Как часто ребенку можно давать тыквенное пюре. Детские блюда из тыквы

Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка? Об этом расскажет врач-педиатр. Появление малыша кардинально меняет жизнь родителей, особенно жизнь мамы. И это естественно, ведь с рождения крохи у женщины только одна забота: ее малыш. И каждая женщина знает, что для здоровья ребенка незаменимо грудное молоко. Однако грудной ребенок быстро растет, и развивающийся организм все больше нуждается в витаминах и микроэлементах. И вот тут перед мамой встает вопрос о добавлении в рацион прикорма. Как сделать пюре из тыквы для грудничка?

Ввод блюда в приком

Как вводить прикорм для грудничка? Переход от грудного вскармливания к прикорму всегда наводит страх на мам. Ведь здоровье ребенка всегда на первом месте у мамы, а о вреде дополнительного питания сейчас говорят достаточно часто.

Как ввести прикорм? Организм ребенка начинает развиваться и для него жизненно важно правильно подобрать богатый витаминами прикорм. Так как с 4-6 месяцев для ребенка необходимо дополнительное питание, ведь с этого возраста организм ребенка уже не может удовлетвориться материнским молоком.

Именно поэтому нужно изучить рецепт пюре из тыквы, который является прекрасным дополнительным прикормом для грудничков.

Зачем нужна тыква ребенку? Наверное, каждый знает о том, что тыковка является одним из полезнейших овощей. В тыкве очень много разных полезных витаминов группы B, A, C, PP. А микроэлементы, которыми богат овощ, помогают росту и развитию детского организма. Бета-каротин, которым тоже изобилует этот овощ, способствует тому, чтобы зрение у малыша было хорошим.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Исследования показали, что те дети, которые употребляли тыкву, реже других носят очки. Тыква содержит много полезной клетчатки, железа, фосфора, калия, воды и других веществ, а они, в свою очередь, необходимы для человеческого организма.

Именно из-за этих свойств и рекомендуется с 4-6 месяцев уже вводить в рацион малыша пюре из тыквы в качестве прикорма. Однако важным является не только выбор продукта, но и техника правильного приготовления. Многие мамы задаются вопросом, как правильно варить тыкву для грудничка. Сколько нужно варить ее для прикорма?

Когда лучше всего вводить в прикорм тыквенное пюре? Как все другие прикормы лучше всего начинать вводить тыквенное пюре в малых количествах, с 1/2 или даже с 1/4 ч. л. Время для того, чтобы включать в рацион малыша тыквенное пюре, выбирает мама. Хотя лучше всего начинать с 6 месяцев. Обычно советуют начинать вводить тыкву после того, как ребенок уже попробовал брокколи, яблоки.

Несмотря на то, что на сегодняшний день можно найти изобилие всяких готовых смесей, все же важно и лучше всего приготовить смесь для грудничка дома своими руками. И это относится ко всем смесям. Так как в готовых смесях есть красители, консерванты и другие добавки, которые вредны для здоровья малыша, и далеко не многий продукт будет действительно полезным для малютки.

Процесс варки

Как варить тыкву для ребенка? В приготовлении пюре главное - правильно сварить тыкву. Для ребенка лучше всего выбрать молодые, небольшие плоды. Важно, чтобы они были сладкого сорта, так как добавлять туда сахар или мед, особенно когда ребенок только пробует блюдо, не советуют специалисты.

Как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? На 200 г тыквы необходимо 0,5 стакана воды. Для приготовления можно использовать как духовку, микроволновку, так и кастрюлю. Хотя лучше всего готовить на пару. Ведь при готовке в пароварке сохраняется больше полезных витаминов.

Нужно очистить тыкву от кожуры и от семян (для очищения от семян вам поможет простая ложка). После очистки необходимо помыть овощ холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Тыкву нужно варить на медленном огне. Частым вопросом у мам, особенно у молодых, является время готовки тыквы. Но тут конкретного ответ нет, так как каждый сорт готовится разное время.

Именно поэтому индикатором готовности может служить то, что каждый приготовленный кусочек стал мягким. Сколько варить тыкву для прикорма? Обычно варить надо примерно 20-25 минут, хотя варка может занять и больше времени. После того как тыковка сварится, можно отправить вареный овощ в блендер или же измельчить при помощи вилки. В готовое пюре можно еще и добавить грудное молоко.

Тыквенное пюре для грудничка - это не только вкусный, но и полезный прикорм для ребенка. Это факт и с ним никто не спорит. Однако однообразное питание не может нравиться малышу. Ведь и взрослый не может есть все время одно и то же. И со временем это становится проблемой.

Решением для этой проблемы будет добавление в пюре из тыквы фруктов, к примеру, яблок. После того как мама уже убедилась, что у грудничка нет аллергии на тыкву, она может смело разнообразить питание.

Сочетание с яблоками

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка: рецепт очень прост. Все что вам может понадобится, это:

  1. 1. Долька тыквы (конечно же, молодой),
  2. 2. 1 яблоко (желательно зеленой окраски),
  3. 3. Кусочек сливочного масла (если ребенку уже больше 6 месяцев),
  4. 4. Ложка сахара или меда (если ваш ребенок привык к сладким добавкам).

Нужно очистить от кожуры и от сердцевины и тыкву, и яблоко и после того, как хорошенько промыли их, можно поставить вариться небольшими кусочками на мельком огне.

Для начала нужно варить тыкву, по истечении 10 минут добавить в кастрюлю и яблоки. После того как куски тыквы и яблок стали мягкими, надо слить воду и добавить туда мед и масло. Массу превратить в пюре с помощью блендера. Для яблочно тыквенного пюре нужно выбрать зеленые яблоки. Дело в том, что зеленые яблоки не являются аллергенными и, как доказали исследования, в них больше всего витамина С.

Самое главное для молодых мам - это помнить, что каждый прикорм является серьезным шагом. И, переходя на него, важно тщательно следить за тем, чтобы у ребенка не было побочных эффектов или же аллергических реакций. Всегда нужно начинать с небольших порций и постепенно увеличить их. При этом важно также наблюдать за пищеварением малыша. Если что-то не так, то необходимо сразу же прекратить кормление и обратиться к специалисту.

Если ребенку понравится тыквенное пюре, то можно попробовать дать ему тыкву не только в вареном виде, но и свежевыжатый сок тыквы. В этом соке содержится очень много аминокислот и витаминов. К тому же тыквенный сок может стать настоящим спасением для детей, которых мучают частые запоры или газы.

Однако важно помнить, что злоупотреблять тыквенным пюре не стоит, так как оно может вызвать у детей каротиновую желтуху. Достаточно будет от 5 до 7 раз в месяц.

Можно ли добавлять сахар в пюре для грудного ребенка? Часто задают такой вопрос мамы грудных малышей. Это дело сугубо личное, и каждый родитель сам решает для себя, добавлять сахар, или же нет. Однако педиатры не рекомендуют использовать сахар в детских кашах. Также спорным является вопрос о том, можно ли добавлять соль в смеси малышей. И тут снова решение зависит от мам. Но соль в малых количествах не навредит ребенку.

Однако необходимостью является чувство меры. Родители в ответе за своих малышей и за то, чтобы обеспечить им здоровую жизнь. Именно поэтому нельзя лениться и выбирать легкий путь для кормления ребенка. Помните: приготовленное вами лично пюре - это лучшее начало к здоровому питанию и правильному образу жизни вашего крохи.

Тыква - плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре - это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант - это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» - этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4-5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6-6,5 месяцев.

Приобрести в магазине или сделать дома

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8-9.

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит - может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

Ну и где мой обед?!

Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5-7 кормлений в месяц.

Знаете ли вы, что на первых неделях жизни является вполне нормальным явлением. Сразу же после рождения организм начинает подстраиваться под новый для него мир, поэтому могут возникнуть временные трудности, которые не следует лечить. Переходящий дисбактериоз проходит сам собой.

У малыша поднялась температура? Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Не стоить бить тревогу раньше времени, возможно, у крошки режутся .

Для молодых мам будет полезна , в которой подробно описан правильный режим дня для грудничков. Определенный порядок действий будет полезен для новорожденного и оставит свободное время для мамы.

Что говорят родители

Татьяна Арсеньева, Москва:

«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».

Елена Светлакова, Самара:

«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».

Михаил Соловьев, Чебоксары:

«Лучший вариант убедиться в чём-либо - это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась. Попробовали с женой сами на вкус - пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой). Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».

Какие выводы можно сделать из этого рассказа

  • Тыква приносит пользу.
  • Ягода редко вызывает аллергию.
  • Употребление продукта должно быть дозированным.
  • Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
  • Блюда домашнего приготовления более безопасны.
  • Детям этот продукт нравится.

Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет. Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше. Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?

Полезный состав

Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей. Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки. Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.

Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?

  1. Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
  2. Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
  3. Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
  4. Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
  5. Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
  6. За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
  7. Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
  8. Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
  9. Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
  10. Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.

Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.

Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом. Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина. И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.

Когда включать в детский рацион тыкву?

Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, - не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.

Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.

Как готовить тыкву для грудничка?

Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов. Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе. Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.

Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?

  1. Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
  2. Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
  3. Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.

Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д. Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным. Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.

Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:

  1. Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
  2. Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
  4. Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
  5. Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.

Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.

Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.

Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:

Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.

Прикормы для малышей вещь важная и обязательная. Но не все родители точно знают, когда и как правильно вводить соответствующий прикорм. Тыква для грудничка является истинной кладезю витаминов, минералов. Она несёт неоценимую пользу и её стоит вводить в рацион грудничка по мере необходимости. А с учётом того, что детки потребляют её с удовольствием, то никаких проблем с прикормом тыквой возникнуть не должно.

Польза тыквы для грудничка

Первые овощи, ягоды и фрукты являются важной составляющей жизни каждого ребёнка. Поэтому они должны вводиться правильно и отдавать малышу максимум пользы. Определить лидера в этой области очень сложно. Но, достоверно известно только одно, что польза тыквы для грудничка высока и дарами сей ягоды нужно распоряжаться с умом.

Если перечислять витамины, содержащиеся в этом солнечном плоде, не нужно забывать о: РР, А, В1, В2, В6, Т, К, С, К в дополнение к ним в тыкве можно отыскать фосфор, кальций, калий, магний, железо, медь, кремний, а так же ни в коем случае не нужно забывать о всеми любимом бета каротине. Перечисление всех вышеуказанных витаминов и минералов наводит на мысль, что без такого важного помощника в питании просто не обойтись. В дополнение ко всему стоит отметить, что польза тыквы для грудничка заключается и в хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Проблемы с запорами перестанут беспокоить. Но, нужно помнить, что часто употреблять эту ягоду ни в коем случае нельзя, так как она может спровоцировать расстройство желудка или привести к «каротиновой желтухе». Поэтому тыква для грудничка должна присутствовать в его рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для грудничка?

Некоторые родители в силу своей занятости даже не задумываются, как приготовить тыкву для грудничка. Им достаточно приобрести баночку в магазине и предоставить сие лакомство своему ребёнку. О том, из каких ягод оно было приготовлено, какой обработке подвергалось, какие добавки имели место и о прочих, немаловажных нюансах, они практически не задумываются. Как результат: малыш с продуктом питания может получить совершенно не то, что ожидаешь. Следствием может стать пищевая аллергия на добавки, расстройство стула и многие другие проблемы.

Заботливые мамы и папы готовят пюре самостоятельно и изымают максимум пользы из этой ягоды. А с учётом того, что тыква для грудничка может быть приготовлена по многим рецептам, то разнообразие блюд просто поражает. Тыкву для детей можно варить, парить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Каждый родитель решает самостоятельно, каким способом предпочтительнее готовить ягоду, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

Как варить тыкву для грудничка?

Решившись на приготовление этой вкусной и полезной ягоды, стоит решить для себя, каковым способом её предпочтительнее приготовить. Как варить тыкву для грудничка, знает практически каждый. В первую очередь необходимо очистить достаточный кусочек ягоды от кожуры и семечек и хорошо промыть. Порезав тыкву на кусочки примерно два на два сантиметра необходимо их поместить в кастрюлю и залить холодной фильтрованной водой. Доведя до кипения нужно уменьшить огонь и поставить томиться ягоду на 20 минут. За это время она не только приобретёт необходимую мягкость, но из неё выйдут все токсины и вредные вещества, если таковые имеются. После того, как тыква для грудничка сварилась, её необходимо откинуть на дуршлаг и дать остыть. А далее стоит применять готовый продукт по своему усмотрению.

Сколько варить тыкву для грудничка?

В данном случае решая сколько варить тыкву для грудничка необходимо учитывать, как она будет употребляться в итоге. Если планируется приготовить пюре, то достаточно оставить её на огне примерно на 20 минут. В случае употребления её в целом виде стоит продержать хотя бы 25-30 минут. Если в дальнейшем предстоит добавлять тыкву в кашу, то можно обойтись 15 минутами. Хотя временной привязки и однозначного времени устанавливать не стоит, так как у каждой ягоды своя степень зрелости. А это значит, что стоит постоянно проверять насколько мягкой стала ягода в процессе варки.

Тыква в духовке для грудничка?

Многие утверждают, что тыква в духовке для грудничка сохраняет в своём составе большее количество витаминов и минералов. Как следствие ребёнок получает из неё больше пользы.

Предварительно приготовив ягоду, нарезанные кусочки необходимо немного подсушить бумажным полотенцем. Излишняя влага может привести к пригоранию ягоды. Разложив разрезанные брусочки поверх протвиня с толстым дном необходимо поставить ягоду в предварительно разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Если ягода начинает подгорать, то температурный режим стоит снизить до 150 градусов. Некоторые предусмотрительные родители во избежание появления горелых кусочков ставят под низ воду. Это способствует лучшему тушению ягоды и сохранению всех полезных веществ. Тыква в духовке для грудничка готовится очень быстро и сохраняет в своём составе се полезные свойства. А с учётом того, что в процессе приготовления она карамелизуется, то давать засахаренные кусочки ягоды можно и в качестве конфеты.

Тыква в мультиварке для грудничка?

Для тех, кто не любит тратить много времени и предпочитает не следить за приготовлением своих блюд отлично подойдёт такой неприхотливый способ, как тыква в мультиварке для грудничка. За процессом приготовления совершенно не нужно следить. Изначально задав необходимое время через 20-25 минут можно будет получить полностью готовый продукт к употреблению. При этом тыква, приготовленная в мультиварке, сохраняет в себе все полезные свойства, а волокна имеющиеся в её составе практически полностью растворяются.

Какое блюдо приготовить для своего малыша, каждая мам изначально решает самостоятельно. Поэтому рецепты из тыквы для грудничка у каждой хозяйки сугубо индивидуальны. Будь то каша, суп, пюре, мясное рагу или десерт, практически в каждом рецепте есть свои особенности. Но, прежде чем приступать к приготовлению тех или иных блюд необходимо взять на вооружение несколько советов. Прежде всего, для лучшего усвоения бета каротина содержащегося в тыкве, любое приготовленное блюдо стоит приправить небольшим количеством растительного или оливкового масла. Благодаря этому все полезные витамины и минералы лучше усваиваются и малыш получает максимум пользы.

Какие бы рецепты из тыквы для грудничка мама не применяла в своей практике стоит помнить, что любой продукт должен быть максимально натуральным и малыш должен получать его по возрасту. Поэтому постепенно переходя от обычного протёртого пюре с небольшим добавлением масла можно дойти до вкусного и полезного тыквенного рагу с мясом. При этом последнее должно вводиться не ранее чем в 10-11 месяцев.

Пюре из тыквы для грудничка

Одним из первых прикормов является пюре из тыквы для грудничка. Его следует вводить 4-5 по очерёдности после брокколи, кабачков и яблок. Приготовление пюре не займёт много времени. Необходимо проворить предварительно очищенную ягоду на протяжении 20 минут. Дать ей остыть. После чего следует протереть кусочки через сито. Такой старинный способ позволит избежать попадания твёрдых волокон, сделает пищу ещё более нежной. Пюре из тыквы для грудничка следует давать в первый раз в минимальном количестве. Не более 2 граммов. Далее внимательно отслеживая состояние ребёнка, можно будет понять подходит оно ему или нет и увеличивать порции.

Пюре из тыквы и яблок для грудничка

Это один из излюбленных деликатесов для малышей первого года жизни. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить от шкурки и семян. Для того, чтобы пюре из тыквы и яблок для грудничка получилось более насыщенным и вкусным плоды необходимо запечь в духовом шкафу на протяжении тридцати минут. В итоге получаются практически за карамелизированные ломтики, которые нужно протереть через сито. Но, с учётом того, что некоторые кусочки будет трудно переработать, можно использовать и блэндер. Для лучшего усвоения всех полезных веществ без пары граммов оливкового масла не обойтись.

Суп из тыквы для грудничка

Несмотря на то, что детки предпочитают в большинстве своём пюре, суп из тыквы для грудничка станет отличным подспорьем. Его необходимо готовить, когда у карапуза появились первые зубки. При этом овощи используемые для приготовления супчика(брокколи, кабачок, картофель, морковь и тыква) должны быть мелко нарезаны. Это позволит малышу, без ущерба для системы пищеварения, проглатывать и немного пережёвывать небольшие кусочки овощей. Супчик стоит варить на притяжении 20 минут. Соль добавлять не стоит. Дав немного остыть супу, стоит начинать прикорм. Но, с первого раза малыш вряд ли распробует новое лакомство. Поэтому попытки предложить суп из тыквы, для грудничка можно повторить и на следующий день.

Каша с тыквой для грудничка

Необходимо учитывать, что крупы являются не самым лёгким продуктом и в рацион малыша они должны вводиться не ранее чем с 6-8 месяцев. Чаще всего готовиться каша с тыквой для грудничка с использованием рисовой крупы. С этой целью необходимо отдельно на протяжении 20-30 минут проварить рис. Тыкву лучше сварить в молоке на половину разбавленном с водой примерно 10 минут. После того, как в обоих кастрюлях полуфабрикаты будут готовы, стоит их соединить и дать потомиться на протяжении 10 минут.

Тыква с мясом для грудничка

Такое лакомство должно появиться в рационе ребёнка не ранее чем в 10 месяцев. В его желудке уде достаточное количество ферментов. А это значит, что и мясо он сможет переработать на «ура». Тыква с мясом для грудничка готовиться очень просто. При первых попытках попробовать ввести сей продукт стоит использовать мясо птицы (курицы, индейки или перепела). Каждый продукт варится до готовности по отдельности. Только после этого они взбиваются блэндером до полной готовности и предоставляются маленькому гурману на пробу.

Тыква для грудничка является настоящим сокровищем витаминов и минералов. И если милый карапуз на первых порах отказывается от сего лакомства, то попытать удачу можно будет и через несколько месяцев. Главное, не навязывать его ребёнку и тогда он будет получать из продуктов исключительно пользу.

Тыква является многокомпонентным овощем, который хорошо влияет на организм ребенка. Однако в рацион его вводить нужно постепенно небольшими порциями.

Правила введения нового продукта:

  1. Кормления блюдами из тыквы должны проходить в утреннее время. Это позволит в течение дня наблюдать за состоянием ребенка и реакцией его организма на новый продукт.
  2. В первые разы тыкву не рекомендуют соединять с другими продуктами.
  3. После приема тыквенного пюре следующее кормление основным питанием должно быть через 2 часа.
  4. Вводиться тыква постепенно. То есть в первый раз содержание тыквы может быть 50 грамм, постепенно увеличивая до 150 грамм.
  5. Для детей не имеющих зубов, тыкву следует перебить блендером или перетереть через сито.

Если ребенку подошло блюдо из тыквы, то через 2-3 недели им можно заменить одно кормление.

Как понять, что тыква не подошла малышу?

Несмотря на то, что тыква является весьма полезным продуктом, из-за высокого содержания Бета Каротина, в некоторых случаях, может вызывать аллергическую реакцию.

После введения в рацион крохи тыквенных блюд, следует тщательно наблюдать за поведением ребенка. Если этот продукт не подходит ребенку, то симптомы могут проявиться в течение 5-6 часов:

  • Покраснения на кожных покровах, зуд, высыпания;
  • Заложенность носовых проходов, иногда проявляется кашель;
  • Может повыситься температура тела;
  • Расстройство стула;
  • Ребенок становится капризным и беспокойным.

Если выявлен хоть один из этих симптомов, то тыкву следует немедленно исключить из рациона. В течение короткого времени все должно пройти. Однако, если мама отмечает, что продукт исключен, а побочные действия так и не проходят, то необходимо посетить врача. В таком случае назначается антигистаминная терапия и рацион питания остается прежним.

Для детей склонных к аллергиям, вводить тыкву рекомендуют в 10-11 месяцев. Считается, что к этому возрасту организм ребенка более окрепший и уже может хорошо переваривать этот продукт.

Все детские организмы разные и восприятие на новые продукты индивидуальны. Тыква является одним из лидеров по содержанию полезных веществ, однако некоторым малышам он не рекомендован:

  1. Склонность к аллергиям.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Сахарный диабет.

Как часто можно давать блюда из тыквы?

Многие родители считают, если продукт полезен, то давать его ребенку нужно как можно чаще. Однако это совсем неправильно. И такая забота может привести к неприятным последствиям. Блюда с содержанием тыквы в рационе крохи должны присутствовать не более 2-х раз в неделю. Этого достаточно для нормального развития малыша.

Если ребеночек страдает регулярными запорами, то тыквенные пюре можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Содержание клетчатки в этом овоще позволяет нормализовать стул у малыша.

Как правильно выбрать овощ?

Тыква – это осенний овощ. Он может быть круглым или продолговатым, зеленого или оранжевого цвета.

Самым идеальным вариантом будет тыква со своего приусадебного участка. Однако, если решили приобрести ее в магазине или на рынке, то следует помнить следующие рекомендации:

  • Плоды должны быть естественного цвета. Для первого стоит отдавать предпочтения зеленым овощам;
  • Тыква не должна иметь трещин и вмятин. Такой овощ не пригоден для приготовления детского питания;
  • Хвостик у тыквы должен быть подсохшим. Это свидетельствует о его естественном созревании.

Не стоит покупать тыкву в разрезанном виде. При неправильном хранении могут развиться болезнетворные бактерии, которые принесут только вред.

Хранение тыквы

Целую тыкву хранят в сухом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Если целостность плода нарушена, то его необходимо герметично завернуть в пищевую пленку и хранить в холодном месте.

Также этот овощ можно порезать на нужные порции и хранить в морозильной камере. Перед приготовлением продукт размораживается и готов к термической обработке.

Что приготовить из тыквы для первого прикорма?

Рецепт тыквенного пюре:

В чистой кастрюле провариваем 100 грамм тыквы 23-30 минут. Всю лишнюю воду сливаем и протираем готовый продукт через сито. Следует помнить, что пюре должно быть однородной консистенции, не иметь комочков и волокон.

Для того, чтобы овощ не утратил свои ценные витамины и микроэлементы, тыкву нужно бросать в кипящую воду. Это позволит максимально сохранить полезные вещества этого продукта.

Если у малыша понравилась тыква и организм положительно отреагировал, то мама может не ограничиваться одним пюре, а радовать кроху интересными блюдами из тыквы.

Несколько несложных и полезных рецептов из осеннего овоща

Тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить первые блюда, запеканки и десерты. Которые могут присутствовать в рационе каждого малыша.

Суп-пюре с добавлением укропа и сливок

Для это берем 250 грамм очищенной тыквы и столько же воды. Провариваем в сотейнике 25 минут. Жидкость сливаем и добавляем 15 грамм свежего укропа и 50 миллилитров нежирных сливок. Все ингредиенты соединяем и ставим на небольшой огонь еще на 5 минут. После перетираем на сите, и блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Для приготовления этого супа понадобиться: 0,5 л. воды, 1 картофель, 50 грамм моркови, 50 грамм кабачка, 150 грамм тыквы. Овощи нарезаем одинаковыми кусочками и варим 30-35 минут на небольшом огне. Все перетирается вместе с жидкостью. Для детей старшего возраста можно немного помять блюдо вилочкой, чтобы он учился жевать пищу самостоятельно.

Запеченные оладьи с тыквой и творогом

100 грамм творога перетираем через сито.

150 грамм тыквы натираем на терке. Все смешиваем и добавляем 1 белок.

Подготовленный противень смазываем оливковым маслом. На него формируем ложкой оладьи на расстоянии 5 сантиметров. В разогретой духовке до 180 С° выпекаем 30 минут. Такое блюдо отлично подойдет детям с 10 месяцев.

Пюре с тыквой и яблоками

Берется в равных пропорциях тыква и яблоки. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в сотейник. На дно наливаем немного воды и тушим 20-25 минут. После все перетираем на сите или блендере.

Запеченная тыква

Тыква нарезается небольшими кусочками и раскладывается на смазанный оливковым маслом противень. При температуре 180 С° запекается 25-30 минут.

Разнообразие рецептов из тыквы позволят мамочкам постоянно удивлять своих маленьких гурманов, при этом блюда будут оставаться максимально полезными и вкусными.

Следует помнить, что это продукт можно давать малышу не более 2-х раз в неделю, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.