Кофе по-турецки с перцем. Кофе по турецки

Кофе по-турецки является национальным напитком в Турции. Его считают легендарным из-за потрясающего вкуса и необыкновенного аромата. Многие кофеманы отмечают широкую палитру вкусов данного вида кофе - он может быть как приторно-сладким, так и горьким и густым. Рецепт приготовления кофе по-турецки прост в исполнении, но требует большого внимания.

«Кофейная» история

Впервые этот рецепт появился в конце 16 века на территории Оттоманской империи. Как гласят источники, в 1544 году была открыта первая кофейня, предлагавшая своим посетителям бодрящий вкусный напиток. С тех пор процесс готовки кофе по-турецки превратился в целый обряд, которому сопутствуют многочисленные традиции и ритуалы.

Кстати, интересен тот факт, что традиция гадания на кофейной гуще зародилась именно в Турции. Обычно после того, как все выпили кофе, чашки переворачиваются вверх дном и оставляются для охлаждения на блюдце. После этого хозяйка расшифровывает полученную информацию.

Есть и другая версия происхождения рецепта кофе в турке по-турецки. Как полагают некоторые ученые, впервые его стали готовить караванщики из Передней Азии и Северной Африки. А турки, в свою очередь, переняли технику приготовления, поэтому кофе стали называть турецким. В Турции и была изобретена джезва (турка) для варки кофе. Именно в этой стране кофе стал символом приятного общения и домашнего уюта.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сваренный кофе может быть причислен к произведению искусства. Ведь это дело требует большой осторожности и внимания.

Для начала нужно определиться с размером турки для приготовления напитка. Чтобы сделать это, нужно уточнить количество гостей, которые будут пить кофе. Как оказалось, такой момент является на самом деле важным, учитывая тот факт, что, если напиток будет сварен в турке на четверых, а сама турка предназначена на 5 порций, вкус и аромат кофе утратят свое совершенство.

Кофе по-турецки считается самым капризным в вопросах подбора ингредиентов. Вода для него должна быть кристально чистой, без примеси солей. Если под рукой не окажется мягкой воды, можно использовать дистиллированную или отстоянную кипяченую воду. Для приготовления бодрящего напитка надо использовать кофейные зерна только самого лучшего качества. Помол таких зерен должен напоминать помол муки. Согласно традиции, для этого используют специальную ступку, придающую кофе специальный вкус. Кстати, зерна следует обжаривать сразу перед готовкой.

Классический рецепт кофе по-турецки

По традиции данный вид напитка готовится на жаровне, на которую посыпают чистый песок и гальку в небольших количествах. Обязательным условием является высота жаровни - турка должна вставать почти по горлышко. Необходимо следить за тем, чтобы нагревание жаровни происходило равномерно. Такое условие необходимо для того, чтобы весь слой был одной температуры.

Периодически нужно перемещать турку с места на место, не касаясь дна. Добавление гальки также закономерно - она предотвращает трение турки о жаровню.

Приготовление

Процесс приготовления: в турку заливается холодная вода с сахаром и специями, кофе засыпается только в горячую воду, затем содержимое турки тщательно перемешивается, чтобы все крупинки успели размокнуть.

Важным является правильное время снятия с огня - снимать нужно, как только пена достигает горлышка. Затем пена перекладывается в чашки, и снова повторяется процесс закипания. Количество закипаний может быть от двух до шести раз. Как говорят профессионалы из Турции, триста готовок кофе позволяют научиться распознавать его по запаху. Сахар и специи категорически нельзя класть в уже готовый кофе, так как это повреждает пенку.

Кофе готов. Бон аппетит!

Кофе по-турецки приготовленный по определенному рецепту и употребляемый в небольшом количестве, не вредит здоровью и даже наоборот оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. В среднем на одну чашечку турецкого кофе приходиться 50 миллиграмм кофеина, которые организм достаточно быстро выводит. Для того, чтобы ощутить себя энергичнее и бодрее достаточно выпить пару чашек кофе.

Кроме всего прочего турецкий кофе влияет на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему улучшается пищеварение. Если же вы можете пить кофе без сахара, то у вас есть прекрасная возможность предотвратить желудочные расстройства и сбросить вес.

Как варить кофе по-турецки

Чтобы кофе по-турецки получился таким как нужно, перед тем как варить положите в него щепотку соли. Ни при каких обстоятельствах не кипятите кофе. Зерновой кофе следует хранить в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте, а молотый – в морозилке. Выбирая турку отдайте предпочтение той, что сделана из меди.

Время приготовления 15 минут.

Калорийность - 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе – 1 ч. ложка на чашку;
  • Пряности по желанию

Рецепт

  1. Как вы понимаете, кофе по-турецки следует варить в турке. Турки бывают разных размеров и лучше подбирать ту емкость, которая рассчитана на соответствующее количество человек. То есть если вас четверо турка должна быть рассчитана на 4 чашки кофе. Иначе, вкус напитка будет уже не таким как нужно.
  2. На одну порцию берется 1 чайная ложка молотого кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно добавить 0,5 – 1 чайной ложки, на ваш вкус. При желании добавьте пряностей, но не слишком много тонко размолотых.
  3. Налейте в турку воду по объему одной кофейной чашечки. Поставьте джезву на небольшой огонь и, как только начнет образовываться пенка, снимите с огня.
  4. Пенка обязательно снимается ложечкой и кладется в чашку для кофе.
  5. Турку снова поставьте на конфорку. Как только почувствуете, что кофе сейчас закипит, сразу же снимите с плиты. Налейте кофе в чашку и наслаждайтесь ароматным напитком.

Турецкий народ известен всему миру своей любовью и трепетным отношением к кофе. Кофе по-турецки – это национальный напиток этой страны, который является легендарным благодаря потрясающему вкусу и необыкновенному аромату. Он поражает многообразием вкуса – от приторно сладкого до горького и густого. Турецкий кофе является самым классическим рецептом, который прост в приготовлении, но требует большого внимания.

Историческая справка

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток. С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов. Кстати, пошло из Турции. Была такая традиция – после распития кофе, чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце. А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

Однако, существует и другая версия происхождения этого кофе. Некоторые ученые утверждают, что его начали готовить караванщики из Северной Африки и Передней Азии, а только потом уже турки. Популярность этот кофе приобрел именно в Турции и стал известным всему миру под названием «по-турецки». Именно там изобрели джезву (турку) для варки кофе и именно там кофе стал символом спокойного и приятного общения.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно является настоящим искусством, которое требует большого внимания и осторожности. Сначала нужно выбрать правильный размер турки. Для этого необходимо знать точное количество людей, которые будут пить этот напиток. Этот момент является крайне важным, ведь, если вы сварите кофе на четверых в турке, которая предназначена для пятерых, то вкус и аромат будет далеко не совершенным.

Кофе по-турецки является самым капризным к выбору ингредиентов. Воду нужно использовать непременно кристально-чистую, без содержания солей. Если нет мягкой воды, то можно использовать дистиллированную или хорошо отстоянную кипяченную. . Их помол должен быть очень тонким, как мука. Традиционно для этого используют специальную ступку, которая придает кофе специальный вкус. Зерна, кстати, нужно обжаривать сразу перед приготовлением.

Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко. Нужно следить за тем, чтобы жаровня нагревалась равномерно. Это нужно для того, чтобы вся глубина слоя была одной температуры. Турку периодически нужно передвигать с места на место, не касаясь дна. Гальку добавляют для того, чтобы избежать долгого контакта турки с жаровней.

В турку заливают холодную воду, по желанию можно положить сахар и ставят на огонь. Специи тоже надо класть в это же время. Кофе нужно засыпать только тогда, когда вода станет горячей. Содержимое турки надо тщательно перемешать, чтобы размочились все крупинки. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6. Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Сахар и специи ни в коем случае нельзя класть в готовый кофе, так как это может повредить пенку. Пряности нужно перемолоть и перемешать вместе с кофе. Сахар отнюдь не является обязательным ингредиентом, поэтому его количество определяется только вашими вкусовыми предпочтениями.

Состав классического кофе по-турецки – это только вода, кофе и сахар по желанию. Молоко и сливки в него никогда не добавляют . Но, вот способы приготовления могут значительно изменяться на усмотрение мастера. Можно сначала растопить сахар в турке и только потом добавить воду и кофе, можно смешать сахар с кофе, поджарить и только потом залить водой. А, некоторые одновременно загружают все ингредиенты.

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар по вкусу

В турку насыпать сахар и кофе, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать. Повторить эту процедуру несколько раз.

Правильная подача турецкого кофе

Подавать турецкий кофе принято на блюде с маленькой чашечкой с толстыми стенками. Также должна быть ложка с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одна чашечка. Также важным моментом является тот, что чашки перед подачей кофе надо прогреть. Для этого наливаем в них горячую воду и оставляем на минутку. Не рекомендуется разливать напиток в холодные чашки, так как это может негативным образом отразиться на качестве кофе.

Показателем правильного приготовления кофе является пена. Она должна не растекаться и держаться шапкой на ложке несколько секунд.

Пить кофе по-турецки нужно очень медленно, каждый глоток надо запивать ледяной водой, что значительно усиливает вкус. К кофе обычно подают халву, лукум, мед или финики.

Существует огромное количество вкусных напитков на основе турецкого кофе. Ниже предоставлены самые популярные.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • молотый кофе – 2 чайные ложечки
  • гвоздика – 1 штука
  • ваниль – 1 чайная ложка
  • кардамон – 1 стручок
  • корица – 1 чайная ложка
  • сахар – 2 чайные ложки

Турку сначала слегка подогреваем на огне, насыпаем в нее пряности и сахар. Подогреваем еще несколько секунд и кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и варим на очень слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы кофе не закипел до конца. Его нужно снять с огня, как только начнет подниматься пышная пена.

Кофе по-турецки с апельсиновым соком

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар по вкусу

Сначала немного подогреваем турку, насыпаем молотый кофе и заливаем соком апельсина. Варим на очень медленном огне, по желанию добавляем сахар.

  • молотый кофе — 1 чайная ложка
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • сливочное масло – 5 гр.
  • вода – 100 мл
  • соль по вкусу

Варим кофе на медленном огне, добавляем перец, соль и масло. Разливать напиток после того, как осядет пена.

Турецкий кофе с куриным желтком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • куриный желток – ½ шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 100 мл.

Приготовить кофе по-турецки обычным способом, добавить половину взбитого желтка и сахар по вкусу. Можно сначала в чашку положить взбитую яичную пену и залить кофе. Этот напиток является очень питательным и хорошо тонизирующим. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Турецкий кофе со льдом

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 чашки
  • сливки – 10 мл
  • кардамон – 3 стручка
  • свежезаваренный кофе – 0,5 чашки
  • сахар по вкусу
  • лед – 3 кубика

В кастрюльке соединяем молоко, сахар, сливки, кардамон и доводим эту смесь до кипения. Затем охлаждаем и процеживаем через ситечко. Смешиваем молочную смесь с кофе, охлаждаем и добавляем лед. Это лучший вариант кофейного напитка в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • вода – 100 мл
  • сахар – 0,5 чайные ложки
  • чеснок – 1\2 маленького зубчика
  • мед – 1 чайная ложка

Это очень необычный рецепт с особой изюминкой. Для его приготовления смешиваем молотый кофе с маленьким кусочком чесночка, кладем это в турку и заливаем горячей водой. Далее готовим традиционным способом. Переливаем кофе в чашку, добавляем мед и сверху посыпаем сахаром. Не рекомендуется перемешивать кофе, нужно дождаться пока все растворится само собой. Именно мед в сочетании с чесноком придает напитку необыкновенный вкус и тонкий аромат.

Кофе по-турецки с коньяком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • молотый кофе – 1 чайная ложка
  • дробленый лед– 1 ст. ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • коньяк – 1 чайная ложка

В кипящую воду надо всыпать смесь кофе с сахаром и через 2 минуты снять с огня, охладить. Положить в стакан дробленый лед, добавить 1 ложку коньяка и залить остывшим кофе.

По желанию в турецкий кофе с коньяком можно добавить тертую цедру апельсина и украсить взбитыми сливками. Но это уже получится совершенно другой напиток, который очень любят женщины. И подавать его надо в горячем виде без добавления льда.

Кофе по-турецки без сахара совершенно не вреден, а даже полезен для здоровья. Он благотворно влияет на нервную систему и оказывает успокаивающее действие, . Также он способствует пищеварению и предотвращает расстройства кишечника. Если его пить в небольших количествах в правильное время суток, то он принесет пользу организму и доставит очень много удовольствия.

Кофе по-турецки - и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Прежде чем рассказать вам о том, как правильно варить турецкий кофе в турке, обозначим правила выбора зерен и их помола:

  • Первый критерий - это сорт. В нашем каталоге подробно описаны характеристики каждого сорта, поэтому вкусоароматическая композиция напитка не станет для вас неожиданностью
  • Второй критерий - обжарка, т.е. термическая обработка кофе в ростере. Чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и крепким получится вкус. При темной обжарке в напитке проявятся горьковатые ноты темного шоколада или терпкость лесного ореха (в зависимости от сорта) , а при светлой - натуральная фруктово-ягодная кислинка
  • Третий критерий - помол. Для турки кофе должен быть измолот в пыль. В противном случае во время питья во рту могут ощущаться частички - и это скажется на общем вкусе напитка. Вы можете измолоть зерна самостоятельно или заказать данную услугу в Roastnmill

Теперь о том, как сварить кофе по-турецки в турке в домашних условиях - чтобы результат порадовал самых взыскательных гурманов:

  • Заполните джезву водой* таким образом, чтобы в ней еще оставалось свободное место. Во время нагревания напиток начнет подниматься вверх. Если налить в турку слишком много воды, то все сбежит на плиту. Кстати, не забудьте следить за джезвой, поскольку нагревание обычно происходит быстро, а подъем пенки - вообще молниеносно
  • Насыпьте кофе из расчета 2 чайные ложки на 150 мл воды. По желанию добавьте сахар
  • Поставьте турку на плиту. Если готовить напиток вы будете на газовой конфорке, следите, чтобы огонь был медленным**
  • Когда напиток хорошо прогреется, на его поверхности образуется пенка. Постепенно на ней начнут появляться пузырьки, а потом она поднимется вверх. Именно на этом этапе сосуд необходимо снять с огня, не допуская интенсивного кипения его содержимого

*, ** - наливать холодную воду и готовить на медленном огне необходимо для того, чтобы продлить процедуру нагревания. Чем дольше будет нагреваться кофе, тем лучше он раскроет свои вкусоароматические свойства. Если содержимое турки нагреется слишком быстро, то напиток получится водянистым. Чтобы еще больше замедлить нагревание, на дно турки можно положить кубик льда.

После того, как кофе осядет, его необходимо снова вернуть на плиту и дождаться повторного нагревания.
Затем перелить половину напитка в чашку - а оставшуюся внутри турки половину опять поставить на плиту.
Варить полминуты, а потом перелить в ту же чашку вместе гущей и образовавшейся густой пеной.
Подождать минуту, пока гуща осядет дно чашки.
Вот и все - теперь можно приступать к дегустации!

Подавать к столу кофе, сваренный по-турецки, рекомендуется вместе со стаканом холодной воды. Это позволит улучшить восприятие вкусовых рецепторов и продлить удовольствие от каждого глотка.



Альтернативный рецепт - или как приготовить турецкий кофе в турке на песке:

  • Данный способ позволит сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток с большим количеством пенки. Практически также готовили кофе бедуины на Востоке еще в далекой древности - разве что использовали они песок бескрайней пустыни, а не специальное устройство
  • Если специального оборудования, как в кофейнях, у вас нет - не огорчайтесь. Мы расскажем рецепт приготовления эспрессо по-турецки на песке… при помощи обычной сковороды! Поставьте сковороду на печку. Наполните ее мелким кварцевым песком или поваренной солью. Теперь подождите, пока содержимое прогреется - только учтите, что пламя газовой конфорки должно быть очень медленным

Пока содержимое сковороды прогревается, положите порошок кофе на дно турки (2-3 чайные ложки, в зависимости от желаемого уровня крепости) . Залейте ледяной водой в объеме 100 мл. Добавьте по вкусу обычный или тростниковый сахар. Тщательно размешайте, чтобы услышать тонкий аромат.
После того, как песок прогреется, поставьте в него джезву. Только следите за тем, чтобы она не соприкасалась с дном сковороды, иначе ваш кофе пригорит. Как только по краям пенки появятся мелкие пузырьки, турка должна быть извлечена из песка.
Когда джезва немного охладится, повторите нагревание.
После третьего нагревания окончательно снимите джезву и выключите конфорку.
Возьмите маленькую ложечку и чашку, предварительно обданную кипятком: в горячей посуде кофе, приготовленный по-турецки, ярче проявит свой вкус и аромат.
Переложите ложечкой пенку в чашку. Затем аккуратно влейте кофе.
Не забудьте подать к столу холодную воду. Также по завершению варки можно добавить специи - например, щепотку молотой корицы.

Хотите насладиться вкусом турецкого кофе с пряностями и еще больше прочувствовать атмосферу пленительного Востока? В таком случае мы расскажем вам о рецептуре приготовления с перцем и имбирем.
Пить кофе с перцем очень любят жители жаркой Турции. Насыпьте на дно турки 3 грамма молотого перца. Добавьте 7 грамм мелко молотого кофе. Налейте холодную воду в объеме 90-100 мл.
После того, как ваш жгучий эспрессо вспенится, перелейте его в чашку. Добавьте 1 грамм поваренной соли и 3 грамма сливочного масла. Тщательно перемешайте и подождите буквально полминуты, пока отстоится гуща.
Теперь можно дегустировать! Надеемся, что бодрящий эликсир в старинных восточных традициях придется вам по вкусу.


А сейчас вы узнаете, как правильно заварить турецкий кофе в турке с добавлением имбиря:

  • Имбирь - это не только яркая пряность, но и целебная добавка. С нашей помощью вы научитесь готовить целебное снадобье, повышающее иммунитет
  • Возьмите 7 грамм мелко измолотого кофе. Засыпьте его в джезву, добавив молотый имбирь (немного, буквально на кончике ножа) и желаемое количество сахара (хотя, чтобы сделать снадобье максимально полезным, лучше обойтись без него)
  • Затем добавляется вода, 100 мл. Проследите, чтобы она доходила только до самого узкого места в горлышке джезвы, но не заполняла ее полностью - иначе сбежит
  • Нагрейте, дождитесь подъема пенки, снимите с плиты, перелейте в чашечку и подождите, пока опустится гуща. Приятного кофепития!

Кстати, ароматный эспрессо - неважно, со специями или без - это не только безусловное удовольствие и заряд бодрости по утрам, но и польза для организма. Химические вещества, содержащиеся в кофе, напрямую влияют на качество и продолжительность жизни: являются профилактикой некоторых видов онкозаболеваний, препятствует ожирению, подавляя аппетит, благоприятно действуют на мужскую репродуктивную функцию, повышают стрессоустойчивость, стимулируют кровообращение и поддерживают организм в тонусе.
Поэтому наслаждайтесь любимым напитком - и будьте здоровы!