючные животные кормили вкуснейшим мясом и ценным животным жиром многие поколения восточных народов.

Курдючное сало описывалось в медицинских трудах Галена и Авиценны. Рецепты с использованием этого чудодейственного средства встречаются в древних рукописях Персии, Греции, Вавилона, Рима и Египта.

Собранные знания и опыт передавались в древних трактатах из поколения в поколение, и сегодня на основании накопленной информации можно использовать курдючное сало в кулинарии и народной медицине.

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Важно знать:

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Теперь узнаем, как правильно выбирать и хранить курдюк. На восточных базарах он продается в огромном количестве и по доступной цене. А на европейских рынках найти такой ценный продукт достаточно сложно. Но если вдруг удастся отыскать заветный кусочек, но важно обратить внимание на его внешний вид.

  1. Курдюк хорошего качества имеет плотную структуру, ровный белый цвет с розовыми прожилками и приятный аромат молодого барашка.
  2. Продукт низкого качества, как правило, остается после разделки старых животных. Такие кусочки бывают суховатыми с желтым оттенком и неприятным прогорклым запахом.

В морозильной камере курдюк можно хранить очень долгое время, для консервации всех полезных свойств его рекомендуется слегка присолить и герметично упаковать.

Удобно держать курдючное сало, разделанное на порции, использовать для приготовления вкуснейших блюд и косметических средств. При извлечении из морозильной камеры оно не бывает замороженным и сразу готово к употреблению.

Традиционные блюда восточной кухни пропитаны ароматным жирком растопленного курдюка. Манты, мясо для плова, шашлыки и жаркое из ливера всегда получаются сочными и аппетитными благодаря обжаренным кусочкам курдючного сала.

Как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов, которые сделают ваш десерт непревзойденным.

Турецкой кухни - с пошаговыми подсказками и фотографиями готовых блюд.

Творожной запеканки с яблоками - очень нежны и изысканный десерт, который станет украшением вашего праздничного стола.

Полезные рецепты с использованием бараньего курдюка

Что делать с курдюком барана? Бесформенный белый бараний курдюк в руках умелой хозяйки превращается в настоящий восточный деликатес.

«Медовый хвостик»


Простейший рецепт для частого употребления «Медовый хвостик» пришел из адыгейской кухни.

Курдюк отварить в подсоленной воде до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Отварной кусочек нарезать на тонкие ломтики, обжарить с обеих сторон и смазать натуральным медом. Такое блюдо можно употреблять вместо колбасы и в качестве дополнения к гарнирам.

Оно невероятно полезное и вкусное, полностью удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых компонентах.

Люля-кебаб

Что еще можно приготовить из бараньего курдюка? А вот такое вкусное блюдо! Знаменитый на весь мир рецепт «Люля-кебаб» популярен во многих странах Запада и Востока. Это вкуснейшее блюдо не готовится без ароматного курдюка.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150-170 г;
  • лук репчатый – 150 г (2 шт);
  • соль – 1 ч.л;
  • кориандр, зира – по 1 ст.л;
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность: 1047 ккал/100 г.

В идеале баранина и остальные составляющие мелко рубятся большим ножом.

Это долгий и кропотливый труд опытного кебабчи, который после рубки долго взбивает фарш, насыщая его воздухом и ароматами специй.

Готовую смесь проверяют на плотность, чтобы в момент жарки она не посыпалась с шампуров. Скатывают одну колбаску и на весу испытывают ее крепость. Если фарш достаточно плотный и насыщенный, то незамедлительно приступают к самой приятной процедуре.

Котлетку весом 150 гр равномерно распределяют на шампур, предварительно смачивая руки водой. На углях люля-кебаб обжаривается со всех сторон до румяной аппетитной корочки.

Долгожители востока утверждают, что своим крепким здоровьем обязаны многим продуктам питания, в том числе и курдюку. Аксакалы до глубокой старости сохраняют невероятную трудоспособность, а восточные красавицы благодаря животному жиру поддерживают гладкость кожи и густоту волос.