Как приготовить конфеты из сухофруктов? Сухофрукты и цукаты – как сделать в домашних условиях Сухофрукты в сиропе.

Время приготовления: Не указано

– молотая корица – 1 ч. л.;

– сахарный песок – 800 г.

Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.

Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.

После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.

Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.

Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.

После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.

Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.

После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.

Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.

Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.


Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафу

Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.

Польза сухофруктов из яблок

Всем известно, что сухофрукты (высушенные фрукты или ягоды) являются очень полезными для организма человека, так как содержат в себе множество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний). Они могут хранится на протяжении длительного времени не теряя при этом полезных свойств.

Что же касается сушеных яблок, то они содержат витамины A, B, C, эфирное масло,различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

С медицинской точки зрения сушеные яблоки рекомендованы людям страдающим подагрой, хроническими экземами, атеросклерозом, ревматизмом, и другими заболеваниями кожи. Также сушеные яблоки полезны для волос, ногтей, кожи, зрения.

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Итак, как же собственно сделать из свежих яблок сушеные?

Есть 2 способа сушки яблок в домашних условиях:

Сушка на солнце более длительный процесс (около 7 дней) и требует большей площади. Поэтому речь пойдет именно о сушке яблок в духовке, так как этот способ значительно быстрее.

Для начала необходимо помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду (из расчета 150 г соли на ведро воды).

После того как яблоки нарезаны раскладываем их на противне и ставим их в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставляем не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки.

Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки значительно уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе.

Как хранить сухофрукты из яблок

Сушеные яблоки не требуют хранения при низкой температуре. Они отлично хранятся длительное время в целофановом пакете и ли тряпчаной сумочке.


Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.

Не всегда в магазинах и на рынке можно купить качественные . Но их легко можно сделать самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как приготовить сухофрукты из яблок и груш в духовке.

Как сушить яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яблоки.

Приготовление

Для сушки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Сладкие яблоки лучше не сушить, так как потом они становятся совершенно безвкусными. Сортируем их по размеру, потом моем, удаляем повреждения и сердцевину. Нарезаем яблоки дольками или кружочками. Кожуру можно очищать, а можно оставить. Чтобы яблоки не потемнели, выдерживаем их в солевом растворе (на 10 литров воды 100 г соли), а потом обсушиваем на солнце. После этого сухие яблоки выкладываем на противень, ставим в духовку и при 80°С оставляем на 6 часов. Когда из них выпарится 2/3 влаги, снижаем температуру до 50°С и сушим еще около 1 часа. Затем яблоки на противнях вынимаем из духовки и остужаем. Готовую яблочную сушку удобно складывать на хранение в стеклянную банку, закрытую фольгой или крышкой. Для того, чтобы поместилось их побольше, их можно утрамбовать толкушкой.

Как приготовить сухофрукты из яблок в духовке?

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.

Приготовление

Из приведенного количества яблок в результате получится примерно 1,1 кг сушки. Яблоки перебираем, моем и нарезаем кружками или дольками. Сердцевину можно удалять, а можно и оставить. Чтобы яблоки не потемнели, их лучше пробланшировать: в горячую воду (до кипения не доводить) опускаем дольки яблок на 3-5 секунд. Далее яблоки слегка обсушиваем и выкладываем на противень или решетку. Сушим яблоки в 3 этапа: часа 2 сушим яблоки при температуре 50°С. Такая температура нужна для того, чтобы яблоки не покрылись корочкой. Так как если появится корочка, то не сможет выпариться вода из яблочных долек. Чтобы яблоки не пригорели, нужно не прикрывать плотно дверцу духовки. После этого этапа повышаем температуру до 70°С и высушиваем яблоки еще 2 часа при приоткрытой дверце духовки. И только по истечению этого времени духовку плотно прикрываем и сушим яблоки при температуре 80°С 1 час.

В духовке можно также сделать из яблок и груш. Для этого выбираем слегка недозрелые груши, также нарезаем их пластинами и сушим в духовке так же, как и яблоки. В процессе сушки яблоки и груши нужно несколько раз перемешивать.

не только являются богатым источником многих полезных питательных веществ и наполнены витаминами и минералами, но и весьма приятны на вкус. К тому же, такие сладости, приготовленные дома, совершенно не содержат искусственных добавок и могут храниться при этом долгое время.

Высушить можно, на самом деле, огромное количество фруктов и ягод. Среди них как экзотические, так и вполне привычные нам плоды: виноград, клюква, смородина, яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, бананы, финики, инжир, манго и многое другое. Изготовление сухофруктов – это отличный способ сохранить летний урожай и подарить близким уютное настроение в самые холодные зимние вечера.

В этой статье мы расскажем вам, как овладеть незамысловатым искусством изготовления самых вкусных и полезных сухофруктов в домашних условиях.


Сухофрукты в домашних условиях

Отбор фруктов

1. Перед тем, как начать сушку фруктов, необходимо подобрать наиболее для этого подходящие, ведь не все плоды можно высушить так, как вам этого хочется. В некоторых слишком много влаги, а некоторые слишком быстро портятся.

Среди подходящих фруктов: виноград многих сортов – из него можно приготовить сразу несколько видов сухофруктов, плоды, растущие на деревьях и кустах: абрикосы, персики, нектарины, сливы, манго, бананы, яблоки, инжир, груши и финики.

2. Выбирайте только спелые и свежие фрукты. Они должны быть целыми, без повреждений и достаточно зрелыми. Поврежденные, гнилые, недозрелые или перезрелые фрукты не подходят – в них не будет никакой питательной ценности. К тому же, они не высохнут, а попросту испортятся, и на вкус они сладкими не будут, ведь в перезрелых и недозрелых фруктах недостаточно сахара.

Подготовка фруктов

Вымойте фрукты: Сполосните все выбранные плоды под струей прохладной воды, тщательно избавляясь от земли, грязи и другого мусора. Протрите вымытый фрукт бумажным или чистым кухонным полотенцем. Маленькие фрукты или ягоды можно мыть, используя дуршлаг – так и вам будет удобнее, и раковина не засорится.

Порежьте фрукты на куски: Виноград, клюкву, вишню и прочие ягода можно оставить целыми, по желанию заранее удалив косточки. Крупные древесные и кустарные плоды разрежьте на кусочки толщиной не более 0.5 см. Листья, стебли и косточки следует удалить.

Виноград и изюм


У нас есть отличные новости для любителей изюма – его можно с легкостью приготовить в домашних условиях за короткое время и без особых инструментов. Все, что вам для этого понадобится – много спелого винограда, противень, бумажные полотенца или бумага для выпечки, терпение, хорошее настроение и 3-4 жарких солнечных дня. Именно поэтому готовить изюм лучше летом или ранней осенью.

Для начала выберите самые спелые, целые и крупные ягоды. Наилучшим образом подойдет виноград без косточек. Промойте ягоды прохладной водой, удаляя листья, стебли и грязь. После этого насухо вытрите каждую ягоду бумажным полотенцем. Не пропускайте этот, на первый взгляд, необязательный пункт. Ведь от него зависит дальнейший процесс изготовления изюма.

Разложите выбранные ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга, но и поместились на него в максимальном количестве. Ведь, чем больше ягод вы сушите одновременно, тем быстрее пойдет процесс – вам не придется ждать, пока высохнет первая партия.

Накройте виноград бумажным полотенцем или бумагой для выпечки, прижав ее по краям так, чтобы она не сдвинулась или не слетела.

Аккуратно вынесите противень на солнечную сторону дома или во двор, если у вас таковой имеется, и поставьте его там, где до него не дотянутся дети, домашние животные, и где на ягоды не попадет грязь, но обязательно попадут солнечные лучи.

Оставьте противень на солнце на 3-4 дня – бумага защитит ягоды от пыли и насекомых. Если вы сушите виноград во дворе, а ночи в вашем регионе влажные – вечером заносите противень в дом, а утром выносите на прежнее место.

Через солнечных 3-4 дня изюм будет готов. Виноград посветлеет и уменьшится в размерах. Если некоторые ягоды сгнили или остались влажными – просто выбросьте их. Чтобы этого не произошло, перед сушкой убедитесь, что в самом начале процесса вы выбрали неповрежденные спелые ягоды и после промывания насухо вытерли их.

Что происходит: Выставляя виноград на солнце, вы запускаете процесс сушки. На жаре, под солнцем, вода испаряется из ягод, а сахар в винограде карамелизируется. Именно поэтому правильно приготовленный изюм меньше, светлее и слаще свежего винограда.

Бананы



Из бананов проще простого сделать огромное количество различных видов закусок и сухофруктов: мягкие или хрустящие, диетические или с обилием жира, чипсы или сладости из кожуры. Все это можно приготовить самостоятельно, используя любой источник высокой температуры, который найдете у себя дома.

Банановые чипсы в духовке

Для начала нагрейте духовку. Для сушки бананов температура должна быть минимальная. Вы можете разогреть духовку до 50º-90ºC. Температура выше указанной может спровоцировать неудачу – банан просто подгорит снаружи и совершенно не высохнет внутри.

Очистите и нарежьте банан. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, очищенный банан необходимо разрезать на кусочки толщиной около 0.5 см. Для наиболее хрустящих чипсов толщина может быть немного меньше – 0.3 см. Помните о том, что чем толще ломтик, тем дольше он сушится.

Совет: Если бананы слишком мягкие, кашеобразные, и у вас никак не выходит их нарезать – положите их в холодильник на 5-10 минут, и после этого у вас все получится. Так же, чтобы легче разрезать бананы на более узкие куски, перед тем, как приступить к этому этапу, вымочите их в лимонном соке. Однако помните, что дополнительная жидкость облегчит нарезку, но увеличит время приготовления банановых чипсов.

Обмакните уже нарезанные кусочки в стакане с лимонным соком. Это насытит кусочки витаминами и добавит вкуса, однако главный плюс этого метода - бананы не приобретут неприятный коричневый цвет во время сушки.

Если внешний вид чипсов вас не интересует, этот пункт можно пропустить. Если же наоборот, а лимонного сока нет или он вас по каким-либо причинам не устраивает, можно использовать лаймовый, ананасовый, или просто таблетку витамина С, разведенную в воде. В том случае, если вкус сока вам совершенно не нравится, но результата вы достичь хотите - разведите его в пропорции 1:4 с водой и оставьте банан в растворе на 3-5 минут.

Разложите ломтики на решетке для духовки. Это позволит воздуху лучше циркулировать, а лишней жидкости стекать, и банан равномерно высохнет. Под бананы лучше всего подложить бумагу для выпечки. Если решетки у вас нет или такой способ приготовления вас не устраивает, используйте противень, но помните – этот способ займет гораздо больше времени. Кусочки банана должны лежать в один слой, иначе у вас ничего не получится. Однако нет ничего страшного в том, что они будут касаться друг друга краями.

Добавьте вкуса, если желаете. Посыпав ломтики корицей или, например, даже морской солью, вы добавите им необычное пряное послевкусие. Не бойтесь экспериментировать с морской солью – просто знайте меру, и результат вас по-настоящему удивит. На самом деле, она сочетается со многими продуктами, главное помнить о том, что лучше добавить минимум, чем потом жалеть.

Поместите решетку с бананами в духовку. Сделайте это так, чтобы она оказалась на среднем уровне. Внимательно следите за тем, чтобы ни один кусочек не упал на дно духовки. Если вы используете не противень, а именно решетку, на уровень ниже поместите бумагу для выпечки, чтобы собирать лишнюю жидкость.

Наберитесь терпения. Бананам понадобится некоторое время, чтобы высохнуть – точное зависит от формы и степени, которых вы хотите добиться. Для того, чтобы приготовить банановые чипсы, вам понадобится от 1 до 3 часов. Чем больше они проведут в духовке, тем сильнее высохнут. Духовки и предпочтения у всех бывают разные, поэтому не стоит пускать процесс на самотек – каждые 30 минут проверяйте чипсы на готовность, форму и цвет.

Переверните кусочки банана минимум один раз за весь процесс – сделать это желательно, если вы планируете запекать 3 часа, через 1.5 часа после начала. Эта процедура позволит фруктам просушиться равномерно с обеих сторон. Она особенно важна, если вы используете противень. Еще один очень важный момент – бананы станут более твердыми и хрустящими, когда остынут, поэтому вынимать их следует, когда они немного более мягкие, чем вам хотелось бы.

Охладите бананы. После того, как вы вынете решетку с кусочками банана, оставьте ее минимум на полчаса остывать. До тех пор, пока сушеные бананы полностью не остынут, они не приобретут вам необходимый вкус и твердость. Если же решетки для духовки у вас нет, воспользуйтесь любым другим ее аналогом. В крайнем случае, вам на помощь придет обыкновенная тарелка.

Финики



Процесс сушки фиников не представляет особой сложности и не сильно отличается от сушки других фруктов. Основная разница в том, что из фиников не вынимают косточки перед сушкой, да и свежими их достать не так-то просто, как, к примеру, виноград. Однако, если у вас все же получилось, этот пункт может быть для вас полезен.

Вымойте финики. Это обязательный этап для любых плодов. Кстати, в связи с тем, что финики сушатся полностью, они должны быть спелыми и без видимых повреждений.

Разложите финики на противне или на решетке. Они, как и во всех остальных случаях, не должны касаться друг друга. Если вы используете противень, обязательно подложите под финики бумагу для выпечки, чтобы они не приклеились и не доставили вам неудобств.

Разогрейте духовку. Оптимальной температурой для этого будет примерно 66 градусов по Цельсию. Поместите противень с плодами в духовку и оставьте примерно на сутки. Лучше всего за это время сделать 2-3 перерыва, ведь цель – высушить финики, а не приготовить их. К тому же, лучше не заставлять духовку работать так много времени без остановок. Проверяйте и переворачивайте финики каждые 3-4 часа, чтобы они равномерно прогрелись и высушились со всех сторон.

Достаньте финики и остудите их. Как и в случае с другими фруктами, для полного приготовления, сушеные финики необходимо остудить. Помните, что степень готовности для фиников определяет тот, кто их готовит.

Делаем сухофрукты дома

Абрикосы и курага



Из абрикосов можно с легкостью получить вкусные и, что самое главное, полезные сухофрукты – курагу. Ее можно употреблять в пищу как в качестве перекуса, так и в качестве дополнения к сладостям. Она отлично сочетается с орехами, шоколадом, другими сухофруктами и даже мороженым. Решившись заняться сушкой абрикосов, помните, что этот процесс от начала до конца займет у вас не менее 10 часов, поэтому будьте готовы и ни в коем случае не оставляйте фрукты сушиться на ночь.

Соберите или закупите абрикосы. Они, как уже говорилось ранее в статье, должны быть спелыми и без повреждений и признаков гниения, иначе вы не добьетесь необходимой текстуры и вкуса. Перезрелые плоды, например, после сушки приобретут кислый привкус – а это точно не то, что вы захотите получить.

Если же вы приобрели абрикосы, но заметили, что они слишком твердые или не спелые, дайте им самостоятельно дозреть. Для этого поместите необходимые плоды в бумажный пакет и поставьте его на окно. Если же вы наоборот, боитесь, что не успеете высушить абрикосы и они перезреют, знайте – фрукты можно хранить в холодильнике до недели, и за это время процесс созревания максимально замедлится.

Тщательно вымойте отобранные абрикосы. Для этого вы можете оставить фрукты в прохладной воде, чтобы вся грязь размокла и ее было легче смыть. Затем тщательно промойте их чистой водой, чтобы кожура была чистой. После этого насухо вытрите каждый плод – это займет некоторое время, однако сэкономит вам его и нервы впоследствии

Удалите косточку. На самом деле, существует много разных видов сушеных абрикосов, некоторые из них даже готовят прямо с косточкой, однако технология приготовления иная, и процесс занимает больше времени. Для того, чтобы приготовить известную нам всем курагу, разрежьте плод пополам и удалите косточку – это сделать будет не сложно.

Выверните половинку наизнанку. Да-да, вы все правильно поняли. Вам необходимо вывернуть половинку так, чтобы кожура осталась внутри, а мякоть оказалась снаружи. Это нужно для лучшего доступа воздуха к мякоти. Так абрикосы высохнут быстрее и более равномерно.

Возьмите лист бумаги для выпечки и положите его на противень. Если хотите, лист можно положить и на решетку для духовки, она даст гораздо более качественный результат. И чем она шире, тем, конечно же, лучше. Однако здесь это не имеет большого значения.

Выложите половинки абрикоса на решетку. Вы так же можете выложить их на бумагу для выпечки – как вам удобнее. При этом следите за тем, чтобы половинки не касались друг друга.

Разогрейте духовку. Для сушки фруктов необходимо выставлять самую низкую температуру – иначе они попросту сгорят. Лучше всего фрукты высыхают при температуре ниже 90 градусов по Цельсию. Для абрикосов идеальная температура – 79 градусов. После того, как вы разогрели духовку до нужной температуры, поместите в нее противень с абрикосами.

Запаситесь терпением. Сушка абрикосов, в отличие от сушки бананов – процесс скучный и длительный, поэтому начинать его следует с утра пораньше и в тот день, когда вы никуда не собираетесь. Периодически переворачивайте абрикосы, чтобы они просушились равномерно. В конечном итоге они должны получиться мягкими, но с плотной кожицей. Точное время приготовления зависит от размера плода, а так же, от температуры, при которой вы его сушите.

Достаньте абрикосы. Когда половинки уменьшатся в размерах и станут более плотными, достаньте противень и охладите сухофрукты. Не пугайтесь, натуральная курага будет намного коричневее своих заводских "собратьев", но и гораздо полезнее, чем они. Когда все этапы пройдены, домашнюю курагу можно добавлять в любое блюдо на ваш вкус.

Вишня



Многим известно истинное удовольствие из детства – срывать и есть спелую вишню прямо с дерева в саду. Однако можно посредством нескольких простых шагов можно сохранить это приятное чувство на весь год – и вишня будет радовать вас и ваших близких даже в холодные зимние вечера.

Очистите вишню. Для этого необходимо вымыть ягоды от грязи, проверить их на наличие червей, удалить стебельки и вынуть косточки. Для удаления косточек существует специальный прибор, однако в домашних условиях это можно сделать при помощи обычной скрепки. Все это не занимает много времени. Главное, чтобы выбранные ягоды были спелыми, без признаков гниения, без червей и повреждений.

Максимально удалите лишнюю жидкость. После мытья и удаления косточек, на ягодах может остаться жидкость, которая помешает процессу сушки. Для того, чтобы от нее избавиться, разложите ягоды на бумажном полотенце и оставьте минут на 10-15, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Разложите ягоды на противне. Если вы разрезали вишню на половинки, поместить ее следует разрезом вверх. Если вытаскивали косточки, оставляя ягоду целой – положение не имеет значение. Главное, чтобы ягоды не касались друг друга.

Разогрейте духовку и поместите в нее противень. Сушка вишни – это весьма кропотливый и долгий процесс, поэтому его следует разделить на 2 или даже 3 этапа. Для начала разогрейте духовку до 70 градусов по Цельсию, и поместите в нее вишню на 3 часа. Каждый час проверяйте ягоды и, когда заметите, что они начали сжиматься и на них появились явные морщинки, снизьте температуру до 55 градусов по Цельсию и запаситесь терпением, или же попросту перенесите второй этап на следующий день – ждать вам придется от 16 до 20 часов.

Остудите ягоды. После того, как ягоды приобрели тот вкус и вид, к которым вы стремились, выньте их из духовки и оставьте остывать. Вы поймете, что сушеная вишня готова, когда она будет максимально похожа на изюм. Ее можно будет впоследствии добавлять в пирог, компот и многие другие приятные блюда для всей семьи.

Сухофрукты из яблок в домашних условиях

Яблоки



Сушеные яблоки являются простой в приготовлении, вкусной и питательной закуской, которая не занимает много места в сумке. Ее можно взять с собой в школу или на работу в качестве перекуса, а так же временно утолить голод между завтраком и обедом. Помните о том, что, чем слаще яблоки, тем насыщеннее будет вкус у их высушенной версии. Приготовление сушеных яблок можно осуществить в несколько шагов, однако сам процесс высушивания в духовке займет много времени.

Вымойте и очистите яблоки. После того, как вы выбрали яблоки, тщательно вымойте их от любой земли и грязи, чтобы от них не осталось и следа. Затем избавьтесь от кожуры и сердцевины с помощью ножа или овощечистки. Если же у вас на удаление кожуры не хватает времени, этот пункт можно пропустить. Вкус от этого не изменится, однако края кусочков станут более грубыми и острыми.

Когда вы очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину – в приготовлении сухофруктов она вам будет лишь мешать. Это можно сделать как с помощью специального прибора для нарезки яблок, так и разделив плод на четвертинки. Выбрасывать кожуру не обязательно – из нее можно приготовить яблочный уксус, джем или пектин.

Нарежьте яблоки. Не стоит выдумывать особые формы и техники – лучше всего яблоки высохнут, если будут нарезаны тонкими ломтиками. Идеальная толщина – 0.6 см. И нарезать острым ножом будет не сложно, и сушка займет меньше времени, чем с толстыми ломтиками. После нарезки яблок, опустите кусочки в подкисленную воду, чтобы они не приобрели коричневый цвет.

Эту вод можно приготовить дома, добавив около 1.5 столовой ложки уксуса или лимонного сока в литр воды. Оставьте яблоки вымачиваться в жидкости до тех пор, пока не закончите нарезать все остальные и не приготовите все необходимое для дальнейшей сушки.

Избавьтесь от лишней жидкости. Когда все будет готово для следующего этапа, слейте подкисленную воду через дуршлаг и оставьте яблоки на несколько минут, чтобы с них стекло максимальное количество жидкости. Их даже можно на 2-3 минуты выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость впиталась в него. Если яблоки к моменту попадания в духовку будут чрезмерно влажными, они не высохнут должным образом, а лишь выделят много пара.

Высушите яблоки в духовке. Для этого вам необходимо либо поместить их либо на саму решетку, либо на решетку в противне. Выложите их так, чтобы они не касались друг друга, иначе есть риск, что они слипнутся и не высохнут должным образом.

После этого разогрейте духовку до минимальной температуры – не более 65 градусов. Чтобы воздух лучше циркулировал, впоследствии приоткройте дверцу духовки и поместите деревянную ложку так, чтобы она не захлопнулась.

Поместите противень или решетку с яблоками в духовку. Не вытаскивайте их до тех пор, пока они не станут вязкими или хрустящими – на ваш вкус. Это может занять от 6 до 10 часов, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее. Если ваша духовка в разных местах нагревается до разной температуры, периодически разворачивайте противень, чтобы яблоки высохли равномерно.

Остудите яблоки. Вы не сможете точно оценить полученный результат до тех пор, пока сушеные яблоки полностью не остынут. Вы наверняка знаете, что печенье становится более хрустящим, когда остывает. То же самое происходит и с фруктами – без исключений. Выньте яблоки из духовки и оставьте на 20 минут. После этого разломите один из кусочков и убедитесь, что на разломе нет видимой лишней жидкости. Если она есть, отправьте яблоки в духовку еще на некоторое время.

Сливы



Чернослив – это лакомство, как говорится, на любителя. Оно имеет специфический вкус, однако обладает весьма полезными свойствами, и отлично сочетается с шоколадом и орехами. Приготовить его не сложно, и сделать это можно прямо у себя на кухне. Как и в случае с любыми другими сухофруктами, сам процесс сушки займет много времени, поэтому начните пораньше, чтобы не оставлять духовку включенной на ночь.

Выберите и вымойте сливы. Для сушки подойдет практически любой сорт, но лучше всего для этого выбрать темные крупные сливы, сладкие на вкус. Из них получится тот чернослив, который мы знаем и любим. Сливы должны быть спелыми и в меру мягкими – не твердыми и не кашеобразными. Они должны быть без видимых повреждений, ведь использовать мы будем все их части. После отбора тщательно вымойте и высушите плоды, чтобы избежать попадания грязи на готовый продукт.

Разрежьте сливы на две части. Сделайте это так, чтобы можно было вынуть косточку, но половинки были примерно одного размера. Если они будут разными, есть риск, что высушатся они неравномерно. В случае со сливами их не обязательно выворачивать, как абрикосы.

Разложите сливы на противне. Для этого можно так же использовать решетку или бумагу для выпечки. В спелых сливах много жидкости, поэтому если вы используете решетку для духовки, положите бумагу на дно. Иначе есть риск, что капли стекут со слив и запачкают духовку – оттирать ее будет не очень приятно. Разложите сливы так, чтобы поместилось как можно больше, но они не касались друг друга.

Поместите сливы в духовку. Для начала ее необходимо нагреть, как уже говорилось ранее, максимум до 80 градусов по Цельсию. При такой температуре сушка займет около 8 часов. После того, как духовка разогреется, поместите решетку или противень внутрь и запаситесь терпением. Каждые 2-3 часа проверяйте сливы и вынимайте те, в которых уже не вино жидкости. При желании и отсутствии в доме маленьких детей и домашних животных, дверцу духовки можно приоткрыть. После того, как сливы приобретут необходимый вам вид, выньте их из духовки и оставьте остывать.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос - а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты. Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро.

Батончики из сухофруктов дома

Питательные батончики



Если вы любите сладкое, но следите за фигурой, или по какой-то другой причине не можете употреблять в пищу шоколад и пирожные, а может, просто ведете здоровый образ жизни и у вас мало времени на перекусы на работе, домашние батончики из сухофруктов – ваше спасение. Их приготовление не занимает много времени, и, к тому же, вам не придется тратить время на походы в магазин, чтобы найти подходящий вам здоровый перекус. Технология приготовления для батончиков с любыми сухофруктами одинакова, так что не бойтесь экспериментировать.

Батончик с изюмом и курагой

Ингредиенты для такого батончика стоят совсем не много, и найти их нетрудно. Для 10 батончиков потребуется: 100 гр. изюма, 200 гр. кураги, 50 гр. имбиря и 50 гр. рисовых хлопьев. Вместо них можно использовать орехи – на свой вкус.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Так же можно использовать блендер или, в крайнем случае, мясорубку. Перемешивайте сухофрукты с орехами до тех пор, пока они не станут кашеобразными и не приобретут однородную консистенцию.

Распределите массу по противню. Выложите полученную массу на противень, и поставьте сверху пресс так, чтобы она выровнялась и была толщиной примерно в 1.5-2 см. Оставьте ее на несколько часов, чтобы масса схватилась. Если поместится, можно поместить в холодильник или же на балкон, если на улице холодно. После этого разрежьте массу на 10 одинаковых по размеру и форме батончиков. Их можно будет хранить до нескольких недель в контейнере для еды или в холодильнике, и баловать себя на работе или в школе полезными и питательными перекусами.

Какие сухофрукты лучше

Самые полезные сухофрукты

Ни для кого не секрет, что все полезно в меру. Несмотря на все их полезные свойства, стоит помнить, что в них содержится большое количество натурального сахара, поэтому употреблять их лучше в небольших количествах. Только тогда они принесут желаемые результаты и не навредят здоровью. Какие же сухофрукты наиболее полезны для нас?

Инжир



Удивительно, но в одном инжире больше кальция, чем в стакане молока, именно поэтому он невероятно полезен для костей и кровяного давления. Он так же богат витамином B6, магнием и железом, помогает облегчить пищеварение и устранить запоры. В нем не так много сахара, но вкус у него насыщенный. Этот необычный фрукт, вкус которого вам обязательно понравится, можно употреблять в пищу как отдельно, так и в сочетании с, например, восточными блюдами.

Курага

Курага не является редкостью, и ее можно встретить в любых супермаркетах как в отдельности, так и в шоколаде или в упаковке с другими сухофруктами. Ее приготовление в домашних условиях так же не представляет особой сложности. Однако она весьма богата полезными веществами. Во-первых, она содержит гораздо меньше сахара, чем любые другие сухофрукты, но является настоящим кладезем антиоксидантов.

Курага – прекрасный полноценный источник витамина С и клетчатки. Она так же не вызывает проблем с перевариванием, так как не содержит большое количество фруктозы. Курага отлично сочетается с орехами, шоколадом, курицей, рисом и многими другими полезными для организма продуктами.

Чернослив

Чернослив очень полезен для здоровья – в умеренных количествах он намного улучшит ваше общее состояние и, в особенности, пищеварение. Он насыщен бором и минералами, которые улучшают состояние костей. Сушеные сливы, к тому же, являются отличным источником железа, калия и растворимых волокон. Так же они богаты витамином С, не содержат много сахара, и имеют весьма необычный вкус, который сочетается с шоколадом и орехами.

Изюм

Если вы ищете самый недорогой вариант, изобилующий полезными веществами, вам в этом поможет старый добрый изюм. Это самая настоящая питательная бомба. К тому же, изюм можно использовать как во многих классических, так и в нестандартных блюдах. Он полезен для организма тем, что укрепляет кости, хорош для здоровья сердца, улучшения настроения и регулировки веса. Лучше всего вам подойдет домашний изюм, потому что в магазинный часто добавляют пестициды.

Шелковица



Если вы никогда не пробовали сушеную шелковицу, вы просто обязаны это сделать. В четверти кружки этих сушеных ягод содержится более 130% вашей дневной нормы витамина С. В них так же не содержится много сахара, но при этом вкус способен вас приятно удивить. Они так же содержат большое количество железа, калия, магния и витамина В. В их весьма необычном вкусе настоящий ценитель способен различить нотки изюма, вина, ванили и инжира.

Ягоды годжи



Несмотря на то, что сами по себе ягоды годжи немного плотнее и тверже изюма, они очень на него похожи и во многих блюдах даже способны его заменить. Если же их твердость вас совершенно не устраивает, вы можете на некоторое время оставить их вымачиваться в воде. Ягоды годжи являются одним из самых богатых источников антиоксидантов в мире. В них так же много витамина С. Они богаты клетчаткой, и некоторые специалисты даже утверждают, что они способны предотвращать болезни сердца и онкологические заболевания.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.

Финики являются отличным дополнением к рациону во время беременности. Регулярное их употребление на последних неделях может улучшить расширение шейки матки и предотвратить риск вынужденных родов. В процессе одного из исследований, женщины на последних неделях беременности ели сушеные финики. И только у 4% из них случились вынужденные роды, по сравнению с 21% у тех, кто финики не ел.

Засушивание плодов является одним из самых древних способов консервирования. Его основное преимущество заключается в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно довольно долго хранить и употреблять в пищу практически в любое время года.

Во время засушивания из плодов испаряется основная часть воды. Получаются вкусные и полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. Кстати, сушеные ягоды и фрукты долго сохраняют все свои полезные свойства, а калорийность сухофруктов в 4-11 раз превышает калорийность свежих плодов.

Яблоки перед засушиванием нужно хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками, кружочками или продолговатыми дольками. Семена из них следует удалить. Если у яблок кожура плотная и жесткая, ее нужно удалить. Если кожица тонкая, то можно сушить вместе с ней. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их рекомендуется замочить в воде, куда можно добавить немного однопроцентного раствора винной кислоты. Непосредственно перед засушиванием яблоки нужно 2-3 минуты проварить в воде. От этого они станут мягче. Затем их следует быстро охладить и разложить сушить на сито.

Если вы собираетесь сушить яблоки в духовке, то сначала температуру там следует поддерживать равной 85 о С. К концу сушки ее нужно снизить до 50-45 о С. Продолжительность сушки яблок в духовом шкафу составляет 5-6 часов.

Яблоки - борцы с авитаминозом, сигаретой и лишним весом 19 августа по давней традиции на Руси совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным спасом. Подробнее о том, чем полезны яблоки, почему их рекомендуют курильщикам, и как правильно держать яблочную диету, читайте в материале.

Яблоки можно сушить не только в духовке, но и на солнце. Порезанные на дольки яблоки нужно разложить на сетках, накрыть сухой тонкой марлей для защиты от насекомых и поставить на солнце. Таким способом плоды сушатся около 5-6 дней. Нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на тонкие деревянные прутья, а прутья подвесить в рамках и установить в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные яблоки рекомендуется хранить в герметичной таре, потому как они легко впитывают влагу. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, полотняные мешки или целлофановые пакеты. Хранить сушеные яблоки лучше в прохладных и сухих помещениях. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компотов и киселей, начинок для пирогов, а также различных сладостей.

Для засушивания больше подходят груши с плотной мякотью и небольшими семенами. Груши нужно помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена и еще раз порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их следует замочить в однопроцентном растворе винной кислоты. Перед сушкой груши нужно подержать 1-3 минуты в кипящей воде. Так они станут мягче.

Если вы планируете сушить груши в духовом шкафу, то начальная температура сушки должна составлять 85-95 о С, а конечная — не более 65 о С. Продолжительность сушки груш в духовке составляет 5-6 часов. На солнце груши сушат 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Из сушеных груш культурных сортов чаще всего варят компоты. Их также иногда добавляют в супы. А из диких груш (из-за их темного цвета) получается отличный грушевый квас.

Сушеные сливы - очень полезный и ценный продукт, который пользуется неизменной популярностью. Сушить можно практически любые сорта слив. Но рекомендуется брать для сушки только зрелые, даже перезрелые плоды, начавшие увядать. Собранные сливы перед сушкой следует хранить не больше суток, чтобы они не испортились. Чтобы все сливы высохли равномерно, их нужно рассортировать по размеру и качеству.

Перед засушиванием сливы надо вымыть. Затем их следует подержать в кипятке 1-2 минуты или в горячем полупроцентном растворе соды 10-15 секунд. После этого сливы нужно сразу промыть водой и дать ей стечь. Затем сливы следует разложить в один ряд на сита или подносы и поставить на солнце, в печь или духовку.

Черную сливу рекомендуется сушить в несколько приемов. Сначала нужно выдержать ее в течение 4 часов при температуре 40-50 о С, затем при температуре 55-60 о С, а при температуре 75-80 о С довести процесс засушивания до конца. После каждого этапа следует делать небольшую паузу, чтобы плоды охладились. При таком процессе засушивания получается очень вкусный и качественный чернослив.


Лето - круглый год. Как правильно замораживать ягоды Ягоды - это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя ими круглый год, их можно заморозить. Какие хитрости стоит знать, чтобы зимой насладиться настоящим ягодным лукошком, читайте в материале.

После того, как сливы засушатся, их нужно охладить, не убирая с подносов, чтобы мягкие плоды не деформировались. Далее сливы следует рассортировать и досушить все недосушенные плоды. Затем готовый чернослив нужно высыпать в ящики и выдержать какое-то время для выравнивания влажности.

Для засушивания на солнце больше подходят переспелые, но неповрежденные сливы. Их нужно промыть, высушить, затем разрезать на половинки и вынуть косточки. После этого плоды следует разложить на подносы, накрытые белой бумагой, и выставить на солнце сушиться. Когда сливы засушатся, их надо положить в банки, предварительно засыпав мелким сахаром, закрыть крышками и поставить храниться в сухое место.

Персики сушатся с косточкой и без нее, целыми плодами и половинками, с кожицей и очищенными. Спелые персики нужно отсортировать, помыть и подержать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы ускорить процесс засушивания, очищенные абрикосы с неотделяющейся косточкой можно не опускать в кипяток, а просто надрезать по длине плода в нескольких местах. Если персики относятся к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их вообще следует сушить без предварительного проваривания в кипятке. Такие плоды освобождаются от кожицы и сушатся дольками или половинками. Если персики очень крупные, то перед сушкой их следует разрезать на 4-8 долек.

Начинать сушить инжир лучше всего в жаркую погоду. Зрелые соплодия инжира следует разложить на стеллажах и сушить на солнце в течение 8-10 дней. После этого кожица плодов станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет напоминать пастилу. Такой подвяленный инжир надо пересыпать в ящики и дать ему отлежаться несколько месяцев. Когда мякоть плодов приобретет золотисто-бронзовый или янтарный цвет, инжир будет готов к употреблению. Если инжир хранится долго, он становится темно-коричневым, а иногда на плодах может выступить белый налет — это кристаллы сахара. Такой инжир может храниться и несколько лет.

Для засушивания больше подходят сахарные сорта винограда без семян. Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Причем при засушивании его в тени изюм получается лучшего качества. Для засушивания следует отбирать уже зрелые гроздья винограда. Ягоды сортируются по качеству, подгнившие и испорченные выбрасываются. Отобранные для засушивания крупные ягоды нужно опустить на 3-5 секунд в полупроцентный раствор пищевой соды, разогретый до 95-97 о С. Благодаря этой процедуре ягоды избавляются от воскового налета. Кроме того, на кожице винограда образуется много мелких дырочек, через которые легче выводится влага. После обработки раствором соды виноград нужно сразу же промыть в чистой воде и разложить для сушки.

Подготовленные для засушивания гроздья винограда нужно разложить в один ряд на лотки или подносы и сушить на открытом воздухе 2-3 дня. Затем подвяленные кисти следует перевернуть и досушить до готовности. Отрывать от веточек засушенные ягоды не нужно, они отпадают сами. Продолжительность сушки винограда на солнце зависит от многих факторов: от сорта, от размера ягод, предварительной обработки, погодных условий. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 12, а иногда даже до 20 суток. По окончании сушки виноград нужно просеять, чтобы отделить ненужные примеси. После этого ягоды следует выдержать в лотках 1,5-2 недели для выравнивания влажности.

Виноград можно также сушить в духовке. Температура в этом случае должна составлять 65-75 о С. Влажность сушеного винограда не должна превышать 17-20 %. После сортировки изюм следует пересыпать в мешки или ящики для хранения.

Перед тем, как сушить чернику , ее нужно перебрать, удалить весь посторонний мусор. Затем ягоды следует аккуратно разложить на подносе и немного подвялить на воздухе, после чего их можно сушить в духовке. Сушеные плоды черники не должны слипаться в комки пачкать руки.

Малину для засушивания следует собирать только в сухую погоду. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Собирать надо только зрелые плоды, а вот перезрелые и недозрелые для засушивания не годятся. На солнце малину сушат довольно редко, в основном в духовке. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не окрашивают руки и не слипаются.

Для засушивания следует собирать только спелые плоды шиповника . Ягоды нужно очистить от плодоножек и разложить тонким слоем на решетках или противнях, дно которых лучше покрыть бумагой. Сушат шиповник в основном в духовке. Это довольно быстрый процесс. Но необходимо постоянно следить за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды шиповника должны разламываться в руках, однако они не должны стираться в порошок. После засушивания ягоды нужно освободить от чашелистиков. Сушеный шиповник имеет цвет от насыщенного оранжевого до кроваво-красного.

Ягоды боярышника можно сушить как на солнце, так и в духовке. Ягоды должны получиться сетчато-морщинистыми. После засушивания плоды нужно отделить от плодоножек.

Рябину следует заготавливать, когда она полностью поспеет. Делают это чаще всего после первых заморозков. Перед засушиванием ягоды нужно отделить от плодоножек и отсортировать, выбрать гнилые и испорченные плоды. Затем рябину надо разложить на лотках и сушить в духовке при невысокой температуре. Сушеные ягоды рябины должны быть блестящими, красновато-оранжевыми и очень морщинистыми со слабым ароматом. На вкус они кисло-сладкие.

Перед засушиванием ягоды черемухи и черной бузины следует отделить от плодоножек. Затем их надо разложить на лотки и поставить сушить на солнце. Время от времени плоды рекомендуется перемешивать до полного высушивания. Если на улице пасмурно, ягоды можно досушить в умеренно теплой духовке. Сушеные плоды черемухи и черной бузины лучше хранить в сухом месте.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Обычно после новогоднего бума мандарин интерес к ним немного спадает, как и к хурме и гранатам. Тут каждый ищет свой выход: консерваторы отдают предпочтение родным яблокам и грушам, или же достают с полок припрятанную бабушкину консервацию, а экстремалы отваживаются покупать «резиновую» клубнику и виноград. Большинство же начинает уделять особое внимание сухофруктам. В том, как производится курага, чернослив и их “собратья” мы и попытались разобраться.

Многие путают сухофрукты с цукатами, хотя между ними есть принципиальное различие.

К первым относятся высушенные естественным или промышленным способом фрукты и ягоды с остаточной влажностью около 20 %, а вторые – просто увариваются в сахарном сиропе. Самыми популярными сухофруктами в нашей стране считаются курага, изюм, чернослив, а все – из-за их доступности, длительного строка хранения и возможности сделать запасы самому. Кроме того, в холодное время они выступают хорошей альтернативой свежим фруктам, не уступая им в количестве витаминов и минералов (единственный элемент, который значительно теряется во время сушки – витамин С). Примечательно, что в процессе дегидратации фрукты теряют около 80% своей массы, а концентрация сахаров в них, наоборот, повышается. Например, в 100 г сливы – около 60 ккал, а в черносливе – уже 250. Но за счет изобилия клетчатки этот сахар не считается таким вредным, так не способен резко повысить уровень глюкозы в крови.

При упоминании о сухофруктах и абрикосах многие сразу представляют себе курагу, хотя из этого плода также изготовляют урюк и кайсу. Урюк – это цельный плод абрикоса мелких сортов, высушенный вместе с косточкой (в таких сортах она плохо отделяется от мякоти), а кайса – цельный плод, высушенный без косточки.

Мировым лидером по производству сухофруктов из абрикоса считается Турция.

Курагу, например, в течении 6-8 дней сушат на солнце, после чего обрабатывают диоксидом серы (Е220) – благодаря этому она становится ярко-оранжевой и устойчивой к плесени и насекомым. Сернистый газ остается на поверхности сухофруктов в очень малых дозах, но поскольку это токсичное соединение, то при накоплении в организме способен вызвать аллергию или даже астму. Поэтому многие отдают предпочтение кураге натурального темного цвета – иногда она стоит значительно дороже, а на упаковке может присутствовать пометка «органик». Для того, чтобы изготовить 1 кг кураги, необходимо использовать 3-4 кг свежих абрикосов.

Вторым по популярности сухофруктом считается чернослив. При том, что сливы появились на нашей территории около 17 века, они сразу полюбились многим, а для приготовления чернослива даже был придуман свой уникальный способ – в печи: сливы помещают на дотлевающий древесный уголь и они вялятся, понемногу вбирая в себя терпкий аромат. Поскольку этот процесс долгий и трудоемкий, многие производители грешат использованием концентрата жидкого дыма вместо соблюдения традиционных технологий.

Если плоды кофейного оттенка, вместо насыщенного черного, то их наверняка ошпаривали кипятком, что практически лишило сухофрукты витаминов. А если цвет чернослива темно-серый, «антрацитовый», это значит, что его обрабатывали глицерином. Это делается для того, чтобы придать аппетитный блеск и мягкость – в этих же целях плоды часто вымачивают в растительном масле низкого качества. В любом случае, специалисты советуют обязательно промывать сухофрукты, после чего замачивать водой на 15 минут – только после этого можно быть уверенным, что нежелательные вещества с их поверхности удалены.

Тем же, кто собирается заготовить чернослив самостоятельно в домашних условиях, советуют использовать для этих целей сорт Венгерка, Ренклод Альтана или Стенли, а плоды выбирать те, которые дозревают самыми последними.

Что касается изюма, то тут есть два наиболее популярных способа его заготовления: сушка на открытом солнце (процесс занимает до 30 дней, после чего получаются немного жесткие ягоды, которые хорошо хранятся) или сушка в тени (может длится до 3-х месяцев, но качество такого изюма будет на порядок выше). Различают также ягоды фабричной или ручной обработки. Первые выглядят более привлекательно, лучше очищены от примесей, но не такие ароматные. Примечательно, что высшие сорта изюма бывают только с плодоножками – из-за этого в процессе заготовки они не мнутся и не теряют во внешнем виде. Обычно изюм делается из кишмиша (светлые мелкие ягоды без косточек), сорта коринки (темно-синий или бордовый оттенок с одной косточкой или без), «дамских пальчиков» (крупные мясистые ягоды с 2-3 косточками). Более полезным считается изюм из темных сортов винограда, а тот, что имеет приятный золотистый оттенок, чаще всего также обработан диоксидом серы.