Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный - гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!
Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.
- шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых - более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
- ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел - темно-серый;
- мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
- пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
- споры округлые, белого цвета.
Распространение и сезон плодоношения
Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны - хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер - это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.
Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).
Сходные виды и как отличить от них
Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.
Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.
Первичная обработка и приготовление
Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие - что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки - зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви - это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.
Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания - таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.
Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.
Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.
Кира Столетова
В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.
Описание
Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.
Особенности продукта:
- поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
- шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
- достигает в высоту 20-22 см;
- молодые особи имеют воронковидные шляпки;
- пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
- мякоть отличается ломкостью;
- невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).
Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.
Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.
Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:
- частопластинчатые;
- чернеющие и черные;
- белые.
Белый подгруздок
Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.
Описание организма:
- сухая шляпка с бурыми пятнами;
- диаметр поверхности достигает 20 см;
- тонкие пластинки;
- цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
- окраска мякоти на изломе не меняется;
- короткая ножка достигает 5 см.
У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.
Частопластинчатый
Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:
- бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
- диаметр шляпки 10-12 см;
- поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
- мякоть краснеет и чернеет на срезе;
- молодая ножка белая, потом темнеет.
Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.
Черный и чернеющий подгруздки
Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.
От других видов он отличается таким описанием:
- редкие и толстые желтоватые пластинки;
- плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
- вкус приятный,без остроты;
- ножка плотная;
- размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.
У подгруздка черного часто имеются двойники:
- подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
- подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.
У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.
Полезные свойства
Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:
- витамины группы В, А, Р и РР;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- эргостерин;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- стеариновая кислота;
- хитин.
Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.
Противопоказания
В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.
При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.
Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.
Применение
Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.
В кулинарии
В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.
Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.
В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.
Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
В медицине и фармацевтике
Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.
Подгруздок Белый - Сыроежка Превосходная - Russula Delica
Груздь настоящий - сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский,
Заключение
При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.
Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.
1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.
2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.
3. Редко можно встретить одинокий гриб.
4. Обычно он попадается группами и семьями.
5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.
6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.
7. А это тот же гриб, очищенный сверху.
8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.
9. В наших краях это период самой сильной жары.
10. Может ещё и поэтому они такие червивые.
11. Эти грибы уже полностью разложились.
12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.
13. А эти уж точно поражены личинками.
14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.
15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу,...
16. ...но предпочитают сосны.
17. Зачастую видны только шляпки грибов.
18. Подгруздок чёрный - довольно крупный гриб.
19. Он может достигать больших размеров.
20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.
21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.
22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.
23. Середина её обычно темнее.
24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.
25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.
26. Очень скоро края распрямляются.
28. Шляпка становится неровной.
29. В старости края её часто волнистые.
30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.
31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.
32. Вот так шляпка прилегает к ножке.
33. Пластинки гриба средней частоты.
34. Вначале они светлые.
35. Потом пластинки становятся серыми.
36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.
37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.
38. А так они присоединяются к ножке.
39. Можно посмотреть на это поближе.
40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.
41. Она бело-сероватого цвета.
42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.
43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.
44. Вот так ножка присоединяется к земле,...
45. ...а так - к шляпке.
46. На разрезе ножка сплошная, неполая.
47. Посмотрите на это вблизи.
48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.
49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.
50. Постепенно она становится почти чёрной.
На фото гриб Подгруздок
Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.
Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.
Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:
Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.
Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.
Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:
- белые;
- черные;
- чернеющие;
- частопластичные.
Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.
Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.
На фото Подгруздок белый
Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.
Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.
Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:
Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.
На фото Частопластинчатый подгруздок
Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.
Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.
Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.
Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.
В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.
На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.
На фото Подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.
Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.
Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:
Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.
Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.
Гриб подгруздок черный
На фото Подгруздок черный
Мякоти на срезе чернеющая
Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.
В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.
В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.
Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
- Другие названия гриба:
Сыроежка чернеющая
Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.
Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.
Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.
Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.
Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.
Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).
Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.
В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.
Двойники гриба
- . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
- Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
- . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.
Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.
Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.
Видео про гриб Подгруздок чернеющий:
Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.