Как приготовить простое тесто быстро — рецепты для умных хозяек. Как испечь полезное печенье без масла и маргарина Что можно приготовить без сливочного масла

Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.

Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • сметана – 245 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 255 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • для оформления.

Приготовление

Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.

Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 245 мл;
  • вода фильтрованная – 365 мл;
  • масло растительное рафинированное – 365 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • измельченный фундук – 180 г;
  • половинки ядер грецких орехов – 180 г;
  • по стакану измельченного фундука и целых ядер
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, помещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.

Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.

Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.

Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?

Ингредиенты

Мука 2 ст.л. Вода 125 миллилитров Масло подсолнечное 125 миллилитров сахар пе 125 граммов сода гашеная 1 щепотка

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Базовый рецепт печенья без масла и маргарина

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.;

Вода – 125 мл;

Масло подсолнечное – 125 мл;

Сахарный песок – 125 г;

Соль – по вкусу;

Щепотка гашеной соды.

Как готовить

Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду, перемешать. Затем добавляем в миску соль и сахар, подливаем воду и замешиваем тесто. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить на него печенье. Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке не больше четверти часа при температуре 180°.

По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл;

Сахарный песок – 0,5 кг;

Яйцо – 3 шт.;

Порошок ванилина – 1 ч. л.;

Мука – 4–5 ст.;

Разрыхлитель – 11 г.;

Соль по вкусу.

Как готовить

Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.

Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.

При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье на растительном масле

Ингредиенты:

Сахар и пудра – по 1 ст.;

Масло подсолнечное – 1 ст.;

Мука – 1 кг;

Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.

Как готовить

Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать шарики и вывалять их в сахаре.

Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.

Такая выпечка без масла отлично подойдет для тех, кто придерживается диетического питания. Блюда без добавления масла и маргарина сразу становятся низкокалорийными и полезными.

Выпечка коврижки дома получается намного вкуснее, чем в магазине. Помните, что выпечка у нас диетическая, поэтому ни масла, ни маргарина нам не понадобится.

Сахар – 150 гр., чернослив – 100 гр., готовый кофе – 1 чашка, мука – 1 стакан, сода – 1 ч. л., соль – ½ ч. л., растительное масло – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., сахарная пудра для посыпки.

Шаги приготовления коврижки без масла и маргарина:

  1. В готовой чашечке кофе растворите сахар и отставьте остужать.
  2. Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, а затем порежьте на мелкие кусочки.
  3. В отдельной миске смешайте корицу, соль, муку и перемешайте все ложкой.
  4. Кофе смешайте с мучной смесью, добавьте чернослив и тщательно перемешайте.
  5. Как мы помним выпечка у нас без масла и маргарина, но форму для выпекания стоит все-таки смазать, чтобы выпечка не прилипла.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпечка при такой температуре печется 25-30 минут.
  7. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Изучаем следующие рецепты без использования масла или маргарина!


Пирог выпекается без яиц, масла и маргарина. Диетическая пища всегда была очень полезной. Такая выпечка может входить в рацион маленького ребенка, вкусно и полезно.

Все, что нам понадобится для приготовления, описывается здесь:

Крупа кукурузная – 250 гр., апельсин – 2 шт., лимон – 1 шт., сахар – 150 гр., измельченные орехи – 250 гр. (можно больше или меньше, на ваш вкус), сухой пудинг – по вкусу, разрыхлитель – ½ ч. л.

Приступаем к поэтапному приготовлению пирога без масла и маргарина:

  1. В холодной воде замочите кукурузную крупу.
  2. Апельсины положите в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут на слабом огне.
  3. Лимон отваривайте 10 минут.
  4. Как только цитрусовые остынут, нарежьте их и измельчите в пюре в блендере.
  5. К кукурузной крупе (воду не сливаем) отправляем измельченные орехи, сахар, пудинг, ванильку, разрыхлитель и цитрусовое пюре. Все размешайте. Тесто по консистенции получится как на оладушки, только без масла.
  6. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой и перелейте в нее тесто.
  7. Выпечка печется довольно долго, около одного часа. Когда пирожок будет готов, он поменяет цвет на ярко-желтый.
  8. Украсить можно сахарной пудрой или глазурью.

Спасибо что вам очень интересны мои рецепты! Заходите обязательно и в другие подразделы моего сайта, в них есть тоже разные рецепты, которые можно готовить очень просто и легко!

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, запеканки, печенье. Наверно, наиболее просто и доступно приготовить печенье. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать и вырезать фигурными формочками. Далее, приведем несколько рецептов вкусного и полезного печенья без добавления сливочного масла.

Рецепт приготовления простого печенья без масла

Внимание! Вы можете увеличивать или уменьшать объемы по вашему усмотрению. Привожу объемы, из которых получилось 2 порции на завтрак двух взрослых людей.

  1. 1 стакан муки , плюс для посыпки стола при раскатывании. Перед добавлением в тесто обязательно просейте. Печенье получится более пышным и мягким.

  2. 1/3 стакана воды. Так как мы делаем печенье без добавления масла и маргарина, необходима жидкость для связывания ингредиентов. Лучше использовать кипяченую воду, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов. Некоторые предпочитают использовать сметану. Она придаст дополнительный вкус и печенье становится более нежным.

  3. 4ст.л. подсолнечного масла . После добавления, тесто станет эластичным и не станет прилипать к рукам. Если вы добавили сметану вместо воды, можно уменьшить количество масла.

  4. 1/3 стакана сахара . Для любителей более сладкого печенья - увеличьте дозировку. Я предпочитаю использовать сахарную пудру в завершение перед подачей.

  5. В холодильнике завалялся банан . Для употребления в натуральном виде он уже не подходил, а вот для печенья как раз. Не стоит выкидывать продукты.


  6. ½ ч.л. соли . Щепотка не придаст печенью солоноватый привкус, но добавит насыщенность вкуса.
  7. ½ ч.л. соды (можно заменить на покупной разрыхлитель). Добавляется для поднятия теста. Соду следует погасить уксусом. Постарайтесь использовать как можно меньше реактива. Для этого высыпьте соду в чашку и добавьте несколько капель уксуса. Перемешайте.

Засекая время, отметим, что на выпечку потребовалось всего полчаса. Таким образом, печенье вполне можно успеть приготовить с утра, перед работой, для семьи. При возникновении вопросов, можно готовить параллельно с поваром:

Другие рецепты печенья без добавления маргарина

«Бискотти» без масла



Для рецепта понадобится:

  • 100г муки (примерно полстакана). Можно использовать ржаную или другой вид.
  • 100г сахара. Для приготовления более сладкого печенья увеличьте объем.
  • 1 яйцо. Обязательно выбирайте только свежее. Проверить это довольно просто. Возьмите емкость с водой. Погрузите яйцо. Если оно всплывет - оно несвежее. Должно пойти ко дну.
  • 50г фисташек – выбираем несоленые.
  • 1 лимон. При покупке проверяем поверхность. Она должна быть без порезов и вмятин. Мягкие плоды тоже не следует брать.

Рецепт Бискотти:

Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов . Вся выпечка должна готовиться в хорошо разогретой плите.

Муку необходимо просеять. Она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной и мягкой. Добавляем яйцо. Лимон тщательно промываем. При этом воспользуйтесь щеточкой для очищения кожуры. Натираем лимон на мелкой терке. Фисташки измельчаем молотком для битья мяса. Добавляем все ингредиенты в тесто. Перемешиваем.

.

По истечении времени выключаем духовку. Печенье без добавления маргарина остужаем при комнатной температуре.

Кушаем охлажденное печенье с горячим чаем. Приятного аппетита.

Творожное печенье без добавления масла и маргарина



Рецепт :

  • 200г творога;
  • 200г муки;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 2ст.л. меда
  • 2ст.л. молока;
  • ванилин;
  • разрыхлитель

Способ приготовления печенья

Для пышности печенья воспользуйтесь двумя хитростями. Во-первых, муку обязательно просейте. Во-вторых, протрите творог через сито. В одну емкость складываем творог, яйцо, мед и ванилин. Взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.

Скатываем несколько колбасок толщиной до 5 см. Разрезаем на печенье — 1см толщиной. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем печенье. Отправляем в духовку на 15 минут.

Достаем противень с печеньем без добавления маргарина. Выкладываем на тарелку. Есть можно, макая в мед или варенье.

Приятного аппетита!

  1. Смешать яйца с сахарным песком и хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза.
  2. Струйкой всыпать муку и быстро перемешать до однородности.
  3. Чайной ложкой (на некотором расстоянии друг от друга) выложить тесто на пекарскую бумагу.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Оставить в тёплом месте (на кухне просто) на 1-2 часа.
  6. Когда на них образуется тонкая корочка поставить в нагретую (180-200 град.) духовку, печь 5-7 минут
  7. до светло-светло жёлтого цвета, а то станет сухим и невкусным.
  8. Вкусно с варёной сгущёнкой.

Рецепт простого печенья на скорую руку

  • Мука 500 грамм
  • Вода 500 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар (для посыпания) 4 ст. л.
  • Воду с солью доведем до кипения
  • всыпем муку и хорошо размешаем, чтобы не было комков.
  1. Накроем полотенцем и оставим остывать.
  2. Затем тестом заполним шприц.
  3. Масло растительное нагреем в сковороде, оно должно быть раскаленным.
  4. Жарим до золотистого цвета.
  5. Переворачиваем.
  6. Затем выкладываем на салфетку, порежем на соломку, примерно 8-10 см длинной, посыпаем сахаром.
  7. Можно растопить на водяной бане шоколад и полить наше печенье.

Сухое печенье на дрожжах без масла

  • Муки 500 г,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30 г дрожжей,
  • 1,5 стакана воды или молока.
  1. Насыпать пшеничную или ржаную муку холмиком в миске, сделать в центре углубление;
  2. развести дрожжи теплым молоком - 0,5 стакана,
  3. взболтать вилкой и вылить в углубление,
  4. смешать с частью муки, посыпать сверху солью,
  5. накрыть салфеткой и поставить в тепло до удвоения опары,
  6. затем замесить все (можно добавить изюм, кардомон, гвоздику, ванилин, миндаль) дать тесто подняться,
  7. вымесить затем хорошо и раскатать в тонкий пласт.
  8. Вырезать печенье и разложить его на смазанный лист,
  9. проткнуть несколько раз вилкой и выпекать при 200 град. С.

Галетное печенье на сметане без маргарина

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйца - 2 шт;
  • Растительное масло - 1 ст. л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сметана - ½ стакана;
  • Сода - ½ ч. ложки;
  • Уксус - 2-3 капли;
  • Сахар - 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.
  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье . Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Печенье на растительном масле имеет множество неоспоримых достоинств, к примеру, к нему подойдёт любой крем, начинка, рецепт не дорогой и печенье быстро делается. Очень хорошо песочное печенье сочетается с всевозможными цитрусовыми начинками. Быстро сделать такое печенье можно по той причине, что оно легко делается и его не нужно ставить в холодильник. Так как в рецепт входят ингредиенты доступные для каждого, то вполне возможно такое печенье печь в будние дни , а не только на праздники.

Возможно вам будет интересен видео-рецепт диетического овсяного печенья:

Печенье без маргарина и масла любят те, кто следит за своей фигурой. Также такое лакомство будет полезно тем, кому стоит ограничить потребление жирных продуктов. А без маргарина и масла? Сейчас расскажем. Мы рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Печенье

Печенье без сливочного масла и маргарина готовится на основе овсянки с добавлением яиц и меда. Подавать такую выпечку лучше к чаю. Итак, как готовить такое печенье?

Для приготовления потребуется:

6 ст. ложек растительного масла;
. 4 ст. ложки меда;
. 150 грамм овсяных хлопьев и столько же орехов;
. чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Печенье без маргарина и масла готовится просто. Сначала измельчите овсянку в кофемолке до образования муки.
2. Смешайте полученную смесь с медом, яйцами и разрыхлителем. Далее тщательно перемешайте все.
3. После добавьте орехи, далее замесите тесто.
4. Затем выложите печенье без маргарина и масла на противень, заранее смазанный маслом. Форма изделий может быть любая.
5. Далее отправьте противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. После остывания присыпьте пудрой.

Диетические изделия

Сейчас рассмотрим еще один рецепт печенья без масла и маргарина. Для приготовления такой выпечки потребуется:

500 грамм сахара;
. 500 мл молока (нежирного);
. четыре яйца;
. пять стаканов муки;
. чайная ложка ванильного экстракта, соли;
. две чайные ложки разрыхлителя.

Процесс готовки:

1. Сначала взбейте молоко и сахар.
2. Далее разбейте туда же яйца, засыпьте ванильный экстракт. После продолжайте смешивать.
3. Затем добавьте муку, разрыхлитель. Посолите и замешайте крутое тесто. После накройте его крышкой и отправьте охлаждаться в холодильник на час, а лучше на ночь.
4. Далее раскатайте на посыпанной поверхности мукой тесто толщиной один сантиметр.
5. После сформируйте печенье. Можете для этого использовать специальные формы.
6. Затем выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в разогретой до двухсот градусов духовке пять - десять минут. Приготовленное печенье покройте сверху глазурью.

Творожное печенье

Понравится тем, кто любит запеканки и сырники. Делается такое изделие достаточно просто. Поэтому даже начинающая хозяйка справиться с процессом. Для приготовления потребуется:

Стакан пшеничной муки;
. четыре яичные желтки ;
. сода;
. 350 грамм творога;
. сахар (по вкусу).


Приготовление вкусного творожного печенья:

1. Сначала в большую миску положите творог, добавьте сахар по вкусу, яйца. После чего хорошенько разотрите смесь.
2. Далее в массу всыпьте щепотку соды. После перемешайте, оставьте тесто на пять минут.
3. Затем просейте муку, всыпьте ее в тесто, но только не всю сразу, а постепенно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
4. Далее вымесите тесто до состояния эластичности. Отметим, что оно не должно получиться липким.
5. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на два часа.
6. После чего раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Далее вырежьте из пласта печенье выбранной формы.
7. После выложите изделия на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой .
8. Затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до легкого зарумянивания в течение двадцати минут. После того как печенье остынет, подавайте его к травяному или зеленому чаю. Желаем вам приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить без масла и маргарина. Мы рассмотрели несколько разных хороших вариантов создания. Надеемся, что какой-то из них придется вам по душе, и вы сможете сделать дома вкусную выпечку для своих близких.