Калорийность яйца 1 категории. Калорийность яйца

О пользе и вреде яиц при похудении ведется много споров. Чтобы их разрешить, необходимо понимать, сколько калорий в яйце содержится, и как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления.

Доброго времени суток, друзья здорового образа жизни! Долгое время считалось, что в домашнем яйце, помимо полезных веществ, содержится много холестерина, и их употребление вредит здоровью, ускоряет процесс развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования в данной области опровергли этот факт. Оказывается, в желтке присутствует не только вредный холестерол, но и лецитин. Это вещество нейтрализует действие вредного жирного спирта.

Польза продукта

Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.


Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.


Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:

  • улучшение работы головного мозга;
  • обеззараживающий и противомикробный эффект;
  • профилактику болезней сосудов;
  • поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
  • нормализацию работу печени;
  • укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.

В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев. Важно быть осторожным, т. к. в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт. в день. Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный , следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.

Калораж

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится почти 160 ккал. Способ термической обработки и дополнительные ингредиенты влияют на калорийность продукта, а именно:

  • в яйце вареном вкрутую (в отношении к 100 гр.) содержится 50 калорий;
  • в продукте, приготовленном всмятку – 70 ккал;
  • в жареном на подсолнечном масле – 125 ккал, на сливочном – 270 ккал, при приготовлении без масла – 100 ккал;
  • в глазунье содержится почти 250 калорий, а в яичнице из 3 штук питательная ценность зашкаливает за 250 ккал;
  • в классическом омлете калорийность не превышает 300 ккал, на диете блюдо часто готовят без желтка, так удается сократить калораж более чем в два раза;
  • в яйце-пашот при условии, что продукт имеет средние размеры, калорийность не превышает 65 ккал.


В белке одного яйца не более 30 калорий, поэтому люди на диете нередко потребляют только белую нежную часть. Продукт отлично сочетается с другой пищей, особенно с овощами – помидорами, луком, листьями салата, сельдереем. Навредить организму и фигуре можно, если потреблять продукт с майонезом, соусами, беконом и другой жирной едой.


Готовить лучше всего из свежих яиц. Проверить этот показатель можно в воде (читайте инструкцию). Существуют диетические рецепты приготовления в микроволновке, мультиварке и т. д.

Для сравнения

Продукт от курицы часто сравнивают с «производными» от других птиц. Поэтому мы предлагаем вам небольшую схему с калоражем нескольких видов яиц:

  • В перепелином яйце (100 гр.) содержится 168 ккал. При этом, продукт не вызывает аллергических реакций и характеризуется более богатым составом. Витаминов, аминокислот и минералов в них в 2 раза больше, чем в куриных.


  • Страусиное сырое яйцо имеет калорийность в 118 единиц на 100 граммов. Однако продукт в 20-30 раз больше, чем привычный куриный.


  • В гусином – 370 калорий. Оно в несколько раз больше куриного. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 185 калорий.


  • Индюшиное яйцо характеризуется 170 калориями на 100 граммов продукта. В диетическом меню этот вид не используется, т. к. содержит очень много жиров.


Для тех, кто худеет или просто следит за своей фигурой, считать суточный калораж очень важно. Теперь вы знаете, сколько содержится калорий в куриных и других видах яиц, и сможете грамотно продумать свой рацион. Если наша статья вам понравилась, поделитесь ею на своей странице в соц. сетях. Мы благодарим всех неравнодушных. До новых встреч!

Яйца – один из самых универсальных продуктов в рационе. На основе яиц можно приготовить можно различных блюд, как повседневных, так и для застолья. Всем известно, что белок является важнейшим компонентом пищи человека, и яйца являются неотъемлемым компонентом ежедневного рациона. Однако, садясь на диету, у многих появляется вопрос о том, сколько калорий в яйце, насколько оно полезно в правильном питании.

Данное блюдо может стать безвредным для фигуры, если жарить яйца на специальной сковороде без добавления растительного масла или в духовке. При подсчёте килокалорий можно учитывать только калорийность самих яиц и различных приправ, которыми вы пользуетесь. Если же добавление масла – неотъемлемое действие в приготовлении яичницы, то нужно прибавлять и его калорийность. Как правило, энергетическая ценность яичницы, пожаренной на растительном масле, на 100 граммов блюда составляет 240 килокалорий.

Омлет

Омлет готовится из пары куриных яиц и молока. Чаще всего его готовят на растительном масле, но также он прекрасно получается и в духовке или микроволновке, где масло не требуется. При подсчёте энергетической ценности нужно обратить внимание на количество килокалорий в молоке, которое имеет прямую зависимость от его жирности. К примеру, если вы сделаете омлет из пары куриных яиц и полстакана молока, содержащего 2,5 % жира, то энергетическая ценность омлета будет составлять примерно 200 килокалорий.

Чтобы понизить количество килокалорий такого омлета, можно сделать его только с добавлением белков. Энергетическая ценность белкового омлета будет равна примерно 100 килокалориям. Если вы отдаёте предпочтение омлетами с добавлением сыра, колбасы, помидорам, то нужно учитывать, что калорийность таких блюд значительно выше.

Гренки

Многим людям очень нравятся поджаренные на яйцах кусочки хлеба на завтрак, именуемые гренками. 100 граммов гренок, сделанных из белого хлеба с добавлением одного куриного яйца и кусочка сливочного масла, имеет энергетическую ценность, равную примерно 200 килокалорий.

Яйца - частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное - вода.

В сыром курином яйце 158 ккал
на 100 гр
В одном среднем сыром яйце 70 ккал
В одном вареном яйце 50-70 ккал
В яйце всмятку 70 ккал
В яйце вкрутую 50 ккал
В одном жареном яйце
на растительном масле
125 ккал
В перепелином яйце 16-17 ккал
В сыром страусином яйце 118 ккал
на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое - 80, а очень крупное - 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую - 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» - на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г - буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором - от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Таблица калорийности яиц

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

  1. содержание активного витамина А ,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.