Классификация творожных продуктов. Что такое «творожный продукт»? Творожная продукция

Произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр";..."

Источник:

Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) " на и молочную продукцию"


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Творожный продукт" в других словарях:

    творожный продукт - 46 творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и/или продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или… …

    ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт - Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,… …

    творожный - ТВОРОГ, а (у) и ТВОРОГ, а (у), м. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    творожный сырок - 47 творожный сырок: Молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 г. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    41) творожный сырок молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью, массой не более 150 граммов;... Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология

    творожный - см. творог; ая, ое. Творо/жный пудинг, пирог. Т ая масса (пищевой продукт, приготовленный из творога, масла, сахара) Творо/жный цех (предназначенный для производства творога) … Словарь многих выражений

    растительно-творожный [жиротворожный] продукт - Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в… … Справочник технического переводчика

    растительно-творожный - 69. растительно творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения - Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром . Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом . Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.


Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля

) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг —

Творожный продукт

В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?

Продукты, содержащие молоко

Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.

Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.

Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.

Молоко ультрапастеризованное

Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?

Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.

При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.

Спред (жировой продукт)

Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Детское питание с растительными жирами

Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты , которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.

Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся , избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и , предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

  • Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и .
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два - творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

Согласно ДСТУ 2212:2003, творог - это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. - Авт.) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется "термизированный кисломолочный продукт") поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется - на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом - большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток. В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу). Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней. В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке. Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, - 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг. И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от "Премии" до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от "Простоквашино". С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте > сайт.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только "бабушкин творог" может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - говорит Владимир Семенович. - Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка

Цена за 1 кг, грн.*

Жирность

Белки/углеводы на 100 г

Количество
молочно-кислых
бактерий в 1 г продукта

Состав

Комментарии экспертов**

Продукт
творожный кисломолочный "Молочный двор"

Не указано

Самый дешевый из представленных образцов. Продукт представляет собой мягкую рассыпчатую массу в виде зерен разного размера с незначительным выделением сыворотки. На лицевой части упаковки есть лишь название "Молочный двор", а о том, что это не творог, а творожный продукт указано на обратной стороне упаковки мелкими буквами. Наличие в составе агента затвердевания и сычужного фермента говорит о том же. Количество молочнокислых организмов не нормируется, но тем не менее на этот раз покупателю повезло: их здесь 1,1х106 в 1 г. Хотя эксперты настаивают: это не правило, а скорее исключение из правил.

Яготинский

Творог
кисломолочный домашний

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий

Мягкая консистенция с незначительной крупитчатостью и незначительным выделением сыворотки. Всего на 3 грн. дороже предыдущего образца, но тем не менее перед нами не творожный продукт, а классический кисломолочный творог.

Единственное, что немного неудобно для потребителя - срок хранения всего 5 дней. И, несмотря на уверенность многих покупателей в том, что такой маленький срок хранения говорит лишь о натуральности продукта, эксперты утверждают, что это не совсем так. Правильнее было бы говорить о том, что санитарные условия на производстве позволяют установить лишь такой минимальный срок годности.

Продукт
сырный
кисломолочный "Творог" "Творожная традиция"

Не указано

Молоко нормализованное, агент затвердевания: хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

Несмотря на многообещающие надписи "Творог" и "Творожная традиция", это, как и первый образец, - творожный продукт, о чем свидетельствуют надписи в кавычках, а также сведения на обратной стороне упаковки.

И срок хранения 30 дней, и все результаты исследований оказались точь-в-точь как у первого образца, что не удивительно: производитель-то один и тот же! А почти 5 грн. на килограмме - это разница между торговыми марками "Премия" и President.

Слов"яночка

Творог
домашний
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье нормализованное, закваска

Перед нами снова классический натуральный кисломолочный творог. Консистенция - мягкая, мажущаяся, однородная. Цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день, что, по мнению экспертов, позволяет утверждать: производитель смог достичь идеальных санитарных условий на производстве.

Простоквашино

Творог
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко обезжиренное, молоко коровье цельное, молоко восстановленное обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов

Вес пачки всего 300 г, поэтому цена за упаковку менее 18 грн. может ввести невнимательного потребителя в заблуждение. На самом же деле данный образец оказался самым дорогим из представленных, хотя на вид и не скажешь. В отличие от четырех предыдущих, данная упаковка - мягкая, а текст написан по кругу, из-за чего читается неудобно.

Что касается органолептических и физико-химических показателей, то все они в норме. Консистенция - однородная, мажущаяся, цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день (см. выше).

**
Наши эксперты - врач-диетолог Лариса БУТКОВА, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ.