Какие в моркови витамины и как они работают в организме. Какие витамины в моркови и чем она полезна Сколько витамина а содержится в моркови

Безусловно, морковь - один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

Химический состав овоща представлен в таблице:

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин - пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

Морковь - это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови
Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В 1) 0,1 мг
Рибофлавин (В 2) 0,1 мг
Ниацин (В 3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Бета-каротин вареной моркови усваивается лучше, чем сырой.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Каждый знает, что морковь - овощ полезный. Всем детям говорят: "Ешьте морковку, в ней много витаминов". Так какой витамин содержится в моркови в большом количестве? Сейчас узнаем.

Что полезного в моркови

Разные сорта овоща содержат разное количество витаминов. Например, светлая морковь насыщена больше витаминами С и Е, а яркого оранжевого цвета - витамином А, который и считается лидером по содержанию в этом корнеплоде.

Те, кто хоть раз задавался вопросом о том, какой витамин содержится в моркови, наверняка знают о витаминах группы В. И, конечно, практически всем известен бета-каротин в овоще, по крайней мере, каждый слышал о нем хоть раз. Кроме того, наличие в корнеплоде К и Р, а также микро- и макроэлементов делает его незаменимым и доступным источником здоровья. Давайте подробнее разберем пользу того витамина, которым больше всего насыщена морковь.

Витамин А

Является жирорастворимым и принимает участие в формировании тканей организма, в первую очередь костной. А значит, делает кости крепче. Если спросить у любого специалиста, он ответит - А. Еще чем он полезен: помогает повысить иммунитет, обладает способностью защитить слизистые оболочки организма от попадания бактерий и вредных микроорганизмов, защищает органы пищеварения, участвует в синтезе белков и аминокислот, повышает способность организма к регенерации. Благотворно влияет на кожу, делая ее эластичной и упругой. Нужен для профилактики нарушений зрения. А также регулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И если кто-то спросит, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, можно смело отвечать - А. Точнее, в ней содержится каротин - провитамин. То есть в организме каротин синтезируется в витамин А. В 100 г моркови содержится 0,018 мг витамина А. Суточная норма для взрослого - в среднем 1 мг.

Как влияет на организм витамин А

Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза. Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли. Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.

Чем еще полезен этот витамин и в каких продуктах содержится

Мы уже знаем, какой витамин содержится в моркови. Молоко, яйца, капуста, щавель, горох, наряду с другими, также содержат витамин А. Он способствует продлению жизни, замедляя старение организма. Защищает сосуды от холестерина. Еще витамин А повышает концентрацию внимания, а также способствует увеличению скорости реакции.

В связи с благотворным влиянием на сосуды, и другие системы предупреждает такие серьезные заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологию, гипертонию, язвы, тромбофлебит. Он просто необходим для нормальной работы половых желез. Если витамина не хватает, то у женщин может произойти нарушение менструального цикла, а у мужчин может наступить бесплодие. Нехватка в организме витамина А и магния может ослабить защитную функцию щитовидной железы, так как она управляет лейкоцитами и иммунной системой. Вследствие чего может появиться даже белокровие. Недостаток витамина делает кожу бледной, а сам человек чувствует постоянно усталость. Доказано влияние витамина А на лактацию. Для правильного развития и питания эмбриона он просто необходим.

Витамин А и лечение заболеваний

Хотите знать, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах, капусте и горохе? Это, конечно, А.

Его польза не ограничивается перечисленными выше свойствами. Он помогает при лечении аллергии. Эффективен при эмфиземе легких и при гипертиреозе (заболевании щитовидной железы). Если применять наружно, то можно вылечить фурункулы и карбункулы. Есть заболевания, при которых морковь как кладезь провитамина А рекомендуется в качестве лечебного питания. Это, например, желчно-каменная болезнь, дискинизия желчных путей, снижение или отсутствие аппетита, запоры. Коктейлем из моркови лечат повышенную кислотность. Вообще, этот овощ нужно употреблять в пищу в сыром виде. При термической обработке часть витаминов теряется.

Чем грозит переизбыток витамина А

Если употреблять продукты, содержащие именно сам витамин, в больших количествах, то может появиться его избыток, а это чревато последствиями. Излишки витамина А для человека оборачиваются повышением риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, употребляя такие продукты питания, как яйца (витамин содержится в желтке), сливочное масло, печень рыб, кисломолочные продукты и сливки, нужно соблюдать меру.

А вот продукты растительного происхождения, содержащие каротин, можно употреблять столько, сколько захочется. Так как провитамин А, он же каротин, не обладает вредными свойствами самого витамина, если его слишком много. А вот какой витамин содержится в моркови - полезный или вредный при излишках? С уверенностью можно сказать, что морковь лишней не бывает, потому что в ней есть каротин, превращающийся в организме в сам витамин А.

Нехватка витамина А. Последствия

Потребляя недостаточное количество продуктов, содержащих каротин или витамин, можно получить следующие проблемы со здоровьем:

  • преждевременное старение кожи, раннее появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • сухость глаз и красные веки;
  • тактильная и болевая чувствительность снижается:
  • ухудшение половой функции ухудшение эрекции, ускорение эякуляции);
  • плохое зрение в темноте и сумерках (куриная слепота);
  • развитие онкологических заболеваний молочных желез и мастопатии;
  • появление полипов и эрозии шейки матки;
  • бессонница;
  • заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит, язвы, рак, киста в печени, диарея);
  • болезни органов дыхания (хронический бронхит, пневмония, синусит, частые простуды).

Как видите, последствия нехватки витамина серьезны, поэтому нужно запомнить, какой витамин содержится в моркови, молоке, яйцах.

Количество витамина А в продуктах

Бороться с перечисленными последствиями нехватки витамина можно, если организовать питание правильно. Для этого нужно знать суточную потребность витамина А и его содержание в потребляемых продуктах. Нужно потреблять здоровому взрослому человеку в среднем 3300 МЕ витамина в сутки. А вообще, доза зависит от возраста и веса. Итак, витамин А содержится в продуктах в следующих количествах:

  • 1 средняя морковь в сыром виде - 10191 МЕ (нужно помнить, что от овощей не будет переизбытка витамина);
  • один запеченый картофель - 21909 МЕ;
  • половина чашки готовой к употреблению тыквы - 11434 МЕ;
  • стакан молока жирностью в 1% - 1131 МЕ;
  • чашка мюсли с изюмом - 868 МЕ;
  • омлет из одного яйца - 321 МЕ:
  • 30 гр - 284 МЕ.

Зная эти цифры, можно сбалансировать питание.

Витамин А имеет способность накапливаться в организме, поэтому строго его суточную норму потреблять необязательно. Достаточно приближенного к правильному количеству за неделю. Помните о том, какой витамин содержится в моркови, ешьте ее и другие продукты, содержащие витамин А, и будьте здоровы!

Всем известно, что морковь содержит в себе массу полезных веществ. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Но часто возникает вопрос, какой витамин содержится в моркови в большом количестве и как он воздействует на здоровье. Ответы вы получите из этой статьи, а также узнаете, чем вообще полезен этот овощ, и как его правильно готовить.

Витаминный состав моркови

Витамин А

Больше всего в моркови витамина А. В ней он присутствует в виде бета-каротина. Этот элемент играет важную роль в формировании крепкого здоровья в любом возрасте. Витамин А называют «витамином роста», потому что он необходим детскому организму. Благодаря ему, ребенок нормально развивается, растет здоровым и сильным. Важен бета-каротин и для беременных женщин, и для молодых мам в период кормления грудью.

Кроме того, витамин А полезен всем людям в любом возрасте. Он защищает организм от инфекций и помогает сохранить острое зрение, предотвращает раннее увядание кожи, укрепляет волосы и ногти.

Витамины В-группы

Присутствуют в моркови и витамины группы В (больше всего в ней В1, В2, В3, В6). Они благотворно влияют на состояние нервной системы, устраняют бессонницу, являются источниками оптимизма и хорошего настроения. Если эти элементы поступают в организм в достаточном количестве, то человек получает профилактику тромбозов, гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Витамин С

Также он известен под названием «аскорбиновая кислота». Этот элемент крайне важен для женской красоты и молодости. Он способствует естественной выработке в коже коллагена, препятствуя раннему старению и образованию морщинок. Витамин С помогает женщине выглядеть свежо и молодо.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает оградить организм от различных вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет. Это особенно важно в периоды нехватки витаминов и в зимнее время.

Витамин Е

Он работает совместно с витаминами А и С, благотворно влияя на женскую красоту. Все эти три элемента помогают сделать кожу гладкой, красивой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и здоровыми. Что же касается витамина Е, то он, кроме всего прочего, обеспечивает очищение организма от шлаков, канцерогенов и других вредных веществ. Он защищает от рака и продлевает молодость - как внутреннюю, так и внешнюю.

Прочие полезные элементы в моркови

Теперь вы знаете, какой витамин содержится в моркови в большом количестве. Более того, их несколько. И все они важны для здоровья в любом возрасте. Но кроме всего вышеперечисленного, в моркови есть и другие полезные соединения. Это витамины К и Н, а также минералы. Больше всего в данном овоще натрия, калия, фосфора, кальция, магния и серы. Все эти вещества активно воздействуют на состояние организма. Они нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы, укрепляют костные ткани и суставы, благотворно влияют на сердце и головной мозг.

Однако богатый химический состав всегда имеет обратную сторону. Морковь не исключение. Поскольку в ней много активных элементов, то и употреблять ее стоит в разумных количествах. В противном случае могут появиться такие неприятные симптомы как головная боль, общая вялость, пожелтение кожных покровов.

Всем, у кого есть язвы или воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, от моркови следует вовсе отказаться.

Морковь: природный источник витаминов и других полезных веществ

Как употреблять морковь?

Блюда из сырой моркови

Часто морковь употребляется в сыром виде. Этот корнеплод не требует специальной обработки. Вы можете есть его прямо с грядки, предварительно хорошо промыв и очистив. Естественно, что в данном случае вы получите максимальное количество полезных веществ.

Также морковь часто входит в состав свежих овощных салатов. Очень популярно сочетание ее с капустой, чесноком, свеклой. Существует множество рецептов на разные вкусы. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, старайтесь использовать натуральные заправки и только свежие овощи.

Учтите, что наиболее богата витаминами и минералами морковь, выращенная своими руками в экологически чистом районе. Если вы покупаете ее в магазине, то должны понимать, что, скорее всего, концентрация полезных веществ в ней несколько ниже.

Морковный сок

Чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого напитка, употребляйте его только свежим. Причем готовые соки из супермаркетов не подойдут. Как правило, в процессе обработки они неизбежно теряют часть полезных свойств. Потому старайтесь готовить сок самостоятельно и пить его сразу.

Отварная морковь

Морковь - это овощ, который в процессе варки почти не теряет пользы. Но варить ее нужно правильно. Опускайте корнеплод не в холодную, а в кипящую воду. Варите от 20 до 40 минут, в зависимости от размера. Морковь не нужно разрезать перед варкой!

Для наилучшего усвоения всех содержащихся в вареном овоще витаминов употребляйте его с растительным маслом или сметаной. Помните, что и эти продукты должны быть высокого качества. Что касается сметаны, то в идеале брать фермерский продукт.

Жареная морковь

Полноценным гарниром к мясу и рыбе или дополнением ко второму блюду может стать жареная морковь. Существуют разные рецепты ее приготовления. Однако во время жарки неизбежно утрачивается часть витаминов и минералов. Поэтому данное блюдо будет скорее вкусным, чем полезным.

Узнав, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, вы можете составлять свое ежедневное меню с учетом этого фактора. А правильное, сбалансированное питание является верным залогом крепкого здоровья и бодрости.

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

Морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.