Картофель для детей: полезные свойства, рецепты. Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей картофельные гусенички Рецепт для детей от года вареная картошка


На 2 порции:
. 100 г консервированного тунца, слить
. 150 г консервированной кукурузы, слить
. 30 г тертого сыра,
. 4 куска салями, порезанных пополам
. 8 треугольничков сладкого красного перца

Запечь картофель в духовке. Когда картофель остынет, порезать пополам, выскоблить мякоть и положить шкурки на противень.
Добавить тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой.
Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставить противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки.
Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как флаг, и воткнуть обе "мачты" в картофель.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 200 г сливочного сыра
. 1/2 банки консервированного ананаса
. 4 маленьких треугольничка сладкого перца
. 2 толстых куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек
. кресс-салат и шнитт-лук

Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром.
Положить кусочки ананаса как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а кресс-салат для волос. Добавить шнитт-лук для глаз.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 4 ст. л густого томатного соуса
. 30 г пепперони
. 6-8 маленьких грибов, порезанных
. 55 г тертой моцареллы (или другого сыра)

Запечь картофель в духовкe. Порезать пополам. Разогреть гриль.
Намазать картофель соусом, сверху уложить пепперони, грибы и сыр.
Запечь картофель на гриле в течение 5 мин.

Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите.
Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре.
Добавьте горячее молоко, размягченное сливочное масло и разноцветные добавки (см. ниже), хорошо взбейте.

Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости.
Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.

Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

Ингредиенты
- свежие красные помидоры - 200 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).

Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут.
Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.

Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами : смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.

Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.

Простые рецепты для детей и взрослых

В кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так, чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю очищенный картофель, целый или нарезанный кубиками, посыпать солью, закрыть посуду крышкой и варить при сильном кипении до тех пор, пока картофель не станет мягким (20—30 минут, в зависимости от величины клубней или нарезанных частей).
Готовый картофель подать на тарелке, положить на него сливочное масло или подать масло отдельно.
Можно гарнировать разрезанным на половинки крутым яйцом, сметаной, нарубленной зеленью петрушки и укропом.

Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.
После этого влить раствор соли (1 чайная ложка раствора соли на 1 л воды) и варить до готовности, но не переваривать.
Слить воду с картофеля, очистить его и горячим подать со сливочным маслом.

Ингредиенты
картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить.
Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 — 2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5—7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1—2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости.
Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом (сметана, прокипяченная с поджаренной на масле мукой), аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2 — 3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Ингредиенты
картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Приготовление фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.
Приготовить картофельную массу-пюре и разделать в виде круглых тонких лепешек.
На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму.
Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.
Подавать со сметаной.

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.



Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.



Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.



Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.



Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет

на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Минусы

Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.

Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.

Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.

Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.

Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Рецепты из картофеля для малышариков)))

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).

Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.

Так уж повелось, что королем стола во все времена для детей и взрослых стал картофель. Этот овощ можно приготовить различными способами и добавлять к нему разные ингредиенты. Важно, чтобы в результате получился полезный и вкусный продукт.

И одним из таких блюд из картофеля, для детского организма считается картофель, запеченный в духовке. Давайте разберемся, в чем польза этого овоща и как приготовить запеченный картофель, чтобы это блюдо стало любимым в рационе вашего малыша.

Картофель – польза для организма ребенка

Давайте рассмотрим свойства картофеля, чтобы узнать, чем полезен запеченный в духовке картофель, для ребенка.

  • Картофель – основной источник калия, необходимого для мышц сердца и нормализации водно-солевого баланса в организме.
  • В нем содержится большое количество крахмала, углевода, который делает его очень питательным блюдом для активно растущего организма.
  • В картофеле есть витамин С, фолиевая кислота, витамины Е и К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, медь, фтор, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому составу, блюда из картошки полезны для нормализации пищеварения ребенка.
  • Также в этом овоще большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что у картофеля есть противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ.
  • Картофель – лидер среди всех овощей по содержанию селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, костной и иммунной систем.

Безусловно, польза запеченного картофеля для растущего организма очевидна.

Введение в рацион

Впервые ребенок знакомится с этим полезным овощем, сразу после знакомства с кабачком, капустой и морковью. Как правило, уже в 6-8 месяцев малышу дают овощные супы и пюре, в которые входит картофель.

К 3 годам ребенку отлично подойдет запеченный картофель, т. к. он уже способен самостоятельно пережевывать пищу, и именно такой метод обработки сохраняет в готовом блюде наибольшее количество полезных веществ. Вы можете готовить запеченный картофель в рукаве или в фольге и добавлять к нему овощи и мясные продукты, которые кушает ваш малыш.

Подходы к выбору картофеля для запекания

  • Покупайте картофель у проверенных лиц, которые гарантируют качество. Только качественный и свежий продукт принесет пользу детскому организму.
  • Также советуют выбирать картошку небольших размеров, она вкуснее и полезнее.
  • По внешнему виду он должен быть однородно окрашенным, без ростков и черных включений, упругим и легко разрезаться.
  • Запах картофеля не должен быть кислым, также не должно быть запаха плесени, в противном случае этот продукт испорчен.

Важно! Если у картофеля есть зеленые пятна и ростки или приготовленный картофель имеет горьковатый вкус – это говорит о том, что в данном продукте увеличено количество соланина. Это ядовитое вещество, в больших количествах способное вызвать отравление. Такой продукт давать ребенку не стоит.

Подходы к приготовлению

  • Самым полезным и подходящим блюдом из картошки для ребенка считается молодой картофель, запеченный в духовке, т. к. в молодом картофеле самое большое количество витаминов и элементов по сравнению с картофелем, пережившим зиму.
  • Запекать картофель рекомендуется в кожуре, для этого необходимо его хорошо вымыть и высушить, т.к. в духовку необходимо класть сухой продукт.
  • Лучше всего его запекать на решетке, на средней полочке духовки.
  • Этот овощ универсален, он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве гарнира, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего малыша. Например, если ребенок любит молочные продукты, ему обязательно понравится картофель, запеченный в духовке дольками с сыромили в сметане.

В картофеле содержатся сложные углеводы, которые превращаются в нашем организме в сахара, и по этой причине специалисты не рекомендуют кушать одновременно картошку с мясными продуктами. Т.к. мясо – это животный белок, и одновременное попадание картошки и мяса в желудок нарушает процесс всасывания полезных веществ из этих продуктов и увеличивает процесс брожения. Поэтому часто баловать ребенка картофелем, запеченным с мясом, не рекомендуется.

  • Необходимо также сказать и о том, многие врачи-педиатры запрещают использовать в рационе ребенка грибы как минимум до 10-12 лет. Исследования показывают, что этот продукт также полезен, но вместе с тем, в грибах содержится хитин – устойчивое вещество, которое не переваривается в организме, даже у взрослых. Поэтому с таким блюдом, как картофель, запеченный с грибами, стоит подождать и не давать его ребенку, тем более в возрасте 3 лет.

Запеченный картофель в духовке − рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную картошку, запеченную в духовке со сметаной.

Ингредиенты

  • картошка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль – по вкусу.

Технологическая карта - картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.


Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.



Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.



Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки. По желанию при варке в жидкость можно добавить парочку лавровых листьев или других пряностей – для аромата.



Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.



Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.



Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.