Как сделать лимонный сок в домашних условиях. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты: пропорции Как делать сок из лимона

Родина лимона - Индия, Китай и некоторые тихоокеанские острова с тропическим климатом. Он очень востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Первые упоминания о лимонном соке можно встретить в 300 году до нашей эры в работе древнегреческого исследователя Теофраста. Однако его использовали только в качестве отпугивающего средства от моли.

О целебных свойствах лимонного сока только спустя тысячу лет сказал таджикский врач Авиценна. Его применяли для снятия тошноты, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения гонореи, желтухи и усиления защитной функции организма.

В свежевыжатый лимонный сок включены биологически активные компоненты, которые гармонично сочетаются друг с другом и в своем комплексе положительно влияют на организм человека. Его состав практически полностью повторяет состав обычного лимона. В нем содержится совсем немного калорий, так что он идеально дополнит диетический рацион питания. Многие употребляют его для похудения.

Лимонный сок на 90% состоит из воды, а в 100 граммах содержится 22 ккал.

Помимо пищевых волокон, углеводов и белков, лимонный сок включает в себя следующие витамины:

  • Ретинол (витамин А) . Активизирует иммунную систему, улучшает зрение и скорость аккомодации глаз, оказывает положительное воздействие на половую систему и регулирует обмен веществ.
  • Тиамин (витамин В1) . Хорошо усваивается в организме, нормализует процесс пищеварения, участвует во многих биохимических процессах, стабилизирует сокращение мышц и обмен аминокислот. Также он участвует в кроветворении и улучшает двигательную функцию желудка.
  • Рибофлавин (витамин В2) . Уменьшает негативное воздействие токсинов на внутренние органы, синтезирует ферменты, укрепляет сон и обладает седативным эффектом. Кроме того, он разжижает кровь, обеспечивает правильную работу сердца и улучшает желчевыделительную функцию печени.
  • Холин (витамин В4) . Участвует в образовании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, отвечает за передачу импульсов. Также он ускоряет расщепление ферментов, «борется» с избытком гомоцистеина, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кратковременную память.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) . Оказывает положительное воздействие на гормоны эндокринных желез, синтезирует нейротрансмиттеры, борется со свободными радикалами и вирусами. Также она замедляет засорение артерий холестериновыми бляшками за счет нормализации синтеза жирных кислот.
  • Пиридоксин (витамин В6) . Контролирует возбудимость центральной и вегетативной нервной системы, формирует новые клетки, повышает эффективность усвоения углеводов, образовывает эритроциты и стабилизирует в крови уровень глюкозы. Кроме того, он стимулирует выработку Т-клеток и нормализует в организме равновесие женских гормонов.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) . Принимает активное участие в формировании гемоглобина, нервной трубки плаценты и плода, оказывает влияние на зачатие и синтезирует ДНК.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) . Борется со свободными радикалами и вирусными агентами, поскольку оказывает антиоксидантное воздействие. Происходит синтез белка, ускоряется заживление уязвленных участков кожи, стабилизируется синтез стероидных гормонов. Также она повышает уровень проницаемости стенок сосудов и выводит лишний холестерин из крови.
  • Токоферол (витамин Е) . Значительно замедляет процессы старения, отбеливает пигментные пятна и веснушки, уменьшает уровень глюкозы в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Помимо этого, он повышает выносливость, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует выработку сперматозоидов.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) . Оказывает противовоспалительное воздействие, сохраняет необходимую влагу для эпидермиса, очищает ткани от застойных явлений и сыпи, выравнивает цвет лица, стимулирует регенерацию.

Среди витаминоподобных веществ:

  • Зеаксантин . Защищает хрусталик глаза от окислительного стресса и сохраняет остроту зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Рутин . Делает стенки сосудов и капилляров прочнее, стабилизирует артериальное давление, облегчает аллергические реакции, повышает сопротивляемость к негативным внешним факторам и обладает антибактериальными свойствами.
  • Лютеин . Предотвращает макулярную дегенерацию, уменьшает риск развития болезней сердца, улучшает зрение.
  • Биотин . Восстанавливает благоприятную микрофлору, уменьшает мышечную боль, принимает участие в метаболизме жиров и белков, стимулирует деление и рост клеток.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют следующие:

  • Калий . Повышает иммунитет и работоспособность, восстанавливает работу желез внутренней секреции, предотвращает развитие сахарного диабета и нормализует кислотно-щелочной баланс. Также он помогает при нарушении осмотической концентрации крови.
  • Кальций . Обеспечивает правильную деятельность костной системы, влияет на свертывание крови, активизирует гипофиз и половые железы. Кроме того, он укрепляет мембраны клеток, предотвращает мышечные спазмы и судороги.
  • Магний . Необходим для функционирования мышц и нервов, выводит соли тяжелых металлов и токсины, предотвращает отложения камней в почках, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Натрий . Осуществляет нервно-мышечную деятельность, восстанавливает водно-солевой баланс и предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов. Кроме того, он важен для нормального роста организма.
  • Фосфор . Повышает мозговую активность, принимает участие в большинстве химических реакций, влияет на метаболизм и синтезирует ряд ферментов.
  • Железо . Образовывает в крови гемоглобин, обеспечивает полноценную работу витаминов группы В, защищает организм от вирусов, инфекций и бактерий. Помимо этого, оно предупреждает усталость и синтезирует гормоны щитовидной железы.
  • Марганец . Активно способствует всасыванию кальция, контролирует сахар в крови и формирует соединительные ткани. Также от него зависят обменные процессы и функционирование нервной системы.
  • Медь . Скапливается в костях, мышцах, мозгу и крови. Она влияет на взаимодействие лейкоцитов и эритроцитов, обеспечивает прочность сосудов, предотвращает развитие кожных болезней и синтезирует протеины.
  • Йод . Поддерживает деятельность желез внутренней секреции, отвечает за регенерацию клеток, регулирует тонус сосудов, обеспечивает водно-электролитный обмен. Помимо этого, он улучшает состояние печени и головного мозга, повышает активность гормонов половой системы.
  • Селен . Усиливает активность стволовых клеток, тормозит процессы старения эпидермиса, способствует выработке тироксина, трийодтиронина и тестостерона, синтезирует кофермент Q-10. Также обладает антиаллергическими и антидистрофическими свойствами, стимулирует деятельность эндокринной и нервной системы.

Органические кислоты:

  • Яблочная кислота . Влияет на синтез коллагена в эпидермисе, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Также улучшается тонус кровеносных сосудов, синтезируются проферментные структуры.
  • Лимонная кислота . Обладает антиоксидантными свойствами, делает волосы блестящими, придает им силу и упругость. Она выводит токсичные вещества и выравнивает цвет лица.
В лимонный сок входят следующие эфирные масла: цитраль, камфен, гераниол, пинен, линалоол, лимонен. Они помогают сохранить здоровье, питают кожу, улучшают обменные процессы, тормозят процессы старения и положительно сказываются на нервной системе.

Полезные свойства лимонного сока


Лимонный сок обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря обилию витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, значительно укрепляет его иммунную систему и обеспечивает энергией. При остром недостатке витаминов квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять до трех лимонов в день.

Польза лимонного сока проявляется следующим образом:

  1. Укрепление стенок сосудов . Благодаря наличию аскорбиновой кислоты стенки капилляров становятся более прочными и эластичными, нормализуется микроциркуляция крови, предотвращается кровоточивость. Кроме того, выбиваются холестериновые бляшки и тромбы, стабилизируется артериальное давление, предотвращаются варикозные расширения вен и атеросклероз.
  2. Восполнение витаминно-минерального запаса в организме . Компоненты лимонного сока усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют вирусных, инфекционных и бактериальных агентов, предотвращают авитаминоз и придают больше жизненных сил. В результате этого повышается работоспособность и улучшается настроение.
  3. Улучшение мозговой деятельности . Химический состав продукта способствует усиленной концентрации внимания, поддержанию равновесия психоэмоциональной сферы и укреплению памяти. Он позволяет человеку чувствовать себя увереннее и спокойнее.
  4. Ускорение обменных процессов . Компоненты продукта стимулируют усвоение биологически активных соединений, расщепляют жиры, выводят из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Наличие пектина в лимонном соке способствует возникновению чувства сытости. Это позволяет регулировать аппетит и не есть лишнего. Также продукт обладает диуретическими свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Антиоксидантное воздействие . Благодаря некоторым веществам лимонный сок тормозит процесс старения клеток, защищает их от окислительного стресса, восстанавливает липидный барьер кожи, отбеливает пигментные пятна, веснушки, питает эпидермис и разглаживает мелкие морщины. Также он предотвращает развитие злокачественных процессов в организме.
  6. Освежение дыхания . Лимонный сок не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и уничтожает бактерии и микробы, которые в нем находятся. Как следствие, он помогает справиться с болью в горле, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить кариес и восстановить слизистую оболочку.
  7. Стабилизация процессов пищеварения . Компоненты продукта улучшают деятельность печени, стимулируют выработку желчи, способствуют выведению шлаков, тяжелых металлов и излишков мочевой кислоты, стабилизируют кишечный транзит. Кроме того, они помогают снять вздутие живота, растворяют песок в желчном пузыре, восстанавливают функциональность внутренних органов и лечат запоры.
  8. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме . Клетки сосудов и кожи восстанавливаются, жир не накапливается, показатель рН стабилизируется, а состояние сна улучшается.
  9. Лечение экземы . Сок лимона помогает снять раздражение, уменьшить зуд и вывести папулы с серозным содержимым.
  10. Антисептическое свойство . Компоненты сока борются с патогенными бактериями, нормализуют микрофлору, предотвращают гниение тканей и внутренние кровотечения. Кроме того, они оказывают противоцинготное воздействие.
  11. Нормализация деятельности нервной системы . Продукт питает нервные клетки, улучшает обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.
На этом свойства лимонного сока не ограничиваются. Он способствует нормализации водно-солевого и углеводного обмена, улучшает цвет лица, стабилизирует температуру тела. Также продукт может нейтрализовать яд пауков, пчел и скорпионов.

Противопоказания к применению лимонного сока


Несмотря на массу полезных свойств лимонного сока, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление продукта неизменно ведет к плохим последствиям. Также следует отметить, что в чистом виде его пить нельзя. Он негативно влияет на эмаль зубов и создает повышенную кислотность в желудке. Поэтому жидкость чаще всего разводят водой или добавляют к другим сокам.

Противопоказания к применению лимонного сока приведены ниже:

  • . Наблюдаются частые головокружения, чувство тяжести в желудке, тошнота, сопровождаемая рвотой, диарея или запоры, бело-серые налеты на языке и избыточное слюноотделение.
  • Язвенная болезнь кишечника . Компоненты лимонного сока могут усилить газообразование, потливость, вызвать тошноту, рвоту и кислую отрыжку. У больного наблюдается резкая потеря веса.
  • Панкреатит . Эфирные масла, которые содержатся в продукте, могут воздействовать раздражающе на поджелудочную железу и вызвать обострение.
  • Гепатит . Есть риск развития раковых образований и возникновения циррозов печени. Аппетит, как правило, отсутствует, ощущается общая слабость, апатия и боль в суставах.
  • Желчнокаменная болезнь . Боль в правом подреберье, повышается температура тела и потливость, наблюдается рвота желчью, на коже появляются желтые пятна, каловые массы обесцвечиваются.
  • Период лактации . Существует большой риск того, что на младенце могут негативно сказаться компоненты лимонного сока. У него возникнут высыпания на коже, ухудшится аппетит, появятся колики.
  • Дискинезия желчевыводящих путей . Больной чувствует боль под ребром, онемение ног и рук, учащенное сердцебиение и вздутие живота. Возможны застои желчи, изменение цвета кала и мочи.
  • Энтероколит . Химический состав лимонного соска способен вызвать боль в районе пупка, метеоризм, диарею и запоры, нарушения тканевого обмена и потерю массы тела.
  • Холецистит . Возникает общая интоксикация организма, учащенное сердцебиение, озноб, тошнота, повышение температуры тела, чрезмерная раздражительность и бессонница.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Появляются высыпания на теле, зуд, несобранность и повышенная потливость. У больного наблюдаются тошнота, сопровождаемая рвотой, абсцессы на слизистой оболочке желудка и ухудшение мыслительной деятельности.

Лучше всего перед употреблением лимонного сока обратиться к квалифицированному специалисту. Он проведет необходимые обследования и определит, не вызовет ли химический состав у вас аллергическую реакцию и в каких количествах рекомендуется пить жидкость.

Как принимать лимонный сок натощак?


Чтобы помочь организму получать больше энергии из употребляемой пищи и нормализовать внутренние процессы, рекомендуется регулярно пить лимонный сок. Когда мы просыпаемся, ткани тела нуждаются в жидкости, так что тут приходит на помощь вода с лимоном.

Напиток эффективно тонизирует, насыщает биологически активными компонентами и выводит токсины, помогает в борьбе с лишними калориями и вызывает длительное ощущение сытости.

Лимонную воду пьют за полчаса до принятия пищи. За это время в организме полноценно запустятся обменные процессы, начнет вырабатываться желудочный сок, и химический состав лимонного сока будет действовать по назначению.

Для приготовления напитка стоит на 200 мл теплой воды добавить 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Чтобы улучшить вкус, сладкоежки иногда кладут еще чайную ложку меда.

Помните, что в этом деле важна регулярность, а не избыток. Пейте не более одного стакана лимонной воды.


Результаты употребления лимонного сока натощак будут видны уже спустя три дня. Кожа омолодится, уменьшатся очаги угревой сыпи, стабилизируется стул. Но стоит воздержаться от такого напитка тем, у кого есть противопоказания к применению лимона.

Также важно отметить, что лучше пить лимонную воду из трубочки. Таким образом происходит минимальное соприкосновение жидкости с зубной эмалью и лучшее усвоение компонентов.

Как пить лимонный сок натощак - смотрите на видео:


Итак, мы установили, что лимонный сок - очень насыщенный напиток, который обладает массой жизненно необходимых компонентов. Важно только помнить о дневной норме употребления и особых противопоказаниях к применению.

Лимонный сок. Состав и полезные свойства лимонного сока. Возможный вред от употребления лимонного сока. Применение сока лимона в народной медицине и косметологии.

Состав лимонного сока

Состав лимонного сока практически полностью повторяет состав лимона. Лимон, как известно, содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок является диетическим продуктом – в нем практически нет калорий, хотя содержатся в небольшом количестве белки и углеводы.

Состав лимонного сока уникален, ни в одном другом фрукте вы не найдете такого сочетания полезных веществ. Среди витаминов особенно следует выделить аскорбиновую кислоту, или витамин С. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. В сочетании с цитрином, который содержится в лимонном соке в самом большом количестве, по сравнению с другими фруктовыми соками, положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепкими и эластичными. Другие витамины, содержащиеся в лимонном соке, - это Е, РР, А, В1, В2, Р.

В лимонном соке содержатся также пищевые волокна и органические кислоты, а большое количество минералов – калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фтор, марганец, фосфор и многие другие – делают лимонный сок поистине кладовой для организма человека.

Большое количества витамина С делает лимонный сок очень полезным

Полезные свойства лимонного сока

Благодаря своему уникальному составу, лимонный сок обладает множеством полезных свойств. Употребление сока лимона - отличный способ для женщин сохранить привлекательный цвет лица и стройную фигуру. Если смешать сок одного лимона, половинки крупного грейпфрута и двух спелых апельсинов, то получится так называемый «коктейль здоровья». Пейте его ежедневно, и вы забудете о простудных заболеваниях и многих других болезнях насовсем.

Лимонный сок обладает способностью выводить все вредные вещества, это свойство делает его незаменимым при очищении организма от токсинов и шлаков. Среди других полезных свойств лимонного сока – поддержание психического равновесия, способность повышать работоспособность, стимулирование мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания. Вещества, содержащиеся в лимонном соке, сделают человека спокойным и уверенным в себе.

Польза лимонного сока состоит также в рекордном содержании в нем витамина С. В соке, полученном из одного лимона, содержится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Употребление лимонного сока, разведенного водой, защитит вас от простудных и инфекционных заболеваний, от весеннего авитаминоза.

Вредные вещества могут быть выведены из организма соком лимона

Вред лимонного сока

Несмотря на всю пользу лимонного сока, он может быть вреден при неправильном или чрезмерном его употреблении, а также при некоторых заболеваниях. Не стоит пить лимонный сок в чистом виде, его обязательно необходимо разбавить водой. В противном случае могут возникнуть такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, язва желудка, язва кишечника и некоторые другие. Если эти болезни являются хроническими, то употребление сока лимон запрещается даже в разбавленном виде.

Лимонный сок в народной медицине

Народная медицина использует лимонный сок во множестве рецептов. Некоторые из них сохранились с древних времен. Легендарный целитель Авиценна излечивал при помощи сока лимона многие женские заболевания, а сегодня это средство поможет при решении многих других проблем со здоровьем.

Благодаря антибактериальным свойствам сока лимона, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла. Только необходимо предварительно разбавить лимонный сок теплой водой. Антисептическое действие лимонного сока делает его употребление полезным во время эпидемий. Риск заболеть будет намного меньше, если добавлять сок в любые блюда и напитки.

Лимонный сок делает даже самые мелкие кровеносные сосуды эластичными и крепкими, поэтому он незаменим при атеросклерозе. Он обладает свойством снижать повышенное давление, поэтому его регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний сердца. Для этой же цели полезно ежедневно жевать небольшое количество лимонной цедры.

Сок лимона эффективен при лечении сахарного диабета. Для лечения необходимо в течение трех дней натощак употреблять коктейль из сока одного лимона и сырого яйца. Уровень сахара в крови заметно снижается. Повторять курс нужно раз в три месяца.

Лимонный сок – отличное средство для чистки зубов, а также для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости и снятия зубной боли. Нужно просто добавлять в воду для полоскания рта немного сока лимона.

С помощью лимонного сока можно ухаживать за полостью рта

При бронхиальной астме лимонный сок приносит облегчение, если применять его с чесноком. Две головки чеснока нужно очистить от шелухи, пять лимонов тщательно промыть и все вместе измельчить в блендере или мясорубке. Эту смесь заливают литром воды и настаивают в прохладном темном месте в течение пяти дней. Получившееся лекарственное средство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Мочевая кислота – опасное для организма вещество. Ее переизбыток вызывает ожирение и сахарный диабет, подагру и ревматизм, камни в почках и желчном пузыре, анемию и некоторые другие заболевания. Лимонный сок препятствует ее накоплению в организме человека.

Если же камни в почках уже присутствуют, то лимонный сок поможет от них избавиться. Только предварительно необходимо посоветоваться с врачом, так как такой способ лечения может не подойти человеку ввиду индивидуальной непереносимости компонентов средства или из-за каких-либо других хронических заболеваний. Для лечения кроме лимонного сока, разбавленного водой на 50%, необходимо взять свекольный, морковный и огуречный свежевыжатые соки. Нужно смешать все жидкости в равном соотношении и пить эту смесь трижды в день за некоторое время до еды в количестве 100 мл.

Сок лимона – отличное средство от кашля. Рецепты на его основе позволяют избавиться от любого кашля, даже если аптечные лекарства с ним не справляются. Лимон нужно прокипятить в небольшом количестве воды в течение десяти минут, после чего выжать из него весь сок. Перелейте сок в стакан, положите в него две ложки глицерина и добавьте мед до полного стакана. Получившуюся смесь принимают по 1 ч.л. 3-6 раз в день, в зависимости от степени заболевания.

Лимонный сок – отличное средство для излечения любых хронических заболеваний. Даже если симптомы полностью не исчезнут, переносить болезнь станет гораздо легче. Это довольно экстремальный способ, так что его необходимо применять под наблюдением и с разрешения врача. За двенадцать дней нужно выпить в общей сложности сорок стаканов лимонного сока, не забывая разбавлять его водой.

Мы уже поняли, что лимон способен убивать даже самые сильные бактерии, так ведь? Поэтому можно сделать вывод, что лимон это супер антибактериальное средство.

Когда Вы употребляете сок ​​лимона, помните, что кислота лимонного сока действует, как антибактериальная сила внутри вашего желудка. Эта сила так же передается каждой клетке Вашего организма.

Вы также можете использовать лимоны, для очистки разделочных досок у себя на кухне. Да, вы не ослышались. Это лучшее средство убивающее любые бактерии, которые образуются даже от продуктов питания.

3. Лимон отлично подщелачивает тело

Верьте или нет, но лимон для подщелачивания вашего тела .

Многие люди до сих пор уверены в том, что из-за своей кислоты, они действуют, как кислота внутри Вашего организма. Но это не так. Лимон имеет свойства, которые держат баланс рН в Вашем организме.

Начните свой день с теплой воды и лимонного сока — это лучшее средство для подщелачивания. Как пишет стройняшка :

Вода с лимоном создает эффект подщелачивания в организме. Даже если Вы пьете ее непосредственно перед едой, это может помочь вашему телу поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше рН, тем больше Ваш организм способен бороться с болезнями.

4. Лимон полезен Вашей печени

Многие люди все еще не задумываются о том, чтобы беречь печень, пока та еще способна работать на все 100%. А печень на самом деле сильно важна …

Витамин Р является флавоноидом. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами , которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые связаны с повреждением клеток и старением их. Так же антиоксиданты помогают в борьбе с самыми различными формами раковых заболеваний.

Флавоноиды также помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. По некоторым данным , флавоноиды этого замечательного цитруса, делают лимон незаменимым средством для укрепления иммунитета.

6. Противораковые свойства

Как уже известно из написанного выше, лимоны наполнены антиоксидантами. Да именно витамин С это мощный антиоксидант. Именно они помогают бороться нам со свободными радикалами. И именно они, те элементы, которые способны бороться с раком.

По многим исследованиям , лимоны обладают противораковыми свойствами. Что самое интересное — они замедляют рост опухолей. Это одно из важнейших свойств лимона!

7. Лимонный сок защищает от артритов

Артроз является одним из видов дегенеративных заболеваний, обусловленный многими воспалительными процессами в организме. Особенно это касается более зрелых людей, которые за свою жизнь накопили столько токсинов, что огого …

Однако, как мы уже выше писали, лимонный сок и другие продукты, богатые витамином С помогают защитить нас от воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

8. Лимон способствует пищеварению

Лимонный сок, как и большинство свежих овощных соков содержат пектин. Пектин это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Как пишет один из женских порталов:

Ученые говорят, что пектин несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает риск заболевания раком.

Попадая в организм человека, эта растворимая клетчатка выполняет двойную функцию: убирает вредный холестерин и канцерогены, а пробираясь по кишечнику, выступает в роли глюкозы. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.

Если в вашем рационе много фруктов, овощей и зелени, вы вполне можете получить рекомендуемое количество клетчатки (20 — 35 мг) из этой растительной пищи.

Еще одно интересное свойство пектина, это то, что он сохраняет ощущение сытости и снижает тягу к еде.

А это в свою очередь незаменимое свойство в снижении веса…

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.

Лимонный сок прекрасно подходит для приготовления пищи, чистки и даже питья. Его можно принимать для лечения кашля и при боли в горле или добавлять в лимонад. Этот универсальный сок легко можно приготовить в домашних условиях из спелых лимонов. Чтобы получить свежий лимонный сок, достаточно разрезать лимоны и как следует выжать их. Свежевыжатый сок будет храниться не очень долго, однако его можно смешать с кипяченой водой и сахаром, чтобы получить сироп, который легко сохранить и использовать для приготовления пищи. Вы вряд ли захотите покупать лимонный сок в магазине после того, как попробуете самостоятельно приготовленный свежий сок.

Ингредиенты

Выдавливание сока из лимонов

  • 6 лимонов

  • 6 чайных ложек (24 грамма) сахара (по желанию)

  • 6 стаканов (1,4 литра) воды (по желанию)

  • 6 лимонов

  • 1 столовая ложка (6 граммов) лимонной цедры

  • 5 стаканов (1,2 литра) воды

  • 2 стакана (400 граммов) сахара

Шаги

Выдавливание сока из лимонов

Разрежьте лимоны вдоль на две половинки острым ножом. Большинство людей разрезают лимоны поперек. Вместо этого разрежьте каждый лимон вдоль центра по вертикали. Половинки лимонов легче выжать, и у вас получится немного больше сока. Чтобы приготовить достаточно сока, попробуйте для начала взять 6 лимонов и разрежьте их.

  • Из каждого лимона получится ¼–⅓ стакана (60–80 миллилитров) сока. Используйте больше лимонов, если хотите получить больше сока.
  • Выдавите сок в миску, если вы делаете это вручную. Поставьте миску на стол и по очереди выжмите в нее сок из каждой половинки лимона. Бо́льшая часть сока выдавится после того, как вы слегка сожмете лимон. Когда из половинки лимона перестанет течь сок, сильнее сдавите ее, чтобы выжать еще несколько капель. Наконец, проткните мякоть лимона вилкой и проверните ее, чтобы извлечь оставшийся сок.

    • Чтобы отфильтровать семена, при выдавливании сока держите над миской сито. Можно также достать из миски попавшие в нее семена и кусочки мякоти после того, как вы выжмете сок.
  • Можно также подавить лимоны в прессе для цитрусовых. Положите половинку лимона мякотью вниз и сведите вместе ручки пресса, чтобы выжать сок. Если у вас круглая соковыжималка для цитрусовых, наденьте разрезанный конец лимона на пластиковое острие в центре. Надавите на лимон и покрутите его в разных направлениях.

    • Пресс для цитрусовых представляет собой самый простой тип соковыжималки. Вращающийся пресс может выдавить сердцевину лимона, поэтому процедите сок через сито, если не хотите, чтобы в нем остались кусочки мякоти.
  • Используйте электрическую соковыжималку, если вы не против того, чтобы сок содержал мякоть. Электрические соковыжималки подобны ручным прессам с острием. Насадите разрезанный конец лимона на острие в центре и включите соковыжималку. Вращающееся острие выжмет из лимона максимальное количество сока. Единственным недостатком является то, что оно измельчит также сердцевину, которая также попадет в сок.

    • Если вы хотите удалить кусочки мякоти, процедите сок через сито.
    • Некоторые блендеры и стационарные миксеры снабжены насадками для выжимания сока. Установите насадку, чтобы быстро получить лимонный сок!
  • Если сок слишком кислый, добавьте в него воду или сахар. После того как вы выдавите сок, он будет готов к употреблению, особенно если вы использовали крупные, сочные и не очень кислые лимоны. Попробуйте, подходит ли вам выжатый сок. Если он кажется слишком кислым, добавьте примерно 1 чайную ложку (4 грамма) сахара на каждый использованный лимон. Можно также развести сок водой из расчета до 1 стакана (240 миллилитров) воды на каждый выжатый лимон.

    • После добавления сахара и воды лимонный сок будет намного легче пить или использовать для приготовления пищи, особенно если он слишком резкий и кислый. Учтите, что самые сочные сорта, например лимон Мейера, уже обладают характерным сладким вкусом, который можно испортить, если вы собираетесь добавлять сок в еду.
    • Чтобы не слишком сильно изменить вкус сока, добавляйте сахар и воду небольшими порциями и каждый раз пробуйте сок.
  • Храните сок в холодильнике до 3 дней. Перелейте сок в плотно закрывающуюся емкость и отметьте на ней текущую дату. Если вы не планируете использовать сок в ближайшее время, заморозьте его, иначе он начнет горчить. Замороженный лимонный сок сохраняет свои свойства до 4 месяцев.

    • Лимонный сок не портится. Сок можно пить и после того, как он три дня простоял в холодильнике, однако его вкус ухудшится. Кроме того, лимонный сок можно хранить сколь угодно долго в морозильной камере, но со временем его качество ухудшается.
    • Чтобы разморозить замороженный лимонный сок, подержите его примерно час при комнатной температуре. Можно также разогреть сок в микроволновой печи при низкой температуре.

    Получение долгохранящегося лимонного сиропа

    Выдавите в стакан или небольшую миску 6 лимонов. Заморозьте, затем разогрейте в микроволновой печи и подавите лимоны, чтобы из них получилось больше сока. Разрежьте лимоны вдоль на две половинки и выдавите из них как можно больше сока. Чтобы выжать из лимонов больше сока, используйте вилку или соковыжималку для цитрусовых. В результате у вас получится около 1¾ стакана (410 миллилитров) свежего сока.

    • Если вам нужно больше сока, порежьте дополнительные лимоны. Каждый лимон даст ¼–⅓ стакана (60–80 миллилитров) сока.
  • Разогрейте кастрюлю на среднем огне, пока вода не начнет медленно кипеть . Включите плиту и разогрейте воду. Когда температура воды достигнет примерно 85 °C, она начнет медленно закипать. При этом вода начнет непрерывно испускать пар и пузыри газа.

    • Если вы не хотите выжимать сок заранее, для этого можно использовать то время, пока закипает вода. Однако не забывайте присматривать за кастрюлей, чтобы сильно закипевшая вода не выплеснулась!
  • Разогревайте и помешивайте воду 4 минуты, пока не растворится весь сахар. Слегка помешивайте воду ложкой или лопаткой. Проследите, чтобы сахар растворился в воде. Когда в ней не останется нерастворившегося сахара, снимите кастрюлю с плиты и отставьте ее в сторону.

    • Не забудьте выключить плиту после того, как снимете с огня кастрюлю.
    • В результате у вас получится сироп со вкусом лимона, который можно добавлять для аромата в напитки или заморозить, чтобы затем готовить лимонад.
  • Залейте в кастрюлю лимонный сок. Добавьте лимонный сок и перемешайте содержимое кастрюли. Как следует перемешайте жидкость и попробуйте ее на вкус, когда она остынет. Лимонный сироп готов! Если вы хотите сделать лимонад, добавьте 4 стакана (950 миллилитров) слегка теплой воды.

    • Если вы собираетесь использовать сироп позже, храните его в стерилизованной стеклянной банке .
  • Поставьте сок в холодильник или морозильную камеру, чтобы он остыл. Если вы не собираетесь использовать сок немедленно, перелейте его в плотно закрывающуюся емкость и отметьте на ней текущую дату. Его можно держать до трех дней в холодильнике, прежде чем он начнет терять свой вкус. Можно также хранить сок в морозильной камере вплоть до 4 месяцев.

    • Этот сок является практически лимонадом из домашнего сиропа. Его лучше пить, а не использовать для приготовления пищи.
  • Пейте или используйте сок после того, как он остынет. После того как вы добавите воду, можно насладиться освежающим напитком в течение примерно 30 минут. Чтобы лимонный сироп сохранил свою свежесть, постарайтесь использовать его как можно скорее. К примеру, можно поливать сиропом торты, добавлять его в жареную рыбу или смешивать со смузи и другими напитками.

    • Лимонный сок часто используют для мариновки рыбы и мяса. Содержащаяся в нем кислота помогает пище лучше впитывать аромат.
  • Выбор и хранение лимонов

    1. Выбирайте тяжелые сорта лимонов, чтобы из них получилось больше сока. Например, очень много сока дает лимон Мейера, а также такие сорта, как «фино», «мезеро» или «примофиори». Лимон Мейера имеет сладкий вкус, поэтому лучше выбрать другой сорт, если вы хотите получить кислый сок. Все эти сорта мельче, чем обычно продаваемые в магазинах крупные лимоны, однако для своих размеров они довольно увесистые. Оцените лимоны по весу и отложите на сок наиболее массивные.

      • Сорта «эврика» и «лиссабон» обычно можно найти в магазинах круглый год. Они крупнее и светлее, чем лимон Мейера, и очень кислые. Если вы хотите, чтобы лимонный сок был немного слаще, добавьте в него сахар и воду.