Как сварить идеальный кофе в домашних условиях. Интересные кофейные рецепты Напитки из кофе в домашних условиях рецепты

Правильно сваренный кофе - напиток вкусный и полезный. Он не только бодрит, делая наше пробуждение или перерыв намного приятнее, но также восстанавливает силы, стимулирует мозговую активность, помогает бороться с ежедневным стрессом и даже серьезными недугами, болезнями.

Конечно, ваша кофейная чашка оказывается наполнена бодрящим эликсиром здоровья только тогда, когда он приготовлен как следует, с соблюдением всех тонкостей. Правильно сварить этот ароматный напиток - настоящее искусство.

Для его освоения нужно знать не только рецепты, но и хитрости профессиональных барриста и кофеманов-любителей. Конечно, не меньшее значение имеет качество зерен и посуды для варки. Лучшего всего готовить кофе в турке.

Даже самая современная бытовая техника не смогла вытеснить с кухни это незатейливое приспособление. Как говорится, все гениальное - просто. В чем же секрет этого небольшого кувшинчика с длинной ручкой?

В чем варить кофе

Турка (джезва) - это сосуд особой формы, который позволяет приготовить по-настоящему ароматный полезный кофе. Все турки имеют одинаковый силуэт - каплеобразный, с узким горлышком и широкой нижней частью. Такая конструкция помогает жидкости почти не соприкасаться с воздухом, что позволяет бережно сохранять больше полезных веществ в готовом напитке.

Из материалов наиболее предпочтительным, практичным считается металл, чаще всего — медь, хотя наравне с ней используют также керамические сосуды. Конечно, в недорогом эмалированном кувшинчике может получиться вполне приличный натуральный напиток, но сварить настоящий кофе возможно только в турке!

Если ее под рукой не оказалось, то можно воспользоваться любой посудой небольшого объема для приготовления пищи, желательно с нешироким горлышком. Это может быть маленький ковшик или кастрюлька. Конечно, старинный кофейник подойдет лучше всего, если повезет отыскать его в бабушкиных запасах. Кстати, если вы все таки сварили кофе дома в турке, то и подавать его следует в ней.

Как приготовить кофе

  1. Кофейные зерна (чаще всего используют сорта «арабика», «робуста» или их купажи, т. е. смеси) не варят целиком, их нужно перемолоть. Чем мельче, тем лучше. Тонкий помол позволяет всем полезным веществам быстрее перейти в воду. Измельчать зерна следует непосредственно перед варкой, не стоит молоть сразу много. На кофейную чашку следует брать 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Вода для приготовления используется только очень холодная, не из водопровода. В идеале - колодезная или родниковая, но бутилированная негазированная тоже хорошо подойдет. Чем лучше качество воды, тем вкуснее будет напиток из нее. Важно правило: нельзя использовать уже кипяченую воду, только свежую! Жидкости в турку следует наливать «по шейку», т. е. до самого узкого места. Такое количество оставляет возможность для хода пены.
  3. Самый вкусный кофе в турке готовится исключительно на малом огне, нельзя допускать сильного кипения. При первых же признаках закипания жидкости нужно немедленно прекратить нагрев. Кофе никогда не должен кипеть! Начинает подниматься пена - сразу снимайте с огня! Правильное приготовление кофе в любой турке - процесс, требующий внимания и терпения.
  4. Добавление сахара , соли или специй возможно, но не является непременным условием отличного результата. Все добавки - дело вкуса, строгих ограничений по их использованию не существует.
  5. Готовому кофе нужно дать чуть-чуть отстояться. Можно добавить немного холодной воды, тогда в чашке окажется меньше гущи.

Газ или электричество?

Считается, что газовая плита более удобна для приготовления кофе. А как сварить кофе в турке, если у вас установлена электрическая модель? Для этого стоит воспользоваться восточной мудростью, приготовить его в песке. Да, этим способом можно воспользоваться даже дома.

В высокую сковородку нужно набрать чистого песка, нагреть его на конфорке, а затем поместить внутрь турку. Так жидкость внутри нее будет нагреваться медленнее, равномернее, чем на плите, без нежелательного кипения.

Кофе с пенкой — прекрасная классика

Плотная воздушная пенка - признак отличного кофе. Именно она не дает напитку «выдохнуться», растерять при нагревании аромат и вкус. Многие пробуют сварить кофе с идеальной пенкой в турке самостоятельно. Это несложно.

Обжаренный зерна нужно перемолоть, затем всыпать пару чайных ложек смеси в турку. Добавьте сахар, если любите. Долейте холодной воды, примерно 100 гр. На небольшом огне нагрейте посуду с содержимым. Постепенно сверху начнет появляться пенка, она будет медленно темнеть и становится все более плотной.

В момент начала кипения быстро уберите джезву с огня, чтобы дать пене опуститься. Снова поставьте кофе на огонь, повторите процедуру несколько раз. Чем больше «подходов» будет совершено (до 5), тем более эффектной получится «шапочка» сверху, тем вкуснее окажется готовый напиток под ней.

География вкусов

Рецептов приготовления кофе столько же, сколько и любителей этого волшебного напитка во всем мире. При этом любой кофеман продолжает экспериментировать и рано или поздно находит «самый-самый» рецепт этого замечательного напитка. Есть, конечно, классические способы.

Более других популярны восточные, так как именно в этих краях кофе варят уже несколько сотен лет, эти рецепты самые старинные, «выдержанные». Из Южной Америке пришел способ варки по-бразильски, а в Европе «пальму первенства» никому не уступает Вена. Конечно, это самые популярные рецепты.

В каждой стране мира кофе любят, пьют его и варят уже несколько веков, используя разные способы приготовления. Возможно, один из них пригодится и вам, попробуйте!

Кофе по-восточному

Этот старинный рецепт приготовления ароматного напитка потребует металлической емкости с горячим песком. Равномерный нагрев турки внутри него позволит получить особенный «букет» вкусов в каждой чашечке.

Возьмите 2 чайные ложки свежемолотых обжаренных зерен кофе, немного прогрейте в посуде для варки. Добавьте к ним сахар, а также специи по вкусу. Залейте половиной стакана ледяной воды. Поставьте турку в песок, подождите начала кипения жидкости внутри нее. Быстро достаньте посуду, затем дайте шапке пены сверху опуститься. Снова нагрейте до хода пены. Повторите эту процедуру еще раз или два.

  • Кофе – сильнейшее мочегонное средство, так как в его составе присутствует сразу несколько эффективных диуретических компонентов. Это оказывает отрицательное влияние на скелет ребёнка, из костей которого могут вымываться полезные для их роста микроэлементы;
  • Кофеин наносит сильный удар по эндокринной системе ребёнка, из-за чего он в дальнейшем рискует получить нарушение гормонального фона организма;
  • Присутствующие в кофеине кислоты отрицательно действуют на ротовую полость, разрушая зубную эмаль и становясь причиной появления кариеса.
Кофе по-турецки

В турку положите немного сахара, затем налейте воду до горлышка. Поставьте джезву на огонь, прогрейте, добавьте молотый кофе (пара чайных ложек порошка на 50 гр жидкости). Продолжайте нагревать смесь (до появления пенки на поверхности). Снимите, подождите немного, снова поставьте турку на огонь. Еще 3-4 раза нужно повторить это действие. Теперь вы знаете как сварить турецкий кофе, поэтому сможете легко приготовить его сами.

Кофе по-гречески

В холодную воду (100 гр) всыпьте молотый кофе (1 ч.л) и сахар по вкусу. Медленно нагревайте турку с содержимым до того момента, пока на поверхности не начнет образовываться шапка из крохотных пузырьков. Уберите закипающий напиток с огня, подождите минуту. Верните турку на огонь, дождитесь хода пены, снова остановите процесс. Повторите это действие еще два раза. Ваш кофе по-гречески готов.

Кофе по-венски

Сварите крепкий кофе. В очень холодную воду добавьте кофе (примерно 50 перемолотых зерен на 200 гр жидкости). Доведите до кипения, затем дайте около минуты настояться. Разлейте напиток по чашкам. В каждую положите немного взбитых сливок, подслащенных или нет. Сверху чашку посыпьте темным шоколадом.

Хорошая компания

С чем только не варят кофе, какие только добавки не используют для доведения его богатого вкуса до совершенства. В ход идет какао, шоколад, имбирь, перец. Гурманам и кулинарам кофе открывает безграничные возможности для экспериментов. В готовый напиток можно добавить:

  • молоко;
  • мороженое;
  • лимон;
  • коньяк;
  • ликер.

Самостоятельно варить кофе в турке непременно нужно научиться каждому. Никогда не говорите, что не любите этот напиток, если не пробовали его свежезаваренным по всем правилам. Попробуйте освоить эту науку, как можно больше практикуясь и экспериментируя, тогда горячая чашка с ароматным содержимым исключительного вкуса а любой момент сможет оказаться на вашем столе.

Видео: как варить кофе в турке

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?


Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.


ЭСПРЕССО СО СПЕЦИЯМИ

Эспрессо — это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.


АМЕРИКАНО С МЕДОМ

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7-9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.


КАПУЧИНО "БЛАНКО"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.

Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.


ЛАТТЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Латте с белым шоколадом — это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.


ГЛЯССЕ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ И ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

Гляссе — это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.


КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.


КОФЕ С БРЕНДИ ПО-ВЕНСКИ

Кофе по-венски — это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.


ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ С ШОКОЛАДОМ ДВУХ ВИДОВ

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25-30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.


МОККО С ВАНИЛЬЮ

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.


ФРАППЕ

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.

Казалось бы, ну как можно приготовить кофе? Сварить его в турке или в кофеварке, сделать с молоком или же со сливками, приготовить с сахаром или совсем без него - вот, пожалуй, и все, что сразу приходит на ум. Настоящие любители этого напитка, быть может, вспомнят еще о кофе эспрессо, латте или капучино - на этом знания о рецептах приготовления кофе обычно и заканчиваются. Правда, есть еще и растворимый кофе, но настоящие гурманы вообще не признают его права на существование, отчасти справедливо считая такой кофе лишь бледным подобием настоящего ароматного напитка.

Однако если подойти к вопросу приготовления кофе более основательно, то быстро выяснится, что на самом деле любой опытный бариста может приготовить примерно сорок видов кофе. Истинные же профессионалы этого дела знают несколько сотен рецептов его приготовления, начиная с совсем уж невообразимого кофе с медом и чесноком с интригующим названием «Штирлиц» и заканчивая классическим кофе по-турецки, варить который полагается в медной турке. Кстати, о том, как приготовить такой кофе, мы ранее рассказывали в нашей статье , поэтому не будем более повторяться и поговорим лучше о других менее известных рецептах его приготовления.

Как сделать вкусный кофе: рецепты

Всю массу рецептов приготовления кофе можно условно разделить на несколько больших групп: кофе с молоком и молокопродуктами, кофе с алкоголем, кофе с пряностями и специями, кофе с яичными желтками, кофе с какао или с шоколадом, холодный кофе и натуральный черный кофе. Приготовление натурального черного кофе подробно и во всех деталях описано в нашей статье , поэтому можно переходить к следующим рецептам.

Рецепт первый - "Белый кофе"

Как следует из самого названия, этот кофе готовится с использованием молока. Для приготовления двух порций напитка в кофеварке сварите стакан очень крепкого черного кофе. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье . Доведите до кипения полтора стакана жирного молока (3,2%) и сразу же разлейте его в две большие фаянсовые чашки. В каждую из них добавьте половину стакана прежде сваренного кофе, перемешайте напиток ложечкой и тут же подавайте на стол.

Рецепт второй - кофе «Офламерон»

Для приготовления двух порций этого кофе с алкоголем потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • молотый кофе - две чайные ложки «с горкой»;
  • абсент - четыре столовые ложки;
  • ванильный сахар - половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. В турку налейте воду, засыпьте в нее кофе и нагревайте турку на самом маленьком огне.
  2. Как только в ней на поверхности начнет подниматься кофейная пенка, сразу же положите в кофе ванильный сахар и влейте абсент.
  3. Не дав кофе полностью закипеть, быстро снимите турку с огня и разлейте напиток по чашкам.

Рецепт третий - кофе «Имбирный пряник»

Этот рецепт из разряда рецептов кофе со специями. Рассчитан он на две порции. Чтобы приготовить кофе «Имбирный пряник», потребуются:

  • натуральный молотый кофе - две чайные ложки;
  • вода - один стакан;
  • сахар (лучше коричневый или же кленовый сироп) - одна чайная ложка;
  • пряности - ванилин на кончике ножа, по три штуки бутончиков гвоздики и капсул кардамона и по трети чайной ложки молотых имбиря, корицы и мускатного ореха.

Для украшения - четверть стакана жирных сливок (не менее 30%), которые нужно взбить вместе с щепоткой сахарной пудры в густую пену.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты засыпьте в турку и ложечкой перемешайте их между собой.
  2. Налейте в турку воду и далее варите кофе так, как и обычный натуральный кофе.
  3. Готовый кофе разлейте по чашечкам и сверху украсьте его шапочкой из взбитых сливок.

Рецепт четвертый - кофе «Борджиа»

Для приготовления кофе по этому классическому рецепту используют порошок какао или черный шоколад. Чтобы сделать две порции кофе «Борджиа», нужно взять:

  • стакан воды;
  • четыре чайных ложки (с горкой) молотого кофе;
  • полстакана молока;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • две столовые ложки сахара.

Для украшения напитка потребуются жирные сливки (50 мл сливок жирностью не менее тридцати процентов) и свежая апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Взбейте сливки и поставьте их на холод.
  2. Из указанного количества воды и порошка в турке (или кофеварке) сварите крепкий кофе.
  3. В отдельном маленьком сотейнике смешайте сахар, порошок какао и разведите их молоком.
  4. На самом медленном огне, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до кипения.
  5. В заранее подогретые чашки для капучино разлейте готовый кофе, добавьте в них только что сваренный горячий шоколад.
  6. Сверху каждой чашки сделайте шапочку из взбитых сливок, посыпанных тертой апельсиновой цедрой.

Все вышеописанные рецепты предполагают наличие турки или же кофеварки. Если таковых в хозяйстве не имеется - не беда, можно обойтись и без них. Вполне приличный на вкус кофе удается сварить и в кастрюльке подходящих размеров. О том, как это сделать, рассказывается в нашей статье .

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в домашних условиях, необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по-турецки заключается в смешивании кофе с сахаром в турке. Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао-порошка, корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.