Каша из кукурузных зерен рецепт. Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Особенности

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

На воде

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

С мёдом и тыквой

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Каша с грибами и сливочным соусом

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Каша с овощами

Компоненты:

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Итальянская каша с мясом и острой овощной заправкой

Компоненты:

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Абхазская каша с сыром

Компоненты:

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Я сегодня приготовила кашку из кукурузной муки с молоком. У меня все получилось. Каша получилась удивительно вкусная. Я ее еще хорошо пропитала хорошим сливочным маслом. Хотя она и без масла хороша. Но с масличком люблю больше. Лишние калории себе поднакидала.) Утром поела так, а когда вернулась, так и вообще с селедочкой поела. С магазинной из баночек, которая с майонезом и чесночком. И тоже понравилось. Говорят, что молоко с селедкой, вроде как, не идет, а нет, нормально.) Но вот брынзы и творога у меня на сегодняшний день не имеется, но ничего. Попробую завтра. Каша-то осталась.) Спасибо.

Похоже на замечательное старинное блюдо молдавской кухни. Очень хорошо, что такие рецепты популяризируются, ведь блюда из кукурузной муки очень полезные для нашего здоровья. Они легкие, питательные и есть масса добавок, с которыми такая каша будет звучать совсем по другому. А теперь о самом оригинале - приготовила точно по рецепту, каша получилась в меру густая, нежная. Брынзу купила домашнюю, соленую, поэтому много не добавляла, просто на уже насыпанную в мисочку кашу натерла грамм 30-40 брынзы и, не перемешивая, подала к столу. Семью за уши не оторвать.
А кроме брынзы к такой каше очень гармонично подойдет омлет на молоке, чесночная подлива (муждей) и, конечно же, шкварки.

Я сама родом из Молдовы.. У нас кукурузная каша на молоке или мамалыга вообще на первом месте.. Делаю очень часто кашу из кукурузной муки, обязательно на молоке, так как если на воде запаривать, то вкус совершенно иной получается! Кукурузная каша на самом деле безвкусная и хорошо бы добавлять в нее творог или ту же брынзу, вот прямо как в этом рецепте! Мои дети с детства приучены к такому блюду, едят с огромным удовольствием! Кукурузная крупа очень полезна сама по себе, там много витаминов и активных веществ...Следите за своим здоровьем и отдавайте предпочтение лучшем! Я уверена, что если приготовите по этому рецепту, то 100% понравится.

Вы правы, в Молдавии, кукурузная каша на первом месте. Как вы знаете там ее варят густую и называют мамалыгой. Я варю и мамалыгу и просто кукурузную кашу, но уже более жидкую, когда хочется просто каши.

И к кукурузной каши или мамалыге (как ее называют в Молдавии), кроме муждея и шкварок еще подают жаренную рыбу, а еще жаренное мясо и много, много жареного лука. Как это вкусно, аж слюнки текут, а сейчас пост.))))

Приготовила в мультиварке, температура 80 градусов, 15 минут. Очень вкусно получилось. Натерла в нее сулугуни сыр, вкуснятина получилась.

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  • Промывать крупу под теплой водой.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  • Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  • Приготовление только на умеренном огне.
  • Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  • Приготовление блюда составляет 30 минут.
  • Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  • Настаивать при закрытой крышке 15 минут.
  • Перечень правильного соотношения продуктов:

    • стакан крупы;
    • воды – 3 — 4 ст.;
    • немного соли;
    • масла – 50гр.

    Порядок закладки компонентов:

  • вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  • посолить с добавлением крупы;
  • периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  • отставить кастрюлю с плиты;
  • помешать с добавлением масла;
  • закрыть крышку и настаивать пол часа.
  • Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

    Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

    • крупу — один стакан;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • соль — половину маленькой ложечки;
    • песок сахарный – 1 ложка;
    • 50 гр. масла.

    Последовательность:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • положить крупу;
  • на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  • перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  • помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  • отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.
  • Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

    Для молочного блюда необходимо:

    • крупы – 1 стакан;
    • 3 стакана воды;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло – 50 грамм:
    • песок сахарный – 3 ложки;
    • 200 гр. сухофруктов;
    • половину ложки сахара ванильного;
    • половину чайной ложки соли.

    Последовательный порядок:

  • закипятить подсоленную воду;
  • перемешивая, засыпать крупу;
  • помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  • влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  • при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  • выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  • оставить томиться на 10 минут.
  • Каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

    Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

    Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

    Легкоусвояемый продукт состоит:

    • одного стакана крупы;
    • воды — 3 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • соли для вкуса.

    Требуемая очередность:

  • выложить крупу в чашу;
  • положить масло и посолить;
  • влить воду и помешать содержимое чаши;
  • нажать режим «каша» на 35 мин.;
  • помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  • перед подачей добавить масло.
  • Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

    Потребуется:

    • одного стакана крупы;
    • молока – 4 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • 3 ложки песка сахарного;
    • соли щепотку.

    Очередность продуктов:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки;
  • посолить, влить молоко, сахар;
  • установить программу «каша» на 25 мин.;
  • настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  • подавать на стол с маслом.
  • Тыквенная каша с кукурузной крупой

    Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

    Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

    Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

    • крупы полстакана;
    • воды – 200 мл;
    • молоко – пол литра;
    • тыквы 500 гр.;
    • меда 2 ложки;
    • масла – 50 гр.;
    • соль.

    Порядок готовки рецепта:

  • от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  • уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  • запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  • помешать с добавлением масла;
  • выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  • добавлять мед в теплый продукт.


  • Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

    Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

    Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

    • стакан крупы;
    • молоко – пол литра;
    • тыква – 400гр;
    • масла – 50 гр;
    • песка сахарного 2 ложки;
    • соли щепоточку.

    Последовательность:

  • выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  • довести молоко до кипения в кастрюле;
  • засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  • почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  • засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  • на среднем огне готовить 15 минут;
  • положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  • отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  • перед подачей добавляется масло.
  • Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

    Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

    Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

    Кукурузная крупа бывает таких видов:

  • Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  • Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  • Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
  • Общие сведения о кукурузе

    В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

    Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

    Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

    • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
    • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
    • витамины группы В, А, Е;
    • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
    Чем полезна кукурузная каша

    Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

    Польза кукурузной каши:

  • Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  • Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  • Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  • Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  • Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  • Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  • Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  • Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  • Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  • Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  • Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
  • Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  • Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  • При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  • При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
  • Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

    Рецепты приготовления кукурузной каши

    Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  • Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  • Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  • Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  • Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  • Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  • При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  • Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  • Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  • Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  • Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  • Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  • Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
  • Как варить кукурузную кашу на воде

    Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

    Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

    • крупа кукурузы – полстакана;
    • вода – 2 стакана;
    • масло – 20 грамм;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • соль – щепотка;
    • курага.

    Как приготовить:

  • Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  • Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  • В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  • В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  • Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
  • Как варить кукурузную кашу на молоке

    Рецепт кукурузной каши на молоке:

  • Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  • Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  • Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  • Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  • Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  • Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.
  • Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

    Популярные блюда из кукурузной крупы Пирог из кукурузной муки

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
    • сахар – 150 грамм;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • постное масло – 70 грамм;
    • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • ягоды малины.

    Способ приготовления:

  • Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  • В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  • Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  • Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  • По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  • Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
  • Итальянская полента с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 100 грамм;
    • сыр Пармезан – 50 грамм;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • вода – 400 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  • Натереть сыр на терке.
  • Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  • Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  • Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  • Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  • Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  • На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  • Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  • Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
  • Кукурузная каша с грибами

    Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  • Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  • Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  • Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  • Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  • Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
  • Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!