Как готовить острую аджику. Аджика домашняя рецепт на зиму

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 72

    Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

    Как приготовить острую аджику?

    Острая аджика - рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

    1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
    2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
    3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
    4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

    Настоящая острая – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

    Ингредиенты:

    • стручки перца – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • кориандр – 1,5 ч. л.;
    • укроп (семена) – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

    Приготовление

    1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
    2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
    3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
    4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
    5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

    Эта готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
    • горький перец – 500 г;
    • чеснок – 400 г;
    • укроп – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • грецкие орехи – 250 г;
    • соль – 150 г.

    Приготовление

    1. Перцы и чеснок очистить.
    2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
    3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
    4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

    Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • острый перец – 0,5 кг;
    • петрушка, укроп – по 50 г;
    • фиолетовый базилик – 50 г;
    • кинза – 100 г;
    • хмели-сунели – 50 г;
    • хрен – 250 г;
    • молотый кориандр – 50 г;
    • соль и сахар – по 100 г;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
    2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
    3. Поставить в теплом помещении.
    4. Бродить острая будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

    Острая аджика из кабачков на зиму


    Острая многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • томаты – 500 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • горький перец – 150 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 30 мл;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
    2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
    3. Варить 20 минут. Влить уксус.
    4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

    Острая аджика из огурцов


    Очень необычный вариант - аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • томаты – 200 г;
    • перец «огонек» - 5-6 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус – 50 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
    2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
    3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
    4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
    5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
    6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

    Острая аджика из свеклы на зиму


    Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г;
    • перец острый – 4 стручка;
    • чеснок – 2 головки;
    • томатный морс – ½ л;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сладкий перец – 200 г;
    • соль, сахар;
    • уксус – 20 мл.

    Приготовление

    1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
    2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
    3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
    4. Томить, помешивая, 30 минут.
    5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
    6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
    7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

    Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 5 кг;
    • острый перец – 1 кг;
    • чеснок – 500 г;
    • соль – 70 г.
    • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

    Приготовление

    1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
    2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
    3. Добавить соль, перемешать.
    4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

    Острая аджика из моркови


    Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • острый перец – 5-6 стручков;
    • томаты – 3 кг;
    • масло рафинированное – ½ ст.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
    2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
    3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
    4. Влить масло и добавить соль.
    5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
    6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
    7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

    Острая аджика из зеленых помидоров на зиму


    Вкусная и очень острая из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

    Ингредиенты:

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • острый перец – 600 г;
    • чеснок – 150 г;
    • уксус – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
    2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
    3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

    Острая аджика с яблоками


    Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • зеленые яблоки – 500 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • острый перец – 200 г;
    • масло растительное – 200 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
    2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
    3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
    4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

    Острая аджика с хреном


    Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

    Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

    Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

    Как приготовить аджику: 3 правила


      Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

      Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

      Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

    Зеленая аджика

    Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

    Что нужно:

    • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить зеленую аджику:

      Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

      Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

      Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

    Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

    Русская аджика «Огонек»

    Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 400 г чеснока
    • 200 г горького перца
    • 150 г корня петрушки
    • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

    Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


    Жгучая аджика с базиликом

    Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

    Что нужно:

    • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
    • 400 г чеснока
    • 2 пучка зеленого базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



    Ореховая аджика

    Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

    Что нужно:
    500 г помидоров
    400 г грецких орехов
    200 г красного болгарского перца
    3 головки чеснока
    2–3 жгучих перца
    1 пучок кинзы или петрушки
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    2 ст. ложки уксуса 9%
    1 ч. ложка соли

    Как приготовить ореховую аджику:

      Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

      У помидоров вырезать плодоножки.

      Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

      В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

      Перемешать и можно сразу подавать!

    Горлодер, или сибирская аджика с хреном

    Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

    Что нужно:

    • 500 г помидоров
    • 50 г корня хрена
    • 50 г чеснока
    • 1,5 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки сахара

    Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

      Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

      Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

      Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Аджика из болгарского перца

    Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

    Что нужно:

    • 1 кг сладкого красного перца
    • 300 г чеснока
    • 4–6 красных острых перцев
    • 50 мл уксуса 9%
    • 4 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка соли

    Как приготовить аджику из болгарского перца:

      Сладкий перец очистить от семян.

      Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

      Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

      Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


    Аджика с яблоками

    Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 300 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 50 г острого перца
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • соль – по вкусу

    Как приготовить аджику с яблоками:

      Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

      Добавить соль и подсолнечное масло.

      Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

      Переложить в стерилизованные банки и закатать.


    Аджика со сливами

    Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

    Что надо:

    • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
    • 500 г болгарского перца
    • 2 головки чеснока
    • 2 жгучих перца
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • 100 г сахара
    • 2 ч. ложки уксуса 9%
    • 2 ст. ложки соли

    Как приготовить аджику со сливами:

      Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

      Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

      Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

      Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

      За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

      Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

    Запеченная аджика из тыквы

    Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

    Что нужно:

    • 500 г тыквы
    • 200 г яблок
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 1 лимон
    • 1 головка чеснока
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок кинзы
    • 50 мл рафинированного растительного масла
    • 1 жгучий перец
    • 1 ч. ложка соли

    Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

      Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

      Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

      3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

      Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

      Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

    Аджика из соленых огурцов

    Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

      Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

      Чеснок пропустить через пресс.

      Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

      Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

    Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

    Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

    Выход: 6 банок по 200 мл

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 2 часа 0 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
    • Помидоры: 500 г
    • Лук: 300 г
    • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
    • Чеснок: 1 гол.
    • Сахар: 40 г
    • Уксус: 40 мл
    • Соль: 25 г
    • Томатная паста: 60 мл
    • Масло рафинированное: 40

    Инструкция приготовления

      Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

      Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

      Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

      Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

      Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

      Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

      На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

      Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

      Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

      Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

      Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

      Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

    Как приготовить аджику на зиму из помидор

    Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

    Продукты:

    • Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
    • Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
    • Перец болгарский сладкий – 3 кг.
    • Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
    • Соль – 1 ст. л. (с горкой).
    • Перец горький в стручках – 3-5 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
    2. Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
    3. Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
    4. Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.

    По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

    Заготовка аджики на зиму из кабачков

    Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

    Продукты:

    • Кабачки молоденькие – 3 кг.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Соль – 50 гр.
    • Свежая морковь – 0,5 кг.
    • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
    • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
    • Сахар-песок – 0,5 ст.
    • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
    2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
    3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
    4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
    5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
    6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

    И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

    Как приготовить аджику на зиму с чесноком

    Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

    Продукты:

    • Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
    • Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Морковь – 0,5 кг.
    • Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
    • Чеснок – 2-3 головки.
    • Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
    • Соль, перец перемолотый черный.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
    2. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
    3. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
    4. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
    5. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
    6. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.

    Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

    Рецепт аджики на зиму с хреном

    Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

    Продукты:

    • Сочные помидоры – 0,5 кг.
    • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 1,5 ч. л.
    • Сахар – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
    2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
    3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
    4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

    Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

    Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

    Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

    Продукты:

    • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
    • Перец болгарский – 5 шт.
    • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
    • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
    • Морковь – 0,3 кг.
    • Петрушка – 1 небольшой пучок.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Перец острый – 3-4 стручка.
    • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
    2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
    3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
    4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
    5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

    Рецепт аджики на зиму без варки

    Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

    Продукты:

    • Помидоры спелые – 4 кг.
    • Перец болгарский – 2 кг.
    • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
    • Чеснок – 6-7 головок.
    • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
    • Соль крупного помола – 2 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
    2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
    3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
    4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
    5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
    6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
    7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

    Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

    Домашняя аджика на зиму без помидор

    Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

    Продукты:

    • Перец сладкий – 1,5 кг.
    • Чеснок – 3-4 головки.
    • Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
    • Красный горький перец – 3-4 стручка.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.
    • «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
    2. Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
    3. Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
    4. Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
    5. Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.

    Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

    Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

    Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

    Продукты:

    • Помидоры – 3 кг.
    • 9% уксус – 1 ст.
    • Яблоки кислые – 1 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Масло растительное – 1 ст.
    • Морковь – 1 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Перец стручковый горький – 2 шт.
    • Сахар –1 ст.
    • Соль – 5 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
    2. Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
    3. Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
    4. Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
    5. Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.

    Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

    Простая домашняя аджика на зиму из сливы

    Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

    Продукты:

    • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Жгучий перец – 2 стручка.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
    2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
    3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
    4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

    Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

    Заготовка на зиму – болгарская аджика

    Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

    Продукты:

    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Чеснок – 300 гр. (3 головки).
    • Острый перец – 5-6 стручков.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
    2. Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
    3. В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
    4. Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).

    Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

    Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

    Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

    Продукты:

    • Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Соль – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
    2. Кинзу промыть, подсушить.
    3. С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.

    Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

    Необычная аджика из крыжовника

    Продукты:

    • Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
    • Чеснок – 300 гр.
    • Семена кориандра – 1 ст. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
    2. Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.

    Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

    А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

    Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!

    Простой рецепт классической аджики без варки

    Требуемые компоненты:

    • 1,5 килограммов помидоров;
    • головка чеснока;
    • головка репчатого лука;
    • 100 грамм болгарского перца;
    • столовая ложка пищевой соли;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • столовая ложка растительного масла.

    Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:


    Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.


    Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

    Все компоненты пропустить через мясорубку.


    В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.

    Влить в томатную смесь растительное масло.

    Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.
    Аджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!


    Нежная аджика без уксуса на зиму

    Ингредиенты:

    • перец сладкий - 2 кг;
    • помидоры - 2,5 кг;
    • морковь - 0,5 кг;
    • лук - 0,5 кг;
    • чеснок - 0,2 кг;
    • перец чили - 3-4 средних стручка;
    • яблоки кислые (антоновка) - 0,5 кг;
    • масло постное - 0,5 л;
    • соль - 2 ст. л. (с горкой);
    • сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

    1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
    2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
    3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

    Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!

    Кисло-сладкая аджика с яблоками

    Продукты:

    • помидоры – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • перец горький – 4 шт.;
    • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • уксус – 1 ст.

    Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:

    Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

    Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

    Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

    Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

    Понадобится:

    • кабачки – 2 кг;
    • паста томатная – 350 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст.;
    • чеснок – 100 г;
    • лист лавровый – 7 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 100 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 50 г;
    • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

    Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

    Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

    Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

    Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

    Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

    Вкусная аджика из айвы и сливы

    Ингредиенты:

    • сливы (угорка) – 500 г;
    • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
    • айва – 0,8-1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • специи – по вкусу;
    • соль/перец – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. л.

    Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

    Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

    Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

    Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

    Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

    Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

    Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

    Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

    Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

    Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

    Продукты:

    • сок томатный – 5 л;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
    • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • масло подсолнечное – 0,5 л;
    • зелень петрушки и укропа – по желанию.

    Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:


    Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

    Понадобится:

    • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
    • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус (9%)- 50-100 мл;
    • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
    • соль – 1-2 ст.л.

    Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

    Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

    Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

    Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

    Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

    Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

    Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

    Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

    Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

    Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

    Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

    Рецепт горькой аджики Огонек

    Продукты:

    • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • зелень петрушки – 50 г;
    • зелень укропа – 50 г;
    • перец красный жгучий – 75 г;
    • чеснок – 120 г;
    • масло растительное – 250 г;
    • соль – по вкусу;
    • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
    • перец молотый черный – по вкусу.

    Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

    Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

    Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

    Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
    Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
    для последующего хранения.

    Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт