Финики — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками

Финик содержит в себе столько витаминов и полезных питательных веществ, что в странах Африки и Аравии люди легко переносят голод, живя лишь на финиках и воде. У нас такого голода нет, но всё же, бывают обстоятельства, при которых надо срочно набрать вес, и подкормить организм витаминами.

У плодов финика есть масса противопоказаний, но в основном это касается людей с диабетом, или лишним весом. Так что, учитывайте этот момент прежде, чем покупать финики.

Компот из фиников не стоит закатывать на зиму. Ведь к нам он поступает в сушеном виде, и может в таком состоянии хранится очень долго. И лучше каждую новую порцию компота готовить каждый раз, когда вам это понадобится.

Сами по себе плоды финика очень сладкие и при варке компота сахар можно и вовсе не добавлять. А чтобы немного разбавить эту сладость, рекомендуется добавлять к финикам кислые яблоки, или апельсины.

На 2 литра воды возьмите:

  • Горсть фиников;
  • 2 небольших апельсина.

Промойте финики в холодной воде. Очистите апельсины, разделите их на дольки и сложите всё в кастрюлю. Залейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Дайте компоту настояться и остыть своим ходом.

Старинный арабский напиток

Арабы считают, что при варке финики теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому, они готовят компот из фиников по своему.

Взять по одной горсти фиников, урюка (или кураги) и изюма, сложить всё в кувшин. Залить одним литром холодной родниковой воды и оставить настаиваться 8 часов.

За это время сухофрукты напитываются водой и в свою очередь отдают воде весь свой вкус и полезные вещества.

Какой рецепт подойдёт именно вам?

Как правильно употреблять финики и чем они хороши, смотрите на видео:

Мы знакомы с финиками большим образом как с сухофруктом, съедобным плодом финиковой пальмы. Они настолько калорийны, что даже получили название «хлеб пустыни». Только в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что их ценил сам пророк Мухаммед. Питаясь только этими манящими заморскими плодами и запивая их водой, можно прожить несколько лет. Так, например, питался христианский святой Онуфрий. С тех пор на вербное воскресенье в некоторых местах листья финиковой пальмы применяют при богослужениях. А из определенного вида Phoenix silvestris в Индии готовят настоящее пальмовое вино «тари».

Для промышленного выращивания доступны только некоторые сорта. Финиковая пальма имеет 17 видов растений, растущих в Евразии и Африке. Начиная с IV веке до н.э. ее выращивали в Месопотамии, сейчас на этой территории располагается современный Ирак. В Китае распространен сорт «Унаби» — китайский финик. Его плод (зизифус) походит на финики от пальмы, однако это лиственное растение, которое растет на Юге Европы, в Австралии, Закавказье, Азии, Японии и Китае. Но все же больше ценится настоящая финиковая пальма.

Финики — полезные свойства

Полезные свойства этих сухофруктов используются для лечения многих заболеваний. Финики — источник протеинов, микроэлементов, белков и витаминов (В1, В2, С, А, А1). Плод богат жирными маслами и клетчаткой. Так в нем много фтора и селена, он является хорошим профилактическим средством против кариеса, а еще уменьшает риск заболевания раком.

Финики прекрасно укрепляют иммунную систему, так как они содержат:

— 60-65 % углеводов (это самый большой процент среди фсех! фруктов);
— 15 минералов и солей;
— большое количество калия;
— целых 23 вида аминокислот.

Как и во всех растениях, в них совершенно нет холестерина. Финики рекомендованы при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательных путей, как прекрасное средство, укрепляющее иммунную систему. Также помогает он преодолевать депрессивные состояния.

Кстати, большое внимание на них нужно обратить беременным женщина, так как они обогащают молоко матери витаминами, и поэтому малыш будет иметь хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого считается, что употребление фиников на 20% увеличивает производительность умственной деятельности. Просто ешьте их вместо конфет – это вкусно и полезно.

Противопоказаний к употреблению немного — их нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, иначе есть риск быстро набирать вес. Но это свойство хорошо можно использовать при истощении. Нежелательно есть финики при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать повышение уровня сахара.

Финики — калорийность

Калорийность Фиников составляет 275 ккал на 100 граммов продукта.

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Рецепт 1: Морковный салат с финиками

Прекрасным завтраком будет простое блюдо — сочетание моркови и фиников. Но мы немного усилим вкус, приготовив соус, и использовав для оформления зеленые листья салата.

Ингредиенты: морковка (4 шт.), финики (100 грамм), листья салата (4 шт). Соус: корень имбиря (1 см), лимон (сок 1 шт.), мед (1 чайная ложка), масло растительное (4 ложки), белый перец молотый, соль.

Способ приготовления

Чистим и натираем морковь, удаляем косточки с фиников. Соус – натертый корень имбиря смешиваем с растительным маслом, медом, лимоном. Добавим соль и перец, заливаем заливкой салат и выкладываем на зеленые листья.

Рецепт 2: Компот из фиников

Приготовьте компот из фиников, и вы получите уникальный букет витаминов. Необычайный вкус получается от сочетания фиников и апельсинов.

Ингредиенты: Апельсин (4 шт), финики (150 грамм), мед (1 ложка), вода (1,5 литра).

Способ приготовления

Очистить апельсины, снять кожуру и нарезать на кусочки. Положить в кастрюлю вместе с финиками и залить водой. Нас сковороде поджарить сахар и залить водой. Прокипятить. Заливаем сахарным сиропом подготовленные фрукты и добавляем цедру апельсина. Довести до кипения, варить 3-5 минут. Охладить и оставить на несколько часов настаиваться. Если вы готовите компот для сладкоежек – добавьте в него ложку меда. Можно смешать немного орехов, измельченных до муки.

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый (2 стакана), финики (без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо (баранина или говядина, 400 грамм), чечевица (400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Рецепт 3: Пирог с финиками

Простой и быстрый рецепт несложной оригинальной выпечки с финиками.

Ингредиенты: манная крупа (125 грамм), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар (4 ложки), мед (2 ложки), корица, финики (сушеные без косточки, 200 граммов), лимон (сок из половинки), ванилин, масло сливочное (200 грамм), орехи (100 грамм). Масло для смазки формы и панировочные сухари.

Способ приготовления

Смешиваем муку, манку и разрыхлитель с сахаром, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Получается мелкая масляная крошка. Нарезаем финики на кусочки, варим их в горячей воде 5 минут. Прибавим мед, орехи и корицу, выдавим лимон. Все перемешиваем. Подготавливаем форму – смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем тесто и хорошо утрамбовываем руками. Сверху идет начинка, затем вторая часть теста. Если выложить вторую часть теста в виде крошки, получится еще интереснее. Выпекаем 45 минут в духовке на среднем огне. Получается аппетитный пирог с румяной корочкой.

Рецепт 5: Маринованные финики, фаршированные сыром

А вот и шикарная закуска к вину и другим крепким напиткам. Готовится она долго, но несложно: финики маринуются 7-10 дней, очень вкусное сочетание с сыром.

Ингредиенты: сушеные финики (20 шт), сыр твердый или полутвердый (100 грамм), Апельсины для сока (1 шт), черный перец, розовый перец (горошком), растительное масло (150 мл), розмарин (1 веточка).

Способ приготовления

Разрезаем плоды продольно и вынимаем косточку. Нарезаем на маленькие кусочки сыр, вкладываем в каждый плод кусочек. Апельсиновый сок выдавливаем, добавляем растительное масло, розмарин, перец и взбиваем венчиком. Заливаем наши финики и ставим в прохладное место.

Финики являются очень действенным средством для повышения мужской силы. Рецепт совершенно простой. Извлекаем косточки и нарезаем мякоть на тонкие колечки. Перемешиваем с ядрами миндаля, заворачиваем в кокосовую пластинку. Приготовьте это блюдо своему любимому в романтический вечер, и не сомневайтесь – встреча пройдет очень насыщенно. Всего лишь через 50-60 минут после употребления блюда появляется энергия и прекрасное настроение.

О пользе фиников чуть ли не легенды слагают - уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики - вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно - сахар для компота из фиников не нужен совершенно - получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами - цитрусовыми, яблоками и пряностями.

В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.

Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет - у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!

Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.

Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.

Компот из фиников - это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте!

Количество порций: 6-9

Очень простой рецепт компота из фиников домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 293 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Финики - 200-250 Грамм
  • Апельсины - 6 Штук
  • Сахар - 1 Стакан
  • Вода - 4 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление компота из фиников:
  2. Шаг1: Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками и уложить в кастрюлю вместе в финиками.
  3. Шаг2: Сахар поджарить на сковородке, залить водой и прокипятить.
  4. Шаг3: Сахарным сиропом залить апельсины и финики, посыпать тертой цедрой апельсина, довести до кипения
  5. Шаг4: Немного поварить около 3-5 минут, снять с огня, затем остудить и поставить в холодильник охлаждаться и настаиваться.
  6. В компот из фиников для вкуса можно добавлять ложку меда, раздробленных в пыль орехов и корицу.
  7. Желаю удачи и доброго здоровья!

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды. Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности. Почему, выясним вместе.

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников - это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

Полезные свойства

На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:


Противопоказания

Не секрет, что даже самые полезные продукты порой приходится частично или полностью исключать из рациона. Это касается и сушеных фиников. Компот в меньшей мере оказывает нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что не содержит пищевых волокон. Поэтому при проблемном пищеварении рекомендуется употреблять только сам напиток, а ягоды оставить другим членам семьи. Кому еще стоит быть осторожным:

  • Нужно быть осторожным людям, страдающим от аллергии, астмы.
  • Диабетики должны проконсультироваться с врачом: финики содержат много сахара.
  • Калорийность у напитка получается довольно высокая. Поэтому если вы страдаете от лишнего веса, то не стоит увлекаться этим напитком.
  • Будущим мамам не рекомендуется налегать на компот, потому как он способен стимулировать сокращение матки.
  • И последняя категория - это дети до полутора лет. Педиатры не рекомендуют включать в рацион малышей как сами плоды, так и напиток на их основе. Он довольно тяжелый для пищеварения.

Секреты приготовления

А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:

  • Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
  • Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
  • Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
  • Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
  • Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.

А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.

Лучшее сочетание

Безусловно, финики с яблоками - это классика. Они отлично дополняют друг друга, напиток получается богатый железом и другими микроэлементами. А если добавить еще пару веточек мяты, то напиток получится еще более интересным. Итак, вам потребуется:

  • Финики - 0,2 кг.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Мята - по вкусу.
  • Сахар - 2-3 ложки.
  • Вода - 3 литра.

Предварительно замоченные финики нужно промыть, удалить косточки и нарезать фрукты соломкой. У яблок удалите семена и нарежьте плоды дольками. Теперь все вместе опускаем в кипящую воду и добавляем сахар. Варить 5 минут, после чего добавить мяту. Дайте постоять несколько часов. Прекрасно подходит такой компот для детей. Финики тоже нужно съесть, они разбухают и становятся очень вкусными.

Имбирные компот

Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад - эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:

  • Финики и курага - по 100 г.
  • Свежий корень имбиря - 20 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Вода - 3 литра.

Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря. Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Апельсиновый рай

А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:

  • Финики - 250 г.
  • Апельсины - 3 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мед - по вкусу.
  • Корица - по вкусу.

Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.

Вместо заключения

Компот - это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников. Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.