Как приготовить квас свекольный в домашних условиях. Свекольный квас

Среди большинства растительных продуктов особо славится . Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом. В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги. Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Полезные качества вкусного напитка

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

Противопоказания к приему свекольного кваса

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Как дома приготовить свекольный квас?

Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.

Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.

  • Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
  • Свекольный квас на дрожжах . Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.

Лечим свекольным квасом гипертонию

Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.

Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.

  • за полчаса до основного приема пищи;
  • дозировка одного приема — 100 мл напитка;
  • свекольный квас принимают трижды за сутки;
  • для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
  • курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
  • как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.

Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.

Укрепляем организм свекольным квасом

Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.

Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии. В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.

Свекольный квас при желудочных заболеваниях

Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.

Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Квас с давних пор является одним из самых популярных русских напитков. Он может утолить жажду и лечить множество болезней. Самым известным считается хлебный квас. Ведь он легко готовится, и его продают в магазинах. Среди напитков своими свойствами выделяется свекольный квас, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

Приготовление кваса бездрожжевым способом

Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • 2-3 литра чистой воды.

Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  1. Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  2. Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  3. Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  4. Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.

Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.

Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • свекла среднего размера (2-3 штуки);
  • 75 грамм сахара;
  • изюм (25 шт.);
  • пол-лимона;
  • 5 литров чистой воды.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  2. Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  3. Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  4. Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  5. Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  6. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.

Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

Дрожжевой способ приготовления кваса

Чтобы приготовить свекольный квас с дрожжами, необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 г свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 75 г меда;
  • 3 сухарика (2 корки черного хлеба);
  • 3 литра воды.

Как сделать свекольный квас? Процесс приготовления включает несколько стадий:

  1. Свеклу помыть, очистить и подсушить в духовке.
  2. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы полностью накрыть свеклу.
  3. Варить овощ до готовности.
  4. Свеклу положить в банку, жидкость процедить и добавить оставшуюся воду.
  5. Положить остальные ингредиенты (мед, хлеб и дрожжи). Поставить в холодное место до начала процесса брожения.

Это происходит через 1-2 дня. Хранить напиток в холодильнике можно в течение недели. При этом бездрожжевой квас можно употреблять только в течение 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 12 г сметаны.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свеклу помыть, очистить и порезать.
  2. Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  3. Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.

Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

Как принимать квас для похудения

Напиток применяют как составную часть низкокалорийной диеты. Употребляют свекольный квас для очищения организма, что позволит улучшить процессы метаболизма и очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. В результате расщепляются жировые отложения, что способствует уменьшению лишнего веса.

Чтобы добиться пользы при похудении, принимать квас необходимо по 200 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Положительное влияние на организм окажет напиток, если устраивать на нем разгрузочные дни. В этот период, кроме кваса, можно употреблять творог, яблоки и сухофрукты.

Как употреблять квас в лечебных целях?

Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, необходимо выбрать качественный овощ, очищенную воду и обязательно соблюдать пропорции.

Свекла должна быть зрелая, на ней не должно быть никаких дефектов. Отличный напиток получится из свежего, но не вялого овоща.

Квас является продуктом естественного процесса брожения, поэтому за ним необходимо наблюдать и остановить процесс, чтобы не ухудшились вкусовые качества.

Как принимать квас и особенности его хранения

Обладает свекольный квас и полезными свойствами, и противопоказаниями, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде и перед приемом пищи. Очень приятна на вкус смесь напитка с овощными соками.

Для утоления жажды в день можно употреблять не более литра кваса, а для терапевтических целей - 50 мл трижды в сутки.

При использовании рецепта приготовления свекольного кваса без дрожжей важно не пропустить момент, когда с его поверхности пропадет пленка. Затем напиток процедить и поставить на хранение в холодильник. Если квас перестоит, то могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бездрожжевой напиток хранится 3 дня. Квас с добавлением дрожжей можно пить не более недели.

Противопоказания к применению кваса

Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье. Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
  • заболевания суставов;
  • детский возраст до 6 лет;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкоз.

При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.

Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.

Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы!
Есть множество рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один. Им мы и займемся.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав , лучше выжать туда немного чеснока.

Польза свекольного кваса

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы - настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

Противопоказания свекольного кваса

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.