Как приготовить картофельное пюре с сыром. Картофельное пюре с сыром пармезан

Если вы думаете, что знаете о картофеле абсолютно все, то картофельное пюре с сыром, именуемое «алиго», поставит вас в тупик, удивит и восхитит. Алиго – ближайший родственник фондю. Готовят его из картофельного пюре, расплавленного сыра, масла, сметаны (сливок) и чеснока. Это блюдо с богатым ароматом и эластичной текстурой, по мнению многих – еда для удовольствия (comfort food). В отличие от фондю алиго не является самостоятельным блюдом, а, как правило, используется в качестве гарнира. Современные гурманы едят его со стейком, запивая красным вином.

- Но я бы все-таки хотел что-нибудь для тебя приготовить.
Дельфина осторожно на него взглянула.
- Тогда, может, алиго ?
- Я не могу готовить для тебя всего лишь картофельное пюре!
-Алиго- совершенно самостоятельное блюдо

«Белые трюфели зимой” (2011), Николь Мари Келби

Родилось картофельно-сырное пюре во французской глубинке на плато Обрак во времена средневековья. Говорят, что алиго придумали монахи местного аббатства. Через плато проходил Путь Святого Иакова — знаменитая паломническая дорога к мощам святого в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Этот отрезок пути считался самым опасным и тяжелым. «Место ужаса и великого одиночества» – так описано плато в средневековом путеводителе. Замерзшие паломники, одолев снежные заносы, стучались в двери аббатства с фразой “Подайте что-нибудь ”. Якобы от латинского слова “aliquid ” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда алиго.

Во времена средневековья в качестве базового ингредиента использовали хлеб, иногда пюре из каштанов. Только в конце XVI с появлением картофеля в Европе, он стал главной составляющей. Благодаря паломникам пюре с сыром приобрело популярность и распространилось по другим регионам.

Рецепт алиго достаточно прост, но как все простые рецепты требует использования непременно лучших ингредиентов. Пуристы от кулинарии считают, что приготовить правильное картофельное пюре с сыром можно только используя молодые сыры Том (Tomme), производимые в высокогорных регионах Альп и Пиренеях.

Слово Tomme происходит от «toma», что на франко-провансальском наречии и означает «горный сыр ». Современные рецепты допускают использование моцареллы, сыров канталь или чеддер. Для более яркого вкуса иногда готовят алиго из 2-3 сортов сыра одновременно.

Алиго непременно подают горячим, пока сыр мягкий и тягучий. Что может быть лучше, чем в промозглый зимний вечер собраться за столом с друзьями и порадовать их и себя таким необычным блюдом из таких обычных продуктов!

Рецепт картофельного пюре с сыром (алиго)

  • 500 гр. картофеля
  • 300 гр. сыра (канталь, моцарелла)
  • 50 гр. масла
  • 100 мл. сливок
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, разомните картофель в пюре вместе с горячими сливками и маслом. Выдавите в пюре чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте кастрюлю с пюре на очень слабый огонь или на водяную баню. Добавляйте небольшими порциями сыр и размешивайте деревянной ложкой до его полного растворения. Размешивайте в одном направлении (по часовой стрелке) приблизительно 10 мин. пока алиго не станет блестящим и тягучим. Подавайте горячим.

Все мы привыкли к такому обыденному блюду, как картофельное пюре. Оно настолько плотно вошло в наше повседневное и праздничное меню, что сложно представить хотя бы одно домашнее мероприятие без большой тарелки пюре в центре стола. Безусловно, это связано с удивительным свойством картошки сочетаться практически со всеми блюдами, при этом всего лишь оттеняя вкус основной еды.

Даже в столь простой рецепт, как пюре, можно привнести что-то новое, например, приготовить картофельное пюре с сыром. Вкус изменится незначительно, но все же заметно. Приятная новизна в виде сырного вкуса и аромата может понравиться вам до такой степени, что привычное пюре отойдет на второй план.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 3 столовые ложки сметаны (или 30 г сливочного масла)
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 150 г твердого сыра

Как приготовить картофельное пюре с сыром

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить .

03.06.2014

Картофельное пюре с сыром Пармезан - интересная разновидность классического картофельного пюре, готовящегося в каждом доме. У каждой хозяйки или хозяина есть свой рецепт, вот и у меня есть парочка. Один из них, мой самый любимый, с пармезаном. Я обожаю вкусные благородные сыры! Пармезан используют при приготовлении пасты, ризотто, иногда пиццы, едят его просто так или посыпают салаты. Итальянцы, и не только они, просто помешаны на нем. Как-то после приготовления пасты, у меня остался небольшой кусочек пармезана и я решила добавить его в пюре - получилось настолько вкусно, что этим гарниром я потом и завтракала, и обедала, и ужинала.

Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 70 гр
  • - 300-400 гр
  • - 1 шт
  • - 50 гр

Способ приготовления

Собираясь приготовить картофельное пюре, выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, "невский". Этот картофель хорошо разваривается, отлично подходит не только для пюре, но и для драников. Чистим его, нарезаем крупными кубиками или половинками, кладем в кастрюлю, солим щедро и заливаем фильтрованным кипятком из только что закипевшего чайника. Если заливать картофель уже горячей водой, в нем остаются все полезные минералы и витамины. Варим до хорошей разваренности картофеля.Сливаем почти всю воду и начинаем толочь. Толчем долго и упорно, пока не останется ни одного целого клубня. Разогреваем молоко, можно в микроволновке, и выливаем в пюре, толчем и перемешиваем. Доливаем молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции, для всех она разная. Кладем сливочное масло и перемешиваем.
Теперь берем сырое яйцо, разбиваем его в пюре и очень быстро перемешиваем и продолжаем толочь. Если перемешивать медленно, в пюре останутся мелкие ниточки белка, а это не очень вкусно. Зато если яйцо "растворится" в пюре, его вкус станет более насыщенным. Если никогда не пробовали этот способ, настоятельно рекомендую.
Следующий шаг - внедрение сыра. Трем на самой мелкой терке пармезан и высыпаем в гарнир.
Опять перемешиваем и толчем. Пробуем, достаточно ли пюре соленое (сыр пармезан довольно соленый, поэтому пробуем только после его добавления). Если нужно, солим еще, смотрим, есть ли комочки, если есть, толчем до того момента, пока их не станет совсем. Если они все равно остаются, значит картофель попался с низким содержанием крахмала или же вы его просто слегка не доварили. Поэтому следите за каждой мелочью. Подавать картофельное пюре с сыром Пармезан можно и к стейку, и к

Все мы любим вкусно поесть. Как прекрасно приготовить любимое блюдо на всю семью и, сидя в уютной атмосфере, пообщаться с членами семьи о том, как у них прошел день, обсудить, что нового дети узнали в школе. Общаться в кругу семьи - это святое. И у нас есть возможность собрать весь дом вместе. Всего лишь нужно приготовить блюда по рецептам, представленным в статье.

Попробуйте разнообразить ваши обеды и ужины. Понравится абсолютно всем!

Польза картофеля

Картофель - один из главных составляющих в рационе почти каждой семьи в нашей стране. Но часто его не относят к здоровым продуктам. К тому же, незаслуженно. Картофель полезен для нашего организма:

  • В нем много аминокислот.
  • Он помогает от отеков ног и мешком под глазами. Если употреблять его без соли, можно быстро избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме.
  • Картофель приносит пользу сердцу и сосудам благодаря высокому содержанию калия и магния.
  • Корнеплод довольно легко усваивается. Крахмал и декстрин легко перерабатываются организмом.
  • От пюре и вареной картошки нельзя отказываться при болезнях желудка (гастрит или язва).
  • Картофель позитивно влияет на нервную систему, обладает антистрессовыми свойствами.
  • Сок сырого картофеля помогает при заживлении ран, воспалений, ожогов и других повреждений кожи.

Пищевая ценность

Корнеплод почти не содержит жиров. Он состоит из воды, углеводов, белка и клетчатки.

  • Калорийность: 77.
  • Белки: 2.
  • Жиры: 0,5.
  • Углеводы: 16.

Овощ богат клетчаткой, что помогает от запоров.

Блюда из картофеля

В каком виде мы обычно употребляем картофель? Жареным, вареным, тушеным, в виде пюре. А вы когда-нибудь пробовали приготовить картофельное пюре с сыром, который плавится под высокой температурой? Согласитесь, звучит заманчиво.

Предлагаем разнообразить меню и попробовать несколько новых рецептов.

Пюре с сыром

Удивительно простой рецепт, о котором многие не знали. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 150 мл молока;
  • 3 столовые ложки сметаны или 40 г сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и снова вымыть корнеплод и отправить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавляем соль и варим до готовности (около получаса) на среднем огне.
  3. Перекладываем в миску и готовим пюре.
  4. Молоко подогреваем и вливаем понемногу в емкость с картошкой.
  5. Добавляем туда же сметану или масло.
  6. Пробуем на вкус, достаточно ли соли.
  7. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в миску (вы можете сделать это перед подачей, но тогда его смешивать с пюре не нужно). Перемешиваем.

В итоге мы получаем удивительно нежное картофельное пюре с сыром, который буквально тает во рту.

Примечание:

  • Если добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, это придаст блюду пикантную нотку.
  • Чтобы картофель отварить быстрее, готовить его нужно не целыми клубнями, а разрезать на мелкие части.

Картофельные шарики с сыром

Продолжаем тему картофельного пюре с сыром. Только теперь будем готовить из него шарики.

Для этого потребуется:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана муки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • 2 столовые ложки молока;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйцо и взбить венчиком или вилкой, добавив соль.
  2. Очистить картофель, вымыв его перед очисткой и после. Натереть на крупной терке.
  3. Добавить в миску с яйцом (немного отлить в другую емкость, понадобится далее для панировки) натертый картофель.
  4. Сформировать шарики руками.
  5. Сыр нарезать на небольшие кубики. Вставить их в каждый картофельный шарик.
  6. Немного муки насыпать в тарелку и обвалять в ней шарики. Затем окунуть их во взбитое яйцо из другой емкости.
  7. Черствый хлеб измельчить (можно блендером). Обвалять шарики в крошках.
  8. Жарим на сковороде на растительном масле до золотой корочки.

Картофельные шарики с сыром - это не только вкусный ужин, но и отличная закуска, например, к пиву. Подавать можно с чесночным соусом. Вы будете очарованы хрустом шариков и нежной начинкой.

Готовим картофельную запеканку

Пригодятся и рецепты приготовления в духовке. Картофельная запеканка с сыром точно придется по вкусу вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Чеснок измельчаем. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем слайсами.
  • Половину массы натертого сыра перекладываем в другую миску, туда разбиваем одно яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком (это основа запеканки). В другую половину сыра разбиваем второе яйцо и добавляем укроп (понадобится для корочки).
  • К основе запеканки добавляем натертый на крупной терке картофель.
  • В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем массу из картофеля. Сверху поливаем смесью для корочки.
  • Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов примерно сорок минут.

Надеемся, что данный рецепт станет вашим фаворитом.

Итак, сегодня вы узнали рецепт картофельного пюре с сыром, запеканки в духовке, а также научились готовить шарики из картошки. Разнообразие в питании очень важно. Не бойтесь пробовать новые блюда. Приятного аппетита!