Финиковая водка. Рецепт приготовления настойки самогона на финиках

Финиковый ликер очень популярный в Тунисе. Этот заморский напиток совсем несложно приготовить в домашних условиях, и необязательно ехать за ним в Тунис.

    Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.

    Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.

    В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».

При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.

Важно! У фиников нужно обязательно извлечь косточку, она не только может испортить вкус ликера, но и спровоцировать отравление.

Классический рецепт финикового ликера

Ингредиенты

    Финики (без косточки) – 500 г

    Мед – 400 г

    Вода – 1 л

    Эстрагон – 1/2 ч. л.

    Тмин – 1 ч. л.

    Кардамон – 1 ч.л.

    Гвоздика – 2 шт.

    Мускатный орех – 1 г

    Дубовая кора – 1 г

Метод приготовления

    Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.

    Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.

    Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.

    Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.

    Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.

    В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.

    Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.

    По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.

    Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.

Финиковый ликер Тунис

Ингредиенты

    Стручковая ваниль – половинка

    Гвоздика – 2 шт.

    Вода – 100 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

    Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.

    В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.

    Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.

    После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

    Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.

    Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.

Настойка из фиников – напиток с характерным стойким финиковым ароматом, мягким вкусом, регулируемой сладостью и легким горьким послевкусием. Неплохой вариант десертного спиртного под кофе и сладкую выпечку.

Для приготовления нужные спелые сухие финики с морщинками на кожице, но без повреждений и плесени. Плоды не должны быть слишком сухими или сморщенными. Если финики светлые – их сорвали не дозревшими. В качестве алкогольной основы подойдет хорошо очищенный самогон, магазинная водка или разбавленный водой спирт, но лучший результат получается на основе недорогого, но качественного коньяка, поскольку финики прекрасно дополняют дубильные нотки выдержанного спиртного.

Ингредиенты:

  • финики – 250 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (по вкусу);
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • ванильный сахар – на кончике ножа (по желанию).

С жидким гречишным медом напиток получается лучше, чем при подслащении сахаром.

Рецепт настойки на финиках

1. Из фиников удалить косточки, но не выбрасывать.

2. Мякоть и косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить гвоздику и ванильный сахар.

3. Влить алкогольную основу, перемешать.

4. Герметично закрыть. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой.

5. Через 3 дня удалить косточки и гвоздику.

Непродолжительное настаивание с косточками обогатит аромат миндальными тонами и добавит легкую горечь, но напиток не успеет впитать вредные вещества.

6. Настаивать еще 12 дней, раз в сутки встряхивая.

7. Процедить домашнюю финиковую настойку через марлю или сито, мякоть хорошо отжать. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить медом (предпочтительнее) или сахаром.

8. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении мути или осадка на хранении профильтровать через вату.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 3-4 года. Крепость – 28-32%.

водка "финиковка"

Альтернативные описания

Арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

Крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

Водка из сока пальмы

Рисовая водка

Азиатская водка

Водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

Азиатский спиртной напиток

Среднеазиатская водка

Водка из Азии

Водка из пальмиры

Водка из пальмы

Кокосовая водка

Восточная самогонка

Кокосовый самогон

Пальмовая водка

Водка вьетнамцев

Водка из сока пальм

Алкоголь из пальмы

Восточная водка

Рисовая водка в Азии

Пальма, водка

Горилка на столе азиата

Восточный домашний выпивон

Русский пьет водку, а азиат?

Водка, купленная на тенге

Азиатский алкоголь

Азиатская домашняя выпивка

. «пойло» для среднеазиатского выпивохи

Водка в устах жителя Востока

Род водки из Азии

Азиатская выпивка

Какую водку пьют некоторые азиаты?

Из агавы - пульке, а что из риса?

Восточная домашняя выпивка

Алкоголь из Азии

Спиртной напиток из Азии

Виновница похмелья азиата

Водка родом из Ближнего Востока

Азиатская сестрица русской водочки

Водка «восточной» национальности

Изюмная водка

Пальмовый выпивон

Азиатское спиртное

Спиртное из Азии

Спиртной напиток азиата

Так в Азии называют водку

Самогон из кумыса

Алкоголь из сока пальм

Алкоголь из Южной Азии

Спиртной напиток из сока пальм

Водка с азиатским уклоном

Спиртное из сока пальм

Водка из риса

Спиртной напиток

Азиатский домашний выпивон

Водка с ближневосточной пропиской

Алкогольный продукт

Азиатский аналог немецкого виски

Водка в устах азиата

Рисовый или пальмовый первач

Пальмовое хмельное

Алкоголь из сока пальмы

Азиатский самогон

Водка, «эмигрировавшая» в Азию

Крепкое спиртное

Водка азиатской «национальности»

Водка жителей Азии

Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

. "Азиатская водка

. "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

Водка - пальмовка

Тропическое спиртное

Финская водка

Азиатское горячительно

Алкоголь с острова Ява

Арабская водка

В Украине горилка, а что в Азии

Водка "восточной национальности

Водка "маде ин" Азия

Водка азиатской "национальности"

Водка на азиатский манер

Водка, "эмигрировавшая" в Азию

Из агавы - пульке, а что из риса

Какую водку пьют некоторые азиаты

Кара задом наперед

Крепкий спиртной напиток

М. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Перевернутая кара

Русский пьет водку, а азиат

Спиртное из сока пальмы

Перевёрнутая кара

Кара в обратную сторону

Кара задом наперёд

> Финик

Водка со вкусом фиников — несколько экзотичный, но весьма интересный спиртной напиток, обладающий уникальными вкусоароматическими характеристиками. По мнению гурманов, это один из самых редких и оригинальных алкогольных продуктов премиум-класса. В настоящее время мода на финиковую водку распространилась в большинстве стран Европы и Америки.

Финики — южный фрукт, который растет на финиковой пальме. Встречается эта культура в странах с тропическим и субтропическим климатом, а ее исторической родиной считается Северная Африка. Эти плоды являются основным продуктом питания у арабских народов, почти как хлеб у русских. На Востоке эти фрукты символизируют изобилие, богатство и благополучие. Примечательно также, что эти фрукты почти не имеют запаха, хотя и обладают сладко-медовым вкусом и буквально тают на языке. Поэтому и водку из фиников можно считать совершенно уникальным продуктом — у нее чистый, крепкий запах, но во рту она ощущается как невероятно мягкая, приятно-сладковатая, гармоничная. Цвет этого напитка тоже необычен — ярко-золотистый, ассоциирующийся с жарким солнцем и тропической экзотикой.

Финиковая водка позиционируется как одна из самых экологичных, ведь для нее используют органическое сырье, выращиваемое без применения какой бы то ни было химии. Национальным этот крепкий спиртной напиток считается у жителей стран Азии, где его делают путем однократной перегонки перебродившего фруктового сока в ароматный спирт. Однако водку со вкусом фиников изготавливают не только в тех частях света, где встречается само растение. Великолепную высококачественную продукцию из зернового или плодового спирта с добавлением натуральной финиковой эссенции выпускают, например, в Северной Европе. Производители из скандинавских стран предлагают совершенно необычный кошерный крепкий алкоголь, не имеющий аналогов в мире. Для его изготовления используется сахарный тростник, сок которого в несколько этапов перегоняют в премиальный спирт. Полученный продукт очищают кристальными фильтрами и купажируют родниковой водой. Такая оригинальная водка со вкусом фиников вызывает восхищение своим благородным профилем и покоряет отменным вкусом.

Водка со вкусом фиников — это отличный выбор для тех, кто любит все необычное, яркое, неординарное. Этот напиток способен подарить совершенно новые гастрономические впечатления даже искушенному ценителю качественного алкоголя. Его приятно дегустировать и соло, и в сочетании с разнообразными закусками: мясной нарезкой, изысканными сырами, свежими фруктами. Также финиковую водку можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей.