Как приготовить рульки в духовке. Как запечь свиную рульку в духовке в фольге пошаговый рецепт

Свиная рулька считается популярным блюдом в разных странах. В Чехии блюдо из свиной рульки называют вепревое колено, в Германии- айсбан или швайне хаске, в Англии свиную рульку называют пигз накл. Видимо, многим народам нравится это незатейливое и вкусное мясное блюдо. Основным ингредиентом, конечно, является сама рулька. Дополняют вкус блюда не только приправы, но и способ приготовления. Можно ли вкусно приготовить свиную рульку в домашних условиях так и на отдыхе на природе? «Заграничная» рулька по- чешски.

Понятно, что основой «отечественного» и «заграничного» рецептов есть рулька. Желательно, чтобы она была с кожей. Тогда мясо будет сочнее и вкуснее. Для приготовления свиной рульки по- чешскому рецепту хозяйке понадобится:

  • рулька весом примерно 1440-1800 гр.;
  • темное пиво 1,5 л.;
  • одна морковь и луковица;
  • 3 ст.л. зерновой горчицы (дижонская);
  • 3 ст.л. меда.

Сначала нужно хорошо помыть мясо. Если она слишком большая, тогда разрезают га части, чтобы поместить в кастрюлю. Мясо заливают пивом и варят на сильном огне. Подготавливают морковь и лук, предварительно нарезав их. Сельдерей режем кубиками. Чеснок чистят и разделяют на части. Когда пиво закипит, огонь на плите уменьшают и кладут подготовленные морковь, лук и сельдерей. Добавляем специи и соль. Оставляем томиться рульке на плите около двух часов. Параллельно готовят соус. Для этого берут 4 ст.л. пивного бульона и смешиваем с медово-горчичной смесью.

По истечении двух часов, мясо вынимают и охлаждают. Обильно поливают соусом. В духовке рулька томиться при температуре 160 градусов около 20-25 минут. При этом не забывать обильно увлажнять рульку оставшимся пивным бульоном. Свиную рульку в пиве чешские кулинары подают под гарнир из тушенной капусты или картошки.

Свиная рулька в духовке.

Блюдо по этому рецепту готовят без предварительной варки. Для блюда понадобиться:

  • риулька весом 1,5 кг или две рульки по 0,7 кг;
  • чеснок-10 зубчиков;
  • 6 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ч.л. перца;

измельченная куркума,стебли розмарина,базилика соли.

Рульку моют и обсушивают.После этого нашпиговуют рульку чесноком. Если нет специальной иглы для шпига, тогда используем нож.Острым кончиком прокалываем свиную кожу, и проталкиваем внутрь порезанные на кусочки чеснок. Поверхность кожи смазываем соусом из специй, горчично-соевой смесью. Можно не проделывать эту» процедуру». И просто смазать поверхность рульки раздавленным чесноком. Но с такими надрезами мясо припекается равномерно и становится сочным, вкусным и мягким. Существует много соусов для покрытия поверхности рульки.

В любом случае, после намазывания соусом и шпигования чесноком нужно дать немного промариноваться. Если оулька будет мариноваться только два часа, тогда можно ее посолить. В случаях, когда она маринуется на ночь или сутки в холодильнике, тогда соль добавляют перед приготовлением. Рулька будет вкуснее, если перед помещением в духовку, рулька была доведена до комнатной температуры. Значит, перед выпеканием, ее нужно убрать из холодильника и подержать в режиме комнатной температуры около двух часов.

Перед приготовлением духовку разогревают до 180 градусов. Для одной большой рульки достаточно томиться в духовке примерно час. Для меньших рулек понадобится около часа. Каждые полчаса рульку переворачивают и поливают оставшимся соком. Проверяют готовность протыканием специальной деревянной палочкой или зубочисткой в разных местах. Индикатор готовности-при протыкании палочкой должен выделяться прозрачный сок.

Свиная рулька в фольге

Для готовки по этому способу, рульку нужно нашпиговать чесноком и намазать адыгейской солью и смесью майонеза с горчицей. Рульку заворачивают в несколько слоев фольги и оставляют при комнатной температуре на два часа. После этого помещают для запекания в духовку один час при температуре 180 градусов, убирают фольгу и запекают еще 15 минут. В этом случае получается аппетитная корочка.

Свиная рулька в рукаве.

Для приготовления рульки по этому рецепту понадобится:

  • мясо-1,5 кг.;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ч.л. дижонской горчицы;
  • специи, перец соль;
  • рукав для запекания.

В мясе сделать надрезы и заполнить раздавленным в чеснокодавке чесноком и смесью горчицы и специй. Рульку натереть солью и смазать выбранным маслом.

Затем положить в рукав для запекания и закрепить рукав с обеих сторон зажимами. В таком виде рулька маринуется около трех часов. Затем ее перемещают в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. В рукаве желательно сделать проколоть зубочисткой, иначе он может лопнуть. Запекают мясо полтора часа. За полчаса до окончания готовки, нужно разрезать верхнюю часть рукава и время от времени обильно поливать поверхность мяса выделенным соком во время выпекания. Он скапливается в рукаве.

Рулька в микроволновке.

  • Для приготовления этого блюда в микроволновке понадобиться: -небольшие куски рульки без кости (до 400 гр.). Если рулька большая, тогда нужно порезать на куски. –4-5 ст.л. соевого соуса;
  • кориандр, тымьян и базилик;
  • перец и соль;
  • 6-8 картофелин;
  • две луковицы.

Мясо голени хорошо помыть и обсушить. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Травы и перец истолочь в ступке и добавить соевый соус. Все продукты соединить. Этим соусом обильно смазать поверхность кусков рульки. В оставшемся соусе, обваливают картофель и лук для гарнира. На дно формы для запекания в микроволновке ложат картофель и лук. Сверху ставят мясо в пакете для запекания. Во внутрь пакета наливают 150 гр. пива. Начинают готовить при температуре 80 градусов на большой мощности. После 15 минут температуру повышают до 150 градусов. При этой температуре мясо вместе с овощами еще 10 минут. Подают мясо вместе с овощами.

Как видим, блюдо по этому способу готовится быстро.

Блюдо по-баварски

Бавария знаменита своим пивом. Естественно, что в состав многих мясных блюд входит этот слабоалкогольный напиток. Свиная часть голени не является исключением. Для того, чтобы мясная часть голени была такой же вкусной как в «германском» варианте, нужно знать как правильно приготовить это блюдо. Ингредиенты рульки следующие:

  • 1,3-1,5 кг. свиной рульки;
  • 1,5 л.пива и 0,5 л.воды;
  • 2 штуки средней моркови;
  • 2 луковицы;
  • композиция из перцев:белого, черного и душистого;
  • одна головка чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;

2ст.л. горчицы и меда;

Лавровый лист и соль.

Хорошо вымытое мясо положить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Далее следует огонь уменьшить и томить рульку на слабом огне около часа. При варке следует снимать пену. По истечении одного часа, в пивной бульон добавить лук, морковь и специи и варят еще один час. Паралельно готовят соус из соевого соуса, меда и горчицы. Остывшую рульку нашпиговуют чесноком и обильно поливают соусом. Мясную голень помещают в микроволновку с грилем на 5 минут. Мясо подают с тушенной капустой.

Свиная рулька в мультиварке

Не мене вкусной получается свиная рулька в мультиварке. Ее готовят просто, и время на приготовление всего 140 минут. Главное, чтобы мясо рульки было качественным.

Для 5-литровой емкости потребуется:

  • две мясные голени весом до килограмма;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 1,5 ст. полусладкого красного вина;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • одна головка чеснока;
  • перец, лавровый лист, соль.

Подготовить рульку и тщательно очистить ее от загрязнений. Овощи нарезают крупными кусками. Приготовленные ингридиенты помещают в чашу мультиварки и заливают водой. В смесь добавляют соль и специи. Для начала устанавливают режим «тушение» и готовят в этом режиме 40 минут. После этого рульку достают, а оставшийся бульон используют для основы заливных блюд или супа.

Рульку нашпиговать чесноком и положить обратно в чашу мультиварки. Для дальнейшего приготовления используют вино и соевый соус. Чашу закрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка» на 25 минут. Далее мясо переворачиваем и устанавливаем режим «жарка». Крышка мультиварки остается открытой. В этом режиме лишняя влага из соуса испариться и рулька зажариться. В готовом виде рулька получается с запеченной темной корочкой, которая карамелизирована в вине.

Как приготовить свиную рульку на природе?

Вы собрались на отдых за город в лес или на дачу. В этих условиях вы можете приготовить блюдо на углях не менее вкусно, нежели в домашних условиях. Как вкусно это сделать?

Для начала нужно предварительно обварить мясо в воде с любыми вашими специями. Мясо не доводить до готовности, иначе оно не будет нанизываться на шампур. Обваренную рульку обильно намазываем чесноком и поджариваем на мангале до румяной корочки.

Рулька в аэрогриле

Для приготовления мяса в аэрогриле нужно брать небольшие куски. Рульку варят на медленном огне вместе со специями и солью до готовности. Затем голяшку натирают соево-медовой смесью и специй с добавлением 100 грамм пива и 1 ст. л. горчицы. Этим соусом намазывают мясо. Закрепляют эффект остроты мелко нарезанным чесноком. Готовую рульку ставят на сковородку в аэрогриль на 40 минут. Во время запекания мясо поливают оставшимся соусом и переворачивают для образования однородной корочки. Подают такое мясо рульки с салатом.

Особенно свинина, приготовленная по данной рецептуре, нравится мужчинам, благодаря своей сытости. Рецепты рульки в духовке позволят насладиться нежнейшей свининой, исполненной в различных вариациях. Яство можно сдобрить специями, добавить сочность с помощью яблок, натереть мясо чесночком или предварительно замариновать в аджике или пиве. Всё зависит от результата, которого вы желаете достигнуть. Можно и пофантазировать, добавляя любимые травы и ингредиенты, ведь такой деликатес будет трудно испортить. Внимательно следуя инструкциям, можно приготовить пикантный и сытный ужин.

Пять самых быстрых рецептов:

Мясцо свинины, пропекшееся в жаркой духовке, покроется хрустящей темной корочкой, которая будет скрывать под собой удивительную сочность и неповторимый вкус. Соблазняющий аромат во время готовки распространится по всем уголкам дома, а результат приведёт в восторг домочадцев и гостей. Можно поэкспериментировать с различными гарнирами или идеями вкуснейших соусов. Это аппетитное угощение позволит проникнуться оригинальностью кулинарных традиций Чехии.

Как приготовить свиную рульку


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо.


Далее несколько рецептов

Как и сколько запекать свиную рульку?

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.

В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов

Свиная рулька запеченная по-польски.



Ставим вариться в большой кастрюле с морковкой, парой луковиц, куском сельдерея, корнем петрушки, кусок порея, ну, и на специи кинем не жалея: ямайского перца, ака душистого, около 15 штук и в 2 раза больше черного, горошком. Варим - минимум 2 часа. На второй час, добавляем 4-5 гвоздик и столько же лавровых листьев. Насчет соли - я обычно солю в конце. Хотя по инструкции - лавровый лист и гвоздику варят сразу и солят тоже сразу. Важно отметить, рульки должны быть помещены под воду полностью.

Через 2 часа, вынимаем рульки и аккуратно вынимаем кости, стараясь не повредить шкурку - это самая вкусная часть продукта. У меня не очень хорошо это получилось, поэтому одна таки порвалась, а из другой я и вовсе не рискнул их вынуть. Ну да ладно, т.к. был случай проверить разницу. Помещаем рульки в маринад под пресс.

4.

Маринад. Готовится он из следующих составляющих. В литре светлого, не горького пива разводим 5 ст.ложек меда и добавляем свежего чили и пару щепотей тмина. Еще советуют добавить ст.ложку темного соевого, но я добавил светлого, т.к был в гостях и темного не было

5.

Оставляем мариноваться на 2 часа.

После этого, размещаем рульки на противне и запекаем в духовке. Температура была около 200 градусов. Запекаем в течение часа, не забывая периодически поливать оставшимся маринадом и вытопившемся жиром.

Дело это происходило в гостях, и кое-кому нужно было уезжать, а процесс этот отнимает изрядно времени. Поэтому пришлось один из кусков достать немного раньше времени.

6.

Но самым стойким досталось самое вкусное.

7.

8.

Запеченная свиная рулька в вине .



Чтобы приготовить свиную рульку вам потребуется:

1 свиная рулька;

0,5 л домашней сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 небольшие моркови;

1 луковица;

0,5 бутылки красного полусладкого вина;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Соль, перец, приправы по вкусу.

10.


Режем лук, морковь. Наливаем в кастрюлю вино, кладем морковь, лук, лавровый лист, специи и соль, рульку. Заливаем кипяченой водой. Оставляем рульку в маринаде на ночь в холодильнике.
11.


После этого варим рульку в маринаде около 2-х часов.

Достаем сварившуюся рульку и кладем ее на смазанный растительным маслом противень. Выдавливаем чеснок, смазываем рульку сметаной с чесноком. Мы еще нарезали картофель, поскольку будем подавать рульку с картофелем. Картофель также солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком. Немного сверху поливаем вареным маринадом.

12.


Отправляем рульку с картофелем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 250-280 градусов (пока приготовиться картофель).
13.

Рулька по - немецки.

Итак, две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками, 100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек, сельдерей.


Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего — пусть пару часов тихонько варится.

15.


Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину?

17.

Лук режу и обжариваю.

18.

Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.

19.

Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст. ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все смешиваю.

20.

Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть. Потом смазываю рульки глазурью.

21.

Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время поливаю рульки глазурью.

22.

Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут на 10, подняв температуру до 230".

23.

Рулька в пиве


Рульку для запекания не стоит выбирать слишком крупную, а вот мясную — это да. Для этого идеально подходят передние свиные ножки, как более мясистые.

25.


Перед приготовлением рульку тщательно моем и очищаем кожицу (можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов).
26.

Загружаем рульку в казанок

Вымытую ножку опускаем в чугунную посуду и заливаем пивом, покрывая полностью

27.

Заливаем пиво...

Туда же добавляем специи, лавровый листик, перец, тмин, розмарин, лук, нарезанный полукольцами, и ставим на огонь. Варится рулька долго — три часа. После этого оставляем в пивном бульоне на сутки, чтобы мясо полностью напиталось ароматами пива и травяных приправ.

28.

В пивной ванне.

Извлеченную из пива рульку, тщательно натираем специями, шпигуем чесноком и морковью, смазываем горчицей и тщательно запечатываем в конверт из фольги. После чего отправляем на часик в духовой шкаф.

29.

В специях...

30.

Тщательно скрепляем края.

Пока наша рулька запекается, хочу рассказать вам о некоторых нюансах рецепта, который видоизменяет под себя каждая хозяйка. Некоторые, перед тем как отваривать рульку в пиве, предварительно маринуют свиную ножку в пивном маринаде. Я считаю, что лучше оставлять на сутки после отваривания, когда готовое мясо более восприимчиво. Есть рецепты, когда рулька вообще не запекается в фольге, а готовится на открытом противне. Однако в таком случае во время приготовления ее надо постоянно поливать пивом. При запекании в фольге внутри плотно запеченного конверта сохраняется сочность и ароматы, поэтому я готовлю именно так.
В одном кулинарном телешоу я видела вариант, когда рулька отваривалась в воде, а пиво добавлялось непосредственно во время запекания (аккуратно вливалось в пакет из фольги). Такой вариант тоже имеет право на существование. В таком случае лучше вливать темное пиво, как более насыщенное, но конечно ароматность мяса очень страдает. Зато из бульона можно сварить холодное или студень.

Осторожно, горячо!

Но мы отвлеклись, а наша рулька уже готова! Охлаждаем и начинаем дегустировать!

Запеченная свиная рулька


3 рульки
1 головка чеснока
2/3 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. паприки
соль
3-4 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соевый соус и мед в равной пропорции для смазывания

3.

Рульки хорошенько моем, если надо - скоблим. Кладем в большую кастрюлю, туда же - лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

4.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкаем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

5.

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

6.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

7.


Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке


Рулька свиная — 1,5 кг
Чеснок (1 головка)
Ткемали (соус) — 2-3 ст. л.
Горчица (дижонская -1 ст.л., столовая - 1 ст.л.)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Лавровый лист (по желанию)

Рульку разрезать вдоль и вытащить аккуратно кость, она нам не нужна (можете отдать её соседской собачке погрызть), так как мы будем сворачивать мясо в рулет.

9.

Мясо хорошо посолить, поперчить. Соли с перцем не жалейте!!!

Одну головку чеснока пропустить через давилку (я натирала на мелкой тёрке),
добавить 2 ст.л. оливкового масла (можно и на растительное заменить), хорошенько размешать.

10.

Натереть чесночно-масляной смесью мясо со всех сторон.
Можно для пикантности ещё добавить пару лавровых листиков

11.

В чашке смешать ткемали и два вида горчицы (если нет дижонской - ничего страшного, замените обычной).

12.

Натереть мясо маринадом.

13.

Рульку как можно плотнее свернуть в рулет и плотно обвязать х/б толстой ниткой.

14.

Рулет завернуть в фольгу и убрать в холодильник часов на 12 - на ночь, можно на сутки.
Духовку разогреть сначала до 100 градусов, при этой температуре готовим рулет полчаса, потом прибавляем температуру до 220 градусов и запекаем ещё полтора часа.

15.

Рулька "с дымком"


Рулька свиная — 1 шт
Приправа (для жаркого с дымком)
Чеснок — 5 зуб.
Ягоды можжевельника — 7 шт

17.

рульку вымыть и снять с нее кожу

18.

сделать в рульке надрезы, нашпиговать ее зубчиками чеснока и сушеными ягодами можжевельника. Натереть рульку приправой для жаркого с дымком. Убрать в холодильник часа на 2

19.

завернуть рульку в фольгу, положить в форму для выпекания и поставить в духовку на 1 час (температура 180С)
через час фольгу открыть и еще час запекать рульку в открытом виде

20.

Рулька в майонезно-аджично-медовом соусе с картофелем


Рулька свиная — 1 шт
Картофель — 1 шт
Майонез — 50 г
Горчица ("Кавказская") — 50 г
Мед — 50 г
Соль
Перец
Рукав для запекания — 1 шт

Из майонеза, аджики и меда готовим маринад. Немного перчим и солим.
Обмазываем рульку этой смесью и оставляем мариноваться часика на 2. Можно и подольше.
Затем складываем все в рукав вместе с почищенной целиком картошкой.
Остатки маринада выливаем в рукав. Защепляем края рукава.
Ставим в духовку на 2 часа.

Понятно, что потребуется для начала сама рулька , желательно в коже - есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите - все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.

Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.

В приготовлении рульки можно пойти двумя путями - простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь - сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре - примерно 160С - и продержать там часа три. Нам это не подходит - ждать слишком долго и результат суховатый все же.

Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре - как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.

Сварить

Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев - морковь, петрушку, сельдерей, имбирь - крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин - 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.

Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.

Промежуточный этап

Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.

Рульку хорошо бы смазать - это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее - обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.

Запечь

Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры - начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.

Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки - отличный гарнир, как и к жирным гусям.

Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.

Гарнир

Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение - тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках - кое-где продается. Нет - потушите капусту сами, это несложно.

Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела - при необходимости подлейте ещё в процессе.

Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.

Другие мастер-классы:

Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка...

Жюльен

В кулинарном отношении жюльен - затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть...

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.